1ヶ月ぶりに匠の湯へ訪問😊今日は3.11。
思い起こせば、10年前は自分はまだ若かったな〜。10年前の今日、転職を考え、サウナとはまだまだ出会っていなかった。月日はあっと言うまだなーなんて考えながらのフィンランド🇫🇮サウナ🧖♀️
サ室は、先客1人。上段に座る。温度は、70℃ながらもいつもながらに湿度のバランスがいいため、発汗多量🙆♀️大粒の汗が滴る。常連おばちゃんに話しかけられ、あっと言う間に8分経つ。蒸されながらも熱波もマイルドでちょうどいい。
水風呂は、水温計で15℃。天窓からの光がちょうど水風呂に差し込んでくる。なんだかいい。うっとり☺️
整い椅子に座り、休憩。MOKUタオルのLサイズは大判なため、椅子に座るとちょうど身体を覆ってくれて完璧。他の人の目も気にする事なく自分の世界に入り込む。身体が痺れる〜。整った〜。
塩サウナ
先客1人居るも、となりに座る。体に塩を満遍なく塗る。ミストと一体化。気持ちいい〜。肌もツルツルだ🤩
いつもと同じでもいい。健康で、サウナに入ることが出来るなら、それだけでいい😊
これからも、色々なサウナと出会えれば。
水風呂:1分×4
- 60℃,70℃
- 15℃
本日、午前で仕事が終わり、フィンランドサウナと塩サウナに入りたい一心で、訪問😊
サ室、まずまず混んでる。4〜5人位は常にいる状態。温度は…72℃。上段に座るとまもなく発汗。久々のマイルドサウナ。思う存分に汗を出す。滴る汗が気持ちいい。
水風呂も、ゴーゴーと蛇口から水が出ており、水温計をリニューアルしたので、さっそく測定する。14℃の納得な温度。いつもながらに満足。
休憩は天窓から差し込む光をボーっと見ながら、身体が一気に痺れ、1セット目にして整いました。
塩サウナは、独り占め状態。誰も入って来ない。身体に塩を優しく乗せて、踵🦶は、少々多めに塩をなじませる。じんわり汗と塩を一体化。今日も肌がツルツルに。
🇫🇮🇫🇮🇫🇮塩サウナは、爽快でした。
🇫🇮サウナ:6分×3
水風呂:1分×4
- 14℃
朝ウナに選んだのが、匠の湯。フィンランドサウナに入りたいと思い、9時少し過ぎての訪問。空いていて、とっても静か。
🇫🇮サウナは、1人先客がいましたが、広々と席を確保。上段に座る。足を伸ばして、リラックスな体勢。温度は70℃。
湿度もちょうどいい。マイルドに発汗し、じっくり🇫🇮サウナを堪能。
水風呂は、11℃。いつもながらにキリッと冷たい。
ととのい椅子に座り、一瞬眠りかけるくらい身体がリラックス。そして、リセットされる。
塩サウナも、また気持ちいい。まんべんなく身体に塩を乗せて、発汗をじっくり待ち、どんどん塩と汗が一体化するのが最高。やさしくすり込みツルツルに。踵部のかさついているところへは、効果的面。ツルツルになりました。
塩サウナからの水風呂で、一気に毛穴も引き締まり、爽快🤩
塩サウナ:7分×1
水風呂:30秒×4
- 70℃,70℃
- 11℃
今日は、天気も回復。道路も除雪が進んだため、安全運転で訪問。
あらかじめ、自分でオロポを作り持参😊
11時にinしたが、時間帯が良かったのか空いてる。サ室も、始めは1人だったが、あとからもう1人来て、2人に。各々がサウナを満喫。いつもながらに発汗状態良好。
水風呂も、誰も入って来ないため、独り占め状態。最高でした。
整い椅子に座り、休憩。ボーっとし、今年はどんなサウナと出会えて、どんなサ活をしようかなあ、なんて考えてました。
塩サウナで、身体を清め水風呂へ。肌が一気に引き締まり、さらっと気持ちいい。
今では、ルーティーンに。
サウナ上がりのオロポは、格別🤩最高に仕上がりました。
🇫🇮🇫🇮🇫🇮塩サウナ。
水風呂:40秒×4
- 11℃
年明けサウナ初めに選んだのが、匠の湯。
自宅から、それほど離れてはいない距離ながらも、外気温が-8℃で、路面は凍結し、車のハンドル操作に緊張しながらも、19時にin。
サウナ初めの人達で混んでいるかと思いきや空いてる。いつもながらにフィンランド🇫🇮サウナを堪能。72℃ながらも、サラサラな汗をかくことができた。充実した時間を過ごすことができ満足。昨日、「サ道」の〜北の聖地でととのう〜が放送になっていた。私もサ道を見て、サウナの虜になった1人。あらためてサウナの素晴らしさを知る事ができ、新年を迎えることが出来た。
そんなことを考えながら、じっくり🇫🇮サウナを満喫。
水風呂も、キンキンの11℃。気持ちいい。
整い椅子に座り、身体中の痺れを感じながらの整い。納得です。
🇫🇮🇫🇮🇫🇮からの〆は塩サウナ。ツルツルになり、水風呂で、完全に毛穴が引き締まりました。
水風呂:30秒×4
本日、回数券を購入🤩
森のかおりと匠の湯の共通入浴券なので、どちらでも行きたい場所へ行ける😊
1入浴あたり、普段だと430円ですが、回数券をまとめて購入したので、1入浴あたり、285円‼️かなり、お得にサウナを満喫できる。かなり嬉しい😂
今日の目玉は、柚子湯。今年の冬至は、12月21日。「冬至の日に柚子湯に入ると1年中風邪をひかない」という言い伝えがある。柚子は、血行促進と新陳代謝を活性化してくれる。
まずは、柚子湯に浸かり、香りを堪能🤩身体もポカポカ温まる。
🇫🇮サウナ。サ室は、71℃。4人のみ。サウナストーブ前の上段に座る。身体がマイルドな熱波に包まれ、発汗。サラサラした汗がドンドンでてくる。満足満足😊
水風呂も11℃。グルシンにあともう少しだが、ある意味グンシン状態。キンキンに冷えて、一気に血管収縮。水風呂から出た瞬間にビリビリと足が痺れる。
休憩もしっかりとって、最後は塩サウナで。私の定番になりつつある。塩サウナからの水風呂は、なんとも言えない毛穴がギュッと引き締まる感覚がやめられない。
今日も引き締まりました😭
🇫🇮🇫🇮🇫🇮塩は、やめられない。
塩サウナ:6分×1セット
水風呂:30秒×4セット
- 70℃,71℃
- 11℃
雪❄️が積もったため、近場の匠の湯へ訪問。11時にin。
🇫🇮サウナには、2〜3人のみ。ゆったりと満喫する。本日、70℃。じっくり汗をかく。始めは、もう少し温度が高くてもいいかなとは思ったが、サ室にいると芯から温まり、大粒の汗が出て、気持ちいい。
水風呂は、キリッと引き締まる11℃。30秒が限界。ビリビリくるくらいの冷たさに血流が一気に収縮するのを感じる。心拍も静まり返る。
休憩は、整い椅子でまったり。心拍が一気に拍動し始めるのを実感。血管がゆっくり拡張してる。痺れとともに、頭がぐわんぐわんする。整いましたー。
〆は塩サウナ。貸し切りなため、周りを気にせず、塩をゆっくり身体に置き、ミストになじませる。ジワリジワリ発汗。塩が汗と混じり合い、ツルツルの世界へ。そして、水風呂へ入ると、ギュッと肌が引き締まる。最高でした。
明日から、3日間はお得な回数券を販売するので、買いに行こう😸
水風呂:30秒×4セット
- 70℃,70℃
- 11℃
今日は雨雪の中、9時の開店と同時にin。
私の他には、脱衣所には2人のみ😸
サ室は、きっと貸し切りだーと1人でテンション上がる。
体を清め、フィンランド🇫🇮サウナへ・・
🇫🇮サウナ
1人貸し切り状態。一番乗りサウナだ。嬉しい😆本日、71℃。テレビの前に座り、スッキリを鑑賞。マイルドな汗がドンドン出てくる。一人の空間は、続かず来客あり。それでも、まったりとサウナを堪能。
水風呂
本日、水温計で11℃😂入った瞬間、ふあーっと声が出る。いつも通りの掛け流し。40秒が限界でした。
休憩
整い椅子に座ると、すぐに全身が痺れてくる。1セット目で整いました。なんとも言えないこの感覚は、やはり最高の時間😸
塩サウナ
こちらも貸し切り。ふんだんに塩を優しく擦り込みミストを味わう。溶けていくようなくらい気持ちいい。汗が出てきたところで、塩と一体化させる。今日もツルツル。
大感謝キャンペーンをやるというチラシを発見🤩回数券を購入し、年明けには、🇫🇮サウナで始めて、良い年にしたいなー。
水風呂:40秒×3セット
- 71℃
- 71℃
- 11℃
気がつくと気持ちはフィンランド🇫🇮サウナ匠の湯へ19時過ぎにin。
今日は塩サウナを最終セットにしようと気持ちは高揚しまくり。
匠の湯は、浴室内が綺麗だし、色合いやデザイン、照明も落ち着く😊
21時までと時短営業なため、人はまばら。
サ室は、2〜3人のみで、空いてる。サウナストーブの前に座る。今日も一気に発汗。湿度計はないものの、蒸され具合が本当にちょうどいい😂心と体のデトックス、最高に気持ちいい。
水風呂も、いつも通りの安定感😸ゴーゴーとかけ流してる。今日は水温計で、11℃。心臓の鼓動とともに血管も一気に収縮。たまらない。
ととのい椅子で、休憩。すぐに全身が、痺れる感覚。徐々に血管が拡張し、毛細血管隅々まで血流が行き渡る感覚が訪れ、まさに多幸感😊
今日のメインの塩サウナへ・・
体全体に、やさしく塩を塗り、ミストの世界へ。ジワリジワリと発汗し、塩と汗が一体化していく感覚。基本的に人間の体はNaに影響され、浸透圧も移動する。塩の存在は身体に及ぼす影響は大きい。細胞外へ浸透圧が動き、毛穴も開いた上での発汗は最高です。汗の質や量もいつもとは違う感覚😭シャワーで塩を落として、水風呂で毛穴を引き締めて、上がった瞬間、肌がトゥルンとし、キュっとしてる😸
🇫🇮🇫🇮🇫🇮塩が、マイブームになりそう。
🇫🇮サウナ:6分、6分、8分
水風呂:30秒×セット
休憩:5分×4セット
今日の目的は、フィンランド🇫🇮サウナ🧖♀️
匠の湯を訪問しました。
八戸の多賀台団地の目の前、住宅街にある銭湯♨️。建物は新しい。朝方、雪も❄️降っていたせいか本日の外気温は、電光掲示板で3℃😆冷え込みが半端ない。
体を清め、湯通し、そしてサウナ🧖♀️へ。
サウナ🧖♀️
2重扉になっていて、開けると、サ室内は縦長で上段・下段に座れるタイプ。10人〜12人は座れる広めな感じ。私は下段に座る。
サウナマットは、敷いてないため、持参のビート板を使用🤩いつもは、ガツンとくる熱波を好んでいますが、マイルドで湿度がある🇫🇮サウナもかなりいい👍息をしてても、全く苦しくない。どんどん発汗。汗腺の奥から汗が出る感覚😂サ室内は70℃。蒸されるなー。
水風呂
かけ流しで、どんどん水が溢れており、とても綺麗😸水温計で、12℃✨キンキンに冷えます。3人は、入れるちょうどいい大きさ。一気に末梢血管が閉まり、心拍も研ぎ澄まされる。「しみるー」😭最高です。
休憩
浴室内に、ととのい椅子が、2脚あります。水風呂からの休憩は、拍動がドクンドクン、毛細血管隅々まで行き渡る感覚がたまりません。痺れるー。
塩サウナもあるので、今度来る時は、マイソルトを持ってトライしたいと思います🙆♀️
🇫🇮サウナ:10分×4セット
水風呂:40秒×4セット