展望台に登って街を見渡すと、目に入らない訳にはいかない桜島の存在感に圧倒される。急な階段を引き返すのが嫌で、遊歩道や公園を通り、木々に挟まれた道路を降りてゆく。西郷隆盛洞窟に辿り着くと、脇のほうにあるじゃないですか。サウナ付き銭湯。サ活が2件だけってのが気になるが、ちょいと汗でも流して行きましょうか。

受付のカワイイおばちゃんからタオルを150円で購入。脱衣所は暗くて、窓から漏れる自然光のみが唯一の明かりだ。浴場はかけ湯とカランと湯船が2つ。地元の常連さんと思しきご老人が3名ほど、気持ちよさげに温泉に浸かっている。ホテルのサウナに入ってから来たので、エア洗いで汗だけ流す。さてサウナ。

扉を開けると真新しい木材の香り!やったぜ!座面と床面を張り替えたばっかり!壁面は替えてないようだが、燻された感じで雰囲気が良い。温度計は90℃。不思議なことに湿度もそこそこあってコンディションは最高。タオルを敷いて座る。TVも有線もない無音の空間だが、いつまでも入っていられるタイプのサウナだ。

その後は水風呂。22℃くらいだろうか。透明感があって気持ちいい!これまたいつまでも入っていられる水風呂だ。

こんな素晴らしい銭湯サウナのサ活が2件だけということは、他の施設はこれを超えてくるってことか?鹿児島のサウナ、恐るべし。

サウニストCD@台東区とととい倶楽部さんの城山長寿泉のサ活写真

2020.12.28 18:32
えー🤨💕すごい!!CD💿もっと鹿児島探検してきて✨洞窟って自決したとこってコト⁉️
2020.12.28 18:38
想像にしては良くできたサ活じゃん。本当は寿湯にいるんだろ?
らぶりさん、洞窟も偶然辿り着いただけなんで、何が起こったところかさっぱりです。もっと探検したいんですが、明日バスで鹿児島を立ちます。
おすじさん、そうなんですか?確認してご連絡致します。
のどのらさん、何行くらいが適切なんでしょうか?
2020.12.28 20:35
銭湯も全部温泉らしいから、本当に大分に並ぶ温泉地なんだね。知らんけど。
ウンコちゃん、温泉のありがたみが無いっつーのも何だかね。