対象:男女

健康ランド みかさの湯 (ルートイン グランティア太宰府)

温浴施設 - 福岡県 太宰府市

イキタイ

スカイハット愚痴子ちゃん

2022.03.11

[新婚旅行6日目]

昨日宿泊したので朝8時〜浴室へ。
私1人だけで独占できた。

サウナはドライサウナでテレビなし。水風呂も16度くらいでしっかり冷たかった。
朝の用意があるので10分であがった!

お風呂も露天風呂三つ
内湯は一つと水風呂、サウナ

ホテルの温泉にしてはいい方やとおもう。

くまごろう

2022.03.09

6時から元気におはよーサウナ〜

がっつり12分で朝からすっきり〜
外気浴では温泉の水の音に、鳥の鳴き声、朝のキリッとした空気で気持ちよかった〜

くまごろう

2022.03.08

九州サ旅〜〜〜
まずは旦那はウェルビー、自分はサウナラボにいくので、るんるん!ウェルビー見えてきたよ!!、、あれ?休、、館、、日、、?がーーん
という事で、昼は観光して、ホテルサウナが出発点に〜

22時チェックインで時間がなかったので、急いでサウナへ〜
サ室は以外と湿度があってしっかり発汗〜
水風呂も割と深くて気持ちいい〜
外気浴も木が見えて、夜の空気を吸い込んで、、、ととのった〜
サ室は終始貸し切りで贅沢空間でした〜
1セット目
下茹で→サウナ10分→水風呂→外気浴〜
2セット目
サウナ10分→水風呂→湯船でじわじわ〜
3セット目
サウナ8分→水風呂ながめ→外気浴〜

こうして九州サ旅のはじまりはじまり〜

一言:忘れやすい物
①傘
②ID,パスワード
③サ活の自前シャンプー

ととのい過ぎにもほどがある(´-`).。oO

牧のうどん 大野城店

肉うどん(中めん) ちらし

つぶれぱん

2022.03.05

2022.03.04

一言:う〜ん いい。大好き。
行けば行くほど。意図してないと思うけど、無駄がないというか、シンプルイズベスト。
行ってみてください、と言いたいけど紹介したくないくらいです。浴場入り口ドアの引きずりも直って良かった。

ジャグサウナー

2022.02.27

「サウナMAPで名前が出た穴場」
本日のサ巡りラストはふくの湯春日店に引き続き福岡市近郊新規開拓巡りに😄
先日、テレビ西日本にて放送され、サウナーの皆様の大きな反響を呼んだサウナMAPにて、街頭インタビューを受けた新成人サウナー様が穴場だとオススメしていたこちらに初ライドオン📺️
我が地元筑豊の宮若にもあるルートイン系列ホテルで、外観や周りの雰囲気がよく似ており、宮若を巡った時を思い浮かべながらイン😉
すると、いきなり混雑の為に浴室の入場制限中との案内が目に入り、まさか、サウナMAP効果で入場制限が掛かる程千客万来になったのか⁉️と思いながら受付にてご挨拶し、お話を伺ったところ、ロッカールームが清掃中でしばらくしたら案内出来るとのことで、一安心😅
清掃完了を待つ間に現況について伺うと、やはりホテルということで新型コロナの影響で打撃を受けているとのことでした😖
また、温泉汲み上げポンプの故障で温泉は宮若のルートインから運んでいるとのことでした😱
大変な状況ですがどうか頑張ってくださいと激励のお気持ちを申し上げてから浴室へイン♨️
確かにコロナの影響からかお客さんはまばらで、サウナMAPの新成人サウナー様が言われていた通り、混雑を避けたい方にとっては穴場なのかなと感じました🤔
軽く洗体して湯通しを兼ねての浴場の探索に☺️
シンプルな広い内湯と、コンパクトな露天風呂で、造りは違えど構成は宮若に似ていると思ったら、こちらにも宮若と同じく洞窟風呂が👀
本日2軒目のふくの湯春日店が早良店にそっくりだったように、多店舗展開の施設はやはり同じような構成にするのかな🤔もしかしたらサウナも…と思いながら湯通ししてサウナへ🔥
サウナは宮若よりは広くテレビ付き、12人程収容の2段造りのストーン式ドライサウナで、温度計は87℃でマイルドながら湿度がしっかりあるようでした😆
入口すぐ右手にストーブがあり、最初は貸切状態だったのでストーブ正面の上段に着座💺
しっかり熱々でしたが他のお客さんの入室で外気が💦
その後は上段一番奥に😄人の出入りによる外気の影響を受けず上段最奥がこちらのベスポジでした🔥
そして目に付いたのは、珍しい手書きのイラスト付きマナー喚起の貼り紙🗒️
スタッフさんの暖かみを感じました🥰
また、2セット目からはサ室内のテレビで、サウナMAPのお兄ちゃん的番組のうどんMAPの全国ネットスペシャルが放送📺️
その中にはサウナMAPの主役でサウナーのTNC浜﨑日香里アナ🤩
うどんMAPを観ながら、サウナMAPもうどんMAP同様レギュラー化、全国放送となることを強く願いながら蒸されました🔥

一言:「えぇ!平日の昼間からですか⁉︎」
「うん。やることやったからいいかなって…。」

辛麺屋 桝元 筑紫野店

辛麺レギュラー

デフォルトのニンニクの量が減った気がします。

2022.02.22

一言:昨日に引き続き、今日も!
近々、ホーム交代劇があるかも…🤔

2022.02.20

手ぬぐい太郎(仮)

みんみんぜみ

2022.02.19

一言:TNCの「サウナMAP」の街頭インタビューを受けた成人男性がおすすめしていたこちら。口コミを読み漁り「穴場」という言葉をいくつも見て期待に胸を膨らませ土曜20時過ぎに行きました。

めっっっちゃくっっっちゃ空いてる…………。ありがたや…………🙏

内湯・露天・洗い場は自分含め4人くらいしかいなくて、サ室は3名までの人数制限が設けられていましたが私がいた時はMAX2人、最初のセットではソロでした👏
しかも誰も大きな声で話してない…!!!!!!!!

個人のサウナマットの準備は無かったので気になる方はサウナマット持参された方がいいかも。私もサウナハットに続きマイサウナマット欲しくなりました。
サ室は無音。自分の呼吸と汗がポタッと落ちる音。いいですね〜。サ室がもうちょっと暗かったらなお良し!!

浴室内にととのい椅子はなかったので、脱衣所と露天と迷って露天のベンチのとこに横になって休憩しました。なんだか体がビリビリするぞ…⚡️これはととのっているのか…?相変わらずよくわかりませんが、今日は少し雨も降っていて寝転がった体にポツポツと雨が落ちてきて冷たい…でも雨の音が心地よい…😌☔️

休憩後少し体が冷えたので露天に入って体を温めて次のセットへ。

本当に穴場でした。土日の昼〜夕方くらいもこのくらい空いてるならここをホームとしようかな。

今回はランチ食べたり岩盤浴したり漫画コーナーで休憩したりはしてないので、次回はゆっくり1日掛けてお邪魔しようと思います。
JAFカード掲示で100円引き。持っててよかったJAFカード。サンクス。

2022.02.19

一言:最近のホームになりつつあるサウナ。
「えいっ!」と気負っていく有名どころばかりは疲れちゃう。特筆するものはないけれど(洞窟風呂とかあるだろ)、ついつい行ってしまう。そんなみかさの湯。

水風呂:30秒 × 3

一言:13時30分〜15時00分
最近は、家の近くの筑紫の湯より、こちらの温泉の方が好き。筑紫の湯と比べると、規模は半分くらいだけど、人数が少なくアットホームな感じ。
テレビや音楽もないから、サウナに集中するにはもってこいです。

今日のサウナは、ほぼ満席状態でしたが、待ち時間はなしでした。水風呂の後の休憩は、足湯に足をつけて、のんびり過ごしています。

2022.02.13

一言:800円
16時半頃着くと「日帰りのお客さまは、人数制限しています」と案内がありました。

待ち時間は未定。けれどもせっかく来たんだ。こうなったら、何時間でも待ってやる!と覚悟を決め、読書をしていると、10分程度で声が掛かりました。

浴室内は10人程度。サウナ利用者はゼロ。コロナ対策で、サウナルームの扉が少し開放されていますが、室内温度には影響ありませんでした。

みかさの湯は3回中、3回とも独占サウナ。制限人数3人ですが、混雑することなく、入れています。私の中の、穴場スポットとなりつつあります。

コロナ禍で、色々と制限ありますが、見方を変えると、少人数制でのんびりできるなという印象です。

しっかりとととのい、明日から仕事頑張れそうです。

焼け石に水

2022.02.11

みかさの湯に初ライド

入浴と食事のセットで1600円
館内着150円

コンパクトな浴場ながら清潔感があり湯船も内湯、露天が2種類ありいい感じ

身を清めてサ室へ
8人位入れそうな2段サウナ
まん防の為定員5名だった

小さめのテレビとクラシック音楽が流れる中サウニング  熱量も十分にあり気持ち良く発汗

2名位入れる水風呂へ  温度計は17℃を指しているがジェットで体感はもうちょい冷たく感じる

休憩は露天のベンチへ 休憩スペースがここしかないので状況次第では洗い場の椅子で休憩になるかも

この施設のストロングポイントは2階のコミックルーム  1日ゆっくり過ごしたい時におすすめ

今回は館内着を借りたが私服でもいいみたいなので楽な服装で来るのがいいかも

食事も値段以上のボリュームがあって美味しかった

夕方以降はホテル宿泊の方も浴場を使うので午前中〜昼過ぎが空いていておススメ

はっきり言って穴場です

ちゃんぽん

ご飯、デザート、ドリンクバー付きで800円

地元太宰府なのに一度も行ったことがなかったみかさの湯さんへ!
土曜日でしたが、混雑しておらず快適なサ活を行えました!きもちよかったーーー

歩いた距離 1km

サナマチ君

2022.02.03

新規開拓ライドオン♨️

人が少なくとても快適なサ活ができました。

太宰府唯一の天然温泉。内湯、露天風呂、洞窟風呂と3種類のお風呂を楽しめる綺麗な施設。

サウナも綺麗で丁寧なサウニングができ、水風呂も程よく冷たくてバッチリととのいます。

私は今日ラストオーダーの時間が合わず館内での食事はできませんでしたが、食事セット券もあるので次回は食事もしたいなと思います。

そしてなにより、漫画1万冊を誇るリラックスルームが最高過ぎる!
ここは1日ゆっっくり過ごすことのできる至福の施設です。

早くも行きたくなっております。

2022.02.01

水風呂:30秒 × 3

一言:
入浴時間:18時15分〜19時45分
料金:700円

一昨日、お風呂に忘れ物をしてしまったため、連絡して取りに行きました。。行ったからには、入浴しない理由はない。夫も出張のため、絶好のタイミング。
今日は一昨日より、お客さんが多かったです。けれどもサウナ利用者は、3人以下。これまたラッキでした。2、3セット目は、1人サウナを味わえました。

今日のサウナの入り方。「あぁ、もう出たい」と思ってから、30秒〜1分間我慢をする。この間は呼吸が若干しんどくなる。だけど、これを乗り越えると、水風呂と外気温がめちゃくちゃ、気持ちいい。本日も、立派なあまみができました。

サウナ3セット後には、寝湯でまったり。今日は1人だったので、サウナもお風呂も、時間を気にせず、思う存分楽しみました。

平日なのに贅沢だ〜!

登録者: ぷりか
更新履歴