たぬき湯

温浴施設 - 鹿児島県 鹿児島市

鬼灯812

洞窟サウナ❗❗
スチームサウナかと思ってたら、まさかのドライ😳
むしろコレがいい(≧∇≦)b
サウナの中に小さい鳥居があって、そこから水が流れ落ちてる😳❗
コレがあるから、カラカラサウナにならないのね🫶
温度計よりアチアチに感じました😆
水風呂が外に2つ!!そして広い🤩
飲める水風呂素敵すぎる✨

地鶏ステーキ

塩っけがすごいので、サウナ後にオヌヌメ✨

JUN爺@サウナ

久々のたぬき湯♨️
食事を済ませた後なので、
サウナはクイックに

7×1

サ室は入った瞬間懐かしい香ばしさ
やはり良いセッティングだなあ

ゆっくり水風呂につかり
昼間のカラダの火照りを鎮める
心地良い

ノリダー

2023.08.12

サウナ:12分 × 1、20分×2(洞窟サウナ)

萬事屋(よろずや)

2023.08.11

仕事帰りに

こんなに心変わりする心を
変わらず受け入れてくれる
温泉施設さまw

ごめんなさい
きょうははやく帰りたいので
1セットでw

サウナー二郎

2023.08.05

今週は超絶に多忙で平日に行けず、一週間ぶりのサウナです。体に禁断症状が出て来はじめてジャンキーなやばい体質になってます。本当は奄美大島へ島サウナに行く予定だったのに、あいにくの台風で泣く泣くのキャンセルです。近場の銭湯でどこに行こうかと思案して久々のたぬき湯へ。実は休日に行くのは初めて。
洞窟サウナが注目を集めてますが、ここの真骨頂は露天の水風呂です。露天に3つの浴槽がありますが、ふたつは水風呂。裏山の緑の森を見ながら、セミの鳴き声を聴きながら、大雨に打たれながら浸かれるミネラルウォーターの水風呂は最高です。
ちなみに洞窟サウナでのペスポジは上段奥のさわさわと冷水が湧き出てくる真横で手を冷やしながら蒸されるシチュエーションが好きですね。
ここは銭湯なのに食事処が広くて充実してて、名物の地鶏ステーキとばっばんそばをいただきました。

地鶏ステーキ定食

にんにくと炒めているコリコリの地鶏が最高です。

• 水風呂温度 20℃,20℃,20℃

2023.07.28

moiちゃん

2023.07.28

初めてのたぬきの湯♨️
最高!幸せ!の一言です!
今までサウナ行った中の1位に君臨しそう…!

ロッカー100円
ドライヤー3分20円

シャワーは動かない固定型
シャンプートリートメントなどはないので持参

お湯はすべて源泉かけ流し!
とろとろぬるぬる系の最高さ。

・ドライサウナ× 水風呂×外気浴 3セット
サウナは高音でたっぷり汗が出ました
小さなテレビ、時計あり。

・洞窟サウナ×水風呂×外気浴 2セット
洞窟サウナは70度くらいだけど熱く感じた🫶
端っこに湧き水がでており、それをサウナの中にいながら飲める!
これがめちゃくちゃ美味しい!!!!!笑

ここの人気の水風呂ですが
露天に2つ水風呂が…!中に広めの水風呂もある!計3こも水風呂が!!!

広いし綺麗だし最高すぎる!!!
水風呂も湧き水、天然のミネラルウォーターだとか…

外気浴もベンチが2つ
目の前山なので森林浴、夏の虫の声を聞きながら
湧き水の音がとっても癒される。

露天風呂からは月も見えて幸せな気分に。
サウナも水風呂も外気浴も最高すぎて閉店までの無限ループしたい!!と思う程でした。

湧き水飲めるのは洞窟サウナ内しかない為
お水ペットボトルとか持参していった方が楽でした!🍀*゜

はー、幸せすぎた。
8/15までお得な回数券売りしてるからまた近々行こうと思います!!
9枚セットで1回あたり330円になるとか…

東京ではありえない価格…
鹿児島引っ越してきて良かった……!!!!

食堂の唐揚げ定食も、下味にニンニクがしっかり効いていてめちゃくちゃ美味しかった!
温泉卵ついてきたよ♡

お水が良いって幸せ。
お肌もツルツルになり
なにもかもが良すぎて
たぬき湯、リピート確定!!!♨️

あ、あと受付のおにーさんイケメンだった(笑)

蒸し兄

2023.07.27

後輩と筋トレ後にイン。
ここの洞窟サウナからの露天の巨大水風呂が好き。
洞窟サウナは岩の輻射熱と岩から流れる水による間接的ロウリュで湿度最高だから、気持ち良く汗かける。

巨大水風呂はとにかく水がまろやかで気持ち良い。
ここにくると自然のパワーを貰える感じが好きなんよなあ。

トレ後に最適な地鶏の炭火焼き定食で高タンパク補給!

えなり かずき

2023.07.23

ノブ

2023.07.22

高温サウナと洞窟サウナ
個人的には高温サウナの方が居心地が良かった。
高温サウナ→露天水風呂→露天のベンチで外気浴の流れが一番良かった。
内風呂に1つ、露天に2つ
特に露天の水質が良くて、長めに入る事ができた。水温も程よい冷たさでちょうど良かった。
露天にベンチ2つ
休憩スペースは少ないが、来館者が多い割には利用者が少なく、ゆっくりと外気浴を堪能することができた。

価格も420円と銭湯価格(+貴重品ロッカー100円)と安いわりには、施設は充実していた。食堂も併設されており、食事もなかなか良かった。

地鶏焼き定食

シンプルな塩コショウの味付けがサウナ後には染みて美味しかった

たいすけ

2023.07.22

土曜日6時からの朝風呂に訪問。小さめな山の麓に有る施設ですね。サウナはオーソドックスな遠赤ガスと露天奥に有る洞窟サウナ(こちらも熱源は遠赤ガス)の2つ。浴室内にある方は創業当初からあるような昭和クラシックな佇まい。天井が一部崩壊しそうで怖い😅。露天の洞窟サウナは外観は石を積み上げたトーチカのような感じで中に入ってもほぼ総石造りな感じで60℃程度のまったり温度ながら水が出てくる場所があり湿度も中々で発汗比較的早め。洞窟なので少しの喋り声でも結構反響しますね。水風呂は中外に合わせて3か所と豊富。洞窟サウナ横のクリスタルが祀ってある水風呂が一番大きくてメインかな。水質は目の前の山からの伏流水でさすが柔らかめ!外は色々虫も居ますね🦋。外気浴は長ベンチがいくつかあるのでそちらで。大自然に溶け込む感じがいいですね👍15分×4セット。

2023.07.18

サウナ8分
水風呂2分
休憩10分
4セット

からだ冷やす時間を多めに

それでもぽっかぽか

最近あせもに悩まされてます🥲
夏はしかたないか

たくぞう

2023.07.16

鹿児島中央駅からバスで30分、徒歩15分。結構遠かった笑。直射日光がキツかったが、田舎の風景に和みながらテクテク歩いて到着。

入浴料420円、シャンプー類の備え置きはないので必要なら購入。タオルもあったと思うが、持参した方が良さそう。

浴室内のサウナは2段ベンチで10人ほどのキャパ。遠赤ストーブで温度は体感で80度。サウナマットは無いが、直座りでも熱くない。

水風呂は体感で23〜24度くらい。水質はまろやかでいい。

椅子は露天に2〜3人掛けベンチが2つ。蝉の鳴き声が騒がしいようで、意外と気にならない。むしろ、夏を感じて風情がある。

続いて露天にある洞窟サウナへ。遠赤ストーブで65度の低温サウナで、2段ベンチに20人のキャパ。ゆっくり汗をかきたい時にちょうどいい。

サウナ近くに広めの水風呂があり、体感で25度くらい。もうずっと入っていられるので危ない笑。

露天の入口付近に2つの浴槽があり、近くの看板に、「命ながらえるたぬきの水」「命活性するたぬきの温泉」とあるように水風呂と温泉が並んでいる。
ここの水風呂が一番冷たいが、それでも20度くらいだろうか。隣の温泉と温冷交代浴してもいい。

湯上がり後は広めの食堂があるので、食事もできる。今日は時間が合わなかったが、メニューも豊富なので食べてみたかった。

NEN

2023.07.15

鹿児島遠征2件目。たぬき湯に伺いました。
年季の入った施設は鹿児島県民ではないのに懐かしさを覚えます。昭和に感じが残っています。

普通のサウナは少し狭めですが、熱々です。こちらは浴室にあります。

洞窟サウナは低温サウナで、座席の下には水が流れているため、湿度が高めでミストサウナに近い感じで、いつまでも入っていられそうです。どちらのサウナも、たっぷり汗がかけます。

水風呂は露天に2つ、浴室内に1つあります。

外気浴をするには、浴室のサウナ・水風呂からはすぐに外に出ることができません。ドアはあるんですが、空かないようになっているので、浴室内を端から端まで移動しなければならないのがちょっと残念です。

ハヤト

2023.07.15

帰鹿して、実家でご飯食べてダッシュで駆け込みサウナ
今度はゆっくり入りたい

KAZU時々クマさん

2023.07.15

2回目の訪問たぬき湯さん🎵
お世話になります😊

土曜日の割には人はおらず安心して、入館。洗体して、お久しぶりの洞窟サウナへ。

洞窟で水のせせらぎを聞きながら、サウナ幸せの一言ですね。
気持ちよく汗をかき、大好きな水風呂へ。

タマリマセン😍
永遠と浸かっていられる気持ちよさ✨✨

外気浴も何気ないベンチが2つしかありませんが、落ち着きます。

洞窟サウナを3回ロープして、ドライを1回目入って、水風呂で締めました。

鹿児島に来たら是非とも来てほしい施設です。

ありがとうございました🎵

ばっばんうどん定食

出汁が美味しかった

• 水風呂温度 20℃,20℃,20℃

がんこ

2023.07.15

旅館をチェックアウトして最初に向かった「たぬき湯」さん。2度目の訪問です。

良い意味で変わってませんでした。
古さは否めないけれど、掃除は行き届いてますし、何よりサウナもお風呂も気持ち良き。それが何よりですね。

洞窟サウナのテレビではMLB放送。大谷さんが先発の試合。
大谷さんを心の中で応援しつつ、気持ち良く汗をかけて。
70度しかないのに、何であんなに汗∂んでしょうね〜。
外の水風呂も超気持ち良くて、無限ループに陥りそうになりました。

洞窟サウナ✖5、遠赤外線サウナ✖1。
今度はいつ来れるかなぁ〜?

ちゃんぽんうどん・小丼・唐揚げセット

ボリューム満点!

2023.07.14

夜の部
回数券使用

水風呂が混むほど人気すぎて
水通しやかけ水で水が減って
水位がいつもと全然違うww

露天では学生男子がまた色恋話しとか
囲んでしてて、それを眺めるのもまた良きww
自分は友達とかと温泉入ったこと
無いからなんか楽しそうだなっておもいました

まあでもやっぱり1人で入りたいもんだけど

2023.07.11

すこーしだけ体調疲れてて、
朝ウナを待ってたぬきにダッシュ!

3セット!
爽快!

夜また行きたくなったらどっかいこうかな

30キロ圏内サウナー
しかも最近サウナ室10分も入れなくなったやつ