重富温泉

novice ohanabou

2024.03.15

今日は塩湯求めて
重富温泉さん

外観から良い雰囲気だしてる

番台でお金払って ロッカーの鍵100円を別に払って(帰りに返してくれる)
鍵を借りてロッカー3段の1番下の列だけ 鍵あり

のれん くぐった途端から常連マダムの談義がww
なんかイヤじゃない その土地土地の良い銭湯な感じ

早速 こんにちはって 声かけてくれる
(*´∀`*)
この和やかさは嫌いじゃない

で 椅子と桶もってシャワーへ
あー塩だww 目が痛い
傷がどこにもなくて良かったww
で最後に白湯ですすげばいっか と思って 洗髪洗体
頭終わって 体にうつったら なんと
Σ( ̄。 ̄ノ)ノΣ( ̄。 ̄ノ)ノΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    び っ く り
背中流そうか? って え
あ いや 大丈夫です
いいから いいから って タオル貸してって 取られたかと思ったら
首肩背中 ごしごし 洗ってくれたww
恥ずかしいやら気持ち良いやら申し訳ないやらww
お金払って垢すりしてもらってる気分w

なんとゆうか不思議なほんわか気分
地域性?人柄? すごい得したとゆうか
表現間違えてるかもだけど
すごくほっこりした

先に来た人が あとから来た人の背中を流す
常連さんたち( ´ ▽ ` )
この雰囲気 流れ 好き嫌いが分かれるのかもしれないけれど
また来て 今度は私が お背中 流しましょうか? って言いたい

お礼を言って 湯船へ
お湯は 熱い海水に浸かってるような?
露天では 日もさしてるし ますます 浅瀬の真夏の海のようなw
水着の跡が残らない日焼けをしそうなww

サウナは ぎゅっぎゅっ と こじんまりとした感じで けど窮屈でもなく
テレビも12分計も温度計もなくマダムのおもろい会話を聞きながら 蒸されました

そして かかり塩湯して お楽しみの水風呂蛇口全開で じゃんじゃん でてた
気持ち良いわぁ たまりません( ´ ▽ ` )
で 外気浴は どこに座ったら良いかわからず 露天のでっかい岩に身を任せ またもや お日様を浴び風を感じながら・・・
しあわせだぁ(*´∀`*)

また今度来た時に 同じ人たちに会えたら良いなって
岩手の古戦場さん以来かな こんな気持ちになったのは(*´∀`*)

サ室の会話ででてた お湯がとても良い温泉
洗髪後 トリートメントがいらないらしい泉質Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
めちゃくちゃ気になりますやん!!
風呂上がりに一緒になった方に詳しく教えて頂いたので 時間を作って必ず行こうと
イキタイ施設が またひとつ増えました‼
ありがとうございました

なくごご

2024.03.05

天重

2024.02.05

サウナ 8min×2
水風呂 1min×2
休憩 10min×2

サ友に塩湯と水風呂をおすすめされ、重富温泉へ初来訪🚙

入るとすぐに番台があり、昔ながらの良い雰囲気。

洗体すると、シャワーが塩辛い。これまで経験した温泉とはレベルが違う塩辛さ。思わず笑ってしまった😂

熱湯と温湯があり、どちらも熱めに感じた。勿論塩辛い。

サウナは、温度計は無し、12分計あり。
体感85℃くらいなんだけど、セット数に関係なくドバドバ汗が出る。
温泉の塩湯のおかげで塩サウナみたいになってるのかなあ。すごい良い。

水風呂は体感18℃くらい💧
蛇口から地下水が出てて、ほどよく冷たくて良い。
その後露天にあるぬるい水風呂に入れば、完璧ととのいでした。

また休日に足を伸ばして来たいと思う、めちゃありな温泉サウナだった!

サウナカリスマ

2024.02.05

10min×1SET
12min×1SET
行ったことあると思ったが意外と初!
雰囲気の良い温泉サウナ◎

ちむちむ坊主

2024.01.07

2023.11.23

今日は祝日で仕事が休みだったので、気分転換に朝イチでサ活!

10分×1回

12分×4回
15分×1回

2~3分×5回

5分×1回

2週間ぶりのサ活!今日もよか湯よかサウナでした。
地下水もたくさん汲めたので、ご飯を炊いたり料理に使わせて頂きます!

しんでぃ

2023.11.18

サウナあっつあつではないけど、15分、12分の2セットで、冷たい水風呂と、10℃以下の露天風呂沸きで外気浴!電気風呂もしっかり効いて、お湯も温泉でいいし、外気よくもできて、けっこうお気に入り。⛄️の中の登山で冷え切った身体が暖まりました。

ゆうと

10分×3回
12分×2回

2分×5回

5分×1回

他のサウナも行くけど、やっぱりここが一番好き。

2023.10.01

今日は日曜日なので仕事は休みだったが、朝のサ活の為をしたいがために、いつもと同じ時間に起床。
JRに乗り重富駅で下車後、15分程歩き、目的地である重富温泉にオープン直前に到着。
まずは洗面器に白湯をたっぷり入れ(塩シャワーで髪はカピカピになるし石鹸が泡立たない為)、頭や全身をしっかり洗い、温泉に5分程ゆっくり浸かる。温度はちょうどいいが、徐々に身体が温まり額に汗がじんわり。
白湯シャワーで汗を流し、タオルで全身の水分を拭き取ってからいざサウナ室へIN!
5、6人程でいっぱいになるくらいこじんまりとしたサウナ室。塩湯のおかげで、5分も経たないうちに全身から汗が出るわ出るわ。
1セット目はサウナ8分+水風呂2分、2セット目はサウナ10分+水風呂5分、3セット~5セット目はサウナ12分+水風呂2分。5セット目の水風呂まで済ませた後は、露天風呂の近くにあるベンチに腰掛け5分程外気浴。
今日は朝から雨が降っていたせいか、外はひんやりしてて気持ちよかった。
最後に再び頭や全身をしっかり洗い、塩湯に浸かり、持参したペットボトルに水風呂を汲んで、今日のサ活は終了。
ちなみにこちらの地下水を使ってご飯を炊くと最高に美味しい!もちろん飲んでも美味しい!

yuya

2023.07.25

飲みもあって書くの忘れてた笑

シャワーからもしょっぱい温泉水が!
しょっぱい温泉は勝手に良質なものと認識してしまうんだよね😂

サウナ室テレビ無しじんわりと発汗😌

水風呂は丁度良い冷たさ♪
体感17℃くらい?
柔らかく気持ちよくてずっと入ってられる☺️
天然地下水で飲める。美味しい👍

露天風呂の方にととのい椅子もあるが暖かめの岩水風呂もあってそこで寝そべるのが最高に気持ちいい😳

ただ途中から露天風呂は6~7人の子供達がまぁやりたい放題暴れてたので落ち着かず退散…
それは仕方ないとして目の前で見てる親御さん達は何も叱らずそのまま…

困ったもんだ

せっかく気持ち良くなってたのにモヤモヤして帰宅
でも酒飲んでたら忘れてました😂

ですです

2023.05.28

オートマチックに塩サウナ!
塩分濃度高めの塩湯が
発汗作用を高めて
だくだくと汗が出ます

サ室は定員3人が
ちょうどいい感じかな?
ストーブが近い分
しっかり蒸されます

冒頭の通り塩効果?大きいです

水風呂上がりに外気浴してても
粒のような汗が出てくるのです

お年寄りから子供まで
地元の方々のコミュニケーションも
手作り感のある施設も
すべてが素晴らしい銭湯温泉サウナ

念願の重富温泉でしたが
ニシノで7セット入った後なのに
しっかり4セット頂きました。

飲める水風呂もサイコーサイコーサイコー

ホントに素晴らしい施設でした

チョコゴリラ

2023.05.27

初訪問、重富温泉!
9時openなのに間違えて、8時には到着してしまうという失態😂
のんびり読書しながら待っていたら、ネコ🐱ちゃんがやってきたり、ゆったりした時間が過ごせて、これはこれでヨキ時間。
お店の方のご好意で、少し早めに案内していただいた。。なんて親切…!
そして贅沢な空間よ…!

噂には聞いていたけど、泉質が素晴らしい~✨肌つべつべ~そして、発汗がすごい!
温泉入ってからのサウナの流れ、めっっっちゃ汗すごい。。。

水も地下水ダイレクト。
ゴクゴクしても美味しい!

驚いたのは…水風呂の中にカニさんが😂
常連さんが桶ですくって出してくれた😂

露天もある嬉しい。
吹き抜ける風と、壮大な景色に、心も体もリフレッシュ。
1週間の疲れが吹き飛んだ~ありがとう❤️

2023.03.19

サウナ:12分×3
水風呂:1分×3
休憩:5分×3

初めての入場。
お昼のスキマ時間。

手作り感と風情・人情味のある温泉。
広い脱衣場と明るい浴場。
洗い場は10程度。塩湯の源泉掛け流しで熱めと温めあり。

洗体後、内湯一服。塩湯のせいか、ボディシャンプーがなかなか泡立たない笑。
内湯の温めに入ったが、そこまでぬるくはない。
サウナ室へ。2段だが、普通に入れば3名程度のこじんまりとしたサ室。
温度計もテレビもなし。静かに集中して熱せられる。
何とかゴールして、水風呂へ。ちょうどよい冷たさ。

休憩は外気浴。露天の前に手作りベンチあり。
春の柔らかい日差しと心地よい風に吹かれて、最高のトトノイをいただきました!

最後は露天で全身吸収!今日も最高!ありがとうございました!

ここはマンガを浴場やサ室に持ち込んでもよいシステムのようで、数名の常連さんが読まれてました!アットホームで風情のある良い温泉でした!

Yukio

2023.02.05

日曜日の朝活はココ!
海水並の塩湯とドライサウナのコラボで、想定以上の発汗があります。

サ室の温度は体感80℃ほどですが、発汗が多いため3セットが限界でした…
露天での外気浴も格別であり、飼育している数々の鳥の囀りを聴きながら、爽快なひと時を過ごすことができました〜♬

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2023.02.02

姶良地区サウナ開拓の3軒目にライドオン!

姶良市重富。かつて鷹のプリンスと謳われた名選手である川崎宗則を生み出した地。近年では鹿児島市へのベッドタウンとして発展を遂げている地区である。そんな重富にの住宅街に佇む重富温泉。

温泉と名前が付くが昔ながらの銭湯といった雰囲気。番台のおばちゃんへ料金を支払うと「ゆっくりしていってね」と一言。こういう声がけを出来るって素敵だなぁ。脱衣所には鹿児島銭湯あるあるのふるさとのデパート山形屋の看板。この看板がある施設はハズレがないと個人的に思っているのでワクワクしながら浴場へ。

内湯は熱湯とぬる湯に分かれており、電気風呂も設置。露天風呂も同様に熱湯とぬる湯。源泉掛け流しの温泉は薄らと乳白色でしっとりとした肌触り。

サウナは雛壇1段の6人ほどの狭小スペース。巴商会の小ぶりなガスストーブが設置され、室内には時計のみ。温度計が無いため体感で85度ほど。やや低湿だが熱圧はほどほどのためキツくなく入れるセッティング。雛壇の背もたれがDIY感が出て良し。ストーブ前にタオルがかけており、退室時に各々で雛壇を拭いて出るマナーの良さ。

水風呂は蛇口から飲用可能な地下水を掛け流し。18度ほどでキリッとした地下水はクリア感が素晴らしい。爽やかな肌感でシャンとなる感じ。2人ほどの狭いスペースだが、水質抜群。

サウナに水風呂だけでもお釣りが来るのに源泉掛け流し温泉までついて420円は驚きの一言である。

トトノワーズ

2023.01.20

一週間、オツカレーサウナァ

さあ、週末金曜日、いつものように6時ダッシュで仕事を切り上げる私。
お妻さまが仕事終わり歯医者に行くとの事で、それならサウナいくでしょー。

順調にサウナに沼って半年、、、
いつか、あたまパッカーん体験してみたいなぁ

今日は重富温泉!
君に決めた!(近いからね)

温泉5分
サウナ12分
水風呂1分
休憩10分
×5セット

常連多めの重富で、ジモティな話題をBGMに蒸される事5セット。
おじさんと少し話たりなんだり、ラジバンダリ

ジモティ、、
ヌシ、、
ミンナ、ナカヨシ、、

、、、ととのわぁーず

やっぱり重富は、水風呂が気持ちいいねぇ

トトノワーズ

2023.01.07

整いを知りに

イキタイ情報で、どうも水風呂が冷たいらしい!とのことを知り早速行ってきました重富温泉。

確かに水風呂やや冷たし(18度くらい)
まあ、船津よりは冷たいね、、、

サウナは2段構成の四人も入ればキツめなドライサウナ。
オモローなのが、ここ塩泉だからか汗の出がとっても良く感じました。
まぶされて、燻された的な感じかなぁ、、、

事前にローカルルールは勉強済み、ストーブ前にかかったヘビロタオルで使用後の汗を拭けとな、、、うん、まあ全然平気!
郷に入るべし。

外気浴は、お外のベンチって書いてあったけど、どれかなぁ?
緑に塗られた木製の椅子発見!
さぁ、頑張るぞ!

お風呂5分
サウナ10分
水風呂1分
外気浴10分
×3セット

うん、トトノワーズ
整うって何か、知りたい、、、

しんでぃ

2022.12.11

めちゃ好き!!泉質良き!トロトっと!サウナも暑い!水風呂も冷たい!露天風呂もあって外で外気浴もできる。常連のおばちゃんたちみんな優しい。人も場所も雰囲気の良い温泉でした。また行きたいなー