当然さん

2022.05.21

寿都から移動して洞爺湖へ。やや薄雲かかる空模様。羊蹄さんは時間とともに裾野からうっすらとこんにちは。お泊まりでチェックイン。こちら、屋上の天空露天が素晴らしそうな雰囲気あるも、泊まらないと男女入れ替え体験できないようなので。

夕方の男湯は手前側。昨年来の再訪。変わらぬ洞爺湖の温泉はちゃんと濃いめ。露天からの洞爺湖ビューも申し分ない。そこそこいい音出して走る遊覧船や、爆漕ぎするアヒルボートなんかをのんびり見下ろす。湖面を揺らす風が心地よく届く。露天の浴槽には端午の節句を祈念しての菖蒲がつかっている。ネギとかアロエとか言っている声が聞こえたり聞こえなかったり。

サウナ室入口奥に棚が設置されていて、折りたたみ式のサウナマットが何枚か。ありがたくお借りします。
サウナ室は、洞爺湖ビューの小窓付き。3人定員、テレビなし琴の響きあり。ストーブの熱対流をしっかりと受け止める部屋。空気を通じて、ストーブの熱と肌とで会話できるくらいの心の距離。これは面白い。会話の盛り上がりとともに湧き出てくる悦びの汗粒。

サウナ室を出てすぐの水風呂は三角、おひとりさまサイズ。先客がいたりしても、ここはすぐそこにある洗い場で、いい水圧いい温度のあちちシャワーブーストが捗るから無問題。水風呂が空くまで、じっくりとあちちシャワーと向き合う。やけど注意。

鏡越しに水風呂を見ながら仕上げて、いざ。15度くらいのかけ流し水風呂がアチアチの肌にしみゆく。じっくりじっくり。次第に心まで届く。

休憩は、露天に出てすぐ左の床に座らせていただく。洞爺湖を見下ろしながら風に吹かれながら。ほんといい季節。行き来する船と一緒に、心模様もあちこち行き来したり。

晩ご飯のビュッフェは、「おくつ」を脱いで畳敷きの会場でいただく。焼きたてピザがツナ?カニカマ?の不思議な美味しい風味。たっぷりチーズとのマリアージュ。揚げたて天ぷらの姫筍なんかも美味しくいただいて。

さて、夜はサウナ室から花火を楽しめるかな。

当然さんさんの洞爺 湖畔亭のサ活写真

2022.05.21 21:49
5年前にはじめて北海道に社員旅行で泊まったときの宿がここでした! 朝風呂の露天風呂の壺湯がとても良きだった記憶です!うろ覚えですが、翌朝はサウナに熱が入ってなかったです…
2022.05.21 22:02
半額王子さんのコメントに返信

王子様、はじめてを捧げた場所でしたか。そう、朝の入れ替え後の天空露天風呂が最大の目的·····! 明日の朝のお楽しみです。宿情報によると、7-9時でサウナ開けるとあります。期待です。
2022.05.22 06:29
小学生の修学旅行の思い出の施設w天空露天風呂いいですね。
2022.05.22 15:48
スハラーさんのコメントに返信

スハラ少年の想い出の地。きっとあんなことやこんなことがあったんでしょうね。泊まりからの入れ替え天空露天風呂、すごくよかったです。