幕別温泉 パークホテル 悠湯館

ホテル・旅館 - 北海道 中川郡幕別町

陰キャラ系ぼっちサウナー

2024.03.20

ここは3度目の来訪だ。じゃらん割引で600円のところ400円也。今回は最悪だった。というのも、まず整い椅子だが、肘掛けのある白い普通のが露天に2脚あったのだが、それが撤去されていた。そして、ここのサ室は行儀よく座れば8人座れるのだが、タオルが4箇所にしか敷かれていなく、4人しか座らせない無言の圧力を感じたからだ。

僕は辛抱たまらず、あえて声を掛けて詰めてもらい、タオルの敷かれていない、しかし空きスペースに座った。なぜなら、4人用、などとはどこにも書かれていないからだ。陰キャラぼっちの僕が言うのも何だが、日本人は大人しい民族だ、これは長所でもあるが短所でもあるのではないか、この時そう思った。

しかしこの施設にもよい点はある。ここは泉質が素晴らしく、いつも温泉のいい臭いがする。また、螺旋階段を上ると露天風呂があり、こじんまりとはしているものの雰囲気があってよい。露天からのロケーションも最高だ。宿泊すればご飯も美味しい。

僕は、好みの施設だと長くて4時間は滞在するのだが、今回は1時間半で上がってしまった。とは言え、強引に3セットを完遂。

帰り際、僕は思い切って従業員に訊ねてみた。すると、サ室の座る箇所はコロナの感染予防のため間引いているのだという。そして、整い椅子は雪が積もってしまうため、冬季間だけ撤去しているのだという。

皆さんはどう思われるだろうか。座る間隔を空けることが果たして本当にコロナの感染予防に繋がるのだろうか。そもそも、コロナが怖いならなるべく外出を避け、少なくとも温泉になど来るべきではないとさえ思う。それに、感染症云々と言うならば、永久に席を間引く必要があるだろう。また、別に雪が積もろうが、整い椅子を撤去する必要などないと思う。

他方、不平不満があるなら行かなければいいだけの問題でもあり、反省の意味を込めて、僕は僕自身に対して次の言葉を手向けたくもある。

失ったものを数えるな、今あるものを最大限に生かせ。これは、パラリンピックの父と呼ばれたイギリスの医師、ルートヴィヒ・グットマン博士が遺した言葉である。

小林 高志

2024.02.25

土曜日の夜に利用。2段式で、4人がゆったり入れる広さ。タオルマットが4ヶ所、テレビの前に小型アナログ置時計、サウナ上がり場所はなし。温度は85℃と普通だが、汗で濡れたマットかサウナがせまいからか蒸し暑い。

ゆうみさん

2024.02.23

サウナはじまる11時に訪問。
良質で熱めの源泉とテレビの無い外気浴がしたいときはコチラの施設。
連休初日だからかいつもより混んでました。

サウナ室もこみっこみーー常連さん達が体の水拭かないまま入ってくるので常連ロウリュで蒸してる。これはこれでイイ!!

水風呂は14℃前後くらい。
穏やかな風だったので露天風呂外気浴が気持ちよかったです。また行こう。

msk

2024.02.17

屋上貸切サウナ。雪山ダイブも出来て大満足!

ホテルの夕飯

2024.02.12

前日帰宅が遅くなりそのままベッドイン😪やっとこ起床し、お清めサウナを悠湯館さんにて🔥🕺
気合を入れて洗体、サウナ開始の11時ちょい過ぎにサウ入、まだぬるめながら良発汗🙆‍♂️11時半頃には80℃オーバーし、いつもどおりの快適サ活🕺ギンギン水風呂素晴らしき🥳
10:45イン
サウナ9×3
水風呂0.5×3
午後は携帯のデータ移行などし3連休終了😂

マッソーけいご💪

2024.02.04

外サウナきもちぇ〜
サウナ2種類じんわり汗💦でるサウナ🧖やで❤️

浴室サウナは昔ながらのサウナだけどこれまたいいんよ。

水風呂凍ってるんやけど…笑笑😆

もつみーそ

写真忘れたからみーやでも載せとくか

週末サウナーfeat.zombie

2024.02.04

やっちさんに誘われて、幕別温泉パークホテル悠湯館さんの屋上バレルサウナデビュー!

やっちさん、本家タカちゃん、マッソー、でっしー、ケンティー、エロっち、コンサポ氏と仲良しわちゃわちゃ!笑笑

中温と高温設定の2つのバレル。
ロウリュ後の熱と蒸気は素晴らしく心地良き!

少し抜けが早い気がするがそこは小まめにロウリュロウリュロウリュ!

熱っ熱に熱され、グルシンであろう水風呂樽に数十秒秒入って、インフィニティーチェアでマイナス世界に身を預け、全身から湯気が出まくる感覚がなんとも心地良い。

みんながバレルに入ってる間、先にジョイフィットでサ活をして来たコンサポ氏、ホットスプリング樽に入り続けてるのがカワイイ!笑笑

マイナス世界で入るホットスプリング樽の優しく包み込む温泉の温かさは、心から癒されて、泣きそうになる。涙

中温バレルから高温バレルへハシゴサ活で追い込んでからの水風呂樽からの外気浴。

屋上ならではの、時折、星が観えるのも良き。

街明かりが見えるのも素敵度が高い。

水着美女と出会うことはなかったが、サ友たちと楽しく過ごせた時間は最高に幸せでした!

帰り、〆YOYにて、アフロっち召喚!笑笑

やっちさん、誘ってくれてありがとうございました!

みんな、楽しい週末をありがとうございました!

※ロッカーにiPhone置いてきちゃったので、エロっちの動画等を引用させていただきました!笑笑

モツ味噌大盛りモツ増し白髪ネギー

限定モツ味噌に限定マッソーを添えて !笑笑

でっしー

2024.02.03

こんばんは、でっしーです!

お誘いをいただき、行って参りました!

屋上サウナが2棟!
高音と中温!
どちらも熱が抜けるのが早い印象。
逆にサウナにあまり慣れてない人でも入りやすいのかもしれません。
ロケーション最高!
水風呂は氷が張ってる!

大浴場のドライサウナは21時まで。
カラカラ過ぎず、よい!
サウナは口呼吸と思っていたが、みんな鼻呼吸らしい…。
バイブラの温泉に入って、終わり!

みんなでYOYへ!

もつ味噌ラーメン

もつもつ!

『幕別町悠湯館に爆誕、屋上バレルサウナ。』

去年11月に幕別町の悠湯館さんに屋上ファミリーサウナにバレルサウナが爆誕したと訊いてはいたけどソロ参戦は躊躇、十勝のサ友が誘いを募っていたのでありがたくご一緒させて戴くことに\(^o^)/

サウナに入る前に屋上の談話室兼バーベキュースペース(チロットテラス)に荷物やタオルを置けてありがたし!パークゴルフの用具が置いてあって夏場はパター練習を楽しめるっぽいけど冬場は寒すぎて凍えるのでムリ寄りのムリ🙅

KAS-SAUNA(カシサウナ)中温サウナ
KUCHA-SAUNA(クチャサウナ)高温サウナ

エストニア産のバレルサウナ、2種類どちらもセルフロウリュOKでサウナストーンに水を掛ければジュワッと蒸気が天井を駆け巡ってベストな仕上がりに。家族や友人とゆっくり話しながら汗をかくのには最適なコンディションを保ててGood🔥

ワイン樽は100%源泉掛け流しの植物性の琥珀色モール温泉、ぬるめの温度設定ですがのぼせることなく冷たい外気に晒されながら夜景を見渡すにはベスト。水風呂は天然のグルシン(一桁台)で常に薄氷が張るキンキンの冷たさなので20秒すらマトモに入っていられなき。夏場はきっと最高に気持ち良いんだろうなと思いつつ冬場の夜はアカン🥶

これだけのおもてなしで幕別の町並みと夜景ビューを味わえるのは贅沢の限り、ラストまで楽しむぜと意気込んでいた矢先に寒がりながらおしゃべりしてた皆が〆ラーメン食べるために早めのご帰宅とのこと。ひとり残って30分ほど貸切で展望サウナを愉しむマイペースさを存分に発揮する🧖

通常の大浴場でアチアチのモール温泉とシャワーを浴びて22時ジャストに退館、冬期間は2000円で日帰り利用できるらしいので穴場スポット間違いナシ😱

2024.01.28

ラーメン食べたりショッピングした後イン!♨️🏃‍♂️シャンリンボディソが変わってた😳
19:00イン
サウナ6×2、9
水風呂0.5×3
時差投稿なので短め🤣

Koji 1976

2024.01.11

水風呂

緩いのがデフォだと思って油断していたらグルシンだった

エスケイ

2024.01.03

2024.01.02

昨夜はめちゃくちゃ寒くぐっすりできず😱朝からストーブガンガンで回復🕺更に暖まりに悠湯館さんへイン♨️🏃‍♂️
今日まで時短で15時まで!短時間でしたが安定の温泉サウナ水風呂で仕上がる🥳帰りは汗かくほど!昼からまったりさっぱり🕺あざました😊
13:45イン
サウナ9×2、6
水風呂0.5、1、0.5
まだまだ正月気分でいきたい🎍🏃‍♂️

てっち♨️🏔✈️🏂⛺️🚃

2023.12.29

屋上サウナ4セット
室温90度前後、水風呂10度以下?

てっち♨️🏔✈️🏂⛺️🚃

2023.12.29

3セット
室温85度前後、水風呂15度

2023.12.28

26日のサ活です!🙇‍♂️
今年も残りわずか、クリスマスやらM-1やらで行けてなかったサウナへ🏃‍♂️久々の悠湯館さんへイン!♨️
上質モール泉と遠赤サウナ、冬のギンギンかつ軽やかな水風呂で完全に仕上がる🔥🤤
サ室TVが点いてなかったり、ストーブ前がトラロープで物々しくなってましたが笑、無問題!やはりこちらは地味にハイスペック、あざました😊
19:40イン
サウナ9×3
水風呂0.5×2、1
年末年始は時短営業とのことですがまたイキタイ😆

Mr. GOLD

2023.12.16

すぎっぴ

2023.12.11

今日は仕事のついで?帰り道にこちらへお邪魔しました。
もちろんHo!の半額券で。笑

ここのお湯はちょいと熱いもののいいんですよね。
サ室は85℃くらいの過ごしやすい温度、でも気持ちがいいくらい汗がドバドバ出るから不思議
そして階段を上って露天風呂で休憩
お年寄りには階段がちょっとキツイのかな、ほぼ1人でした。
夜空をボーっと見上げる、最高じゃないですか!!

またHo!に掲載されていた水着着用の「屋上FAMILY SAUNA」
前日までの予約制だそうです。
また15時以降は宿泊者限定とのこと、帰る時に上を見たら電気が付いていなかった。
今日は予約がなかったのかな。
気にはなるけど2時間3300円かぁ。

のぎ助

2023.11.12

通常のサウナではなく、2023年10月、屋上に
新たにオープンした、ファミリーサウナのクチコミです。
サウナ倶楽部(サーマルクライムスタジオ富士)を運営する「お風呂のソムリエ 松永武」さんプロデュース。

♯滞在日時
11/12(日) 10時00分〜12時00分

♯料金
3,300円(5時間制、ガウン、バスタオル、フェイスタオル、サウナマット付)
※makuakeにて40%offで購入

♯混雑度

♯風呂
露天樽風呂(温泉×2,水風呂×2,掛け湯用×1)

4Fの屋上テラスのような場所がファミリーサウナの空間。ここでも温かい湯船に浸かれるのは嬉しいし、源泉掛け流しのモール温泉というのも素晴らしい。冬場は重宝しそう。

♯高温サウナ
向かい合っての一段4名

現在ストーブ修理中で入れず。残念。

♯中温サウナ
40度→65度
1段目×2名
2段目×2名

サウナマット敷:持ち込んで敷く
ビート板:なし
セルフロウリュ:あり
テレビ:なし

高温サウナは入れず、中温サウナのみ。
高温とはいうものの、寒くてなかなか室温が上がらないということで、40度からのスタート。
さすがに全く汗が出ないので、温泉メインで楽しむ。温泉に長く浸かると深部が温まってくるので、そのタイミングでサウナに直行してロウリュかますと大量発汗できる。
入室のたびに徐々に室温が上がっていき、最終は65度まで見届けた。

♯水風呂
10度。
ギリギリ入れるぐらいだが、サウナの室温が低く身体の熱され具合が弱いこともあり、一回しか入らず。

♯外気浴スペース
ととのいイス×4
インフィニティチェア×8

屋上から十勝山脈を眺めながらの外気浴は気持ちいい。が、すぐに身体が冷えるので、長めの外気浴はできず。
そして温泉入浴し、体を温めて、次のサウナへ。の繰り返し。

♯休憩スペース
小屋があってバーベキューなんかも出来そう。
ここで内気浴もあり。

♯まとめ
・ファミリーサウナのスペースは広く開放感あり。温泉があるのも◎。
・サウナは低温と高温の2種。どちらも定員4名程度で、セルフロウリュし放題。
・どちらのサウナ室もガラス窓があり、明るく外もよく見えて閉塞感なし。
・水風呂は11月で10度。

陰キャラ系ぼっちサウナー

2023.11.05

よいサウナだが少し狭く、混雑時は待つことも。水風呂の温度はベスト。整い椅子が螺旋階段を登った2階の露天風呂にしかないのが少し残念。JAF手拭い・タオルレンタル無料。

登録者: サウナクション