対象:男女

銭湯 - 鹿児島県 霧島市

イキタイ

リー

2021.01.16

一言:湯治場の鄙びた温泉にととのう

不意に暖かくなった土曜日

行きたかったこちらへ遠出した

といっても鹿児島市内から1時間

霧島の深い山間に佇む温泉地

安楽温泉という清流沿いの温泉湯治場

個人宅の横にある受付で300円払って浴場へ

コンパクトながら3つの湯船、岩清水風呂、打たせ湯、蒸気風呂がある

温泉成分がしっかり付着した湯船は木か石か判別できないほど

濃いめの泉質が嬉しい

色んな効能があり擦り傷にも効くそうだ

先日ランニング中に転んだ傷も癒えるだろう

サウナは所謂蒸気風呂である

定員2名の狭い部屋に源泉の蒸気が充満

時計はおろか温度計や設備の類は何もない

ただただ床から登る蒸気を浴びるだけ

10分ほどで気持ち良く滝汗

温度は低いがしっかり発汗できる

水風呂は天然岩清水の掛け流し

水風呂に浸かりながら飲むことが出来る

1142年に開かれたとする温泉地

古き歴史のある大切な財産

豪華な設備のある近代的なサウナとは対局にある

いつまでもこのまま残してほしいものだ

また来よう

2021.01.12

2021.01.03

2020.12.30

初めて温泉をペットボトルに入れて持ち帰りました。。。
鉄の匂いがするけどなんか効きそう。。。?

楠元 譲

2020.12.29

2020.11.14

家から車で2,30分ほどなので何度も通ってるが投稿は初。。。?

ここは本当に秘湯の雰囲気が漂う素晴らしい施設です。
温泉はメタケイ酸と鉄分の濃度がめちゃくちゃ濃くて、いかにも体に効きそうな匂いがぷんぷんします。飲用も可能。ペットボトルなどに入れて汲んで帰ることも可能。
飲み続けて糖尿病が治った手紙が掲示されてたりします笑
施設も温泉の鉄分のせいで、いたるところが赤茶けています。

サウナと呼んでいいのかよくわからない蒸し風呂がまた素晴らしい。下から温泉の蒸気が地獄の如く出ている監獄のような穴蔵に入りひたすら蒸される。明かりも時計も何もなく風呂の椅子が2つ置いてあるだけ。ただただ自分と向き合いつづけます。

水風呂は岩清水。もちろん飲める。
肌触り抜群。おそらく冬場はどんどん温度が下がるだろう。

自然の恵みに感謝です。
※鹿児島県、宮崎県在住以外の方はコロナのため現在入館お断りだそうですのでご注意ください。

キゴウ

2020.09.29

つよしゃんぷぅ

2020.09.20

ここの施設、クセが凄い。大クセでございます。

ここの蒸風呂、小さいコンクリの暗い部屋。

まるで刃牙で読んだ刑務所の懲罰房やん❗️

飲める温泉が蛇口から。
飲むと「うんめぇー‼️」

壁板は鉄分でサビの様。そして長年かけて育った苔も大クセ。

大好きな所、砂ね湯。
砂利を砕いたような小さい小石が敷かれてて足で踏みしめると超気持ち良い。

髪乾かそうとすると洗面台にはこんな張り紙

風呂場では染めて良いんかい😆

maa

2020.08.25

霧島温泉ハシゴ旅で〆にサウナもあるしーと選んだ境田さん。安楽温泉郷は初めての入泉。今まで来てなかったのを悔やむ。サイコーすぎました。熱湯は掛け流しの、源泉がドバドバ!もう1つは下がボコボコの石が並んでて足つぼ刺激!ぬる湯は砂湯になってる。打たせもあり。サウナは温泉の蒸気の箱蒸し風呂これまた最高すぎます。 ほぼ常連さんなので独特のシステムありだけど、みな優しくしてくれました。これで三百円なんて。霧島までいったら是非是非いってほしい!コロナで鹿児島と宮崎の人はオッケーでした。

sinxxx

2020.08.21

霧島の境田温泉に行きました(*宮崎市街から約100kmほど、車で下道をのんびりと、^ ^)
受付は奥が茶の間になっていて、お婆ちゃんに300円払う(安いw)
お風呂は3つあって、内風呂(温度高め)、砂ね湯、石ね湯、あと外に打たせ湯が3つある(高さがあるのでちょっと強め)、
サウナはコンクリで作られた小屋で低い扉に蒸し風呂と書いている、中は狭くて2人分の椅子、床下を源泉が流れていて正に天然サウナだ、温度は高くないがカラダが蒸気に包まれて時間が経つと汗がすごい、
水風呂は17度くらいかな、2人入れる狭さだが深さがあるので気持ちいい、あと掛け流しの水をゴクゴクゴク飲んだ、丸坊主の爺ちゃんが頭に打たせ水をしてたので、後で自分も同じことをしときましたw
とにかく天然の蒸し風呂と水風呂が爽快だった、^ ^
風呂上がりはオロポを飲む(折り畳みコップ持参w)
お昼は山道の手前にあるいちもりで鮎の塩焼きセットをいただく(うなぎでも良かったかな;)

sinxxx

2020.05.03

臨時休業でした;
5/2〜5/6まで
ざんねん、

ぷりか

2020.03.14

鉄分の成分が蒸気からびっしりー入ってくるサ

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2020.03.14

いやぁ〜よかった!

ダンシャウナー

2020.02.21

天然サウナ(むし風呂)、フォッサマグナ的な地熱の鉄分温泉の薫りスチーム。水風呂は柔らかくめちゃくちゃ良水。300円
#サウナお遍路

タキオン

宇田蒸気

116437☺️

MOON CHILD

2019.11.12

一言:鹿児島出張帰りに寄らせてもらいました。天然サウナは正に洞窟、かなり息苦しい、たまに源泉が吹き出してきて足に掛かって熱いですがそれも含めて素敵でした
。整い場所が無いので打たせ湯に座って休憩でした。打たせ湯も源泉掛け流しで気持ち良かったな。

チャン

2019.10.06

鶴乃湯を利用してまだバスの時間まで1時間ほどあったので近くの境田温泉へ。

メタケイ酸の成分の掲示内容が鶴乃湯と同じで、美容に効果的なのと胃の調子を整える薬と同様のものが入ってるとのこと。

洗い場は5つとこじんまりとしてます。
お気に入りの浴槽は砂が敷き詰められている「砂ね湯」は、まるで観賞用の魚のような気分。底が砂なのが新鮮で座面の感触が良い感じ👌

また様々な大きさ形の石が敷き詰められている「石ね湯」は立ったまま足だけ浸かり足踏みして足裏を石に押し付けるとツボが刺激されこれもとても気持ちが良い🙆

全ての浴槽を楽しみ、残るは天然サウナ(むし風呂)へ。入り口がかまくらのように小さくて屈みながら中に入ると蒸気で霞んだ部屋にうっすらと椅子が2つあるのが見えます。

先程の鶴乃湯の天然サウナが柔とするならこちらの境田温泉の天然サウナは剛。

高温では無いもののタオルを口に当てないと咳き込んでしまう程の蒸気の濃さでした。

効能や泉質など、サウナ好きになってさほどこだわらなくなった(と言うよりサウナ室や水風呂の有無で選びがちだった)所にこの天然サウナに入れたのは良かったな

と水風呂でボーッとしていたらどうやら常連の佇まいの方がむし風呂を利用する模様。
常連の方はまず小さな扉をフルオープンにして、桶で汲んだ水風呂の水を中の椅子へバシャバシャ。
なるほど、こうやって換気して室内を整えてから入るときっと咳き込む事もなく使えるのか、きっとこれが正解なのかなと納得。

バスの時間も迫っているのもありもう1セットは断念。

今後行かれる方はどう入るのが気持ちいいのか探る際の参考になればなと思います☺

yuppopo

2019.08.01

初回訪問。
鹿児島空港から東京に帰る前に、寄りました。出張族としては、空港近くにあると結構寄っちゃいます。
サウナイキタイで検索していたら、こちらが出てきたので、飛行機までの時間に訪問しました。
スーパー銭湯には無い、昭和感と、お湯の良さだけでここまで来てる感がたまりません。
入浴料金も300円。 内湯も3種類+滝湯があり、源泉が良いのがヒシヒシと感じ取れます。
滝湯は腰・肩に効くな~。 内湯→水風呂のパターンも良いです。
ここの常連の方々はとにかく長く入ってるな~って感じで、滝湯行って帰って来てもまだ水風呂に同じじいちゃんが居たり、
逆に滝湯のトコずっと滝に打たれてるじいちゃん居たりと、ノスタルジーな雰囲気すら感じます。
お目当ての蒸しサウナは、ホント、雰囲気バッチリの洞窟に椅子が二つ。自分的に雰囲気にやられちゃったのか、息苦しくてたまらなく、
ぜーぜー言っちゃいました。なんかガス出てたかな?サウナ内の空気が薄く感じあまり長いは出来ませんでしたが、しっかり汗をかき、
水風呂も冷たく、掛け流しなので、飲めます。
とにかく、温泉が体に良いと感じる温泉でした。再訪決定!

あま美

2019.07.01

今回の鹿児島。最後にこんなサウナと出会えるとは。

鹿児島空港からタクシーで15分、境田温泉さん。なんと300円。

浴室はかなり趣があり、温泉水が流れ出している壁や床が、錆びたり茶褐色に変色したり。

温泉の成分が至る所にこびりついているのを見ると、温泉の濃度がとても強いことを思わせ、期待が膨らみます。

まずは1番気になっていた、自噴する温泉を利用した天然サウナ「蒸し風呂」へ!!

屈んでしか入れないような小さめの扉があるのでこれかな‥と思って開けると、暗闇に洗い場用の椅子が4つ置かれていました。

サウナというより、穴ぐら。

バシューッとかなりの音を立てて発生している蒸気と、外のあちこちでバシャバシャ大量にかけ流しされている水音がBGM。
そして香りは温泉臭。

スチームサウナってオシャレな感じが多いけど、ここは今まで感じた事のない異様な世界感‥!!

温泉の効能を含んだ湯気で全身が蒸されると、温泉の成分が身体中に入り込んで、まさに温泉まんじゅうになった気分(o^^o)
やや低温ながら、普段入るスチームサウナとは何か全く違う熱さを感じ、大量に発汗。

そして岩清水を利用した飲める水風呂!
吹き出し口から出てくる水を手で受けて飲んでみるとめちゃめちゃ美味しい!!

ゴクゴク水分補給しながらの水風呂は最高!!
天然水に全身を浸す贅沢さよ…。

普段はサウナメインでお風呂は二の次。
サウナの合間に入るサブ的な位置付けだったのですが、こちらのお風呂は本格派の温泉。

造りに趣向が懲らされ、3種類と豊富。
サウナ×水風呂だけでなく、温泉×水風呂の交互浴も堪能しました(^^)

打たせ湯は3箇所あり、温泉水100%。
3mくらいの高さから大量に流れ出ているため、かなりの衝撃!!

凝り固まった首や肩に当てると筋肉がほぐれ、一気にスッキリ!
うっかり口に含んでしまっても、むしろ健康にいいらしい。

帰りに休憩所近くの給水所で、空のペットボトルに温泉水を入れて持ち帰りました。
硫黄の香りと金属っぽさも感じる重たい味。

これは効きそう!!

タオルも渋い!!

• サウナ温度 54.2℃
更新履歴