あと1分

2024.03.14

新規訪問サウナ628軒目

北杜市の森林に囲まれたアウトドアサウナ。
野田クラクションペペーさん監修ということで、THE SAUNAと似た雰囲気を醸し出している。

駐車場から木のアーチを抜けて、坂道を降りていくと(舗装はされてないので汚れてもいい靴で行くことをオススメする)、見えてくるウッド調の建物と、抜けに見えるサウナ小屋。
オラ、ワクワクしてきたぞ!(鳥山に哀悼の意を)

感じの良いスタッフの受付を済ませ、水着を着用し、いざサウナへ。

これまた木で出来たサウナ小屋、外観がカッコいい。
中に入ると、中心に薪ストーブが鎮座。それを囲むように座るスペースが組まれている。なんかコロシアムというか、刃牙の地下闘技場みたいな感じで、座席から少しストーブを見下ろす感じで、他ではあまり見たことない斬新な作り。
室温はそこまでアツアツではないが、セルフロウリュあるので、体感温度は自由にあげられる。
最初は薪ストーブの柔らかい熱さを堪能し、後半から少しずつロウリュしゆっくり温度をあげていく。体感温度上がっても心地よさがずっと続いていたので、時間は計ってないけど、たぶん15分くらいは蒸されていかかもしれない。

水風呂はサウナを出て目の前。
樽にオーバーフローしている水の温度は5℃くらい(とスタッフさんの説明)。
ガッシングシャワーで冷水を頭からかぶり、いざ水風呂へドボン。
さすがの冷たさで、30秒が限界。

休憩はたくさん置いてあるインフィニティで…
THE SAUNAとか鬼サウナなどでもそうだが、こういうシチュエーションの時はあえて目を閉じないで、森の緑を半目でみていることにしている。
そうすると風がなくても森の緑が勝手にザワザワと動いているような、緑と空の青に吸い込まれていくような、不思議な感覚になる。
聞こえくるのは、静かに葉っぱが揺れる音と、水風呂に注がれる水の音だけ。
至高の瞬間…

今回は共有のパブリックサウナの利用だったが、自分の他には2人組が1ペアしかいなかったので、うまくルーティンをずらし、ほぼソロの時間を堪能できた。
じっくり3セットと、最後に湯冷め防止に下段で5分蒸されて終了。

地味にお茶と白湯を用意してくれてるところに、気配りをするんじゃ感じる。
外気浴で冷えた身体に、白湯はありがたかった。

いままで経験したアウトドアサウナでもトップクラスのクオリティ。
今回は、もう雪解け間近の季節だったが、真冬や真夏など、それぞれ違う魅力がありそう。