巻の百二十一 冬のソナタ
雪積もる真冬にサウナへと出かけ
わざわざ冷たい水風呂に入り
「ひゃ〜!キンキンだ〜!」と
あられもない声をあげる。
冬の恋歌。
秋田県内あちこちのサ活をみるに
やはり主眼は“水風呂”の投稿がおおい気がする。
みんな冷たい水風呂が恋しいのね。
そんな私も冬に訪れた施設へ
夏に来てみた。
久しぶりに森岳温泉ゆうぱる流儀で茹であげた。
1段対面式のサウナは今日もいい発汗。
日中の暑さも相まって熱い。
源泉側に座るより入り口側のほうが熱い。
空気が対流しているのか上から熱さがおりてくる。なんども言うが熱い。
そして水風呂は?
たぶん19℃
あの日と同じくプカプカとはごろも浮遊。
浮遊のソナタ……🙇♂️
外もサウナも暑かったので
この温度でもじゅうぶんです。
サッパリとしてイスで休憩。
休憩中はおおきく深呼吸をくりかえす。
血液がまわりはじめ
あまみ様のご登場。
ここはぬる湯もあるのだが
今の時期は入らない方がよかったかな。
帰りはなんだか
ぺ ヤングを食べたくなったのは
言わずもがな。
一言:またまた新規開拓!
本日2軒目は三種町のゆうぱるへ。
三種町はゆめろんしか行ったことがなく、今回はお初のゆうぱる🧖🏻♀️
公式ホームページによるとしょっぱい温泉、らしく。。
掛け湯をした際に勢い余って口にお湯が入ってしまったのですが、本当にしょっぱかった(笑)
この温泉で湯通しは、発汗効果が高まりそうな感じがしました🧖🏻♀️なんとなく。。
サウナはスチームサウナ。
砂時計が置かれていました⏳
足元のすのこの下を温泉が流れていました。不思議な感じで面白かった…
スチームサウナ特有の、汗なのか何なのか分からないけど体がびしゃびしゃになる感じ。
サウナは入る人が全然いないようでした。
水風呂は17.9℃。もう少し低くてもいい!
いつも結構低めの水風呂に入っているせいか、このくらいだとぬるく感じるようになってしまった🧖🏻♀️
外気浴はできないけど、浴場内に整い椅子が2脚。
浴場ど真ん中にある柱のそばに椅子が置かれていたのですが、少し周りの目が気になるかな?笑
なんだか風を感じるなと思ったら、上部にある倒し窓が開けられてました。これはありがたい🙏🏻
ポルダー潟の湯からのゆうぱるで、お肌がつるつるになった!気がする!
三種町は温泉&サウナが優秀で素晴らしいです👏🏻
17.9℃
サウナ:6,8,10分
週末サ活ハシゴ2件目
個人的には三種町と言えばゆめろんですが、今回はあえて?(失礼)ゆうぱるに行ってみました。
床下に源泉を流し、その熱を利用したスチームサウナとのことで、変わり種として気になってました。
サ室。温度計無しのため室温不明。
熱いというか息苦しい。他の施設でスチームサウナに入った時と同じ感覚。私はスチームサウナが苦手なのかもしれません🤔
サウナイキタイ情報では室温50℃未満ですが、息苦しさもあって1セット目は6分で限界でした。発汗はバッチグーです。
水風呂。20.5℃。うん、ぬるい。
女湯は17℃くらいとのこと。羨ましい!
整いスポットは、浴室に整い椅子が2脚。
外気浴は出来ないが、窓の上段が開いていて、いい感じに風を感じる。
悪くない。😇
三種町の2大サウナ?ゆめろんとゆうぱる。
個人的にはゆめろんに軍配を上げるが、スチームサウナが好きな方にはぜひゆうぱるも訪れて頂きたいですね。
サ飯?というか晩飯に、能代の精肉店で買った焼き鳥と豚なんこつを頂きました😋😋

20.5℃
47℃
18.5℃
サウナの日ですね。
休日サウナその2は、はじめましてのゆうぱるさんへ。
スタッフさんにスタンプカード作っていただく。(7の付く日はポイントが2倍になるそうで🙌グッドタイミング)
初めての施設に胸を踊らせながら浴室へ入ると、朝の早い時間帯だったこともありとても空いていました。
しょっぱい温泉は、私好みの熱いお湯♨️
この時点ですでに好感触です✨
そしていざサ室へ。
サウナ:12分×5
水風呂:1分×5
休憩:5分×5
ミストサウナを熱くしたような、独特なサウナでした。
足下のスノコの下を温泉が流れています。
じっくり蒸される感じが心地よくていいかも🙆
外気浴はできないので、浴室にある椅子に座って休憩。
手足がジーンと痺れて、身体がフワフワとする感覚がたまりません✨
朝から幸せな気持ちになりました😌
帰りに道の駅ことおかで餃子定食。
餃子にはビールがないと始まりません🍺
また来ようっと🎵

#サウナ 温泉水使用のスチームサウナで温度不明も体感はアツアツ!!
#水風呂 体感17℃位で3人~4人くらいのサイズ
#休憩スペース 水風呂横にととのいイスが2脚
昨日は久々の平日休み!!で友人とドライブ→昼食。
急に温泉に行きたくなり、久々のゆうぱるさんへ。サウナメインでは初。
洗体→温泉で下茹でからのサ室へ。
サ室内は砂時計があるだけで、TVも温度計もなしの最大8名くらいのサイズで密にならないように最大5名まで。ビニールマットが敷いていて、注意して座らないとマットがない部分は激熱!!私お尻がでかいので、激熱部分に尻が当たり、悶絶!!(笑)秋田では珍しいアツアツのスチームサウナで、湿度がかなり高く、私の大好物(笑)で発汗超良好!!
水風呂はサ室すぐ横で、温度もちょうどよく水流があまりないので羽衣ができるタイプで良し!!
休憩スペースは水風呂横にととのいイスが2脚。スペースの問題もあるが、もう少しあるとベストかな!?
塩分多めの温泉の下茹でとあいまってか汗がすごい!!
時間の都合で1セットのみも、ガンギマリ!!
秋田県北部に来た際、ゆうぱるさんかゆめろんさんか悩む位の良施設!!
次回は1日がかりでゆうぱるさんとゆめろんさんのサウナはしごだ!!
50℃
17℃
巻の八十 気分はバッチ☆グー!
いぶかしげなイメージが先行していたので
実際に訪れてみると本当にいい施設だった。
建屋の趣き然り、浴室内の雰囲気といい
終始ととのい気持ちよく過ごせた。
浴室は湯煙がただよい先が見えづらい。大きなガラス窓は断熱材が貼られておりそれが外光をやわらかくしている。ぼんやりとした浴室内は音も無く静かで仙人が数名いるだけ。
おぼろげな雰囲気の為か
銭湯の様な…それでいて温泉場の様な…朝方の様な…夕方の様な…。えも言われぬ。
口を開く者はおらず
それぞれお湯を楽しんでいる。
パッと明るい洗い場でゆうぱる流儀の
洗体→ジャグジー→洗髪→原泉槽→洗顔→源泉で茹で上げ、いよいよサウナ室へと足を踏み入れた。
サウナ:砂時計3回転× 3
休憩:?分 × 3
おもしろいサウナだった。
音のない静寂の世界の中、ガラス壁の向こうから源泉(59.4度)が湧き出る音だけが鼓膜に届く。チョロチョロとあふれ出た源泉が床板の下を流れながら足の裏を熱くからめとる。
期待値を大幅に上回る楽しさだ。
温度もあり湿度もある。
後生掛温泉の蒸気風呂のような…
いや、他と比べるのはやめよう。
失礼に当たる。
「今、そこにあるサウナを愛せ」だ。
小さな砂時計を3回ほどクルリと回した頃合いで水風呂へ。大きさもあり深さもあり “はごろも浮遊”で大満足。そしてもう一つうれしい発見が。浴室内の片隅に小さな浴槽があった。片足を突っ込んでみると…「ぬる湯」だった。
HPにはしっかりと記載されていたのだが見落としていた。水風呂のあとのぬる湯はジャンキーへの道まっしぐらである。アレに包まれている様な、アッチの世界に行ってしまいそうになる。案の定、練習セットからととのってしまった。
またしても素晴らしい施設に巡り会えました。
能代方面へ来た時は絶対に寄りたいサウナにランクイン。
本日の“ととのい飯”は
三種町といえばコレ!
桜田畜産の直営店「お食事所 さくら亭」で購入した 三種町産の馬刺しの赤身。
しっかりとした噛みごたえと、臭みの無いスッキリとした肉の甘さと旨味が味わえる逸品。
ご馳走様でした。

17℃
80℃
14℃
- 2018.09.23 13:14 masaki
- 2018.09.23 13:26 masaki
- 2019.12.22 16:42 masaki
- 2020.03.04 16:26 サナティ🎀#2607
- 2020.03.22 15:42 ぼっちサウナー
- 2021.01.30 11:43 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2021.04.11 18:45 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2022.07.13 14:44 ガイちゃん
- 2023.04.08 20:01 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2023.08.27 14:38 ゆくり
- 2023.11.14 19:26 もこ