- 16℃
- 15℃
目的地に向かう時には、サ活は始まっている?いつもは暗くて寂しい真駒内の夜道が、ジャニーズのコンサート帰りの若い女性達で賑わっている。真駒内湯の向かいの公園でも、余韻に浸ってる人達がいて、非日常を感じる。ジャニーズの力は偉大だ。そんな私は、今日もさつよくスタンプラリー4/31店目。21時過ぎにin、番台のおばちゃんは女子風呂のおばちゃんと喋っている。スタンプ押させて、悪い気すらしてくる。脱衣所1名、浴室2名と、前回昼間に行った時と比べてだいぶ落ち着いている。サ室前のカランは、勢いがあり熱めの湯♨️ソロサウナ、シャワー効果か、1セット目は106bpmに到達。ここは常連さんがケロリンを持ち込み、お湯をぶちまけるスタイルだったことを思い出す。一人一ケロリン、必ず持って行動する。水風呂にも、予めケロリンは置かれていないのでご注意を。サ室内貼紙や看板もなく、ストーブに勢いよくシャワーが注がれる音のみの、精神と時の部屋スタイル。己と向き合うことを強制され、逃げられない❣️笑 レンガの壁に囲まれ、独房の様。なんなら、その上蒸し暑い。出て左の水風呂で汗を流す、ヒヤっとせず17℃くらいある感じがするが、入ってみると手足軽く痺れ、15℃くらいではないかと。中央の浴槽の縁に腰掛け、富士山または蝦夷富士のタイル画を眺めながら休憩。けっこう大きめ、迫力がある。謎の水車小屋が、架空の故郷感がありグッとくる。2セット目は心拍数100で出たところで、換気扇が止められる。そろそろ帰ってねの合図ね❣️速やかに支度し、閉店5分前に退店する。心拍数を測りながら入ったせいか、前回より好印象。出ると若い女性達はいない、いつもの真駒内の夜。さっきのは幻〜?🤫
- 14℃
- 14℃
<ザ・ファースト真駒内湯♨️ 南区銭湯三連続③>
南区の銭湯制覇するぞ!
寿湯と川沿湯に続いてこちらへ♨️
2店の水風呂がすごく良かったから、3つ目でガッカリしたくなくて、そのまま帰ろうかとも一瞬思ったけど、真駒内湯もヨカッタ!
♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️
五輪大橋を渡り、アイスアリーナの森を抜けると、急に下町っぽさが無くなった。
私が一歳の赤ん坊の頃、若い夫婦だった両親は、理想的な育児環境を求めて、真駒内のマンションに部屋を借りたのだそうだ。
そんな往時の賑わいを想像すると、夕暮れ時の暗さと相まって、ちょっとしんみり。
上品な教会の向かいに発見したこちらは、さびれたボウリング場みたいな外観。
地下に降りずとも、正面の駐車スペースが空いててラッキー。
♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️
ここもカゴ利用が中心の脱衣所。
ロッカーも使います。
トイレは和式だけど清潔感アリ。
シニア中心の客層。そしてここは刺青さんがゼロだった。
たまたまかもしれないけど、橋の向こうとこっちの差なのかな??
♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️
さてさて、水風呂をチェック‥‥
おお、13.8℃!
しかも蛇口全開でドバドバ注がれてる!
隣にスチームサウナ🚿
はじめからびちゃびちゃムシムシなんだけど、おじちゃん達は手に桶。隣の水風呂から水をくんでいる。
そして、座るところにまくだけじゃなく、正面の壁上部にある金属部分に水をかけた
👉シャワーが全力全開になる🚿🚿
スチームを自在に操っていたおじちゃんたち!
17:13 〜 17:43
サウナ:8分
水風呂:1分
休憩:ナシ
×1セット
冷たい水風呂をじっくり堪能しスチームサウナとのループを繰り返すベテラン勢が生息するシブい銭湯でした♨️
足を伸ばして定山渓まで行きたくなるけど、南区銭湯はどこも良かった!
本日の3件目w
サウナイキスギ
羊ケ丘のイベントを終えて着替えてたら寒くて、普通にもう一件イキタイ
割引券もらったから月見湯に行ってみるか
…なんか渋滞してるからやめたw
真駒内を通って帰るので真駒内湯に決めた
第一印象
ん?駐車場どこ?w
あ、🅿あった
坂がヤベェ、下が見えん
廃車のインパクト
フロントガラスの落書きが草
番台のおばちゃん、寝てる?
ポスターがエモい
壁の富士山キレイ
ラドン温泉まぁまぁ熱くて良い
わちゃわちゃしてない、落ち着く
都内の有名店にうんざりしている人はこういう街銭湯にも目を向けて欲しい
サウナはスチームが出るときの音だけはちょっとトムラウシっぽかった
熱さは全然違うけど
サ室で隣にいたおじさんが片足を座面に置いて扉に背中を向けて考える人みたいなポーズでいるからちょっとツボったw
6分1セット、大満足♨
今日はサウナの日!
みんなリフレとかサウナーが行く施設に集まるが、男は黙って銭湯だろ??
鍛高譚さん、少年さんのサ活を参考にイザ入店。
番台style!今では見ない貴重な存在。
ロッカーどこ???
え?全身鏡の下のこれがロッカーか??
コンパクトな浴室、中央に主浴槽。
奥の右側からバイブラ、水風呂、ミストサウナ。正面タイル壁に富士山。
2つの風呂入っていざサウナへ。
3,4名入れるミストサウナ。
お一人だったのでいつものルーティン。
タオル旋回!セルフ微熱波www
熱々熱々。
水風呂の冷たさはリフレぐらいか?
12か14℃の間か?
オーバーフロー。
休憩は端っこで大人しく…
2セットやって終了。
久しぶりの銭湯は大満足。
- 13℃
- 15℃
愛する札幌市南区では、銭湯は絶滅寸前。しかも番台スタイルなんて、本当に貴重。
今年の大晦日は渋〜く銭湯がいい。
なかなか訪問していなかったが、子供と訪問。
駐車場は前評判通りのビジュアル。スロープ通過時、車高注意!
番台に硬貨を置いた瞬間、小さい頃に1人で銭湯へ行って、ちょっびり大人気分になったことを思い出す。
それにしても番台、脱衣所、BGM、浴室、すべて心にしみる。なくならないで欲しい。
シャワー・蛇口の水圧や、湯温はバッチリ!とても使いやすいカランだった。
レイアウトは中心に主浴槽があり、奥に2人用バイブラ、水風呂、スチームサウナという形。
きれいさっぱり、どこに入ろう?
ここの浴槽はかなりアツアツ、ちびっ子にはツラい!バイブラの方は少しならいけるか?
ちょっと戸惑っていたら、近くで休憩中のおじちゃんが「熱いでしょ!」と、豪快に水風呂の水をすくって埋めてくれた。
先に入浴中だったおじいちゃんにも、熱いよね〜と気遣っていただく。
ジーンときてしまった。サウナブーム真っ只中、サ活がメジャーとなるに従い、各人のマナーが高まりつつも、同時に殺伐としてきている。俺のサ活の邪魔をするな、的な。
だから、このような踏み込んだ気遣いはなかなかできないし、受けることもまずない。気がする。
おかげ様で、ずっと昔から息づいてきたであろう、本来の公衆浴場の姿を久しぶりに身をもって認識できて、ほっこり幸せな大晦日になった。
つまり、踏み込んだ気遣いってステキ!地元の銭湯ってステキ!という大晦日でした。
心も体も湯冷めせず。
※小さい子供を連れていると、どうしても楽しみ切れない。スチームサウナは来年...