国母温泉

銭湯 - 山梨県 甲府市

ヤマ

2022.06.27

湯殿館に行こうと思っていたのですが、暑すぎて近くのサウナ施設を検索、こちらを発見。

サ活を軽く読んで中へ。
確かに昔ながらの銭湯という雰囲気です。

体を清めてサ室へ。
計器の類は一切なく照明はあるのですが、灯りがついていないので入り口から差し込む自然光のみ。
体感温度は低めですが、足裏は激アチです。
意外と湿度があり、じんわり気持ち良く汗を流せます。意外とええやん😊
水風呂はぬるめでじっくり浸かってクールダウンできます。

浴室には利用させている方が3人ほどいらっしゃいましたが、サ室は利用されず4セットお一人様タイム。

最後に露天風呂でゆるゆるして締め。

とうめ

2022.06.19

名前がいい。
サウナはボナ、マットがないとお尻と足裏が火傷するくらいの熱さでいい湿度。
46℃のNaCl炭酸水素塩泉で温冷もいい。

国母温泉
2022.6.19 (日) 山梨県

甲府出張、お昼ご飯とお風呂休憩、1500〜1630。
名前も雰囲気もいい、中は湯治場みたい。
サウナは2段4人体感85℃のボナ、マットがないとお尻と足裏が火傷するくらいの熱さでいい湿度。
10分2セット。露天の縁で休憩。
水風呂は温く25℃、ずっと入れるいい水質。
ここは温泉がいい、飲泉用コップも置いてある。
46℃のNaCl炭酸水素塩泉で温冷、
あとは冷たい水風呂があれば言うことないけど、
来てよかった。

IN 13:20
OUT 15:40

サウナ 10分 足元あっちちっ
水風呂 4分 源泉ぬるめ
外気浴 5分 露天風呂の石に座って

6セット

海鮮丼食べてのサウナ

おさかな食堂こばさん

海鮮丼とアジフライ

これが食べたくて10km歩きました 後のサウナが最高だ!

HAYATO

2022.05.21

石和から近い銭湯ないかなぁと調べてたら直感で何かを感じ国母温泉へ。

山梨銭湯デビュー。

430円でサウナ無料は脱帽。

お湯は全て温泉で各浴槽は常にオーバーフロー。

源泉表記の浴槽はあつ湯仕様でこれだけでもジンジン気持ちいい。

入口脇のサウナマットを手にサウナ。
天井は低くかなりコンパクト。
ストーブは見当たらず熱源は座面下のボナ仕様。
湿度高めで毛穴の開きは早い。
と、座面下でガシャンガシャンと音がして時間差で室温急上昇。
ちょっとしたアトラクション感ありでアツアツ。

水風呂は余裕で20度オーバー。
蕩けちゃって最高。

直感は正しかった!

らー

2022.05.21

御殿場ゴルフサ活(山梨)~②
【新規開拓 今年76施設/全259施設】
【10:00~10:55 ¥430】

石和方面に来た際には是非と思っていた銭湯サウナ!まずはこちらへ。

ちゃんと駐車場があるからうれしい。
入口入ってすぐに受付おばちゃんに430円を払って、右奥の下駄箱へ靴を入れたは良いが男湯の入口がわからなくてウロウロとしてしまった(笑)
下駄箱の目の前のガラスの引戸に「男」って書いてあった。暖簾のイメージしかなかった(笑)

中はスッキリと鍵付きの四角ロッカーとカゴ。そして「明治のパイゲンC」のベンチ2つ。懐かしいーーー!存在自体を忘れてた小学校前の時にパイゲンってあだ名の友だちがいたなぁ。
★浴室
源泉は薬草っぽい匂いがする。露天風呂もあり。温度もちょうどいい。
★サ室
テレビ無し、外に四角ビート板あり。ボナサウナでビート板を敷いても板の隙間から熱が出てきててお尻は相当熱い🔥要注意!
★水風呂
掛け流し浅め。24℃ぐらいなのでうっかりすると寝そうになる。
★ととのい処
特に無いけど、露天の石の上に座れます。

常連さんたちの憩いの場。やっぱりおじいちゃんたちにはこういうところが必要なんだなぁとつくづく感じた。
良い所でした。

こーじ

2022.05.08

GW最終日、息子に何処か行きたい所はないか尋ねた!

子『ゲーセン!』
私『ですよねぇ〜』

塾帰りの息子と合流し
CAPCOMに息子を置き去りにし
私はサウイキで近所のサウナを調べる。
ふむふむ...
桜湯と国母温泉か。
国母温泉⁇⁇
行った事ないぞ!
こんな所に温泉あったんだ🤭へぇ〜

いざ!
少し緊張しながら入り口をくぐる、左手に番台があり強面のおじさんがコチラを見ている!
私『こんにちは!』
番『いらっしゃい!』
元気に挨拶できた🫡
430円...安ッ!(◎_◎;)

直ぐ目の前に脱衣所がある、わぉ昭和!思わず笑みがこぼれる。
ドライヤー20円...
昔からの銭湯みたいな感じ
写真撮りたかったが、震えながら服を着ているお爺ちゃんが居たので我慢。

風呂は内風呂3つに水風呂的な風呂1つ
外には露天風呂どの風呂も4人用ほどの大きさ。

奥の方に怪しげな扉、これがサ室らしい。

浴室には4名の先輩、何故か4人とも肩を並べて同じ湯船に浸かっている。けど無言
知り合いではないらしい。
え?そこがいいの?なぜ?他にも湯船があるのに全員1つの湯船に...
とても不思議に見えた。

私はまず体を清め、初めてのお湯に浸かる。
さすがに先輩達を押し退けて同じ湯船に浸かる勇気はなく隣の風呂へ。
けど気になる...
何食わぬ顔で手を入れてみる...
あっ💡なる程!ぬるい!
みなさん、ぬるめのお湯で長湯してるんですね😀

しかしサウナには誰も入ろうとしないし、誰も入って無い少し不安がよぎるが、ここまで来て入らない訳にはいかない!

サウイキの投稿を少し読んだ為、あらかじめケツ焼きボナだと言う情報があったのでサウナマットを持っていざ戦場へ!
ぬるい!けど足裏熱い🦶
なるほど下から熱気が上がって来るタイプか!
頭ばかり熱くて足が冷たいサウナよりも好きかも。
サウナマットでケツを守りタオルで足裏を守り独特の匂いに包まれ蒸される。
ぬるいと思っていたが意外といつもと同じ位の時間で発汗してくる。
いいじゃん いいじゃん(笑)

灯り無し、時計無し、温度計無し
いいじゃん いいじゃん

水風呂も温度は20度位かな?
温泉を冷やした水風呂でこれはこれでアリですね。縁に頭を置いて寝るように入れる、ゆ〜くり体を冷やす、気持ちいい。

あっという間に2時間経ってしまった。
また行きたいサウナが増えた!

ラブセクシー小川

2022.03.23

かけ流しでお湯はぬるめ
サウナは8人までで出待ちで並びます。駅近で安い!

なっつるこ

2022.03.21

宿泊したホテル昭和さんから車で5分ほど。10時の開店直後に国母温泉さんで朝ウナ。

ひとり430円を支払って靴箱に靴を入れる。
銭湯でよく見かける、アイボリーや黄緑系ペールトーンの大理石調のロッカー。懐かしい感じがしてすごく好き。
脱衣所のロッカーに荷物をしまい浴室へ。観葉植物の鉢が沢山置かれていて、温室みたいな窓から日差しが差し込み明るい雰囲気。
洗い場のシャワーはホースが無いものもあるものもアリ。字が消えかかった味のあるケロリン桶も可愛い。

お風呂は全て薄茶色の温泉。あつ湯からぬる湯まで温度の違う浴槽が並ぶ。ちょっと離れた岩風呂の窓から露天風呂に出られる構造も面白い。

温めの温泉で温まりサウナへ。黒いジョイントマットが3つ置かれていて、それを持って入ります。定員3名。
ドアを開けて薄暗いサ室へ。天井も床もベンチも木製のボナサウナ。
一番奥にマットを敷いて座るが、《暖かい部屋》という感じ。15分くらいいてやっと腕がうっすら汗ばむ程度で戸惑う。お尻が焼けるほど熱いボナだと聞いた気が…。

水風呂も源泉を使っている模様。水風呂と言うよりも不感温度のお風呂に入っているような感覚。でもじっくり浸かっていると、体がじんわりと冷えてくる。

ととのい椅子の類は無いので、水風呂の隣の植え込みの縁や露天風呂で休憩。
しばらく温泉の浴槽と水風呂で温冷交代浴をしていたけれど、やっぱりサウナに入りたい。
もう一度マットを持って突入すると、先程とは比較にならない熱さ。ベンチにマットを置いてよいしょと座ると早速足の裏が熱痛い。
ベンチに体育座り。熱くて足はべた付けできないので、かかとでバランス(笑)

8分で滝汗。さっきは開店直後で温まりきれてなかったのかな。マットを持って外に出ようとしたらマットまでアツアツでびっくり。

浴室には絶えずお客さんの姿がありましたが、皆さんお風呂にサッと浸かって出ていかれるので混雑はなし。サ室を利用される方もほとんどいませんでした。

最後は壁からいい感じのジェットが出るぬる湯に浸かって終了。八ヶ岳牛乳のコーヒー牛乳飲んで退館。
男性側サ室は女性側よりも強力なボナみたいで、マットを敷いていてもお尻が焼けそうだったらしい(笑)

楽しかった~。
ありがとうございました(´ω`)

だんなっつる

2022.03.21

尻焼けるボナでした。

しんさく

2022.03.20

きり ばやし

2022.02.07

一言:
空きまくってて最高。水風呂だけ。。

2022.01.02

今日もサカツしてきました♨️
で、気になる事が
看板の国母温泉下の文字が気になる!

かねやん

2021.12.16

神奈川の大船にケツが焼けるサウナがある とサウイキで話題になったのが今月頭
そして甲府盆地にもケツ焼きサウナがあると伝えられたため山梨サウナ旅の標的になったのがこの国母温泉

本日3件目の山梨サウナとして訪問
430円 安いね 設備投資よりも近隣住民の利用しやすさ優先なのか
湯はかけ流しだけどそれ以外に関してはとにかくシンプルに維持費も最小限でという印象

時間が限られるので2セットと前もって決めいざケツ焼きボナサウナへ

部屋の温度はかなり低く感じます。ドライサウナ2つあって低温サウナがある場合の低温サウナって感じ。数名入る部屋を3名限定の貼り紙あり
あえて消灯してるのか節電なのかわかりませんがサ室の照明は点いておらず浴場からの明かりが頼り
脱衣場の照明も消えてました

ビート版があるわけでもなく席にマットレスも敷かれてないのでまずはそのまま着席
痛い!座面の板が焼き上がってる そのまま座ったら熱すぎてあかんやつ
手に持ってるタオルを敷いて仕切り直し
うん、いい、激熱ではないけど程よくケツが焼ける感じ

部屋の温度はほんとにぬるいんだよね、なのにしばらく座ってると汗が吹き出てくる
サウナハット不要な位なのにケツ炙られるだけで何故こんなに汗が出るものなのか 気分は火炙りもしくは時短半身浴
いや半身ではないな

休憩は椅子もないから露天に出て大き目の石に着席
石が冷えてるから気持ちいい

2セット目は先程と同じ場所に座ったら板が体温で冷めてたのか全く振るわず
上段は三人分の幅があるので横に移動してみる
誰も座っていなかった位置の板の温度が上がりきっており痛い!しかも板と板の隙間から灼熱の空気がたまに上がって来てその熱で少し悶絶

ケツ焼き出来るサウナは確かに甲府にも存在した
同時刻に上段に座る人がいるとその分座面の温度も下がると思うので焼けるか否かはタイミング次第かもしれません

他にサウナ利用してたおじいちゃんが1名おりましたがはマイビート版持参してました

Ito湯

2021.11.22

歩いてサウナ

雨の中 歩き疲れて 入る湯と
漆黒のサウナ 自分を見つめ

おひげ

2021.11.08

【山梨で出会ったびっくりした銭湯】
サウナ仲間から推薦頂いた銭湯、外観と脱衣場ですでにノックアウト、古い建物なんだけど小綺麗にしてあり照明が外の光のみ雰囲気が昭和すぎてしばらくフリーズしてしまったw
お湯が温泉って事だけでやはりテンションがあがる🍀あまりしょっぱくないナトリウム系が掛け流し、高温、中温あったけど高温が気持ちよかったな、
サウナはボナサウナで隙間から熱風が吹いてる、事故や故障を嫌って湿度は低め、マットもないのでとりあえずどこでも熱いwケツや足の裏がかなりきつかった😅
水風呂は多分冷鉱泉かな?コップがあったから飲んだけど、おいしかった😃しばらくは源泉熱湯と水風呂を交互浴してたまにサウナで焼かれるってローテーション、後半はお湯が気持ち良すぎてサウナどうでもよくなったw
サウナ目当てで行くと肩透かしくらうけど、お湯とエモい空気、じっくり考え事したい人にはオススメかも、山梨ハンパねー💯

なお

2021.11.08

ザ、銭湯
なんだかおばあちゃん家のようなまったりした空気感
430円でサウナ込み そして温泉
平日でゆったりした時間が流れている脱衣所
古いけど清潔感がある

常連さんがまったりしている中、チラ見してぐるっと周囲を見回す

源泉と書かれた札が浴槽に貼られている
L字形に3つ 高温、中温、低温の湯船
真ん中が高温、1番大きい浴槽が低温
その他に露天風呂もあり
サウナは右手奥に
目の前が水風呂でどうやら地下水なのか鉱泉なのか?しかも飲用可!

サウナドームと書かれたサ室
中は見えず
サウナマットが外に置いてあり定員3名まで
3名分のまっとがあるからそれを確認して入るといいのかも
入ると左側に座面
ただの細長い部屋
座面の中に熱源があるボナサウナ
始まりはそれほど熱くなく、ん?という感じだが数分するとやたらと汗が出る
足元からも熱風が出てくるので気づくと発汗しているのかも

温泉もかなり良く、サウナ、温泉、水風呂などここも組み合わせて自分が楽しく気持ち良くなるように工夫したい
面白い素敵な残したい銭湯
ありがとうございました

2021.11.07

はま@山梨サ活倶楽部

2021.09.20

前回来たのはサ活によると2018.6.7とのこと、もう3年経つのか。
サウナイキタイはライフログ、自分がここの初サ活だったんだ…あの頃山梨でサ活書いているのは我々とigamboさんだけだった、懐かしい。
今日は松本湯という最新の銭湯でサウナにたっぷり入ってきた。
帰りは20号でゆるゆると4時間かけて戻ってきた。茨城からだと今日は6時間半も運転している。この疲れを癒すにはサウナしかない。それ以外ない。(と言ってももはやガッツリ入るつもりはない)
20号沿いのアカリヤに行ってみたが会員しか入れないとのこと。コロナ対策で会員制かw
ということで会員制ではない銭湯へ。この昭和そのもののここと最新を比べてみるのも良いだろう。
凄まじい風情。サウナはとにかくベンチが熱い、その分温まりやすい。水風呂は温度は高いけど肌あたり良し。
温泉は言うまでもなく良い。
昭和があるから今があるということか。もう少し来よう。

おだちゃん

2021.08.22

ずっと行きたかった山梨県は国母温泉。10時開店のところ、11時ごろお尋ねしてみました。タオルを忘れたのでタオルレンタル・・・と思ったら、買取形式でした。はっきりと値段は覚えていないのですが、とっても安かった。100円くらいだったのは確か・・。

建物は年期が入っていて、脱衣場の風情など昔懐かしい感じ。でも、脱衣場も浴場はしっかりと清掃されていて、今どきの人にも安心感も感じられるのでは。ガラスの引き戸で仕切られて、広々とした感じの透明な薄茶色の温泉がゆったりと掛け流されています。浴槽は温度別に3つ。奥に水風呂とサウナ、入って右手に小さ目の浴槽とそこから窓をまたいで入るような小さな露天風呂。水風呂と露天風呂前の小さな浴槽のところには、観葉植物が沢山植えられていて、癒しの雰囲気が漂っています。

サウナは細長い形でこの日は定員が3人に限定。1段式なのですが、床に座っておられるお母様もいらっしゃいました。サウナマットありですが、ややお尻がはみ出るコンパクトサイズ。暗めのウッディな落ち着いた雰囲気。足元から温風が噴き出てくるので、めちゃめちゃ温まりが早かったです。あいにく先に入っていらっしゃったお二人がずっとおしゃべりを楽しんでいらっしゃったので、5分ほどで出ましたが、全身汗びっしょり。

水風呂は目の前。ここもくみ上げた源泉をそのまま使っています。飲泉も可の様です。高め20度くらいかなという感じでしたが、水質柔らかく、いつまでも入っていられる感じ。ただ、この日は川っぽい香りもしたかな。

休憩スペースはないのですが、観葉植物の前の段差にちょうど腰を掛けられるので、そこでのんびり休ませていただきました。日差しが降り注いで本当にくつろげます。露天風呂は石造りですが本当に狭いので、ちょっと落ち着かないかも。

噂通りの素晴らしい温泉。そして、ちょっとこれは癖になりそうなサウナでした。もう一度空いている時に行ってみたいなあ~。

2021.08.21

登録者: fkh