対象:男女

イキタイ

トラウィン

2025.06.22

サウナ:8分 × 1、10分 ✕ 1

本日は息子とサ活!
前から気にかけてた境田温泉へ!

道中の川沿いの景観も素晴らしく小旅行をしてるような気分になってしまいました😁

1時間半の時間制なので、いつもの清め作業である髭剃りと歯磨きはカット。

下茹ではぬるめの方ですまし、いざ念願の蒸し風呂へ!
入るのが怖くなるくらいの狭さですが、好奇心の方が勝ります。床下からの源泉の蒸気が調度良い温度と湿度を感じさせてくれます。
中に時計がないので、滞在時間は自分の感覚で!
出た時に時計で確認すると1回目が8分ちょい、2回目が10分ちょいでした。

次は打たせ湯を体験、予想異常の湯量と勢いに圧倒され、身体に当てるのに躊躇してしまいました。
いざ当ててみると痛さは感じることなく、程よい圧を感じさせてくれます。
長年、痛みと付き合っている腰と首を交互に当てました。
プラシーボ効果かもしれませんが、少し楽になった気がします。

蒸し風呂はもちろんですが、温泉の質と打たせ湯にも大変 満足しました。

今回は初めてでしたが、家から15分程度で行けるところですので、今後は、しょっちゅう行くことになりそうです。
回数券だと1回200円なのでお財布にも優しいですね😉
2ndホームになりそうです😁

一言:

鹿児島ラーメン みよし家 空港バイパス店

黒豚ラーメン

ここは旨いんだけど、いつ来ても店内が汚いのが残念。特に床。

おたけ

2025.06.08

昨日飲みすぎて完全に二日酔い😵昼までダラダラとベッドでゴロゴロ!二日酔いのカラダにはスチームサウナが気持ちいいだろうなと検索🔍境田温泉さんに決定♨️正直、舐めてました、ごめんなさい。通います!10枚2000円の激安回数券まで購入✨

何がいいかって全てがいい!狭いながらにも敷き詰められた主湯からの砂ね湯、石ね湯、水風呂、天然蒸し風呂、後、うたせ湯には感動しました。

サ室は天然蒸し風呂ならではの洗面器に水を持ち込み、タオルに浸して頭からビシャビシをマキマキ💦サウナハット要らん。2人しか入れないかまくらタイプで薄暗いのが最高でした💦中には腰掛けが2脚、サウナマット無し💦もちろん温度計も時計も無し💦暗闇でシューシューと噴き出る蒸気音をBGMに長めに蒸される。1セット目は20分位いれたけど、2セット目以降混み出して10分程度で合計3セット💦

水風呂も長く入れる温度でそのまま飲める💦

休憩はうたせ湯がほぼ外気浴なので足をうたせながらもう、なんつぅあならん至福のひとときでした✨

温泉水は必ず飲みましょう!と書いてたのでしっかり飲みました✨カラダの中から健康になった気がします✨二日酔いも回復✨今日もお酒が美味しいぞ😋

ありがとうございました♪

ちなみん1126

2025.05.26

天然温泉の蒸し風呂サウナ
低めのドアを開けて入ります。
中に入ると風呂椅子が6つ並べてあり腰掛ます。
ジーッとしているとじんわり発汗
気持ち良い汗がかけます。
水風呂も気持ち良く交互浴にもオススメです。
昔ながらの温泉施設にて、常連さんも多いですネ

とんとー

2025.05.10

のすけ

2025.05.05

10:10入店(300円)

体を清めて

1セット目むし風呂10分→水風呂1分

2セット目むし風呂10分→水風呂1分→内湯

10:50退店

霧島サウナ2軒目はさかい田温泉。
こちらのサウナは定員2名のむし風呂。
こじんまりとした施設だが、300円という激安。しかも回数券は10枚2000円。安すぎる。
むし風呂は10分入っていると、しっかり汗かいて気持ちいいし、温泉もよかった。

ジャグサウナー

2025.05.03

「長い歴史の源泉を利用したスチームサウナ」
GW南九州サ旅2日目は約3年振りに鹿児島へ🚗
鹿児島空港の近く、霧島の山中に構える、約900年前に発見されたという長い歴史のある温泉と天然スチームサウナで知られるこちらに初ライドオン💨
やはり温泉地ということで、至るところに湧き出る温泉の湯気が♨️
年季を感じる味のある看板がお出迎え😊
まずは受付にてご挨拶して館内を観察🧐
田舎の古くからある立ち寄り湯ということで見慣れた落ち着く雰囲気で、どことなく我が別荘畑冷泉館をコンパクトにした感じ✌️
館内の観察を終えて浴室にイン😆
軽く洗体し、まずはお風呂を味わうことに♨️
浴槽の縁は木製でこれも味があっていい😄
温泉はラムネ湯と言われ、鉄分や重曹が豊富に含まれ、景気よくオーバーフローする湯の成分が床にこびりつき、成分の濃さを感じる👍
期待値高めで温泉に浸かると、加温なしで純粋な源泉掛け流しでこれはレベルが高い👏
更には少し温度の低く、底に足つぼを刺激する石が埋め込まれた石ね湯、浴槽の中に砂が入れられ、丸太を枕にして横になって入る砂ね湯なるものが🛌
試しに入ってみましたがこれは不思議な感覚で珍しい😀
外にある、仕切られた3本のうたせ湯もMADMAXを彷彿とさせる強さで湯量の豊富さを感じる😃
お風呂を味わい終え、いざ源泉を利用した天然蒸し風呂へ💨
先客の皆様がケロリン桶に入れたお湯を手に入っていっていたのでそれに倣い私も温泉を入れたケロリン桶に手にイン😊
蒸し風呂の室内はコンクリート造りで台形の天井、ガラス窓のアルミ扉はノブが外れ、その穴からかすかに浴室の照明が入るだけで真っ暗🌑
また、この穴は通気口と室内のお客さんの入り状況を確認する覗き穴も兼ねていると思いました👀
床は木製で温泉成分が付着し味のあるすのこが敷かれ、その上に洗い場用プラスチック椅子が2つ💺床のすのこの隙間から源泉の香りのあるスチームが室内に上がる😄
しかしそこまで温度が高くなくじっくり入れ、源泉で湯通しするとしっかりアツアツになり、豊富な温泉の成分をしっかりと取り込める✌️
尚、ケロリン桶は退室時にプラスチック椅子を綺麗にする用でしたが、私は蒸されている間に足を浸けて足湯気分を味わいました😉
2セット目は温泉に浸からずダイレクトでイン😁
7分程経っても中々BPMが上がりませんでしたが、それ以降はしっかりと上がり、15分でアツアツに🥵
最終3セット目は熱い源泉で4分湯通しし、6分スチーム、計10分でしっかりと仕上げました🤩
サ室を出て、お風呂のお湯で汗を流して水風呂へ😋
2人程収容、コンパクトな白いタイルの浴槽の水風呂でチラーはなく、中央の壁から伸びるパイプから掛け流しで、水温は体感18℃程と

桜島 サービスエリア (下り)

カンパチ漬け丼

鹿児島名物、これは新鮮でなかなかのお味🤤

りょーまちゃんDX

2025.04.18

仕事休み
日本一の効能を自負している
境田温泉♨️
(最初の1枚の写真はネットからお借りしました🙏)
激渋温泉♨️
あいかわらず鉄臭い
温泉はお肌にもかなり良いみたいです
(脱衣場にお肌に良い成分がたっぷりとの案内文がありました)温泉は半身浴2〜3分してると滝汗
🈂️8分×1
12分×2
水風呂×4(温冷交代浴1)
休憩なし
温泉帰りA-Z隼人店のバナナジュース屋で
バナナジュースLサイズ200円をキメた🥤
気分リフレッシュ
久しぶりに充実した休みでした

とんかつ竹亭 谷山店

上とんかつ定食

久しぶりの谷山店 美味しゅう御座いました ,4/1より値上げでした 物価高ですね😮‍💨

ちゃんみ

2025.02.26

温泉良すぎてびっくりして…
蒸し湯で酸素薄い感じも絶妙でその後の水風呂が天国すぎて
全てが良すぎでした

ボニー・カゴシマ

2025.02.17

2セット 10-10くらい?

初の大仕事から帰ってきて、そしてまた仕事に行く前に…温泉入りたーい!と思って探して。
この疲れた体には優しい蒸し風呂と、良質なお湯が1番♡と思い、久々にこちらへ行きました。

お風呂は1時間半以内に上がってきてくださいという決まりがあるみたい。
確かにあの規模で大人数が何時間もいたら、回らんよね。常識と思いやり。
貴重品やお風呂に使わない荷物は、脱衣所行く前にある返金ありの¥100ロッカーに入れます。

もう体を早くお湯に沈めたくて、砂湯に入ったときはまじでパラダイス♡
お湯の効能が色々書いてあって、まあとにかく体に良さそう。

サ室:蒸し風呂は優しい温かさと蒸気で、癒しも得られて最高。延々と入っていたくなるような心地よさ。
あ〜今の自分にはこれが必要やったんや〜と大満足。

水風呂:蒸し風呂ほどほどやから、長くは入らへんけど。疲れた体に岩清水が気持ちいい!

休憩:打たせ湯エリアも良かったし、空いてたから湯船の淵でもゆっくり休憩できました。
どこからともなく入ってくる風…心地いい。

温泉のおかげか、疲労が体に全然残ってません!
すごい!!
これからイベントの後はここに来たくなるなぁ。
ありがとうございました

tai.hisa

2025.01.22

一言:皆挨拶を交わすような常連の方がほとんど。最初、新参者には居心地悪く感じたが、お湯の質が最高。途中からは気にせずゆっくりくつろげる。妙見ならではの鉄を感じる、最高。サウナも最高。あっという間の1時間でした。
※他の方も書いてるが、サウナには洗面器に水を汲んで入り、出る時に座面を流して出る、という暗黙のルールがあるかと。

松本(おーか)吉保

竹亭田上店食べた後😋
車走らせ🚗
10分×1
12 分×1

🈂️室酸欠迄はいかないが(国家資格 酸素欠乏作業主任者資格保持者🫡)
空気が薄い気がする😅
たぶん、アスリートが高地トレーニングとか
こんな感じかも知れません🙎(おっさんは🈂️室で座ってるだけだが…)

温泉はあいかわらず鉄臭😂
日本一とうたう泉質は
2〜3分浸かると汗が出てくる
本日
石ね湯
砂ね湯
メイン湯
この3つ楽しんだ
(打たせ湯だけは利用してない 頭に温泉被ると鉄臭くなるから🤣)

水風呂は岩清水
良くないわけがない👍

東京在住の友人(同級生)が鹿児島来たら
夫婦揃って
ここにアテンドします☝️

とんかつ竹亭 田上店

スペシャル定食

サービスメンチもGET きゃべつとご飯が とまらん🤤

SHOWTO

2024.12.09

温泉は賑わってましたがサウナ(蒸し風呂)は
ほぼ貸切でした✨

多幸勘吉

2024.12.01

この味は年月でしか出せないだろうな〜という造り。
蒸しサウナも気持ち良いけど、とにかくお湯が良い。
砂風呂はそう来た⁈という、風呂底が砂のお風呂。
総じて、最高でした。

SHOWTO

2024.11.05

バタバタして1セットのみ!

次は余裕持ってきます!

マクドナルド 吉野町店

辛ダブチセット

サウナ後辛いの最高!

おおたに

2024.09.21

水風呂は良質
蒸し風呂は酸素が薄くなかなかきつめ
温泉で交代浴するなら良さそう

ランチ後

300円
泉質日本一とうたう案内文
850年前に発見された温泉
歩けない人が歩けるようになった
座れない人が座れるようになった
抜糸する前の糸が出てきたとか
何かと
伝説もある温泉♨️
あいかわらず鉄臭いが
温泉に浸かると2〜3分で身体の芯からポッカポッカ
(日当山天降川温泉もポッカポッカになるがスピードが全然違う)
3種類の浴槽あり
石ね湯はぬるま湯(40℃〜41℃ぐらい)
砂湯も(41℃ぐらい)
メイン湯は(42℃〜43℃前後)

水風呂は岩清水 定員2名ぐらいだが
冷たくて
水質抜群に良い

体感60℃ほどだが
2〜3分で滝汗
定員は2名

ここの温泉は入浴出来るもんなら
毎日入たいもんである👏
(じじいの発想と同じ…)
現実は遠いので月1ペースで🙇

駐車場の問題で
利用1:30でお願いがありますので
ご利用の際は
ご協力のほども
どうぞ宜しくお願い致します🫡

広島風お好み焼 いずみ

玉子チーズそば特盛

隼人町在住時代(20代後半ぐらい)のときのソウルフード 私にも20代キラキラしてた時代があったのだ✨

更新履歴

WANTED