大正湯

銭湯 - 愛媛県 八幡浜市

2024.04.20

雲の上の温泉を後にしてやって来たのは八幡浜の大正湯。

やぁ〜、やはり此処は雰囲気が良いですねぇ^^

今日のお湯はよく沸いていてアッチアチ。
体感温度は44度w

サウナとお湯の両方で温まり、水風呂でペンキ絵を眺めながらクールダウン。

最の高です(`・∀・´)

2024.03.22

20時半の訪問。

浴場にて大正湯の三代目大将と偶然偶然!

大将、この時間になると浴場にやって来て、お客さんと一緒に湯に浸かりながら雑談をしたり浴場の様子を見られているんです(╹◡╹)

くしゃっとした笑顔が可愛らしいお爺ちゃん大将です。
お話ししているとなんだか癒されるですよねぇ( ̄▽ ̄)

大将と雑談を楽しんだ後はサウナを堪能。
歌謡曲をBGMにじっくり蒸され、冷た〜い水風呂でクールダウンからの脱衣所の椅子に腰掛けてリラックス( ˘ω˘)

至高のひと時…
やぁ〜、堪らんですねぇ!

猪骨ラーメン

一年に一度出るかどうかのレアな限定メニュー!ジビエ好きな人は要チェック。癖が無くてこれが美味いです。

紅鮭

2024.03.17

雨ドライブ〜🚗
ずっと行きたかった大正湯に思い付きでやっと行けた!
16時オープンやけど早く着いたのでパンメゾンで塩パンを買う🥐
元祖塩パンの発祥地はこの店よ〜😊

そしてオープン時間にIN。
結構大雨だった為か、何と女湯は誰もいない😍
コンパクトな可愛いレトロ浴室もサウナも私だけのもの〜😚
貸切なので自由じゃ〜。
3人でギリのサ室も横向きに座って足伸ばしちゃったり、スクワットなんかしちゃったり🤭
水風呂、松山の銭湯より少し冷たいね✨
浴槽縁での休憩も気兼ねなくできました😎

2セットしてお風呂入って終了です。
おぉ!ドライヤー無料とか最高やん🥹
ウォーターサーバーまであるし🥹
松山に欲しい...笑
ドライヤーしてるとお客さん何人か来ました😌

サ飯は...
ちょうど松山に帰ってきた時間が近所のスーパーのお惣菜が半額になる時間じゃない😎
てことで全て半額爆買い🤣

tobu

2024.03.05

休日に約20年振りの訪問。
〈16時頃に450円でIN〉
〈サウナ室は2人でほぼ満員〉

大正4年創業の大正湯♨️
サウナ室は88〜90℃で、ストーブ前に着座🧖
室内は明るめ、広くなくこじんまりとして好き。
浴場から微かに聴こえる昭和の歌もとても良い!
(3人まで入室可能みたいだが2人座るといっぱいな感じ。)

水風呂は17〜18℃くらいでしっかり冷たい。
ととのいスペースはないので、お風呂の縁に座り
本日もととのいました。
ドアの開閉で体感温度はグッと下がるが、また訪れたい場所です。

〈10分×1セット〉

さうなりおん

2024.02.24

せっかくの初愛媛、松山以外にも行きたい!特急で約1時間の八幡浜へ。ご当地麺の八幡浜ちゃんぽんにありついてから、気になっていた大正湯さんへ。

昔ながらの薪沸かしを守りながら、古くなったところは綺麗にしつつレトロ感を出したりたくさん工夫されていて、とっても素敵なとこだった。

小さな明るい浴室に入ると目に飛び込むのは田中みずきさんの赤富士。と思ったら壁一面どころかカランの上や入り口上までずっとつながってる!見渡す限り四方を囲んで山や海や、愛媛らしくみかんの木も描かれてる。こんなん初めてだ。2022年8月の日付。まだ新しい。浴槽のタイルもポップでかわいくて壁絵とピッタリ。浴槽のとこにかわゆいペンギンまでいる。そんな中お母さんと小さい女の子の親子がおしゃべりしていて微笑ましい。バックに流れるのは演歌かなにか。なんだかとってもいいとこに来たなぁって、私はゴシゴシ髪を洗いながら泣いちゃっていた。

浴室の真ん中に丸い浴槽!これはテンションが上がるやつ。入るとあつくてい〜いお湯。寒い寒い夜にしみる。ミクロなんとかのぬるめの浴槽もあるから子どもも安心。

サウナは座席一段3席のちいサ室。木が綺麗。壁絵を描き変えた時に一緒に綺麗にしたのかな。浴室の音楽がうっすらとだけ聴こえるけど、テレビもラジオもなく静か。ストーンのストーブの熱は少しカラカラ目。さっきの親子と3人で蒸される。女の子もなかなかやるけど、〜するけん、なんて訛りがたまらなくかわいい。

水風呂はキンキン!気持ちいい水。水湯って書いてあるの珍しい。浅瀬の部分が半分くらいあるの、鶯谷のサウセンみたい。
すぐに冷えるから浴室休憩でもすごいあまみだった。

入れ違いに男湯と女湯で楽しそうに声を掛け合う御夫婦あり。やだなんかいい。

上がるとウォーターサーバーがあるしドライヤーも無料だった。こんなにしてくれるなんて!

番台の名残ある受付の若めなお姉さんと色々話しすると、壁絵はこだわったところなので嬉しいです、と喜んでもらえた。
ちなみにここ宿泊もできるそう。心惹かれたけど私がみたときには空きがなかった。また来たら泊まってみたいな。
愛媛行くなら絶対オススメだし、私、めちゃくちゃ応援してます!

(有)ロンドン 本店

ちゃんぽんとおむすび

寒い夜は汁そばで決まり!スープは白濁せずタンメンに近い感じ。丸いちゃんぽん麺とあいまってするする。

サウナマン

2024.02.10

渋い銭湯にモダンな綺麗なサウナが。これを独り占めできるのはなんと喜ばしきことか。

アルパカ

2024.02.10

クニフロ マコト

2024.02.06

八幡浜市突入〜
道の駅からの山の傾斜たるや見ごたえ有!
大正湯さんは午後4時からなのでチョイ過ぎにin
入るとき準備中の看板が…おばちゃんに聞いたらひっくり返すの忘れてたって
営業中にして改めてin♪
しかもフロの日だから半額て♪
明るいしサ室はこじんまりだけど温度前後しないしベスト!
毎日入りたいサウナとはこのことか

一期一湯
しっかり3セット&雰囲気最高♪
温かくして寝よう

2024.01.06

友人が、タイガーラーメンに行こうぜ!
と誘ってくれたので、タイガーラーメン前に大正湯でサ活╭( ・ㅂ・)و

相変わらず素晴らしい雰囲気。
今年もよろしくお願いします(⌒▽⌒)

油そばデラックス

空腹とととのいは最高のスパイス!

ta-ta

2024.01.06

レトロ銭湯♨️
サウナは収容人数2人程
こじんまりタイプ
温度は高く⭕️

ただ、水風呂がぬるま湯
外気浴スペースがないので脱衣所のベンチで扇風機を浴びるスタイル
(女性には少し抵抗があるかもしれない)

毎月26日は入浴料金が200円と安く気軽に楽しみたい方やレトロ好きにはオススメ!

2023.12.22

冬至サ活は八幡浜の大正湯にて。

柚子湯とサウナを堪能。

水風呂が外気温とリンクしていてめっちゃ冷たくて最高(・∀・)b

雰囲気もバッチリ…至福のひと時でした。

shibamon

2023.11.28

ソラヲトビタイ
------11/24訪問------
以下、サ活じゃなくて仕事で使っている資格更新の点数をお金で買うダメな中年の日記。

多分、来年更新する資格の点数稼ぎにやってきたのは愛媛県。

1日休めば4連休なので、夫も道連れ。

研修自体は土日なので、23〜24日はただの休日w
なので、八幡浜市まで足を伸ばした。

泊まれる銭湯、大正湯♨️
(今回は宿泊できず)

実は密かに憧れていた。

今回その密かな憧れの銭湯に入れるのだ。

外観は薄〜い緑色のレトロな外観。

もうこれだけで、トトノイそう。

中に入ると、優しそうな女将さんが座っている。

小さな入口と下駄箱がまたいい感じだ。

コンパクトな脱衣所も古いものを大切に使っている事がよくわかる。ロッカーの鍵も「おしどり」と書いてある古いやつ。

脱衣所から見える浴室もコンパクトだが、田中みずきさんの冨士山が見えて、なんだか初めての感じがしない。
中に入ると、ペンキ絵は360℃のパノラマ!

みかんの絵とかは愛媛らしい。
そして飛行機が描かれている。最初はよくわからなかったが、帰り道に「飛行機の父 二宮忠八」
と言う看板を見て、八幡浜市が日本の飛行機を飛ばした人の故郷らしい。

可愛いタイルも田中さんのペンキ絵とマッチして最高だ。

お客様は地元のおねい様と私のような観光客が数名。サウナはどうやら私だけ。

体を洗い、浴槽で下茹でしたらサウナへ。

ストーンが乗った小さななストーブと3人入ったらパンパンになる様な小さなサ室。

雰囲気は関西によく見るサ室だ。
浴室には演歌や平成のヒット曲がかかっていたが、サ室はかかっていない。
でも、浴室の音楽がうっすら聞こえるのが逆にいい。

温度計は90℃だが、高い位置にあるので体感は84℃位だろうか?いつもより、じっくり蒸される。

水風呂は浅めと普通の深さの階段方式で、体感的には20℃くらいだろうか?外気温に左右されそう。
こちらもゆっくり体を冷やす。

どこにいても田中さんのペンキ絵が楽しめる。

「ああ、いい銭湯だなぁ」

心から、そう思えるいい銭湯だった。

食造り 拓味

刺身盛り合わせ じゃこ天 鯛皮ちくわ

全部おいP

さや

2023.11.24

3つの湯船のタイルがそれぞれ違ってかわいくて、雰囲気が超好みでした◎

2023.11.15

ただいま愛媛、おかえり私╭( ・ㅂ・)و

ということで、フェリーを降りて真っ先に向かったのが大正湯。

今回のバイク旅のフィニッシュは大正湯&タイガーラーメン。

変わらない良さが此処にある。
それが大正湯…感謝(`・∀・´)!!

やっぱり此処の雰囲気最高です!

もはや定番^o^

たいすけ

2023.10.08

文字通り大正時代から創業のこちらのガチ銭湯に大分に戻る前に寄りました。個人経営の銭湯サウナが今日も頑張っていることに感謝!女将さんいつまでもお元気で😁。
サウナ水風呂がマイルドかつ高バランス♨。お城巡りは松山城で無事故無違反無修正にてフィニッシュ👍12分×4セット。

2023.09.30

22時〜23時の間、貸切状態でのんびりと癒されました。

じっくりと蒸されながら、明日のスプリンターズSやダービーグランプリ、凱旋門賞の事を考える…(´ー`)

マイルドサウナの中は考え事をするのにも良いですね〜(・∀・)b

油そばデラックス

お決まりのコレ!

2023.09.10

日曜の夜
暫くぶりの大正湯でのサ活(´ω`)

ほのかに香る白樺アロマが心地良いコンパクトサ室でじっくり蒸された後、ぬるめの水風呂で全身脱力リラックス…_(:3 」∠)_

〜〜〜

逢いたくて 逢いたくて
この胸のささやきが
あなたを探している
あなたを呼んでいる

〜〜〜

BGMの有線で流れている木蘭の涙に耳を傾け、壁に描かれた富士山のペンキ絵をぼーっと眺めながらしっとりととのいました( ˘ω˘)

あぁ〜、やっぱりここの雰囲気大好きです。

じょ

2023.09.01

ピッピッピー

2023.08.12

四国サ旅の一発目は八幡浜市の大正湯。レトロとモダンの融合して、めちゃくちゃ温かみのある良い施設でした。ガチャ回してアヒル2匹もゲット。
サ室もアロマの香りでコンパクトで湿度もしっかりあって良きでした。

血圧夫

2023.07.16

旅の締めくくりはこちら。
サウナ室は白樺のアロマがふんわり漂う。コンパクトな空間はしっかり熱く発汗が早い。
そして優しい温度の水風呂、いや水湯へ。
あくまで湯なんだという主張を感じました。
じっくり冷やされる。縁に座って休憩。

凪さんに全行程で運転していただきました🥺
申し訳ないです。本当にありがとうございました!!

来来亭 和泉北店

こってりラーメン