対象:男女

男女入れ替え施設

道の駅 おおとう桜街道 さくら館

温浴施設 - 福岡県 田川郡大任町

イキタイ

サウナップ

2023.08.23

サウナ✖️3
水風呂✖️3
外気浴✖️3
3セット。

久々にサウナへ。なんだかんだ週末とかにサウナ行けてなくて一週間ぶりに。
特別何かあるわけでないけど、汗かいて、水風呂に浮かんで、外でぐたっーてなるてなんちゃないこの動作が頭のリラックスにいいよなて再認識した1日でした。
水風呂から外でぐたっーが本当に気持ちよい季節。
それにしても、サウナーぽい人増えたよな、ここの施設も。徐々に。
ごちそうさまでした。

古式手打ち うどん そば 藪

唐揚げ定食

腹ぱんという名の暴力。うどん体操踊って消化しよう。岡澤アキ◯でふ。

怪我をしたりコロナに罹ったりと2ヶ月近くサウナに行けず仕舞いだったのですが体調も整いようやくのサ活でございます。

小倉競馬場の北九州記念でジャスパークローネの勝利を目に焼き付けた後、帰り際に道の駅の中にある温泉施設さくら館にお邪魔しました。
サウナ好きの後輩から勧められていたのですが、ようやくタイミングが巡ってきました。

汗でベタついていたので入店してすぐに大浴場へ!すみやかに洗体に移ります。
温泉は源泉風呂とシルキー風呂に露天風呂エトセトラ
なかなかに広くて良い感じです。
ひと通り浸かってみましたが源泉風呂が良い感じにヌメヌメしてて肌に良さそうな感じがしました。
最近乾燥肌気味ですのでこういう泉質はなかなかにありがたいです。

お風呂で温まったら、サウナへGO!
岩塩サウナとのことで肌に擦り込んだりするんじゃろうかとビクビクしていましたがそんなことはなく、ドライサウナと同じように楽しめました。
温度は高い方ではないので物足りない方はいるかもしれませんが、2ヶ月ぶりのサウナとしては良い具合でした。
3〜4分ほどで結構汗が出てきます。
じんわり身体が熱くなっていく感覚がたまりません。
…よし次は水風呂だ。

水風呂は大人1人が入れるくらいの陶器製の浴槽が3つ並ぶスタイルです。
人が多い時は渋滞が発生しますが、おしくらまんじゅうにならずに水風呂に浸かれるのはなかなかにリラックスできます。
ぬるすぎず冷たすぎずの温度で猛暑日に真夏のプールに飛び込んだような気持ちの良さを感じます。(プールは十何年行っていませんが)

そのまま外に出て座ってみると、そよ風が気持ち良いです。
真夏のサウナって暑くて外気浴があまり気持ち良くないイメージがありましたが、夕方くらいだとなかなか良いですね。
3セットで無事ととのいです!!

サウナも水風呂も優しく感じましたので、じっくり楽しみたい時はさくら館おすすめです!!
次は朝イチの人が少ないタイミングで行ってみたいですね〜。
よし、来週も頑張るぞ〜!!

ジャグサウナー

2023.08.15

「サウナに目覚めた5周年記念」
盆休みの我が別荘畑冷泉館ボランティア加勢を終え、帰り道に〆サウナへ🔥
5年前の盆休み、パチスロで大負けしたことがきっかけで、パチスロを引退し新たに金を使わない趣味を探していて、サウナを発見👀
そこで盆明けの日曜日、一番家から近いとこちらに足を運びサウナに目覚め、我が産湯となったのがこちら🤗
少し早いですが、サウナに目覚めてから5周年を記念し、サウナに目覚めてから今日までを振り返り、初心に帰るべくライドオン😆
受付にてご挨拶し、今日は奇数日なのでドライサウナ側の浴室♨️
軽く洗体して水通ししてサウナへ🔥
盆休みの夕方過ぎ、ピークの時間帯は過ぎてさほど混雑していなかったのでスムーズに上段を確保💺
室温計は90℃を指し、湿度もしっかりありアツアツに🥵
水風呂は、水温表示計が故障していて体感でありますが20℃程とややぬるめながらも時折ドバドバ加水され、後頭部を添えて冷え感を上げてじっくりクールダウン😋
5年前を思い出すと、この初心者でも入れるぬるめの水風呂があったからこそ、初めて水風呂に入れてサウナに目覚めることが出来たのかも…🤔
休憩は露天スペースの桜の木の下の岩へゴロン🛌
そこてサウナに目覚めてからの5年間のことを思い起こしましたが、サウナー5年目のこの1年が特に印象が強い…😆
これまでに引き続き多くのサウナー様やアウフギーサーの皆様との出会いに恵まれ、サウ仲間の輪はより一層広がり、サウナイベントも多く開催されるようになりました🤩
また今年は4月にサウナ文化大交流会に招待を賜り、産まれて初めて大都会東京に行き、サウナ界の著名人の皆様と交流させて頂き、夢のような時間を過ごすことに✨
加えてずっと憧れだった東京のサウナの数々へのライドオン、この産湯でととのった後に急ぎ帰宅して真似して作っていたサ飯の原点、サウナセンターのハムエッグとサウナラーメンの実食🥹
更には同じ高校の先輩が我らが田川でサウナイベントを開催し、これからサウナで田川を盛り上げようとする機運も産まれ、筑豊初にして唯一のアウフギーサーとしてもデビュー😆
遂には私も、今日までの3日間、ボランティアとして我が別荘畑冷泉館の運営に携わりました🤯
サウナに目覚めた当初は全く想像がつかない状況に驚きながらも、サウナ界のみならず、我ながらサウナーとしてここまで成長するとは思っておらず、当時を思い返すと改めてサウナの魅力と素晴らしさを感じることになりました🤩
よく抜ける涼しい夜風に吹かれながら、サウナー6年目を迎え、改めて初心に帰ると共に今後も更に多くのサウナやサウナを愛する方との出会いに恵まれ、貴重な体験が増えればと

2023.08.13

そ~たん@IZBAハット

2023.08.10

たくちゃん

2023.08.02

シロップ

2023.08.02

仕事が早く終わったのでたまには北進しようと思い進軍!状況開始!

今回は岩塩?のサウナ。温度は高くは無いもののじっとりと汗が滲み出す…素晴らしいねぃ。
しかし時間が時間、今回は10分しか出来ず…
仕方ないね。またゆっくり入ろうと誓い無念の退出…
湯船形の水風呂が3台、これは良い!1人1台とは中々のものだ。しっかり冷やし源泉の湯に浸かる。

他のお客さんの煙草の煙を避けつつ状況終了!

あ、因みに一つだけ。
昔から曰く付きの場所や誰も居ないのに見られてる気配がする時、心霊スポットと呼ばれる場所に
仕方なく通ったり止まったりした時は煙草の煙が魔除けになるそうだね。

そ~たん@IZBAハット

2023.07.30

初のぉぉぉぉぉぉぉおおおお!!!
おおとう桜街道さくら館んんんん!!!

石炭ソフトでととのったぁぁぁぁあ!!

熱波A警部(NepperA-keibu)

2023.07.19

turtle38

2023.07.02

岩塩サウナ!
雰囲気ヨシ!
水風呂ヨシ!
値段ヨシ!(650円)
露天風呂もっとスペースあったから
整いスペース増やしてくれたらもっとヨシ!

サウナベアー

2023.07.01

久々ぁ、鳥羽一郎に会いに来た

奇数日大任ライドン

大雨の影響か、人は少なめ
サ室90℃、水風呂体感18℃

ここは今では希少になったタオルマット完備!ありがてぇ、敷きマットもフカフカでよきよき

しっかり上段4セットしばきバチバチととのったぁ!

一郎また来るぜ!

feel so god

2023.06.20

一言:取引先の方から勧められたのでお邪魔しました。国道322号線のバイパスのおかげで小倉からでも想像以上に時間かからなかったのは収穫です。

男湯は扉には60度と表示されている岩塩サウナでした。だいたい70度くらいでした。ここ最近高温サウナが多かったのでゆっくり入れて、しっかり汗がかけました。

水風呂は個別浴槽3つになっていて、肩までしっかり浸かれます。水温表示はないですが私には丁度良かったです。

次は高温サウナの日に行きます。

2023.05.31

サ室の地縛霊

2023.05.30

DEMELO_09

2023.05.29

午前中に北九州での用事を終えてサウナチャンス!
小倉のコロナの湯に行こうとも考えたけど、新規開拓したくなり、向かった先は筑豊エリアのこちら!

13:45in
浴場はとても広い!
露天スペースも開放感最高!
きれいな庭園って感じだった。
椅子は2脚だけど、岩風呂の淵とか腰掛けられる所はたくさんある。

今日のサウナは遠赤外線ストーブの方。
室内は広い!明るい!きれい!
2段造りでふかふかのマットが敷かれてる。
ふかふかのマットがあるサウナは大好物です!笑
程よく熱かった。最高で98℃を確認。

サウナ出たら掛け湯して水風呂へ。
程よく冷えてて、長く入っていられる優しい水風呂!
実際、長めに入ってる人が多い印象。

休憩は露天で。
椅子に座ったり、岩に腰掛けてみたり。
曇り空で弱い日差しの中、オルゴール調のBGMがすごく心地よい!

やや遠方まで足を伸ばした分、満足度が高い施設でした。これで650円は安い!
次は偶数日に行こう。
そしてもっと筑豊サウナを開拓したい!

神だこ

たこ焼き【ねぎしょうゆ】

平日16時過ぎの道の駅、営業している飲食店はここしかなかった😭

IKEchan

2023.05.11

2023.05.07

sabu-low

2023.05.05

3セット

子どもたちを遊具で遊ばせてから夫婦一人ずつ蒸されました
1セット目コロナのアチアチのサウナに慣れてるせいかちょっと刺激が足りない
ストーブはサウナストーン式
ストーンの量がやや少なく温度計は90度を指していたがそこまで熱くない
この広さだったら天井も高く3段にできそうだがちょっともったいない
ロウリュできたら気持ちいいだろうなぁ

水風呂は横長の18℃台
人の入れ替わりが多く体感はもうちょい冷たく感じる
ゆっくり浸かって外気浴へ
外気スペースにはととのい椅子が2脚
何と言っても露天の景色がいい
内風呂に長い腰掛けるスペースがあるためととのい難民にはならない

時間がなかったので3セット一時間で退室

子連れサウナーには遊具がある施設が最強
未就学児入館無料も嬉しい
また来ます

匡弘

2023.05.03

2セット

最近自分の水風呂の適温事情がわかってきた🤔

登録者: Yutaka Hashimoto
更新履歴