大正湯

銭湯 - 愛媛県 八幡浜市

2022.11.26

良い風呂の日、ありがたくお休みなので本日は大正湯に。ありがたく本日入浴料200円です◎

入って早々、小学生くらいの銭湯ボーイ👦🏻が100円ガチャでひよこと石鹸しか当たらないと話しかけてきました。
(初対面の人と話せるなんて、気さくすぎるよ銭湯ボーイ。。)
職業柄、子どもと関わることがあるので割と話しちゃいました。かわいかったなあ。
銭湯ボーイ、きっと当たるさ👍🏻
_

本日のサ室は貸し切り、そしてアロマの匂いが…最高……☺️♡
サウナ92度 水風呂18度?くらいで前より冷たくて気持ちよかったです🧊
お風呂の熱さもちょうど良くて大好き。
_

湯上がり後は私も100円ガチャに挑戦🔥
商品はまたしてもひよこでした🐣✨「やった〜増えた〜!」と喜んでいると番台のおばあちゃんが「家族ができたねえ👵🏻」と
言ってくれました🥰はあ、全て癒しの銭湯…

2022.11.13

みなと湯を後にして向かったのは南予で一番のお気に入り施設である大正湯(`・∀・´)

おや、暖簾がおニューになっている!
以前までは達磨の暖簾だったのですが、一富士二鷹三茄子の暖簾に変わっていました。
なんだか縁起が良い暖簾ですねぇ(・∀・)

して、いざ浴室へ╭( ・ㅂ・)و

すると久々に時々お会いする大正湯常連さんと偶然偶然。お久しぶりですとご挨拶。
常連さんもニッコリ。なんだか心が温かい!

軽く湯通ししてからサ室イン。
すると大正湯では珍しいサウナアイテムをお持ちのサウナーの方が居られたので、お声掛けさせていただいたらサウイキユーザーの方でした( ^∀^)
サウナ施設にお詳しく、新開温泉にも来られているようだったので驚いてしまいました^^

更に暫くすると、一緒にサウナに入っていたお兄さんにお声掛けいただき色んなお話をしたのですが、これがまた面白い!
海外バックパッカーをされてたり、県外への泊まり込みでのお仕事をされていたりと聞いていてワクワクする内容ばかり…あぁ、冒険したくなる!

そんなこんなでサウナと水風呂、休憩を繰り返してバッチリリラックス( ˘ω˘)

いろんな方といろんなお話ができて内容の濃いサ活ができました。

やっぱ大正湯は良いですなぁ〜!

また来よう!

むらちゃんさん

2022.11.13

文鳥さんと行く南予ツアー③

文鳥さんのイチオシ大正湯。
レトロな雰囲気だが綺麗で清潔感がある。
サ室は3人のみの小ぶりではあるが
しっかり暑い。またストーブの端に小瓶が
置いてありその中には白樺のアロマが。
ほんのりいい香りのするサ室でしっかり
汗をかき丁度いい水風呂へ。

もちろんサウナも最高だったのだが
ここの良さはみんなと話してしまう雰囲気だと思った。
体を清めてマイクロバブル風呂に入ってると
常連さんからそこ壊れてるよー、何ヶ月も
動いてないんだよーと教えてもらった。
1セット目はサ室で地元のサウナーらしき人とお話しどこのサウナがいいとか松山では
ここがいいなどとサウナ談義で盛り上がる。
3セット目はみかん収穫の仕事できている
お兄さんから話しかけていただきこれまた
盛り上がる。
めちゃめちゃ楽しくお話できてとてもいい
サ活になりました!!

初対面でも自然と話せてしまう雰囲気が
この銭湯にはありました♨️

帰りに例のガチャを1発勝負で引いてみました。アヒルちゃんが2羽当たりました。

たまらんたまらん

2022.11.12

19:35 in

実家に帰ってきたものの暇で暇で…。

初めましてのこちらへ。男湯の扉を開けるとまずレトロな下駄箱に圧倒される!番台のおかあさんの承諾を得て写真を撮らせてもらう。
料金を支払い脱衣所に向かうとこれまたレトロなロッカーが!幸い誰もいなかったのでこちらも写真を撮らせてもらう。

浴室の雰囲気も最高。文化遺産ものですね。
サウナはコンパクトで温度やさしめかな。でもしっかり汗は出ます。水風呂も地下水らしく気持ちいい。
2セットしてからの熱いお湯と水風呂の温冷交代浴で〆。すっきりしました。

その後ご飯どこ行こうかとブラブラしてたら見つけたタイガーラーメン!ビールもある!

おでんめちゃうま。そして油そばからの追いTKG。
大満足。

ありがとうございました!

ずし

2022.11.08

一言:宿泊もできる銭湯で、サウナと宿泊スペースが綺麗でした。おしゃれ銭湯って感じ。強い。

2022.10.05

ここの雰囲気、ホントに好きなんだよなぁ〜。

BGMの昭和ソングに耳を傾けてじっくり蒸されて良い汗かけました(`・∀・´)
サ室で香る白樺のアロマの香りも心地良い。

サ飯はタイガーラーメンにて油そば…コレも癖になる〜( ^∀^)

2022.09.23

お客様感謝デーとのことで行ってきました大正湯♨️ なんと大人は半額200円…安っ!

サウナは他のお客さんの様子を見ながら、2セット。本日は水風呂の栓も開けられたので、好きに調整させていただきました☺️💕

今日のBGMは中島みゆきの「わかれうた」
「悪女」が。なんだか切ない😇

帰りに100円ガチャとタオルを購入☺️
ひよこが!当たった!!🐣♡

台湾料理 味源

麻婆豆腐定食

かなり量があるけど1000円出してもお釣りが来るので安い……

2022.09.09

初訪問!八幡浜まで飛んで本日は大正湯へ♨️
ノスタルジーな雰囲気、大好物です。

入浴料400円、宿泊も可能で2階に上がればお部屋があります。一泊2,500円というコスパの良さ。そしてリンスインシャンプー、ボディーソープあり。ドライヤー無料。宿泊利用者のことも考えてのことだろうけど、これで400円だけというのは、非常にありがたすぎる…

いざ、大浴場。ここがかなりかわいい!!
壁(下部)、床とお風呂はタイル張り、壁(上部)は赤富士、みかん畑、海の八幡浜の景色を描いたペンキ絵🖼になっています。
BGMは演歌、歌謡曲が常に流れていてこれまたテンション上がる!聴いた中では大橋純子のシンプル・ラブが良かったです〜🤭

そしてサ室🧖🏻‍♀️
3人できゅうきゅうなくらいのスペース、92度、12分計あり、無音でかなりシンプルです✨サ室からもBGMが微かに聞こえてくるのでサウナ中も楽しめました。
白樺のアロマを入れたポットも置いてあり、森林の香りで癒されつつ蒸されます🌿
水風呂はぬるめ。水栓で調整が出来るようですが、めちゃくちゃに硬かったので諦めました😶‍🌫️ それでも十分気持ちよかったので全然オッケ〜です✌🏻

帰りに100円くじを引かせてもらいジュースをゲット!次はヒヨコが欲しい。。
総じて、定期的に通いたい銭湯でした♨️◎
(✍🏻)番台のお姉さんとお話しさせてもらったのですが、サウナは今後、ロウリュも検討中との事です🥰 どんどん進化しつつある大正湯、かなり推せます。

追:お風呂に二羽のペンギンのオブジェあり🐧
昨日行ったクアテルメにも同じオブジェが3匹いて、2日続けてということもありちょっと運命を感じました。笑

Haruki Maneyama

2022.09.01

とにかく店主さん、番台さんが優しかった!

2022.08.27

今夜は大正湯にて超リラックス( ˘ω˘)

ラヴイズオーヴァー、泣くな男だろ〜
私のことは早く忘れて〜♪

BGMの昭和ソングに耳を傾けながら蒸され、気付くと15分…がっつり汗だるま茹で蛸状態(・∀・)

あぁ〜…この雰囲気、このBGMのチョイス堪らないなぁ。

最高に気持ち良かった( ´∀`)

また来なくては(`・∀・´)

2022.08.04

今夜は八幡浜の大正湯へGo╭( ・ㅂ・)و!

壁のペンキ絵が新しくなっていて、360度ペンキ絵になっていました。
茜富士と宇和海のペンキ絵が素晴らしい。
描いたのはペンキ絵師の田中みずき氏。
ペンキ絵師さんは日本で3人しか居ないそうです。
これは凄く…凄いですよ(`・∀・´)!

サウナでしっかり蒸され、水風呂に浸かりながらのんびり壁のペンキ絵を眺めていると其処はファンタジーの世界(´ω`)

あぁ〜、気持ち良い!

そして、サウナ後は大正湯から程近い場所にあるタイガーラーメンにて油そばに舌鼓。
あっさりしていて美味し!

サウナ&サ飯…至福のひと時でした( ´∀`)

イワハシ

2022.07.22

100年以上続く昔ながらのレトロな銭湯です。愛媛の銭湯サウナ好きなら原点を知るという意味でも一度は訪れたい場所ですね。施設自体は令和元年に改装されたこともあり、風情は残しながらもレトロな雰囲気を感じることができます。キャッシュレス対応もしています。

サウナ室は狭くて3人まで入れると書いてましたが、見ず知らずの人と入るなら2人が限界かと思います。逆に言えば、友人と入るなら貸切ですね。

水風呂はあまり冷たくないですが、自分で水を足せるので調節すればととのう水温まで下がると思います。昔ながらの銭湯なので外気浴はできないです。

小さい銭湯ですが、愛想の良い番台のおばちゃんや固定されたシャワーヘッド、薪で炊かれた風呂。今時の入浴施設では体験できない価値がある場所ですね。

2022.07.18

2022.07.07

今夜のサ活は大正湯にて(・∀・)v

身体を清め、湯通し&水通しを済ませてサ室イン╭( ・ㅂ・)و

んん…?
サ室で白樺の香りがする(゚ω゚)
ストーブを見てみるとストーンの上にアロマポッドが設置されていて、そこから白樺の香りがしていました(╹◡╹)

おぉ〜、これは地味に嬉しい進化です!

進化したNew大正湯サウナにてじっくり蒸されて、しっかりとととのうことができましたよ(°▽°)

施設の雰囲気が自分好みかのは言わずもがな!
やっぱ大好き大正湯(`・∀・´)
また来なければ!!

-----
帰りに施設近くにできたタイガーラーメンにて油そばを堪能。
※できたばかりのお店だからかサウナ飯登録ができず

美味い(`・∀・´)!
虎だ!お前は虎になるのだ!

オー

2022.06.18

2022.06.18

2022.06.11

2022.06.04

ドサンピン

2022.06.04

古き良き銭湯を嫌味なくヤリ過ぎずにうまく改装した最高な銭湯。
銭湯料金400円のみでサウナに入れる上にリンスインシャンプー、ボディソープも備え付け。給水器も設置されており、近ければ毎日通いたい銭湯です。
極めつけはBGMに70年代フォークが流れており、心地良くてたまりませんでした。番台の奥さまに聞いてみたところ、週替わりでBGMのジャンルを変えているそうです。良い日に訪問できました。
サ室は最大定員3名と狭いですが、清潔で状態も良く温度や湿度も高レベルに保たれています。
水風呂はチラーなしですが訪問時は体感18℃くらいで気持ち良く冷やせました。
簡易宿泊施設も併設されているので次は泊まってじっくりと銭湯&サウナを楽しみたいと思います。

サウナ10分×3
水風呂2分×3

2022.05.22

今夜は久々に大正湯!!

今日のオークスがモヤモヤするものだったので、これは蒸されてリセットするっきゃない(`・∀・´)

21時の訪問。
タイミング良くお客さんは自分一人。

昭和ソングをBGMにじっくりガッツリ蒸されて、かなり良い汗がかけました。

水風呂でクールダウンし脱衣所にて休憩。
あまみバッチリで大ととのい!!

あぁ〜…スッキリした。
モヤモヤしている時はサウナに限りますねぇ。

さて、来週が本命の日本ダービー!
軸はイクイノックスかダノンベルーガか…対抗はジオグリフか…やぁ〜、今週は色々考えることになりそうです(・∀・)