ぷるぴっと

2021.11.29

「月曜恒例のお初施設訪問。最高の水風呂!」

普段は退勤遅めの勤務スタイルですが、月曜は早く退勤できる曜日。だからこそちょいと遠方の施設に行く頻度も高まります。

ということで今回は初訪問の『天間林温泉』へ。
外気浴スペースがないという点で長らく敬遠してましたが「水風呂がいいぞ」との声の多さが決め手になりました。

週末に『ゆっこ盛岡』で調達したMOKUタオルのデビュー戦も兼ねて行ってきましたよ。

入浴料300円。安っ!『ふくろうの湯』もそうですが、七戸の施設はコスパ良過ぎるよ。。。

入ってみると意外にコンパクトなお風呂場。
お風呂はヌルヌル系。

★サウナ
しっかりと熱い。ただ、熱いと言っても湿度も高く、カラカラ系ストロングではありません。
二段ですが、詰めて最大5人までという広さ。

★水風呂
めっっっちゃ気持ちいい!

温度も低いし(15℃くらい?)何より肌触りが優しい。
冷たいのにいつまでも入っていられるような感覚。『しきじ』の水風呂もこんな感じなんでしょうか。

狭めですが、ちょい深なのもいいですね。体育座りでギリ顔が全部出るような深さです
ちなみに飲めます。

大げさでもなく、人生で一、二を争う水風呂体験となりました。

★休憩
1セット目は洗い場の普通の椅子で、2セット目は木箱のような?四角いお風呂の横の木製イスで休憩。

この木製イスがベスト休憩スポットだと思います。高さもありますし。
目立った休憩場所もなく、ここが唯一の難点でした。

★1セット目
サ5分(一段目) ⇒ ぬる湯3分 ⇒ サ7分(二段目) ⇒ 水1分 ⇒ 休5分

★2セット目
サ3分(一段目) ⇒ ぬる湯3分(打たせ湯のほう) ⇒ サ7分(二段目) ⇒ 水1分 ⇒ 休5分

★3セット目
サ8分(二段目) ⇒ 水2分 ⇒ 休5分

いやー、予想以上に素晴らしい施設でした!何よりも水風呂が素晴らしい。こんなに冷たさと優しさがいい塩梅で共存した水風呂は体験したことがありませんでした。

穴場の良施設に巡り会えたときは、えもいわれぬ感情に襲われますね。

最後にMOKUタオルについて。使い勝手いいですね!買った甲斐がありました。まず長さが絶妙ですな〜。
次回『ゆっこ盛岡』に行ったときは、風呂好きの母へのプレゼント用に買い足そうと思います。