男女入れ替え施設

道の駅 おおとう桜街道 さくら館

温浴施設 - 福岡県 田川郡大任町

2023.11.20

カミ

2023.11.11

『未開拓の地を求め‥』

本日は筑豊に新たなる湯処が誕生したという事で、そちらに伺う予定でしたが‥
度重なる設備故障により再開の目処が立たない休業とのコト‥😱

膝から崩れ落ちる🦵ところを踏ん張り🦶
どうせならまだサウナに入った事の無い
筑豊地区のサウナ行ってみよーってなり

来ましたよ‼️

『おおとう桜街道 さくら館』さん♨️

実は家族風呂は2、3回程お伺いした事はあったのですが大浴場(サウナ)は🔰

友人に事前調査をし本日は熱々の当たり日🎯だと🤩

ワクワクしながら受付を済ませ、浴室へ🧼

おお😳広い‼️お風呂の種類も豊富☺️

そしてサ室🧖は97度🔥

ゴツゴツとした炭鉱の石炭🪨を彷彿させるサウナストーンを詰んだストーブ

2段しかない作りだが2段目でも充分なアチチ感🥵

同じ筑豊地区の、ふじの湯と似た作りかな🤔

10分後、掛水をし動線も良い水風呂へ💦

18.9℃💦これぐらいが丁度よかかも☺️

外気浴スペースも広く、イスが🪑2つしかないが石に座るという選択肢もあり😉

あえて本日は石に座り外気浴を楽しみました😌

そして
露天風呂には壺湯🏺×2と樽湯があるやん😳

勿論サウナ目的で施設には行くんですが、やはりお風呂も好きで特に本日はコチラのスピニングドリルバス🪡が気持ち良かったです😇(ネーミングセンス笑)

いやぁまだまだ行ってないとこも足を運ばないといかないなぁと改めて考えさせられた1日でしたよ🙂

また来まーす♪

とんかつびより

並ロースカツ定食

最近のご褒美ランチ😋めっちゃjuicyで美味しいカツで🍚×4杯もおかわりしてしまいました🐷

なかむら

2023.11.03

なんでこんな落ち着くの、、

たくちゃん

2023.11.01

なごみ

2023.10.29

午後からの3セット🔥

はねぺけ

2023.10.29

久々にととのう(登山後)

サウナップ

2023.10.28

サウナ✖️2
水風呂✖️2
外気浴✖️2
2セット。

特にこれといって書くことはない感じ。
まぁ温泉自体がいい季節で、のんびり浸かってるだけでほっこりする。
サウナ室でスシローの採点見てて、スシローに行きたくなる。ちゃんとマーケティングされてます、はい。
ごちそうさまでした。

getup84

2023.10.21

YUKA.S

2023.10.01

サナマチ君

2023.09.30

彼女とライドオン。

何年かぶりの岩塩サウナ側。
やっぱ物足りんかった。笑

azm

2023.09.29

本日、2件目は道の駅おおとう桜街道桜館にお邪魔しました✌️
いつも多いイメージですが、平日ということもありやや少なめ👍
サ室もMAX4〜5人とゆったり蒸されました。
サウナ  10分✖️3回
水風呂  1分✖️3回
外気浴  5分✖️3回

1日で2件のサウナに行くことはなかなか出来ないので、とても充実した休日になりました🧖

cbさうなか

湯ーキャンスマイル

初訪問
本日二件目のサウナ

水風呂は広めかな

日陰が多くて良かったけど
ととのい椅子は2個

インフィニティチェア欲しいな
たまに岩でととのう

広くて綺麗な露天風呂でした

秋になると風が気持ちいい

ラーメン 壱好(いちよし)

ラーメンAセット

おいしかった

ゆーばーれーべん

2023.09.24

逃げるようにこちらへ初訪問。
岩塩サウナとやらのほう。
塩サウナではなく中温サウナ。
岩塩がオシャレにライトアップ、長く居れますね。
水風呂が一人用のバスタブみたいなのが三個。
こちらは人が少なめ。
カタキのように四回入りました。

蒸T

2023.09.09

おてぃまる@JAFサウナー

2023.09.02

ここでサウナに入る練習をしたなぁ

畑冷泉からの帰り、ジャグさんの提唱する京築サウナはしごということでこちらへ。

道の駅だが、JAF優待施設ではないので足が遠ざかっていました。かれこれ2年はたってるかな…

ホームサウナはほうじょう温泉ですが、その前サウナに入る練習をしていたのがここでした。
今日はその練習していた岩塩サウナ。

岩塩サウナの温度は70℃ほど。他のサウナと比べても格段に温度が低く、水風呂もどちらかといえばぬるめ。サウナは熱い、水風呂は冷たいという概念を変える、サウナに入る練習をするにはもってこいの施設でした。

今となっては熱いサウナと冷たい水風呂が当たり前になってしまい、少し物足りなさを感じましたが初心に戻れた気がしました。
そして、まだここは1人1枚タオル生地のサウナマットがあるのが嬉しかったです。このサービスはずっと続けてほしいなぁ。

最後に
道の駅ということもあり、子ども連れのお客さんが多いです。サウナも子どものみで入ってくることもしばしば。また、サウナ内の通路を陣取り腕立て伏せなどをするおじさんもいます。こんな感じで自由奔放な方が多いです。そういうのが気になるかたはオススメできません。

サウナップ

2023.08.23

サウナ✖️3
水風呂✖️3
外気浴✖️3
3セット。

久々にサウナへ。なんだかんだ週末とかにサウナ行けてなくて一週間ぶりに。
特別何かあるわけでないけど、汗かいて、水風呂に浮かんで、外でぐたっーてなるてなんちゃないこの動作が頭のリラックスにいいよなて再認識した1日でした。
水風呂から外でぐたっーが本当に気持ちよい季節。
それにしても、サウナーぽい人増えたよな、ここの施設も。徐々に。
ごちそうさまでした。

古式手打ち うどん そば 藪

唐揚げ定食

腹ぱんという名の暴力。うどん体操踊って消化しよう。岡澤アキ◯でふ。

怪我をしたりコロナに罹ったりと2ヶ月近くサウナに行けず仕舞いだったのですが体調も整いようやくのサ活でございます。

小倉競馬場の北九州記念でジャスパークローネの勝利を目に焼き付けた後、帰り際に道の駅の中にある温泉施設さくら館にお邪魔しました。
サウナ好きの後輩から勧められていたのですが、ようやくタイミングが巡ってきました。

汗でベタついていたので入店してすぐに大浴場へ!すみやかに洗体に移ります。
温泉は源泉風呂とシルキー風呂に露天風呂エトセトラ
なかなかに広くて良い感じです。
ひと通り浸かってみましたが源泉風呂が良い感じにヌメヌメしてて肌に良さそうな感じがしました。
最近乾燥肌気味ですのでこういう泉質はなかなかにありがたいです。

お風呂で温まったら、サウナへGO!
岩塩サウナとのことで肌に擦り込んだりするんじゃろうかとビクビクしていましたがそんなことはなく、ドライサウナと同じように楽しめました。
温度は高い方ではないので物足りない方はいるかもしれませんが、2ヶ月ぶりのサウナとしては良い具合でした。
3〜4分ほどで結構汗が出てきます。
じんわり身体が熱くなっていく感覚がたまりません。
…よし次は水風呂だ。

水風呂は大人1人が入れるくらいの陶器製の浴槽が3つ並ぶスタイルです。
人が多い時は渋滞が発生しますが、おしくらまんじゅうにならずに水風呂に浸かれるのはなかなかにリラックスできます。
ぬるすぎず冷たすぎずの温度で猛暑日に真夏のプールに飛び込んだような気持ちの良さを感じます。(プールは十何年行っていませんが)

そのまま外に出て座ってみると、そよ風が気持ち良いです。
真夏のサウナって暑くて外気浴があまり気持ち良くないイメージがありましたが、夕方くらいだとなかなか良いですね。
3セットで無事ととのいです!!

サウナも水風呂も優しく感じましたので、じっくり楽しみたい時はさくら館おすすめです!!
次は朝イチの人が少ないタイミングで行ってみたいですね〜。
よし、来週も頑張るぞ〜!!

ジャグサウナー

2023.08.15

「サウナに目覚めた5周年記念」
盆休みの我が別荘畑冷泉館ボランティア加勢を終え、帰り道に〆サウナへ🔥
5年前の盆休み、パチスロで大負けしたことがきっかけで、パチスロを引退し新たに金を使わない趣味を探していて、サウナを発見👀
そこで盆明けの日曜日、一番家から近いとこちらに足を運びサウナに目覚め、我が産湯となったのがこちら🤗
少し早いですが、サウナに目覚めてから5周年を記念し、サウナに目覚めてから今日までを振り返り、初心に帰るべくライドオン😆
受付にてご挨拶し、今日は奇数日なのでドライサウナ側の浴室♨️
軽く洗体して水通ししてサウナへ🔥
盆休みの夕方過ぎ、ピークの時間帯は過ぎてさほど混雑していなかったのでスムーズに上段を確保💺
室温計は90℃を指し、湿度もしっかりありアツアツに🥵
水風呂は、水温表示計が故障していて体感でありますが20℃程とややぬるめながらも時折ドバドバ加水され、後頭部を添えて冷え感を上げてじっくりクールダウン😋
5年前を思い出すと、この初心者でも入れるぬるめの水風呂があったからこそ、初めて水風呂に入れてサウナに目覚めることが出来たのかも…🤔
休憩は露天スペースの桜の木の下の岩へゴロン🛌
そこてサウナに目覚めてからの5年間のことを思い起こしましたが、サウナー5年目のこの1年が特に印象が強い…😆
これまでに引き続き多くのサウナー様やアウフギーサーの皆様との出会いに恵まれ、サウ仲間の輪はより一層広がり、サウナイベントも多く開催されるようになりました🤩
また今年は4月にサウナ文化大交流会に招待を賜り、産まれて初めて大都会東京に行き、サウナ界の著名人の皆様と交流させて頂き、夢のような時間を過ごすことに✨
加えてずっと憧れだった東京のサウナの数々へのライドオン、この産湯でととのった後に急ぎ帰宅して真似して作っていたサ飯の原点、サウナセンターのハムエッグとサウナラーメンの実食🥹
更には同じ高校の先輩が我らが田川でサウナイベントを開催し、これからサウナで田川を盛り上げようとする機運も産まれ、筑豊初にして唯一のアウフギーサーとしてもデビュー😆
遂には私も、今日までの3日間、ボランティアとして我が別荘畑冷泉館の運営に携わりました🤯
サウナに目覚めた当初は全く想像がつかない状況に驚きながらも、サウナ界のみならず、我ながらサウナーとしてここまで成長するとは思っておらず、当時を思い返すと改めてサウナの魅力と素晴らしさを感じることになりました🤩
よく抜ける涼しい夜風に吹かれながら、サウナー6年目を迎え、改めて初心に帰ると共に今後も更に多くのサウナやサウナを愛する方との出会いに恵まれ、貴重な体験が増えればと

登録者: Yutaka Hashimoto