天間林温泉

温浴施設 - 青森県 上北郡七戸町

2021.12.30

ぷるぴっと

2021.11.29

「月曜恒例のお初施設訪問。最高の水風呂!」

普段は退勤遅めの勤務スタイルですが、月曜は早く退勤できる曜日。だからこそちょいと遠方の施設に行く頻度も高まります。

ということで今回は初訪問の『天間林温泉』へ。
外気浴スペースがないという点で長らく敬遠してましたが「水風呂がいいぞ」との声の多さが決め手になりました。

週末に『ゆっこ盛岡』で調達したMOKUタオルのデビュー戦も兼ねて行ってきましたよ。

入浴料300円。安っ!『ふくろうの湯』もそうですが、七戸の施設はコスパ良過ぎるよ。。。

入ってみると意外にコンパクトなお風呂場。
お風呂はヌルヌル系。

★サウナ
しっかりと熱い。ただ、熱いと言っても湿度も高く、カラカラ系ストロングではありません。
二段ですが、詰めて最大5人までという広さ。

★水風呂
めっっっちゃ気持ちいい!

温度も低いし(15℃くらい?)何より肌触りが優しい。
冷たいのにいつまでも入っていられるような感覚。『しきじ』の水風呂もこんな感じなんでしょうか。

狭めですが、ちょい深なのもいいですね。体育座りでギリ顔が全部出るような深さです
ちなみに飲めます。

大げさでもなく、人生で一、二を争う水風呂体験となりました。

★休憩
1セット目は洗い場の普通の椅子で、2セット目は木箱のような?四角いお風呂の横の木製イスで休憩。

この木製イスがベスト休憩スポットだと思います。高さもありますし。
目立った休憩場所もなく、ここが唯一の難点でした。

★1セット目
サ5分(一段目) ⇒ ぬる湯3分 ⇒ サ7分(二段目) ⇒ 水1分 ⇒ 休5分

★2セット目
サ3分(一段目) ⇒ ぬる湯3分(打たせ湯のほう) ⇒ サ7分(二段目) ⇒ 水1分 ⇒ 休5分

★3セット目
サ8分(二段目) ⇒ 水2分 ⇒ 休5分

いやー、予想以上に素晴らしい施設でした!何よりも水風呂が素晴らしい。こんなに冷たさと優しさがいい塩梅で共存した水風呂は体験したことがありませんでした。

穴場の良施設に巡り会えたときは、えもいわれぬ感情に襲われますね。

最後にMOKUタオルについて。使い勝手いいですね!買った甲斐がありました。まず長さが絶妙ですな〜。
次回『ゆっこ盛岡』に行ったときは、風呂好きの母へのプレゼント用に買い足そうと思います。

眠り磨呂(ゴースト中)

2021.11.20

サウナ(上段8分)+水風呂+休憩を2セット。

青森県三八上北地方サウナ探訪3件目。

サ室、発汗良し^_^

水風呂、冷たい。飲めるかけ流し!

温泉、アルカリ性単純温泉で低張性アルカリ性高温泉。
他に寝湯や電気風呂あり。

パルム2世

2021.11.14

ジョージ ダニエル

2021.11.11

今日は朝から大間むつ往復からの六ヶ所〜野辺地〜青森へ移動。
青森帰りに007を意識し筋トレからのこちらでサ活
つい前は温泉メインでしたが、サウナを知った事で、新たに良さが増しました。

サッカーが地上波で映るなら、サ活からのラムで整え代表戦に臨めていたのかぁ笑

FIFAもAFCの関係者もサウナ入れば金の猛獣にならずに、平和に放映料緩和されるではないかと思い、黄昏てしまいますね♨️

かつぬし

2021.08.16

サ旅ラストのサウナはサウナ仲間に教わったこちらでシメ。

湿度高め。好みのセッティング。
甲子園が流れてて嬉しかった。過去のマー君とハンカチ王子の対決のハイライト映像が流れてた。

井戸水17度。
温泉だけでなく井戸水もまろやか。ここのは飲めるようになっていて、若干の鉄くささを感じた。

脱衣所にて。工場用の扇風機がフル稼働。
間接的に当たるポジション取り。

サ飯は野辺地の中華料理屋、福家にて。本場の方が営んでいるようで安くて美味かったです。
メニューたくさんあって選びきれなかったけど台湾塩ラーメンと、中華飯のセット頂きました。

お腹もサウナもいっぱいのサ旅になりました😇

2日間運転してくれたポンコツくんありがとう😊

ととのいレベル:★★★☆☆

ポンコツくん

2021.08.16

サ旅二日目

本日2軒目

泉質が滑らか〜で気持ち良か〜った(´Д` )

#サ室
86度。
そしてかなりの湿度有り。
朝ウナとは正反対スタイル。
人によると思いますがサ室の匂いが少々気になる。木の香りなんでしょうが、、、私はアロマオイルにてカバー。
ただ、スペックはかなり好みでございました!

17度。
水風呂も滑らか〜。気持ち良か〜。
2分入ったらコールドブレス(´Д` )ぷしゅ〜。。。

#休憩
脱衣所ひんやりしていて気持ちが良い。
畳ベンチもあり、中々良かったです。

3セット堪能。気持ち良かった。

サ飯は野辺地の福家さんの高菜炒飯。

これにてサ旅締め。
南部方面は水風呂が冷たかった印象。
とても良いサ旅でございました。

2021.07.24

今日は起床が10時😵Amazon primeの韓流ドラマにハマりついつい夜更かししてしまった😆起きて早々に、TVerで『サ道』を鑑賞😊よし、サウナ行こう😺

少し足を伸ばして天間林温泉♨️に訪問。
12時にin。女湯は、混んでる〜😅
全てのお風呂は、オーバーフローしていて、ホームの太郎よりドバドバと掛け流ししているところが堪らなくいい😂ツルツルとした泉質の湯で、身体を清め、湯通し。
水通し。サウナ🧖‍♀️へ。

サ室は、私を含めて3名。黙サで、オリンピックの卓球🏓に集中している。温度は、78℃。マイルドながらも、発汗が半端ない😂滝のように汗が滴る。まさに、『身を委ねたい』そんな思いだ。

水風呂は、常にオーバーフロー☺️地下水掛け流しで、柔らかい感触。水温計で、16℃。身体が包み込まれる〜。羽衣纏った〜。気持ちいいなぁ。

脱衣所に出て、整い部屋へ。太陽の日差しでキラキラしてる✨天間林温泉の整い部屋は女湯にしかない特権🙆‍♀️リクライニング椅子に横たわると、もはや異空間。身体が浮遊し、頭が真っ白になる感覚。
完全に整った〜😇

帰りにNAMIKIのジェラート🍦(カシス&クッキークリーム)を食べて、大満足でした🙌

サウナ:8分×3

サウナ:10分×3セット
水風呂:1分 ×3セット
休憩 :8分 ×3セット
合計 :3セット

サウナの前と後に湯船に浸かる、これがまた良い湯なんだなぁ🎵源泉掛け流しの量がすごい🎵水風呂冷たくて気持ちいい🎵地元に愛されるいい♨️だなぁ😁

Kamatahhh

2021.05.02

浴室入口に入ると目の前の浴槽ゾーンが巨大な電気風呂。

盛岡のゆっこの入口直ぐの巨大な水風呂にも驚きましたが、こちらもインパクト大。

その浴槽をマジマジと見ると、バイブラ、ジェットバス、電気…と一部分が電気となっているが混ざり合っていて放電を少々感じる三国志仕様。

サウナは手作り感のあるサウナでマットは無し。独特なスメル有り。手作りのサウナ囲いコーナー上パーツの金具が南部鉄器の様な金具で、木材に直で熱いから触れるなとの注意書き。木材も太くしっかりした橋の手摺りの様で和風な印象を受ける。

蒸人も様々なタオルの巻き方で弁慶巻き、吉幾三巻き、2PAC巻き(私)と蒸し風呂ニュアンスで楽しめる事が出来た。

水風呂は非常に良い!コップも置いてあり、飲んでみると美味しい。水深も深く満足。後に汲んで帰りました。

水風呂脇の手作り子供風呂も良い味を出している。大の大人が1人寝れる仕様にも最初見えたので棺桶の様だと思った。

泉質が良いので交互浴を存分に楽しみ電気風呂ヴァージンを捧げました。

ありがとうございました

よっちゃん

2021.05.02

今日は、私が初めて気持ち良いと感じた水風呂に夫と訪れた

ここに初めて来た頃は、社畜生活まっ只中で出張の帰りに会社に戻りたくなくて訪れたんだっけ…

時を経て仕事も変わり、あらためて入る水風呂は柔らかくて「おかえり」と私を包み込んでくれた
Goodby、弱虫だった、あの頃の私

PS.水風呂と温泉に大満足ですが、サウナ室のスメルは少々キツめとなっています。

2021.04.27

ドライブ日和の快晴☀️体調も良くなり、サウナに行きたい☺️2ヶ月ぶりに訪問。

源泉掛け流しの天間林温泉♨️は、身体にしみる。ドバドバと溢れる風呂を眺めてるだけでも癒される。

ツルツルな泉質で身体を清め、湯通し。

サ室は、2〜3人の出入りあり。78℃ながらも、遠赤外線ストーブの熱波がグングンくる。上段に座ると、一気に発汗。湿度もあってカラカラしてないのもいい。テレビの音だけで、みなさん静かに黙サ。それぞれがサウナに集中している😊

天間林温泉は、サ室から出るとすぐにかけ湯がある。そして、その隣に水風呂という動線がいい。かけ湯も掛け流しなため、発汗した身体を流し、いざ水風呂へ。
15℃で、ベストな温度😄柔らかい〜。身体にしみる〜。気持ちいい。オーバーフローなため、惜しみなく溢れる水風呂に、にやけてしまう。

身体を拭き、脱衣所に出て、10歩ほど歩いた別部屋にある休憩室へ🤩
リクライニングの整い椅子に横になる。
窓から見える青空と木々を見てると、
一気に痺れが身体全体に広がる。横になるとやっぱりリラックス出来る。ドクンドクンと血流が心臓に戻ってくる感覚。
整った〜〜🤩

帰りにNAMIKIの手作りジェラート(ごま&コーヒー)いただきました🙆‍♀️めちゃくちゃ美味しい🙌

サウナ:8分、10分、10分
水風呂:1分×3
休憩:5分×3

2021.02.23

2021.02.17

サウナのありがたさが分かる水曜日
3セット貸し切り状態でのんびり出来た❗️
水風呂も確りと冷たくシャキーンとさせて頂きました。
これで週末まで戦える🎶

2021.02.14

アルカリ性単純温泉♨️うす褐色の源泉100%、天間林温泉に訪問。
天気も良くドライブ日和。道の駅巡りをしながら、13時にin。

身体を清めると、シャワー🚿が温泉なため、とにかくツルツル。まるで天然の化粧水。ボディソープもいらないくらいだ。すでに満足度が高い。

湯通しして、サウナ🧖‍♀️へ。
6〜7人入ると、満室になるくらいのコンパクトなサ室。先客は3人。遠赤外線ストーブが1台。上段と下段の長椅子あり。私は上段に座る。温度は76℃ながらもどんどん発汗。湿度もちょうどよく、サラサラと汗が滴る。最高に気持ちいい。

水風呂は、オーバーフローしてる。水温計で、15.5℃。キリッとする感触とは違い、身体に馴染むまろやかな感じの水風呂。ずっと入っていられる。地下水の為、飲水も可能。

女湯の外気浴は、一度脱衣所に出てから、渡り廊下を3〜4歩程度歩いた所に半外気浴がある。デッキチェアーが2脚あり。(残念ながら男湯には無いみたい)。外気浴には、誰も入って来ないため、独り占め。デッキチェアーに横になる。外気温は、9℃の為、寒くもなく、まったりと満喫出来る。
木の香りと、静けさが整いへと誘う。何も考えず、サウナと向き合う。いい時間。
バレンタインで整う🤩

今日の16時から「サ道」のバレンタインスペシャルが、テレビ東京で放送になるみたい。青森は残念ながら入らないので、ガッカリ🥲再放送を待ちたいと思います。

サウナ:6分、8分、8分、8分
水風呂:1分×4
外気浴:5分×4

2021.01.20

2021.01.16

2020.12.22

平日にはなかなか行けないがストレス発散する為にやって来ました🎵
汗と一緒にストレスもぶっ飛びました❗️

ここは湯の質も素晴らしいし何より300円で入れちゃうのでオススメしますね

sauna_no_tami

2020.10.10

#サウナ 温度等は申し分なし。土曜13時頃に訪問したが、浴場はだいぶ人がおおかった。サウナ利用者は2、3人程度。キャパは10名程度。利用者のマナーが良くない点が気になる。汗とばし、つば吐きなどするのはやめてほしい。

#水風呂 深めの水風呂でよき。

#休憩スペース 休憩スペースがないのが残念。洗い場で休憩したが、人が多いので落ち着かなかった。

sada

2020.10.10

サウナ:8分、10分、10分
水風呂:1分×3セット
休憩 :5分×3セット
合計 :3セット

本当にお湯が良い🎵サウナが優しい温度❗水風呂の水質が良い🎵飲める水❗素晴らしい❗外気浴が欲しい❗男子にも作って欲しい❗

登録者: みしゅりゅう