- 24℃
神奈川の大船にケツが焼けるサウナがある とサウイキで話題になったのが今月頭
そして甲府盆地にもケツ焼きサウナがあると伝えられたため山梨サウナ旅の標的になったのがこの国母温泉
本日3件目の山梨サウナとして訪問
430円 安いね 設備投資よりも近隣住民の利用しやすさ優先なのか
湯はかけ流しだけどそれ以外に関してはとにかくシンプルに維持費も最小限でという印象
時間が限られるので2セットと前もって決めいざケツ焼きボナサウナへ
部屋の温度はかなり低く感じます。ドライサウナ2つあって低温サウナがある場合の低温サウナって感じ。数名入る部屋を3名限定の貼り紙あり
あえて消灯してるのか節電なのかわかりませんがサ室の照明は点いておらず浴場からの明かりが頼り
脱衣場の照明も消えてました
ビート版があるわけでもなく席にマットレスも敷かれてないのでまずはそのまま着席
痛い!座面の板が焼き上がってる そのまま座ったら熱すぎてあかんやつ
手に持ってるタオルを敷いて仕切り直し
うん、いい、激熱ではないけど程よくケツが焼ける感じ
部屋の温度はほんとにぬるいんだよね、なのにしばらく座ってると汗が吹き出てくる
サウナハット不要な位なのにケツ炙られるだけで何故こんなに汗が出るものなのか 気分は火炙りもしくは時短半身浴
いや半身ではないな
休憩は椅子もないから露天に出て大き目の石に着席
石が冷えてるから気持ちいい
2セット目は先程と同じ場所に座ったら板が体温で冷めてたのか全く振るわず
上段は三人分の幅があるので横に移動してみる
誰も座っていなかった位置の板の温度が上がりきっており痛い!しかも板と板の隙間から灼熱の空気がたまに上がって来てその熱で少し悶絶
ケツ焼き出来るサウナは確かに甲府にも存在した
同時刻に上段に座る人がいるとその分座面の温度も下がると思うので焼けるか否かはタイミング次第かもしれません
他にサウナ利用してたおじいちゃんが1名おりましたがはマイビート版持参してました
- 75℃
- 22℃
【山梨で出会ったびっくりした銭湯】
サウナ仲間から推薦頂いた銭湯、外観と脱衣場ですでにノックアウト、古い建物なんだけど小綺麗にしてあり照明が外の光のみ雰囲気が昭和すぎてしばらくフリーズしてしまったw
お湯が温泉って事だけでやはりテンションがあがる🍀あまりしょっぱくないナトリウム系が掛け流し、高温、中温あったけど高温が気持ちよかったな、
サウナはボナサウナで隙間から熱風が吹いてる、事故や故障を嫌って湿度は低め、マットもないのでとりあえずどこでも熱いwケツや足の裏がかなりきつかった😅
水風呂は多分冷鉱泉かな?コップがあったから飲んだけど、おいしかった😃しばらくは源泉熱湯と水風呂を交互浴してたまにサウナで焼かれるってローテーション、後半はお湯が気持ち良すぎてサウナどうでもよくなったw
サウナ目当てで行くと肩透かしくらうけど、お湯とエモい空気、じっくり考え事したい人にはオススメかも、山梨ハンパねー💯
- 28℃
ザ、銭湯
なんだかおばあちゃん家のようなまったりした空気感
430円でサウナ込み そして温泉
平日でゆったりした時間が流れている脱衣所
古いけど清潔感がある
常連さんがまったりしている中、チラ見してぐるっと周囲を見回す
源泉と書かれた札が浴槽に貼られている
L字形に3つ 高温、中温、低温の湯船
真ん中が高温、1番大きい浴槽が低温
その他に露天風呂もあり
サウナは右手奥に
目の前が水風呂でどうやら地下水なのか鉱泉なのか?しかも飲用可!
サウナドームと書かれたサ室
中は見えず
サウナマットが外に置いてあり定員3名まで
3名分のまっとがあるからそれを確認して入るといいのかも
入ると左側に座面
ただの細長い部屋
座面の中に熱源があるボナサウナ
始まりはそれほど熱くなく、ん?という感じだが数分するとやたらと汗が出る
足元からも熱風が出てくるので気づくと発汗しているのかも
温泉もかなり良く、サウナ、温泉、水風呂などここも組み合わせて自分が楽しく気持ち良くなるように工夫したい
面白い素敵な残したい銭湯
ありがとうございました
- 26℃
前回来たのはサ活によると2018.6.7とのこと、もう3年経つのか。
サウナイキタイはライフログ、自分がここの初サ活だったんだ…あの頃山梨でサ活書いているのは我々とigamboさんだけだった、懐かしい。
今日は松本湯という最新の銭湯でサウナにたっぷり入ってきた。
帰りは20号でゆるゆると4時間かけて戻ってきた。茨城からだと今日は6時間半も運転している。この疲れを癒すにはサウナしかない。それ以外ない。(と言ってももはやガッツリ入るつもりはない)
20号沿いのアカリヤに行ってみたが会員しか入れないとのこと。コロナ対策で会員制かw
ということで会員制ではない銭湯へ。この昭和そのもののここと最新を比べてみるのも良いだろう。
凄まじい風情。サウナはとにかくベンチが熱い、その分温まりやすい。水風呂は温度は高いけど肌あたり良し。
温泉は言うまでもなく良い。
昭和があるから今があるということか。もう少し来よう。
ずっと行きたかった山梨県は国母温泉。10時開店のところ、11時ごろお尋ねしてみました。タオルを忘れたのでタオルレンタル・・・と思ったら、買取形式でした。はっきりと値段は覚えていないのですが、とっても安かった。100円くらいだったのは確か・・。
建物は年期が入っていて、脱衣場の風情など昔懐かしい感じ。でも、脱衣場も浴場はしっかりと清掃されていて、今どきの人にも安心感も感じられるのでは。ガラスの引き戸で仕切られて、広々とした感じの透明な薄茶色の温泉がゆったりと掛け流されています。浴槽は温度別に3つ。奥に水風呂とサウナ、入って右手に小さ目の浴槽とそこから窓をまたいで入るような小さな露天風呂。水風呂と露天風呂前の小さな浴槽のところには、観葉植物が沢山植えられていて、癒しの雰囲気が漂っています。
サウナは細長い形でこの日は定員が3人に限定。1段式なのですが、床に座っておられるお母様もいらっしゃいました。サウナマットありですが、ややお尻がはみ出るコンパクトサイズ。暗めのウッディな落ち着いた雰囲気。足元から温風が噴き出てくるので、めちゃめちゃ温まりが早かったです。あいにく先に入っていらっしゃったお二人がずっとおしゃべりを楽しんでいらっしゃったので、5分ほどで出ましたが、全身汗びっしょり。
水風呂は目の前。ここもくみ上げた源泉をそのまま使っています。飲泉も可の様です。高め20度くらいかなという感じでしたが、水質柔らかく、いつまでも入っていられる感じ。ただ、この日は川っぽい香りもしたかな。
休憩スペースはないのですが、観葉植物の前の段差にちょうど腰を掛けられるので、そこでのんびり休ませていただきました。日差しが降り注いで本当にくつろげます。露天風呂は石造りですが本当に狭いので、ちょっと落ち着かないかも。
噂通りの素晴らしい温泉。そして、ちょっとこれは癖になりそうなサウナでした。もう一度空いている時に行ってみたいなあ~。
つよぽんのディープなサウナ探訪〜山梨編〜
知らないとは無知なこと。
だから全部知りたいのが人間の性。
でも知らなくて良いことだってある。
それは幼馴染のAV出演疑惑。
私はこっそりレンタルビデオ屋に借りに行った。
後日先輩から電話がかかってきた。
「今借りてるのつよしだろ?返す時教えて。」
それからだった。
先輩後輩問わず地元ではその貴重なDVDが永遠と私達だけの間でレンタルされていった。
私達は守りたかった。
彼女のことを。
誰にも見せたくなかった。
誰かに見せるくらいなら私達だけの間で流通させたかった。
多分彼女は東京の悪い男に騙されたんだ。
俺達が守らないで誰が守る。
そんな一体感が確かに私達の間にはあった。
しかし彼女はAVに出続けた。
そして今でも現役だ。
私達の純真は儚く散った。
そんな私が本日訪れたのは年季の入った昭和の銭湯だった。
朝一番で向かったが駐車場には既に多くの車が停まっていた。
浴室に入るとノスタルジックな風景に圧倒された。どうやらここでは昭和から時が止まっている様だ。
サ室に入ると朽ちた材木の匂いが鼻をつく。これは好みが分かれるだろうが私は苦手だ。
そしてボナサウナがとにかく暴れん坊将軍で松平健もビックリのスタイル 。
マットを敷いても熱い。熱過ぎる。
サウナが熱いというより皮膚表面が熱い。
とにかくツーケーが熱い!!
さらに足元も熱い。
もう完全にここはドMの聖地。ドMのユートピア。ドMによるドMのためのサウナ。
私は思わず叫んだ!!
「ゲティスバーグ。」
私の新鮮なお尻はレアに仕上がり食べ頃を迎えた。
最後に国母温泉に貼られていた注意書きをご紹介。
〜浴場内の「ゆったり」とした雰囲気を壊す恐れのある入れ墨のある方の入浴はお断りさせて頂きます〜
以下私が考える「ゆったり」とした雰囲気を壊さない入れ墨。
・ハローキティ
・ランボー怒りのアフガン
・ケヴィンプリンスボアテング
・2Pac
・國母和宏
お後がよろしいようで。
注意
今回のサ活は、笑える所は一つもないのでご注意下さい!
これは、車中内の一コマです。
登場人物
Oyrfat氏
気心知れたナイスガイ。かなりの隠れボケ属性。
Young boy Tsuyopon氏
厚木の文豪。人を惹きこむ文章力にはいつも感服。
①つよぽん
僕は今回の山梨サ旅をとても楽しみにしていました。
(次回こそ三重、愛知、岐阜で!)
その楽しみの一つに、文豪ツヨポンにどのようにサ活を書いているのかを、聞いてみたかったのです。
岩渕
「いっつも、いつサ活考えてんの??」
つよぽん
「サウナに入りながら考えてる。そんで、家帰って酒飲みながら文章にしてるよ。」
ふむふむ。
サウナに入りながらサ活考えるのか、なるほど。
俺なんて、通勤時間とか、TV見ながらとかなのに、サウナに入りながら考えてるなんて。
インスピレーションが湧くんだろうか。俺も真似してみよう。
※サ活なんだから、そりゃそうだろって後から思いました。電車で考える方がおかしいって後から思いました。
つよぽん
「だから、ストックとかしないよ。」
グ、グサ!!
お、俺なんて
「イェーイ!一個ストック完成!これでちょっと余裕出来たわ!やったぜイェーイ!」
と言っている自分が恥ずかしくなりました。
見つめ直します。
②Ory氏
Ory氏
「俺ねーそべおさんの、懐かしい物シリーズのサ活好きなんだよねー。」
岩渕
「…えっと、それなんだっけ?…あー、噛みつきばあちゃん消しゴムのやつとか?」
Ory氏
「そう!それ!そういうの!」
なるほど。懐かしい物シリーズか。もちろん読むんだったら楽しい方が良いよな…あれ?
そう思いましたが、懐かしい物なんて噛みつきばあちゃん消しゴムしか書いてませんでした。
勝手に「シリーズ」になってますけど、一個だよ!それ単発だよ!!
Ory氏
「あとねー、好きなのは格ゲーのやつとか。あと書いて欲しいのは、好きな野球の試合の話だね。それ読みたいね。」
ふむ。
…とてつもなくニッチ。
大半の人は置いてけぼり。
このように、Ory氏は自分の希望の話を教えてくれましたが、需要が少なすぎるので格ゲーと野球の話は今後まず取り上げないと思います…笑笑
あ、あとサウナはですね、ケツが熱かったですね。
- 25℃
【女ふたり山梨サウナ旅②:430円でこんなに楽しんでいいの?甲府の温泉銭湯】
あまり知られていないけど、実は隠れた湯処の甲府。駅周辺の銭湯は温泉を使っているところが多いと聞いていたので、行ってみたいなと思っておりました。せっかくならサウナがあるところがよかろう……というわけで、13日の金曜日に朝から訪れたのは国母温泉。朝10時から営業しています。
銭湯の値段は都道府県ごとに統一されているので、山梨の料金430円を払って中へ。脱衣場、天井が高くてなんか空間が広い!中に入るとこちらも広くて、湯船が温度別+露天+水風呂で6個も。
さてサウナ。横一列で詰めれば8人くらい座れそう。意外と奥が深いのね。テレビなどなく、うす暗くて静かで好きな空間。一人になることも多かったので黙々と考え事を……温度計がないけど熱さは多分それほど高くない。でもほどよく湿度が高くて汗がかきやすいサウナです。
途中、地元のおばさまサウナーと一緒になったのですが、ペットボトル持ち込んで中で水飲んでるなーと思ってたら、突然その水を壁にかけてウォーリュを始めた!まさかほどよい湿度はこのおかげだったのだろうか……しかし自由だな……。
しっかり暖まったら、サ室の目の前の水風呂(おそらく鉱泉)へ。ふおおおお……ぬるいけど気持ちいい……気持ち良すぎて出られないやつ……
ここのお湯は薄茶色のモール泉(甲府盆地はモール泉の温泉が多い)なのですが、水風呂だけは泉質違う気がするんですよね。水風呂は飲泉できるようになっていたので、飲んでみたらちょっと鉱物ぽい味がしました。
昭和レトロな広い温泉、たくさんの湯船、たっぷりの温泉、コンパクトで気持ちいいサウナ、ぬるめだけど水質がよくて出られない水風呂、なんて贅沢なのでしょう……これを430円で味わえる甲府市民は羨ましいなあ。今回はサウナのない温泉も回ったのですがどれも良かった。甲府の温泉の良さ、もっと全国的に知られてほしい!
- 26℃
- 55℃
- 28℃
「サ」巡りシリーズ in 山梨は甲府
熱々サウナに無限冷泉、岩造り露天風呂と
銭湯のクオリティを大幅に超えてきた
ここ国母温泉
小雨が降る中
お散歩がてら宿より30分弱
気づけば雨も上がり
看板が見えてきた事に興奮
外観見た感じ風情はあるが
兎に角でかい
札幌の月見湯より
一回り小さめくらいの大きさはある
よくある銭湯番台ではないが
入口すぐ左手の受付で支払いin
うん、脱衣所も広い
そして、人がほぼ居ない
上がる前に人が入ってきたが
ここも喜久乃湯と同じく
客のマナーが極上
甲府サウナーは素晴らしい。
温度の違う風呂が3種類に、露天岩風呂
そして中には3人は悠々と入れる水風呂
銭湯とは思えないクオリティに
思わずニヤつく
水風呂は
20℃は超えているが
ここも冷泉
コップが置かれているので
飲泉も可能なのか
飲んでみると遥か彼方に
微かに温泉の香りが
と言う事で普通の飲泉より飲みやすく
ガバガバ飲んでしまった
大丈夫だろうか
サ室は喜久乃湯同様ボナサウナ
個別マットがあるためお借りし
上段に座ると、なんだか尻が熱い
そして手をつくともうそれは鉄板
椅子の直下にストーブが通ってる様子
ボナにしても
ちょっと遠慮がない強さに思わず笑う
そんな雰囲気でわかると思うが
思ったより温度が高い
そしてボナはやはり湿度が高く
苦しさが全くない
これはボナの特性なのか
そしてサ室の中には
またしても既視感のある注意書きの多さ
ここでやっと気づいた
ボナサウナは注意書きが多い
と言う事に
というのも
普通のストーブと違って
ボナは格納式と言うこともあり
メンテナンス性が悪く
しかも椅子や床から漏れ出た
水により故障率が高い
その為止む無く店側が注意を
客に念入りにしなければいけない
と言う事だ
しかしボナを
こんな格安で提供してくれる
店の努力も地元民も
理解しているのだろう
だから客のマナーも自ずと良くなる
いいボナには
いい客が集まり
いいサウナとなる
銭湯の見抜きポイントの一つは、ボナだ。
ボナボナボーナーフィニッシュ
追伸1:
ここも全然サ活ない
サウナ好きから注目されてない気が
サウナー各位
もし甲府に訪れることがあれば
是非、喜久乃湯か国母温泉へ
甲府は、ドミだけじゃない。
- 2018.06.07 22:15 fkh
- 2018.09.30 17:40 いきぬく