対象:男女

幕別温泉 パークホテル 悠湯館

ホテル・旅館 - 北海道 中川郡幕別町

イキタイ

わや(わやぺちーの)

2021.10.12

久しぶりに来たらサウナ11時からだった😭じゃらんのスタンプラリーでQR撮ったし他でサ活するからまっいっか😄

でも露天風呂に外気浴用の椅子2脚と寝れるチェアがあった!十勝は外気浴がいい場所が多いな👍

釧路出張の帰りに車で幕別を通ったので、久々に新規開拓をと調べておいた悠湯館へ♨️

まさかのサウナ室が21時まで(20時半頃イン←)身を清めた時点で残り15分くらいしかなく、仕方なく渾身の1セットに全ての発汗を懸ける。

さっと水風呂を浴びて、せっかくなので今日は温浴を楽しむ方向で気持ちを切り替えようと源泉かけ流しのモール温泉へ。

ここのモール温泉、素晴らしいツヤ具合。
単純温泉ではなくナトリウム性の泉質。
程よい温度で身体の負担なく浸かれる。

階段を上がって2階にはモール温泉の露天風呂に加えてととのいイスが2つと黒いロングチェアが置いてある仕様。

雨が降っていたのと夜の時間帯ということもあってお客さんがほとんどおらず、サウナにも入れないのを良いことに30分以上も露天風呂と外気浴の交代を何度も堪能してまさに夢心地。

騒音がない、人の声もしない、たまに聞こえる電車の音と葉っぱが揺れる微かな音が響くなかでヒノキの香り漂うキレイな露天風呂で半身浴。ほかのお客さんが露天 風呂にきたタイミングで退出し、軽くシャワーを浴びて終了。

意外な穴場を発見、サウナついでにゆっくりモール温泉を味わい時に来るべき温泉だな。これでワンコインは大満足👏

銭湯でフルーツ牛乳、初めて買ったかも🥛笑

2021.10.06

at

2021.10.03

HM

2021.10.03

ゆうみさん

2021.09.30

平日15時にサウナIN。この時間の前後は混むので、15時がオススメ。
まったり温度のサウナとまったり冷水でまったりととのいました。露天風呂にととのいイスが設置されたおかげで悠湯館さんに来たいって思うことが増えました。

もしかしてだけどもしかしてだけど、ここって常連さんが風呂中で〇〇〇〇する所かもしんない。源泉かけ流しだから10分もすればお湯は綺麗になるんだけどね。
偶然、そういう人に3人ほど遭遇しました。たまたまかもしれないので、もう少し通って様子見してみようと思います。

🌿sauna mermaid🌿

2021.09.25

「予想以上によかった💯」

初めてきました🌼
正直なところ期待はしていなかった。しかし…

ロウリュできないのに程よく湿度もあり、
汗が出る😯

程よく冷たい水風呂🌊

外気浴は、2階にある露天風呂のところにて。
ととのい椅子2つあり。
風が気持ちいい〜♡
これにリクライニングチェアがあったら、
もっと最高だなー♡

サウナ、水風呂、外気浴のループを
きっちり3セット。
あまみも1セット目から出現✨
びっくり😯

体バキバキ、下半身冷え冷えで、
完全に不調でしたが、良くなった♡

サ飯はお家でしゃぶしゃぶー!
体がポカポカ、おいしい、幸せ😋

ととのい村長

2021.09.25

『新規開拓欲が抑えられず』

せっかくの休みなので新規開拓をしたいと思ったものの、なかなか良さそうな施設が見つからない。。

割と消極的に選び悠湯館へ笑

去年一度だけ来たことがありますが、その時はサウナが使用不可でした

果たしてどんなサウナかワクワクしながら大浴場in

まずは43℃の熱い内湯でしっかり湯通し。
そしてサ室へ!2段構成で6人くらい座れそうだが人数制限のため4名

木野温泉や自由ヶ丘温泉と同じ、新・汗・覚の遠赤外線ガスストーブですね!

温度は83〜87℃くらい
数分経たずに滝汗。体感よりも体が温まりやすい気がします。

基本空いていてマナーもgood!

続いて水風呂!
サ室の隣にあります。ゆったり入るなら定員2人かな?しっかり冷えていました。15、16℃くらい?

休憩は、内階段を登って露天風呂にて。
ととのいイス2つ、リクライニング1つ。うむ、適量。

時折電車の音がしますが、基本静かで風通りもいいので気持ち良い。

悠湯館、ワンコインでこれなら非常に良い!

強いて言うなら、
・露天への階段が急なので人によっては登れなさそう。1階部分にととのいイスがあるとベター
・サウナハットを置くスペースがないので、ラックなどがあると嬉しい
・サウナマット交換時にドアを終始開けっぱなしだったが、あれは換気目的なのだろうか?換気目的でないならもう少し気を遣って欲しいし、換気なら一言伝えて欲しい。しばらく温まらないので退室してしまいました。

まとめると、水風呂は温泉じゃないけど外気浴のできる自由ヶ丘温泉って感じでした!笑 熱湯と水風呂の温冷交代浴もオススメです

また行きます!

あっ、明日26日の19時、20時でひまわり温泉にて熱波を送ります!ぜひみなさまお越しくださいませ!

2021.09.22

[終了時間間際のかけ込みサウナ]

本日も大好きなこちらへ。
時間を気にしながらの駆け足サウナになりましたが、貸切だったし心地よさ満点でした!

深い眠りに襲われ、翌日の投稿になってしまいました😅

2021.09.14

こちら、サウナは21時までなので、今日はお風呂だけ頂こうと思って行ったら、
空いているし、21時まで30分ほど時間があり滑り込み。
2セット十分堪能させて頂きました。

明日の活力になりました、ご馳走様です!

ゆうみさん

2021.09.13

露天風呂にととのいイス爆誕!

そこそこ温かいサウナに水風呂。
良い泉質のモール温泉。
そして真新しい白く光るととのいイス。
平日は15時~16時が空いてて狙い目。

悠湯館さんの株が爆上がりです。

オロポックル

2021.09.11

ガスストーブだったんだ。
4人は少ないなぁ。
2階に整い椅子できた。けど二階まで上がるのしんどいなぁ。

2021.09.10

夜勤明け、北海道ホテルに行くにはまだ早く…
今日もホームのこちらへ。
身を清めしっかりあったまってから、いざ!

サウナ:5.10.10分

余談ですが、禁酒して2週間達成!
頑張った、私!
油断して飲まないようにしなきゃ💦

そんなわけで、今日も癒しをありがとうございました〜😊

2021.09.09

2021.09.06

ホーム。
とは言え、ここは温泉ばかりでサウナは時々。

今日は夜勤明けで、久々の悠湯へ。
水風呂も外の気温も高めでしたが、気持ちよく頂きました!
明日はどこへ行こうかな♪

サウナ:6.10.10
水風呂:1.5分 × 3
ご馳走様でした!

桃代@重量級

2021.09.05

今日はこちらに来ました。
サウナは初。
露天風呂がお気に入りです。

JAF会員だとレンタルタオルセット無料です。
そして日帰りは500円とお安い!

ロッカーはカゴしかないので、貴重品は休憩コーナー近くのロッカーに入れた方が良いです。

ここ、結構昼から夕方まで地元の方で賑わってます。
今日も洗い場大混雑。
ギリギリ滑り込みで場所をゲットしました。

鬼の早さで全てを済ませて
大きい浴槽で下茹で。
この辺ではなかなかの濃いモール泉。
お肌ツルッッツル!!

ではお初のサウナへ。

サ室内はコロナ禍なので4名制限。

サウナマットも4枚しか敷かれてません。

なのに場所取りする人は何なの???
「場所取りはお止め下さい」って書いてあるけど、日本語読めないのかな。

おっと失礼。つい本音が。
まぁ妖怪がいたという事です。

妖怪はさておき、室内は90℃。
なかなか熱い!
そして室温計が木製で凄く可愛い❤️
何となく湿度ある感じするのは………気のせい?

テレビの下にひっそり目覚まし時計があるので
それを見ながら時間を見るスタイル。

7分くらいで汗が結構出てきたので
サウナ出てすぐ隣の水風呂へ。

あまり冷たくない!
体感17℃くらい?
1分入りましたね。後がつかえてたので
そそくさと露天風呂へ。

ここの露天風呂の面白い所は、二階にあるので
螺旋階段をひたすら昇る所。

昇った先には、コンパクトな露天風呂。

そして、以前は無かったととのい椅子が!!!2脚も!!!ありました!

喜びのあまり、すぐに温泉を掛けて座ってしまいました!!

ふぁーーー…………サイコウ✨✨
遠くに踏切や汽車の音が聞こえて、夕焼け雲も見えて何だかノスタルジック😌

あまみもゴリゴリ出まして大満足!

ちなみにここの露天風呂、迂闊に柵に近付くと
駐車場から全て丸見えなので、女性は特にお気をつけ下さい!!!

2セットして退散。
常連さんがサ室でお喋り始めたタイミングだったので、ちょうど良かったです。

こちらの脱衣場にはちょうど良い長椅子があるので、空いていれば内気浴もありかも。

ドライヤーが一つしかないので
争奪戦に巻き込まれないことを祈ります。

外気浴が凄く気持ち良かったです~!

さうなん

2021.07.24

14:00頃にイン。そこから5セット、貸切状態の快適なサ活ができました。
水風呂は18度くらいでしょうか。そこから外気浴へは螺旋階段を登り二階へ。日当たりの良いスペースで森を見ながら休憩。自然音と人工音が入り混じり、耳も心地よい空間でした。

テイチャー

2021.06.22

久々の利用。
ローカル感があっていい。
モール温泉で体をあたためてから、サウナ利用。
久しぶりなので熱く感じたため5分が丁度よかった。
水風呂はパンチがないが程よい感じ。

屋上の外気浴も心地よい風がGood。

以前より、サウナ目的の人が増えたように感じた。

5,1,5×3セット

2021.06.15

2021.05.09

【東京→北海道へ移住】

約15年お世話になった会社を辞め、25年以上東京に回遊していた鮭は単身で北海道に戻りました。これから頻度は落ちますが主に新規開拓中心で不定期で投稿させていただきます。開拓の地でサウナ・温泉と出会っていきたいと思います。これからもご指導よろしくお願いします。※プロフィール更新済

===
車が納車されたので免許取りたての18歳小僧のようにとにかく乗りたい。土砂降りの中、あてもなく運転したどりついたのは十勝・幕別町の悠湯館さん。ホテルを改装し日帰り入浴をされているようで500円でチェックイン。

陸上女子の福島千里選手、スピードスケートの高木姉妹は幕別町出身とのポスター。

・浴室
入ってすぐモール温泉の匂い。壁画タイルはパークゴルフ。初めてのパターン。ジャグシー、U字型の内湯、2階の露天全て43度。全部源泉かけ流し。それらと水風呂1つという極端な設定。

・サウナ 85度
3人定員。テレビはNHKがマストと表記。高さ150センチくらいの遠赤外線ストーブがバチバチ頑張ってくれている。北海道の寒さに耐えられない私のケアレスミスで下茹で長過ぎて5分持たず退散。テレビの陸上の結果見たかったなぁ。

・水風呂 多分14~15度
井戸水だと思われる。2人サイズで水は弱いがかけ流し。先客いると羽衣壊しそうでそ~っと入る必要あり。

・露天・休憩場
錆びだらけ螺旋階段を上るとたどり着く。錆の茶色がいい味出している。モール温泉は茶褐色のためその錆びは浴室全体の景観を乱さない。歴史観光地の自動販売機やチェーン店のようだ。

オーバーフローしている温泉の音と小鳥のさえずりを聞きながらボーっと雲を眺める。雲を凝視したのなんて初めて。そうしていると踏み切りの「リンリンリン~」という遮断機の音が割り込んできた。1時間に1~2本しかない汽車(電車でなくディーゼル)の「ガタンゴトン」音。

雲と汽車のお陰で頭がクラクラ。3セット目は無理。2セットで仕上がってしまいました。ありがとうございました。

登録者: サウナクション
更新履歴