城山長寿泉

銭湯 - 鹿児島県 鹿児島市

展望台に登って街を見渡すと、目に入らない訳にはいかない桜島の存在感に圧倒される。急な階段を引き返すのが嫌で、遊歩道や公園を通り、木々に挟まれた道路を降りてゆく。西郷隆盛洞窟に辿り着くと、脇のほうにあるじゃないですか。サウナ付き銭湯。サ活が2件だけってのが気になるが、ちょいと汗でも流して行きましょうか。

受付のカワイイおばちゃんからタオルを150円で購入。脱衣所は暗くて、窓から漏れる自然光のみが唯一の明かりだ。浴場はかけ湯とカランと湯船が2つ。地元の常連さんと思しきご老人が3名ほど、気持ちよさげに温泉に浸かっている。ホテルのサウナに入ってから来たので、エア洗いで汗だけ流す。さてサウナ。

扉を開けると真新しい木材の香り!やったぜ!座面と床面を張り替えたばっかり!壁面は替えてないようだが、燻された感じで雰囲気が良い。温度計は90℃。不思議なことに湿度もそこそこあってコンディションは最高。タオルを敷いて座る。TVも有線もない無音の空間だが、いつまでも入っていられるタイプのサウナだ。

その後は水風呂。22℃くらいだろうか。透明感があって気持ちいい!これまたいつまでも入っていられる水風呂だ。

こんな素晴らしい銭湯サウナのサ活が2件だけということは、他の施設はこれを超えてくるってことか?鹿児島のサウナ、恐るべし。

ミロ

2020.09.17

「尻を灼きながら原点に還る」

引き続き、九州八十八湯めぐりをしております。本日訪問したのは、鹿児島市の城山長寿泉。
15時ごろに着いたとき、施設の中の電気が消えており、もしや定休日…?と思いましたが、ちゃんとやっていました。

こちらは銭湯ながらお湯はれっきとした温泉で、特に打たせ湯は気持ち良く、常連さん?が次々と滝行されていました。
サウナはというと、小ぶりのサ室で1段。温度帯は86−90℃。
腰掛は木製なのですが、サウナマットはありません。

1stトライでは何気なくそのまま座ってしまい、尻を灼いてしまいました。馬鹿でした。
タオルを敷いて座れば良いのですが、私の持っている薄手のタオルでは一重では熱がめっちゃ伝わってきてまだまだアチチな感じ。
最終的に、きっちりと二重に折ってから半分程度を前側(ふくらはぎが当たる部分)に垂らし、浅く腰掛けて解決、と相成りました。

壁の木の感じから年季を感じ、そう言えば数年前はよく同じようなサ室の雰囲気を持つ、鶴見の朝日湯に行っていたなあ…とちょっと感慨にふけってしまいました。
最近はサウナブームで小綺麗な施設やロウリュ、アウフグース…といったところに目を奪われがちですが、たまにはこういった施設も良いなあ、と感じました。

水風呂はやさしい温度設定、まだお客さんがまばらな時間帯だったのでじっくり味わえましたよ。2人が限界なので、夜や週末など混む時間帯は結構気を使うかも?

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2019.02.01

市内を一望できる城山展望台に行く中腹あたりにある銭湯系♨️施設の向かいには西郷どんでラスト舞台にもなった西郷洞窟がある。趣きのある外観とコンパクトな造りの内観。サウナは木材をドア、壁、床など全面に使用しておりレトロ感が溢れている。温度は最初88度だったがじっくり待ってると92度まであがった(^_^;)時計はなく砂時計⏳のみ。湿度感もそこそこあって意外とよかった。水風呂は温度は普通だが軟らかい水質で良い。水量こそ少ないが若干オーバーフローしてる。2セット目の途中で営業時間切れで入室中にサウナの電源🔌落とされるとゆうハプニングあったが😅
ちなみに内風呂は岩風呂と石風呂の2つありお湯はとろみ感があり肌触り良い泉質。
周辺の観光地をまわったあとにここの温泉サウナに入るのにはピッタシかもですね!