男女入れ替え施設

ホテル・旅館 - 北海道 虻田郡洞爺湖町

2022.05.21

SAUNA×HANABI

食後の入浴。
20:45の花火開始に合わせて少し早めに入湯。貸切。王族の風呂タイムを味わう。

つぼ湯、水風呂、サウナあたりを順繰りしてその時を待つ。ジャイアントセット気味に。
サウナ室から花火の開始を観測。西側から近づいてくる。タイミングを見計らって脱出。あちちシャワーブーストからの三角水風呂。やばいずっといられる。這い上がって露天の縁に座り込む。

眼前で打ち上がる花火。見上げる花火も見下ろす花火も。可視光が網膜の隅々まで届いてくる感じ。やや遅れてくる怒号は、耳を突き破って胃袋や肺胞まで響くような様相。そして今晩の花火は更に、爆発の空気振動を毛穴の隅々で感じとれた。光、音だけではない、花火第3の要素への気づき。サウナ後の敏感な感受性。

だいたいサウナ上がりの休憩は多くの場合、のんびりゆったりリラックスムードであるものだが、花火を見ながらの休憩はまた異なるありようだった。光と音と振動を受けながら昂り続ける意識。休めなんかできやしない。継続する高揚で徐々に消耗してくる。新感覚。

花火をひとしきり楽しんで、デザートサウナもいただいて、今日の打ち止め。ごちそうさまでした。

2022.05.21

寿都から移動して洞爺湖へ。やや薄雲かかる空模様。羊蹄さんは時間とともに裾野からうっすらとこんにちは。お泊まりでチェックイン。こちら、屋上の天空露天が素晴らしそうな雰囲気あるも、泊まらないと男女入れ替え体験できないようなので。

夕方の男湯は手前側。昨年来の再訪。変わらぬ洞爺湖の温泉はちゃんと濃いめ。露天からの洞爺湖ビューも申し分ない。そこそこいい音出して走る遊覧船や、爆漕ぎするアヒルボートなんかをのんびり見下ろす。湖面を揺らす風が心地よく届く。露天の浴槽には端午の節句を祈念しての菖蒲がつかっている。ネギとかアロエとか言っている声が聞こえたり聞こえなかったり。

サウナ室入口奥に棚が設置されていて、折りたたみ式のサウナマットが何枚か。ありがたくお借りします。
サウナ室は、洞爺湖ビューの小窓付き。3人定員、テレビなし琴の響きあり。ストーブの熱対流をしっかりと受け止める部屋。空気を通じて、ストーブの熱と肌とで会話できるくらいの心の距離。これは面白い。会話の盛り上がりとともに湧き出てくる悦びの汗粒。

サウナ室を出てすぐの水風呂は三角、おひとりさまサイズ。先客がいたりしても、ここはすぐそこにある洗い場で、いい水圧いい温度のあちちシャワーブーストが捗るから無問題。水風呂が空くまで、じっくりとあちちシャワーと向き合う。やけど注意。

鏡越しに水風呂を見ながら仕上げて、いざ。15度くらいのかけ流し水風呂がアチアチの肌にしみゆく。じっくりじっくり。次第に心まで届く。

休憩は、露天に出てすぐ左の床に座らせていただく。洞爺湖を見下ろしながら風に吹かれながら。ほんといい季節。行き来する船と一緒に、心模様もあちこち行き来したり。

晩ご飯のビュッフェは、「おくつ」を脱いで畳敷きの会場でいただく。焼きたてピザがツナ?カニカマ?の不思議な美味しい風味。たっぷりチーズとのマリアージュ。揚げたて天ぷらの姫筍なんかも美味しくいただいて。

さて、夜はサウナ室から花火を楽しめるかな。

さう助

2022.05.18

*273*

2022.05.14

水風呂:30秒 × 2

一言:
日帰りで利用。
温度も湿度もちょうどよく、汗が吹き出してくる。窓からは洞爺湖が見え、とてもよいサウナ室。水風呂も入りやすく、でも冷たく良い。
ただ室内は小さく3人が限度。待ちが発生してちらちらのぞかれるのでちょっと落ち着かなかった。
休憩椅子もないので、洞爺湖を見ながらの露天風呂で外気浴。

さとぅー

2022.05.05

サウナクン

2022.05.03

まだまだ素人

2022.04.26

館内もサウナ室も
お琴の音♪ いい〜♪
なぜか田舎を思い出した♪

外気浴のイスは無いけど、サウナ用のマット(WIGO)拝借して、床に座った。。。
で、木の柵みたいなところにアタマ持たれかけて♪

今日の女子風呂場
洞爺湖が見えないサウナ室だったけど、十分いい!

そして露天風呂が抜群にいい〜♪

広くない浴場だけど、ずっ〜っといられる✨

冒険成功です✨

🐛

2022.04.02

一言:

のすけん

2021.12.30

行ってきましたよ。北海道 洞爺湖畔邸

MAX5名ほどのサウナ。テレビなく静かで洞爺湖が見える仕様、いいですね。

2人ほどが入れる浅め・小さめ。年末は水温10度前後かと…40秒が限界でした。

外にもありますが寒すぎ、風強すぎて中でゆっくりしました。

ありがとうございました。

jasmine

2021.12.25

カチュネバ!

2021.11.25

ここのサウナには昼間に行ってもらいたいです。おすすめは、お風呂があるフロア手前の方の大きな浴場についているサウナ。フロア奥にある浴場と、男湯と女湯が時間で入れ替わるので、事前に調べて行った方がいいでしょう。サウナルームは小さいです。コロナ禍で間引いても、3人入ればいっぱい。扉開けて先客がいたら、入室をちょっと躊躇します。でもね、そのサウナ室には窓が付いていて、そこから見る洞爺湖の景色はまさに絶景。ずっと見ていられます。だから夜よりもまだ明るい昼間がおすすめです。ちなみに奥の浴場のサウナには窓はありません。だからサウナ目的なら手前です。
水風呂には温度計がないけど、体感的には16〜17度ぐらいかな。いやぁ、満足度高い。ちなみにここはサウナもいいけど、露天風呂が絶対おすすめ。露天にある壺湯2つ(奥の浴場の壺湯は三つ)に浸かると、もう気分は最高!丁度今年初めてドカ雪が降った日で、雪の中で温かい温泉の湯に包まれ、北海道を堪能しました。

もみあげ

2021.11.23

もみあげ

2021.11.22

かりきち

2021.09.11

友人と行った旅行で来ました。

まだ整うとかサウナの良さを完全には
知らないけど気になっている時に
なんとなくサウナ、水風呂、外気浴を
初めてやってみて1セット目で小鹿みたいに
なって足がぷるぷるになってビビって
それでやめたのを鮮明に覚えています。笑

せっかく旅行に来て夜は酒を飲みまくると
気合いを入れてたのにサウナのせいか大爆睡。

ここからサウナに本気で興味を持つようになりました。笑

ai

2021.08.12

ハマサウナー

2021.07.25

ホテルの最上階(9階)から洞爺湖を見渡せる温泉

サ室は88℃。3人位のスペース。窓から湖が見える。

水風呂はいい冷え具合。14~15℃かな。キリッと締まる

ととのえイス無いです。がんばって露天風呂に足湯モードでととのうやり方で。

ココは洞爺湖を温泉♨️から眺めるのがホッとします

2021.07.24

ランチのカレー・ラーメンおかわり自由/日帰り入浴のセットプランで入館。

まずはランチから。カレーもラーメンも本格派で、美味しくいただく。デザートも、少数ながら乃の風仕様の精鋭ラインナップとのこと。伊達牛乳使用のソフトクリームも食べ応えあり。満足。

おなかを落ち着かせてから9階の大浴場へ。

内湯に熱湯と普通の2種の浴槽。洞爺湖の温泉が注がれる。この日の熱湯、あまり熱くなかった。日によってばらつきがあるそう。
こじんまり露天スペースには小さめ浴槽とつぼ湯2つ。天井付きの洞爺湖ビュー。

サウナ室は、こじんまり3人定員。サイズの割にしっかりしたストーブ、熱対流の圧を感じる。12分計あり、砂時計あり。テレビなし、BGMに和のインストゥルメントュルあり。洞爺湖ビューの窓あり。

サウナ室出てすぐの水風呂は、深さそれなりの3角コーナー、おひとりサイズ。けっこう冷たいややかけ流し。

休憩が少し難。露天スペースはじっこに自前のサウナマットしいて座ったり、脱衣場の椅子で涼んだり。せっかくなら洞爺湖ビューでくつろぎたいけど、潤沢なスペースがあるわけでもなく。

総じて、ランチからの絶景お風呂を楽しみました。

同行の家人と答え合わせすると、女湯の方は、
・サウナが外にある、
・水風呂とサウナ室がほぼ一体化、
・天空スパ然としたオープンエアーの外気浴がたのしめる
とのこと。男どもは泊まりで入れ替わりの朝しか体験できなさそうな雰囲気。なるほど。夜に入れたら、星空がとてもたのしめそう。いいな。

登録者: デラべっぴん