対象:男女

男女入れ替え施設

道の駅 おおとう桜街道 さくら館

温浴施設 - 福岡県 田川郡大任町

イキタイ

ジャグサウナー

2022.12.25

「引き続き地元での年末のご挨拶」
今日の地元での年末のご挨拶サ巡り2件目😊
我が産湯へ、お盆明けのサウナに目覚めた記念日以来のライドオン☺️
道の駅おおとう、この時期はクリスマスということで夜の煌びやかなイルミネーションが名物に✨
ライドオンした時間帯はまだ点灯されてはいないものの、テレビの取材も入る程の我が地元の熱いスポット😃
受付にてご挨拶し、浴室へインし、軽く洗体して今日は奇数日なのでドライサウナへ🔥
お客さんはまだ少ない時間帯で、93℃のサ室で落ち着いてじっくり蒸されてアツアツに🥵
浅く広い水風呂は18℃程ですが、この時期にはちょうどいい🤣
大分寒さは和らぎましたがそれでも外気浴で冷えないようにナムルで仕上げました😄
休憩は露天スペースに聳え立つ大きな桜の木に寄り添って鎮座する大きな岩の上にゴロン🛌
よく抜ける寒風を浴びながら桜の木を見上げ、まだまだ遠い春の訪れと、来年も田川の地で更にサウナ熱が高まっていくことへの希望を胸に抱きながらバチバチに💥
あ~❗たまらん‼️
3セットを終え、受付にてご挨拶し、改めて今年1年の感謝と来年への期待のお気持ちを申し上げてから退館🙏
玄関脇の屋外喫煙スペースにて一服しながら後チルにて〆、次の目的地へ🚗
改めまして、道の駅おおとう桜街道様、今年も一年大変お世話になりました🙇‍♂️
コロナや物価高と逆風にされられる厳しい環境下にありながらも、我が地元田川の地にて多くのお客さんを集め、田川のサウナ熱の高まりに寄与して頂けたことに、大変熱く温冷申し上げます🔥🙏
また来年も更なる発展が楽しみですし、また大変お世話になりますので、よろしくお願いいたします🙇‍♂️

ハイキングサウナ

2022.12.23

彦山川ジミーの町、大任町
このさくら館を訪れると必ず目に入るあのポスターは、かの宇崎竜童作曲、あの鳥羽一郎が歌う『おおとう桜街道』である。
この印象強すぎないか?
あの町長もだけどw
サウナにも鳥羽一郎がいそうな土地柄ではあるが、ここに入った時は正直ビックリした。

お風呂は黒を基調とした高級温泉旅館のような雰囲気、温泉広々、そしてサウナを嗜むようになって感じたサウナ室の熱々の心地良さと、風呂上がりの大広間の居心地の良さ。
必ず寝ます!気持ち良すぎてw

今日は奇数日だったので奥の高温サウナがある方。
室温95度前後で奥行き広め。
湿度は低く感じたが、割とありそうでちょうどいいセッティング!
おまけにサウナ室の鳥羽一郎みたいな強面(失礼しました🙇)な方々はお静かで、マナーも良し。
今日は赤村の源じいから流れてきた源じいの主らしき方もいらっしゃいましたが、ここでは静かにマナー良く蒸されていたw
私はマイナス7℃の山登り後から95度のサウナ室に入るといった100度の強烈な温度差を体感し、まさに細胞が生き返る感じがとても良かった。

水風呂は17〜18℃
浅いが広い水風呂はこの時期充分にしてちょうどいい水温と言える。
外気浴は雪の中
すぐに寒くなったので少しぬるめの露天風呂へ。今日は雪が降ってとても良い雰囲気
風情もあっと気持ちよく、ずっと入れる感じ。

しっかりお風呂とサウナで体を温めた後は大広間へ。
源じいと、ここは名の通り畳敷きの休憩室が広いのでゆっくりゴロンと休憩できる。
ホント気持ち良すぎていつも寝る。

ここは何度か来てるが凄い完成度ではないか。
従業員さん感じ良くて、値段も町外居住者ですら600円とあのサウナと温泉にしては安い

清掃も、いても見かけるあ兄さんがしっかりやってくれている。

今日は近隣の温浴施設は雪のため臨時休業。
地形にもよるが、ここはしっかり営業してくれていて、とてもありがたい。
従業員の方も、
 ここは台風でも開ける
と言っていたが、彦山川ジミープライドと言っていいものか誇りすら感じたw

こんなに素晴らしい施設なのに・・・
やはりジミーだなw
強面感強すぎだろww

そろそろ、隣町の多才な有名人に変えて、印象刷新したらやはりダメですかww

2022.12.11

日曜日にライドオン♨️

道の駅には人がめちゃくちゃいましたが、風呂サウナにはそこまで。

常時上段いけました👍

2022.12.09

2022.12.08

ミッケさん

2022.12.06

今日は家族でおおとうの道の駅に家族でイルミネーションを見にきてその帰りにさくら館の温泉にやってきました。
3年ぶりのイルミネーションは最高でしたー
そして今日は冷えてるから温泉がまた気持ちが良い
今日の男湯は低温サウナだったー
ちょっと残念と思いながらまずは身体を清めて湯通し
40℃ぐらいでちょっとぬるいなぁと思いながら身体を温めてサウナへ
72℃だったけどテレビを見ているとあっという間に12分経ってたー
水風呂に入って外気浴はせずに浴室の椅子で少し休憩してすぐにもう1セット
次は水風呂の後に外気浴
うわぁ今日は冷えてるなぁ
でも月が綺麗でした。

すき家 201号田川店

チキンカレー

ボリューム満点

まーち

2022.11.27

気になっていた薬石浴を体験してきました!
薬石浴前に、身体を洗い、普通に温泉に入れて、
サウナも堪能できてお得!

中温岩塩サウナ10分×3
水風呂2分×3
休憩5分×3
外気浴が気持ち良い季節です。
水風呂から外気浴のイスまでがちょっと遠く感じました。
冬には室内の座る所が水風呂の目の前にあるので、そちらの方が良さそうです。

サウナで汗を流した後は、お楽しみの薬石浴!
初めてと受付でお話したらもらえた「薬石浴の入り方ガイド」をみて
作務衣に着替えて、小さいタオルを持って
薬石浴のお部屋に。
男女の部屋が分かれているのが良い!
おばちゃんとはいえ、色々気を使うのです。
中に入ると、係の方が優しく説明してくれました。
休憩室には水素水があり。
薬石浴室は湿度が高く、薬石も熱く感じました。
説明で聞いた通りに入り、3セットしました。
たくさん汗をかいて、休憩時間も心地よく過ごせて、後はお肌もしっとりしていました。

全体的に入浴している方のマナーも良く、気持ちよく過ごせました。

すー

2022.11.20

英彦山キャンプの帰りに寄り道でサウナ発見。

6歳の息子も一緒だったのでお試し程度。
露天もあって良い施設🧘🏻‍♂️

あまみ

2022.11.19

18時30分にライドオン

岩塩サウナ(65度):16分、24分、30分
水風呂:1分×3
休憩:ととのい椅子10分×1、室内ベンチ10分×2
♨️:露天風呂

岩塩サウナは、温度が低いので、物足りなさは感じましたが、いつもより長く入り、汗💦はたっぷりかけました。

水風呂も温度高めですが、サウナの温度が低いので、ちょうどいいかも…一人用の水風呂が、3つあるので、ゆっくりできます。

あまみは少なめでしたが、露天風呂が良いので、満足でした😊

2022.11.07

今日は珍しい17時前くらいという時間にライドオン。
人少ないだろうって思ってたけど、意外にいる!
2セット目は上段全埋まり🙄
珍しい!

外気浴が少し寒いと感じる季節になりましたね。
タオル生地のサウナハット買わないとなー

2022.10.13

今日は夜勤前にササッと2セット。
10分(サウナ)、2分(水風呂)、10分(休憩)
14分(サウナ)、1分(水風呂)、10分(休憩)

サウナ温度が60度と低めで、汗をかくとからだが冷えて全く熱くないという悪循環に入ってしまって、2セット目は長くサウナ室にいたのに充分温まらず、水風呂すぐ出てしまった…

外気浴はすっかり秋だね~。最初は心地よかったけど肌寒くて、お風呂で温まりましたよ。

2セット目は室内で休憩。座るところが沢山あるから遠慮なく休憩できました✨

サ飯はホルモン定食ー🐂ピリ辛で汗が吹き出しました✨美味しすぎた🤤

一言:
昨日の仕事終わり、久々にこちらへ。

九州はぐっと気温が下がっていて、ランニングにもサウナにも素晴らしいシーズン(安定はしないみたいだけど)。いつものランニングコースを軽快に駆け抜けてから入館。

割と時間ギリギリでどうかと思ってたが、入館の最終は21:30になったみたい。何とか21時前に入れたのである程度は楽しめるか。

洗体、湯通しし早速サ室。
サウナマット使い放題、サ室内も綺麗で落ち着ける度合いは高い。温度はさほどでも、発汗は上々。ただ普段あまりサウナに入らない人は汗が出にくいかもなと思ったり。初心者向けということか。

注意事項の掲示物に「サウナは21:30まで」というものを見つけた。なるほど、21時過ぎたらあまり余裕はないということね。

水風呂。
18℃台を付けているもの。サウナのコンディションに合ったセッティングと思う。広さもあり、ゆとりを持って過ごせる。

外気浴。
外に椅子は2脚しかなく、埋まっていたらその辺の石などに腰掛ける形。月が冴え冴えして季節の移り変わりを感じる。

2セット目が終わる頃には、マットの片付けが行われていた。いつもの直方のスタンドで給油してから戻ってランニングして入浴……となると、やっぱり時間がシビアなんだよね(源じいは全く間に合わない)。それでも、この周囲は車さえあれば割と良いスパ銭の選択肢が多くて本当に羨ましい。久々に来たさくら館も期待を裏切らないもので楽しめました。

• 水風呂温度 18.9℃

キャサリン

2022.10.10

朝からサウナに入るのは初めてです!
青い空と流れる雲を見て
風を感じながら外気浴するのも、なかなか気持ちが良かった➰

ただ、、上がる寸前に水が出なくなってしまい、、水道管の一時エラー?

丸亀のカツ丼定食

あまみ

2022.10.10

今日は、偶数日で高温ドライサウナの方で、ラッキーでした☺️

今まで薬石浴ばかりだったので、おおとうのサウナは初めてです。🧖‍♀️
サウナ室は、まあまあの広さで、水風呂は、21度~19度と高めでした~
もう少し、冷たくして欲しいです😅

外気浴は、ととのい椅子が2つあります。
お庭の景色もいいので、気持ちよく、4セット出来ました🍀😌🍀

サ飯は、道の駅のカツ丼セットで、ガッツリ🍜

サウ

2022.10.07

amituofo

2022.09.28

道の駅おおとう桜街道
さくら館店内「あらしの湯 (薬石浴)」のスタッフの態度の悪さがお客様の気分を害しています!

amituofo

2022.09.28

道の駅おおとう桜街道

サウ

2022.09.27

蒸しJET

2022.09.25

2022.09.25

やっちまった。。。
ライドオンと同時に少年サッカーの団体が同じく入店。
30人くらいのちびっ子。
くつろげないーーーー!

ま、みんなの温泉なので、そんなこと言ったってしょうがないです。

洗体し、少しの湯通し。
そそくさとサウナへ。
さすがにサウナにちびっ子はいませんでしたが、お客さん多い😳

よい発汗。

外気浴まじ気持ち良い~季節。
夕暮れからの時間最高。

登録者: Yutaka Hashimoto
更新履歴