怪我をしたりコロナに罹ったりと2ヶ月近くサウナに行けず仕舞いだったのですが体調も整いようやくのサ活でございます。

小倉競馬場の北九州記念でジャスパークローネの勝利を目に焼き付けた後、帰り際に道の駅の中にある温泉施設さくら館にお邪魔しました。
サウナ好きの後輩から勧められていたのですが、ようやくタイミングが巡ってきました。

汗でベタついていたので入店してすぐに大浴場へ!すみやかに洗体に移ります。
温泉は源泉風呂とシルキー風呂に露天風呂エトセトラ
なかなかに広くて良い感じです。
ひと通り浸かってみましたが源泉風呂が良い感じにヌメヌメしてて肌に良さそうな感じがしました。
最近乾燥肌気味ですのでこういう泉質はなかなかにありがたいです。

お風呂で温まったら、サウナへGO!
岩塩サウナとのことで肌に擦り込んだりするんじゃろうかとビクビクしていましたがそんなことはなく、ドライサウナと同じように楽しめました。
温度は高い方ではないので物足りない方はいるかもしれませんが、2ヶ月ぶりのサウナとしては良い具合でした。
3〜4分ほどで結構汗が出てきます。
じんわり身体が熱くなっていく感覚がたまりません。
…よし次は水風呂だ。

水風呂は大人1人が入れるくらいの陶器製の浴槽が3つ並ぶスタイルです。
人が多い時は渋滞が発生しますが、おしくらまんじゅうにならずに水風呂に浸かれるのはなかなかにリラックスできます。
ぬるすぎず冷たすぎずの温度で猛暑日に真夏のプールに飛び込んだような気持ちの良さを感じます。(プールは十何年行っていませんが)

そのまま外に出て座ってみると、そよ風が気持ち良いです。
真夏のサウナって暑くて外気浴があまり気持ち良くないイメージがありましたが、夕方くらいだとなかなか良いですね。
3セットで無事ととのいです!!

サウナも水風呂も優しく感じましたので、じっくり楽しみたい時はさくら館おすすめです!!
次は朝イチの人が少ないタイミングで行ってみたいですね〜。
よし、来週も頑張るぞ〜!!

グロリアスドミニオン@散歩系VTuberさんの道の駅 おおとう桜街道 さくら館のサ活写真