対象:男女

青井岳温泉(青井岳荘)

温浴施設 - 宮崎県 都城市

イキタイ

杉並バイブラー

2025.01.13

かかしの里ゆぽっぽから車で40分。ここにきて空港とは逆の宮崎市方面へと向かう。詰め込みサウナ旅においてこのような移動効率が悪いことは本来したくないのだが、どうしても行ってみたいと思える温浴施設があったのだ。その名は「青井岳温泉」。昨日はチキン南蛮待ちで予想外に時間を消費してしまったので、夜遅くなり青井岳温泉の営業時間が終わってしまったのだ。青井岳は都城の秘境と呼ばれており、かつて海だった頃の地層から湧き出した、古代の恵みあふれる、天然とろみ温泉が楽しめるという。私自身「秘境」という文字を見ると、奥まった自然豊かな場所にこじんまりと佇む山荘のような施設を想像してしまい、いてもたってもいられなくなってしまうのだ。

くねくねと山道を走り施設に到着すると、駐車場はほぼ満車状態!近くにキャンプ場を併設しているとはいえ、これだけ沢山の駐車場スペースがあるのに、それでも満車になってしまうとは、どれだけの施設なのだろうと益々期待が高まる。施設内に入ってみると温泉の香りなのか、何やらポップコーンのような香りがした。受付を済ませて館内に進むと、左手に無料の飲料コーナーが。コーヒーや麦茶と共に置かれていたのが、なんとポップコーン!あの香りは本当にポップコーンだったようで、なんとこちらも無料サービス。小さな子供が両親にねだっており、入浴後にあげるからと宥められている姿が可愛かった。

廊下の奥の暖簾をくぐり脱衣所に入ると案の定の混み具合。なんとか空きロッカーを見つけて着替えを済ませて足早に浴室へ。最後にもう一軒回りたく、飛行機の時間から逆算すると滞在時間は30分一本勝負だ。まずは軽く身体を流してから主浴槽へ。前評判通りのとろみのあるお湯は、肌トラブルに抜群に効くようで、クレンジングから保湿効果まで、まさにオールインワンの効果があるということらしい。

他にも熱湯やぬるめ設定の歩行浴もあったが、おじいちゃんがNARUTOの忍者走りのような体勢でとんでもないスピードで湯の中を歩いていたので、私はやめておいた。さてお待ちかねのサウナはというと、こちらにもオリンピア製の遠赤ストーブが鎮座しており、広々とした3段の座面が待ち受けていた。辛さがなく、心地よい熱さのサウナ室でテレビを見ながらじっくりと汗を流した。

サウナの後はすぐ目の前の水風呂へドボン。こちらもまた深さのある水風呂でなんと心地よいことか。この時だけは時間を忘れてじっくりと浸かり、身体の熱を冷ますことに集中した。そしてその後は露天エリアへ。露天エリアの目の前には青井岳の自然が広がり、マイナスイオンを感じながら思いっきり深呼吸。近年はサウナも日常化してきてすっかり忘れていたが、サウナによ

たぬきち

2025.01.12

水風呂:1.5分 × 3

一言:宮﨑へトリップにきました🏄さすがに九州も寒く、海で冷え切ったカラダを温めにこちらへ伺いました。
山の中に突如現れ、素敵なロケーション。
遠赤外線サウナでジワッとカラダに熱が伝わっていくのが感じられ、心地よかったー。
優しい水風呂で、外気浴スペースもありととのいました。
タオルとフェイスパックセットで500円でした。

ポンポンさん

2025.01.07

今回は初めての訪問でした。施設は意外にも大きく、人も多く賑わっていました。温泉施設は充実しており、歩行湯などもありました。露天風呂は最高でした。サウナは気温低めに感じました。自販機も多くドリンクには困りません。地元の野菜なども販売していました。

サウナ8分×1

つれづれ山

2025.01.06

今日は、夏に来たとき改装中で入れなかった青井岳温泉へ。
月曜日、少ないかと思いきや多い!
入り口に、コーヒー、レモン湯、きんかん水、麦茶が自由に飲めるよう置いてある。
椎茸など地元の特産物も売ってあり、買ったものを入れる専用の無料ロッカーまである✨
早速、購入してロッカーへイン。いざお風呂へ。

浮湯、バブル湯、歩行浴、電気風呂、高温湯といろいろある。
浮湯でぶくぶくして体を温め、いざサウナへ。
5人くらいでそう多くない。途中1人になることも😁

サウナ 8分✕3
水風呂 2分✕3
休憩  8分✕3

外気浴、イスが4つ置いてあり、誰もいなくて1人ゆっくり。
露天風呂も、ちょうどよい温度。
お湯も美肌の湯というくらいつるつるとしている😄

湯上がりに無料のポップコーンも頂く。

冬休み最後、ゆっくり。よき。

ゴボウかき揚げうどん

お出しの味もよく美味しい。

SHIGE♨️

2025.01.06

今日まで休みだったので、以前、来たときは改装中だったので、リベンジで訪れました。
 saunaねこさんに、ラインで無料券がもらえることを聞いていたので、その無料券を使って入りました。
 平日なので、空いているかと思って来ましたが、かなりお客さんが居ました。サ室も初めは4・5人でしたが、12時を過ぎると多くなり、10人位になりました。
 温度は88℃、遠赤外線のストーブで、湿度は低めでした。温度も丁度良く、気持ち良く汗をかけました。
 水風呂は、20℃位でしたが、注水の水の量も多く気持ちよかったです。
 露天スペースに、ととのい椅子も3つあり、サウナ上がりで、気持ちよく外気浴ができました。
 露天風呂にも入りましたが、本当にお湯がトロトロしていて、温泉好きには、たまらないお湯だと思います。
 そして、施設のあらゆるところの清掃が行き届いていて、気持ちよく過ごせます。
 また、コーヒーやゆず水、ポップコーンも無料サービスがあり、休憩所もあるのでゆっくりできます。地元の先輩方の社交場になっているようです。
 今年も、なかなかいい施設に出会いました。
また、来たいと思います。

サウナ 10分✕5セットでした。

チキンカツカレー

カセットコンロ

2025.01.01

水曜サ活

ゆっくりするはずが、人が多すぎました。恐るべし元旦!12分2セット

dede

2024.12.08

サウナ:10分10分10分8分8分8分
水風呂:2分2分2分2分2分2分
歩行浴:15分10分

駐車場に車が一杯で、浴場も混んでいました。サウナ室のTVが故障中ですが、それはそれで良かったです。

めぇ

2024.12.03

休憩:適当 × 3

平日の夜に初めて行きましたが空いててゆっくりできました!
そして、なっ…なんと平日500円!!!!!安すぎるーー!!
お風呂の種類も豊富🎶休みの日は混雑しがちだから
ゆっくりするなら平日夜がいいꈍ .̮ ꈍ

jumpei

2024.12.01

併設?されたキャンプ場が夏季以外もオープン!ということでキャンプ場から歩いて(10分程度)夕方訪問。
サウナは常に数席空きのあるほどほどの混み具合でした。
あいにく特別日で少し高かったですが、変わらずトロトロの良いお風呂!
「また焚き火の香りが付くけどな〜」と思いながら、キャンプ晩飯のことを考えながらのんびりできました!

T_aro

2024.11.30

朝から出発して、まずはサ飯チャージ🍽️

前から行きたかった『ほっかま弁当』でお弁当を購入😋
かやくご飯が売り切れみたいで残念がってたら、おばちゃんが『少し余ったから😄』って、いただけました🙌アリガトーデス

海でいただいて、向かうはココ♨❗

以前来たときはモミジも青々してましたが、今日は狙いどおりにバッチリ色づいてました🍁👍

川沿いに色づいた木々を散策して入場。
めちゃ入りが多いです😅
しかも今日は特別日料金😨

すぐに清めての下茹でへ😳
はぁ~😍このトロトロ感がたまらん😆
のっけから癒されます😃
続けて露天へ。
真っ赤に色づいたモミジ🍁見ながら追い加熱します😌

ではサ室へ🚶
こちらも多め😓
何とか上段に着座し蒸しタイム開始👌
サーモは90℃で熱がジワジワ届きます🔥
気持ちよく蒸されるのですが、玉汗がなかなか来ないと思ってたら、折り返して前で玉汗から一気に滝汗に移り💃💃、そのままルーティンタイムでゴールを決めました🚩🙌🚩

水風呂は外気が冷たいせいか、キリッと冷たく、深い浴槽で全身冷却でクールダウンOKでした🙆

外気浴は、ひんやり外気の中、見上げればモミジの赤とその上に広がる青空とのコントラストが最高によく、何も言えね~ままに昇天してしまいました👼🚀🚀🚀

今日もありがとうございました🙇

今日のサ活
サウナ:12分×3
水風呂:1分×3
外気浴:5分×3

今日は特別日で900円でしたが、無料サービスがコーヒー、しょうが湯、お菓子にポップコーン、焼き芋まで…おもてなしがすごくてお値段以上でした😁

ほっかま弁当

のり弁(小)

唐揚げジューシーでうまかった😋 これで小だけどお腹いっぱい…😂

sawana_skywalker

2024.11.17

サウナ:10分×2回
水風呂:2分×2回
外気浴:4分×2回

仕事後に来ました。
久しぶりでしたが中は綺麗でした。
温泉はトロトロで気持ち良かったです。
サウナ室は、程よく湿度がありました。水風呂も気持ち良かったです。

のの

2024.11.04

宮崎国際空港カントリークラブでゴルフ後、10時ごろに伺いました。
綺麗でした。湿度もあって入りやすいけど汗出る良い感じのセッティングです。ちょっと汗くさいのはしゃーないかも。
水が良いのが、いつまでも入ってられる水風呂!超リラックスできました。すごい!
本日1セットだけでしたが、水風呂効果かめちゃ整いました!!
露天に4脚ありサウナ利用者がそんないないのかゆったり使えました。景色も良くて紅葉のシーズンは最高だろうなーと思いながら休憩。

外観は年季入ってますが中はキレイで広いのでゆっくりできます。タオルが買い切りのみなので忘れずに持ってかないと、、

Pan

2024.11.04

南口

2024.10.29

宮崎出張時に行きました!広々した風呂で露天風呂からの紅葉が最高でした、サウナも広くてまた行きたいサウナです!

萱嶋いのり

2024.10.21

526ちゃん

2024.10.21

宮崎市内からの帰りに久しぶりに青井岳温泉へ。
民営化されてから初めてだったけど、
リニューアルされていて明るい雰囲気になってた。

温泉全体はあまり変わってなかったが、
相変わらずトロトロのお湯で気持ちよく、
サウナ室はキレイになっていて座面も広くなり
温度は90度くらいで湿度もいい感じで
ゆっくり堪能できた。

ただ、ビート板はあるのだが、サウナマット
がひいてないので、座面がビチョビチョなのが
気になった。

水風呂も18℃くらいでちょうど入りやすく、
カルキ臭が少なくなっている気がした。

時々スタッフが来ては浴室全体のチェックに
来ていて、大声をだすような人がいなくて
リラックスできた。

サウナ10分2セット。

しかし更衣室で常連のおじさんが
ドライヤーでお尻まで乾かしたり、
身体にクリームを塗って、その手で使った
ドライヤーに油分がべったりだったのは
個人の問題だとは思うが最低だった。

休憩室の食事処が時間内なのに
早く閉まっていたのも残念だった。

あずきサウナー

2024.10.20