サウナーになる前に何度か訪れた事のあるこちらへ。地元の方に愛されてる田舎の温泉といった感じで、落ち着いた雰囲気がいいです。心からくつろいで過ごす事が出来ました。サウナは80〜85℃程でゆっくりとTVを見ながら温まりました。湿度感も丁度良かったです。水風呂は体感16〜17℃程でしっかりと冷えた水風呂。外気浴は、イスは少なかったものの、座る用の石?がありこちらを使わせて頂きました。長い石があり、人も少なかった為横になって寝ることも出来ました。また、露天スペースは沢山の木々に囲まれているので、森林浴の様でとても気持ちよかったです。露天スペースにある打たせ湯が滝の様な音を奏でているのも良かったです。外気浴がとにかく最高でした!木々に囲まれた中で、打たせ湯と虫の鳴き声、ときおり吹くそよ風や小雨。自然と一体になったような、いい整い体験になりました。
晴れた日にもう一度行きたいですが、たまには小雨の外気浴も悪くないですね。
温泉も全部入りましたが、全部良かったです!
露天の少しトロみのある温泉や、内湯のジェットバスや熱湯。サウナ無しでも温泉目的に来るのもありかもしれないです。
最後は、雪印コーヒーで締めました!
とてもいい施設でした。ありがとうございました!
6月20日に訪問。数年前に訪ねて以来2回目の訪問となった。
遠赤外線サウナと蒸気サウナの2つ。
・遠赤外線サウナ
3段でテレビ付き。定員は詰めれば18名くらい入れそうなサイズだが、コロナ禍からのルールが引き継がれており、現在9名。
室温は天井付近の温度計で90℃強。
・蒸気サウナ
定員5〜6名。室温計なし。
さほど熱くなく、全身がやさしく蒸気に包まれじんわり温まるような感覚でリラックス出来る。
定員2名。水温計なし。
この日は気温が高めだったが、水温はさほど影響を受けないようでしっかり冷えていた。体感17℃前後。
露天スペースに大理石で出来た腰掛け椅子や長椅子が複数。
#まとめ
とろみのある泉質ゆえ足元が滑りやすい点は要注意だが、サウナ・水風呂・外気浴が露天スペースで完結しており、動線が完結に纏まっている点が良かった。
ただ、人員が足りていないのか、スタッフの巡回頻度が低く、サ室のマットが汗でぐっしょり濡れていてムワッとした臭いがしていたり、脱衣所もゴミや髪の毛が結構落ちていた。体を綺麗にする場所だからこそ、常に清潔さに気を配ってもらいたい。
蟻尾山公園のクロスカントリーで12km走ってからのサ活でした。
走った後のサウナって、水風呂で炎症も抑えられて相性いいのでは?
と勝手に思っています。
入り口で、入浴券+食事で1000円の看板が目に入って、
まんぷくセットにするかラーメンのセットにするか迷ったのですが
走った後だし塩分補給でラーメンだ~とラーメンセットにしました。
久しぶりの宝乃湯ですが、体が覚えてました。
いつものように体を洗ったあと、足と腰をジャグジーにあててあたたまります。
十分コリをほぐしたところでいよいよサ室。
橙色のタオルに加えて、タオルを用意してありました。
それをお尻の下に敷いて、橙色のタオルに座るというスタイルでした。
3セットとも最上段の3段目で温まれました。
水風呂は、露天にあるのがいいですね。
入って目をつぶってるとくらくらします。
そしてそのまま外気浴でした。いやー気持ちいい。最高でした。
そして、サ飯のラーメンも最高でした。
いい週末でした!明日からまた頑張ろー!!
歩いた距離 12km
- 50℃,85℃
- 16℃
14:45イン!
祐徳稲荷詣でを終え、車で10分もかからないところにあるこちらへ。
伊万里白磁乃湯、吉野ヶ里卑弥呼乃湯に次いで、祐徳温泉グループ3施設目の訪問。
身を清め、まずは源泉の湯。
温度がちょうど良く、心地よく身体を温める。
さてサ室。
遠赤外線ストーブ式。
サイズとしては、白磁乃湯の半分くらいか?
温度計、時計、12分計と揃ってる。
横長のサウナマットも交換用で置いてあるけど、(特に上段は)あまり交換はない様子。
12分じっくり汗をかき、サ室脇の水風呂へ。
かけ流しで温度も最高👍
サ室内のテレビ音声だけ外に漏れ聞こえてるのがなんか面白い。
座れる場所がいくつかあるので、露天スペースいちばん奥に腰掛けて外気浴🤤
個人的には、その後に入った打たせ湯かとても良かった!
3セットして、1時間ちょいで退館。
地域の方々の憩いの場として、最高です!
また来まーす😆
- 85℃
- 16℃
初詣にイッテ来たにゃん🐱
日本?九州?三大稲荷の祐徳稲荷神社
&宝乃湯さんレポート_〆(゚▽゚*)
サ室 カラめかな?と思って伺ったけど
意外とカラくなく好きな感じだった
85度位でジンワリ汗出てキテE感じ✨
水風呂 18度位でキモチイイ!温泉水?
外気浴 畳と石の椅子
お天気も良かったからサ上がりフワ~って
なりました(*´ω`*)フワフワ~⭐
サ飯 近くの白石町が蓮根産地からなのか
美味しい蓮根でした!何と!200円!
↑施設で食べた↓境内で食べた
アルバム整理してたら祐徳さん(神社の方)
めっちゃ家族で行ったな~って懐かしくて
久し振りにお参りに出掛けました
鯉料理 お父さん好きだったな~とか何か
色々思い出しながらビール飲んだwww
鯉の味噌汁美味しかったわ(´∀`*)
 ̄(=∵=) ̄御守り 卯さんで可愛いー♪
おみくじは小吉でした(つд⊂) のでw
大吉蕎麦も食べたよ!
帰りは夜になってしまい いつもなら(笑)
バスとかタクシー乗っちゃうけど今夜は
月が凄く綺麗でお散歩して帰ったよ
夜空見て見てね(。・ω・。)ゞ
サウナより神社?より私の食べ日記みたい
に 今日なっちまったなwww