FOLKWOOD SAUNA

nagunagu

2024.03.17

野田クラクションベベー氏監修、
ヒャダイン氏絶賛
私のお気に入りのフィンランド式アウトドアサウナ!
仲間5人で9時から2時間貸し切り利用。
サ室は大型薪ストーブ。
蒸気で満たされ、やわらかくカラダが熱せられる。
アロマ水ロウリュサービス、
サ室内ジョウロ頭、背中水かけ(通称、土下座水)サービスは絶品。
バケツシャワーもいいね。
春の木漏れ日のアカマツの森の中でインフィニティーチェアに横になり、
サイコーに
ととのったー☺️

マルキン本舗 きららシティ店

味玉百年味噌ラーメン

うまい😋

ふわふわゆきち

2024.03.16

半年ぶりフォークウッド。まだ少し雪が残る。
それにしても相変わらず最高。サウナストーブは入れ替えたばかりだそうでギンギンに絶好調。新品のサウナストーンからバチバチにロウリュが弾け飛ぶ。
いつ来てもスタッフさんは最高だし、我が心のフォークウッドとなっている。

Kento

2024.03.16

のだい

2024.03.15

13:30-16:30 2枠3時間 5000円

本日は小淵沢にある「FOLKWOOD SAUNA」へ!
以前Xで見かけて行ってみたかった場所!
プライベートとパブリックがありパブリックだと1枠2500円
13:30-15:00は自分たちだけだったので写真撮ったりできました😊

サウナ
結構大きめの3段式。
かなり大きめのサウナストーブで2日前くらいにストーブとストーンを変えたらしい😊ラッキー✨
温度は80℃前後でゆったりと入りやすくセルフロウリュで体感温度をあげる形。
薪の管理は店員さんがゆってくれてたまにアロマ水をかけてくれました🙏

水風呂
今日は5℃とお聞きしました😳
上にバケツがあり頭から冷水を被れる(冷たすぎる🥶)
樽状の水風呂に肩まで浸かると一瞬でキマる😇

外気浴
風避けの場所にインフィニティがあったりハンモック、その他諸々色んな場所でととのえる🤟
この日は陽が当たる場所に行くとポカポカ暖かい☺️
今回はしませんでしたが焚火とマシュマロなども別料金どできるらしい!

次回は夏あたり、もう少し外気浴でゆったりできる時期にやってきたいね

しゃり蔵

2024.03.15

初訪問!パブリックで利用しました。
たまたま同じ時間帯に他の利用者の方がいなかったので友人と貸切に。

サウナ室は温度計78°〜82°表示でぬるそうに感じましたが、湿度が高く、セルフロウリュウもできるので汗すごいかけました。
店員さんが白樺のアロマ水をロウリュウしてくれたり、さらには頭から水をかけてくれるサービスは得難い経験でした。

水風呂はサマーランドのような笑バケツをかぶった後、タル風呂に入る感じで未経験の5°表示で全然入ってられないくらいでした。

天気も良く木々の中での外気浴は最高で、毎回ととのってました。木が風でゆれているのか視界がゆがんでいるのか…笑

非日常感もあわせて最高!ぜひまた来たいです!

道の駅 こぶちさわ

マルゲリータ

とろけるおいしさ

あと1分

2024.03.14

新規訪問サウナ628軒目

北杜市の森林に囲まれたアウトドアサウナ。
野田クラクションペペーさん監修ということで、THE SAUNAと似た雰囲気を醸し出している。

駐車場から木のアーチを抜けて、坂道を降りていくと(舗装はされてないので汚れてもいい靴で行くことをオススメする)、見えてくるウッド調の建物と、抜けに見えるサウナ小屋。
オラ、ワクワクしてきたぞ!(鳥山に哀悼の意を)

感じの良いスタッフの受付を済ませ、水着を着用し、いざサウナへ。

これまた木で出来たサウナ小屋、外観がカッコいい。
中に入ると、中心に薪ストーブが鎮座。それを囲むように座るスペースが組まれている。なんかコロシアムというか、刃牙の地下闘技場みたいな感じで、座席から少しストーブを見下ろす感じで、他ではあまり見たことない斬新な作り。
室温はそこまでアツアツではないが、セルフロウリュあるので、体感温度は自由にあげられる。
最初は薪ストーブの柔らかい熱さを堪能し、後半から少しずつロウリュしゆっくり温度をあげていく。体感温度上がっても心地よさがずっと続いていたので、時間は計ってないけど、たぶん15分くらいは蒸されていかかもしれない。

水風呂はサウナを出て目の前。
樽にオーバーフローしている水の温度は5℃くらい(とスタッフさんの説明)。
ガッシングシャワーで冷水を頭からかぶり、いざ水風呂へドボン。
さすがの冷たさで、30秒が限界。

休憩はたくさん置いてあるインフィニティで…
THE SAUNAとか鬼サウナなどでもそうだが、こういうシチュエーションの時はあえて目を閉じないで、森の緑を半目でみていることにしている。
そうすると風がなくても森の緑が勝手にザワザワと動いているような、緑と空の青に吸い込まれていくような、不思議な感覚になる。
聞こえくるのは、静かに葉っぱが揺れる音と、水風呂に注がれる水の音だけ。
至高の瞬間…

今回は共有のパブリックサウナの利用だったが、自分の他には2人組が1ペアしかいなかったので、うまくルーティンをずらし、ほぼソロの時間を堪能できた。
じっくり3セットと、最後に湯冷め防止に下段で5分蒸されて終了。

地味にお茶と白湯を用意してくれてるところに、気配りをするんじゃ感じる。
外気浴で冷えた身体に、白湯はありがたかった。

いままで経験したアウトドアサウナでもトップクラスのクオリティ。
今回は、もう雪解け間近の季節だったが、真冬や真夏など、それぞれ違う魅力がありそう。

蒸しパンダ74

ゆきひろ

2024.03.04

かるたおか

2024.03.02

人生で一番最高なサウナを更新しました。

よう

ほぼ氷点下で入るサウナ
こりゃあ人生No.1かもしれんねえ
水風呂5℃ですよ

オロポを始めたくさんドリンクメニュー

氷点下近い気温で飲むオロポ最高でした

J

最高。

sauna_fat91

2024.02.28

水曜サ活

Mipo

2024.02.27

山梨からの野尻湖という薪サウナツアーをしてきました。
木のゲートを抜けるとサウナの受付があり、アーティスティックな三角の建物がいくつか建っています。
どの建物もオシャレで最高。
三角屋根のオシャレなサウナで好きなだけセルフロウリュしつつ、バケツの水を被ってヒャーと叫んだら、キンキンの水風呂、からのインフィニティチェアで天国へ。
もう最高〜。
空を見上げると、上空の風で木々が楽しげに踊っているように揺れていて最高。
お茶とお水のサービス、タールのアロマロウリュ、サウナ内での頭へのロウリュ、サウナ後のはちみつレモン、鍵付きロッカーとシャワー室、レストハウスのご飯(バーガーとガパオライス)、全部最高。
思わずキーホルダーと回数券を買いました。
野尻湖の方は脱衣所もサウナもパンパンで賑やかで合宿所みたいで楽しかったけど、こちらは大人のサウナといった印象。
出来ればこの優雅な雰囲気をまた味わいたいなあ。
サウナは木立の中にあり、雪がシンシンと降っていて、更に空いていたことも相まって、雪景色の中で最高のサウナ体験が出来ました。
最高最高言い過ぎて、最高さん。

ガパオライス

スパイスが利いていて肉肉しくて最高。

S

2024.02.26

有給使ってサ旅。4℃の水風呂と雪景色が最高でした!施設のお兄さんの接客も素晴らしかったです!

チーズバーガー

高カロリー最高

SASAKI RYOUTA

2024.02.21

水曜サ活

雨でも最高🧖‍♂️

だて

2024.02.20

今日は2回目でした。やっぱりめっちゃ気持ちよくて最高でした。何回も来たいと思うサウナです。

まき

2024.02.16

自然の中のサウナ最高でした。

サウナは80℃で、セルフロウリュで横も出来て、息しても苦しくない湿度も大好物でした🙌

外気温が0℃で、水風呂が4℃だったので、今回は入らず、桶に入ってるお水を上から掛けて、外気浴でととのいました✨

もう少し気温が高くなったら、また入りに行きたいと思いました😄

今回は11時〜12時半で利用しました。

パン食堂PUT

ランチのチーズバーガー

バンズとハンバーグも絶品でした。

つるたん

2024.02.16

前から気になっていて、やっと行くことができました。
事前に壁ロウリュをしてくださっていたそうで、湿度が素晴らしい!
バッチリ汗かいて、4℃の水風呂の後の木々に囲まれての外気浴。
素晴らしい。

パン食堂PUT

ハラペーニョチーズバーガー

パンはもちろんのこと、バンズも美味しいので、リピートです

登録者: snb9