男女入れ替え施設

■サウナ:8分/10分/11分
■水風呂:1分×3
■休憩:10分/10分/20分
■合計:3セット

船に乗って橋を渡って、弓削島のインランドシーリゾートフェスパさんへ🛳
高台にある施設で、まず大浴場のフロアへ行くと男湯と女湯の間に広々とした休憩スペースが。バルコニーにも出られて、瀬戸内海を望む最高のロケーションにテンションが上がります……🥺

男湯と女湯は日替わりでチェンジするそうで、本日の女湯は和テイスト。清潔感があるつくりで、サ室の前が水風呂で、横には汗を流せるシャワーもあり動線もいいです。まずは身体を洗って、露天風呂で湯通し。そして水気を拭いてサウナへ。ドライサウナは3段で9人くらい入れそう。男湯と女湯を入れ替える施設は、女湯のサ室は狭かった…とかいうがっかりがないのが嬉しい🥰その分、温度も90度でアチアチ……しっかり汗かいたあとの水風呂は最高です。

そして、これ650円で入れるお風呂だよね?と感動しまくりの外気浴…露天風呂の横に椅子三脚とベンチ。露天風呂からも眺められる瀬戸内海の多島美を眼前に、鳥の声をききながらボーッと……………風に吹かれて心地よく、3回目は幸せな気分に浸りながらほぼ寝てました。

とにかく、外気浴が最高なフェスパさん。離島にありアクセスはしづらいのですがぜひおすすめしたいです💙

マーボー

2022.06.26

初めましてのフェスパさん

しまなみ海道は何度か観光&通過しましたが、サ活メインで訪れたのは初めてでした!
しかも🛳に乗って島に渡るとは!
と言っても対岸に渡るだけで🚗に乗ったまま待機してたので🛳感は極薄ですが😄

大黒丸さんで海鮮丼を食べ、腹ごしらえをしてからフェスパさんへ13時頃イン。
フロントで受付を済ませ、🛗でB1へ移動
さすがホテルだけあってどこ見ても綺麗🤩

今日は洋風側が男湯でした
身を清め、まずは露天スペースのバスタブ🛀🏻で湯通し♨️
温泉ではないものの、瀬戸内海の多島美を望みながらのお風呂は最高でした😄

軽く水通しをしてからサ室へ

タワー型の3段、テレビあり。マットが敷かれていますがビート板はなし。
先客4名でしたが、すぐに3段目が空いたのですかさず鎮座🧘
室温90℃でしたが結構熱い💦
1セット目は10分で退室。
水風呂は水温計はないが体感18℃くらいか?
手すり側の方は水が対流しているので結構冷たい🤣
からの外気浴が気持ちいい〜!
イスが3脚にリクライニングチェアが2つ。
海からの心地よい風に吹かれながらボーっとしてました😌😌😌
2セット目からは8分〜10分、計4セット堪能しました。
行きは今治経由のコースで来ましたが、香川からだと尾道経由の方が近いようです🚗

それにしても初めて訪れる施設は楽しいですねー
次はどこ行くか楽しみです!

海鮮 大黒丸

海鮮丼定食

プリプリ、コリコリの刺身が最高に美味い!

2022.06.05

雨だけど2か月ぶりにフェスパへ しかしサウナもお風呂もあいかわらず気持ちいい😆

コロナが落ち着いたせいか結構お客さんが増えた印象
常にサ室内に3人以上入っている感じ

その一方でレストランのメニューがかなり減り残念💦

海宝丼

限定海鮮丼

サバさん

2022.04.21

サイクリング後に最高です!
特に露店スペースからの眺めが良い!
また絶対行きます!

サウナ 12分・8分
水風呂 1分×2
外気浴 6分×2

かねお

2022.04.03

今日は車の1年点検が夕方までかかるとのことで代車を借りて遠出することに🚙
以前仕事で弓削に来たときに気になっていたフェスパへイキタイ!

平日は静かな島ですが休日は観光で大変な賑わい。フェリーの積み残しがありますが便数多いので安心。

フェスパへin とても清潔感がありオシャレな空間です。意外にも人が少なく貸し切り状態になることも。

サウナ室へ入ると木のいい香り。温度は90℃出入りがないと93℃まであがります。しっかりめの熱さで肌がピリピリします。

水風呂へ 私好みの15~17℃の温度帯。いつまでも入っていられる。

楽しみにしていた外へgo!
オーシャンビューの開放感、穏やかな瀬戸内海と島々が一望できる🪂も飛んでる。
イス·リクライニング等も完備され最高の環境。リゾート気分を満喫しながらととのわせて頂きました。

_(√「ε:)_㊗️岩城橋開通🎊

大浜PA上り線 ハイウェイショップ

しらす丼とうどんセット

2022.03.20

牡蠣の天麩羅

フライとはまた一味違う絶品✨

2022.03.20

今日は上島諸島の生名島と岩城島を結ぶ岩城橋の開通日 これに合わせてフェスパへ 瀬戸田から岩城を経て弓削に向かえるルートができインターの位置関係的にも今後は瀬戸田経由のルートが便利だ

連休中とありお昼時はお客さん多数 しかも料理もサウナも景色も相変わらず素晴らしい✨

大満足でした😆

画像1枚目 岩城橋 2枚目岩城橋から冠雪した石鎚山系がよく見えた

シーフードサラダ

たくさんのマリネが入った豪華なシーフードサラダです

海鮮丼

新鮮なお刺身がたまりません

カキフライ

大粒のカキフライがたまりません😆

インド

2022.01.31

2022.01.08

久々の施設サウナはやはりこちら💁‍♂️

自宅のミストサウナでととのうようになってから
施設サウナに行かなくなりましたがやはりこちらは
サウナも水風呂もまた外気浴スペースの眺望といい完璧なので定期的リピートしたくなります

また併設レストランのメニューもみな美味しいです✨

一緒に居た相方もすっかりしっかりととのったようでした🤗

生ビール

メニューが豊富でお酒にマッチする

2021.11.21

1か月ぶりの訪問 定期リピになるほど満足度高し

R.K

2021.11.20

文鳥丸

2021.11.14

さて、本日の目的地は弓削島にあるインランド・シー・リゾート フェスパ。

久々にバイクでしまなみ海道を走りましたが気持ち良い(`・∀・´)!
橋の上からの瀬戸内海の景色は最高ですね。

そして、船に乗って弓削島へ。

フェスパの前に腹ごしらえ…先達の方々もお勧めしている大黒丸の海鮮丼を堪能。
甘めのタレが刺身とマッチしていて美味しい。
丼に乗っている魚はタイ、ハマチ、マグロ、アカエイ、タチウオ。
アカエイの刺身は初めて食べましたが、捌きたてはアンモニア臭も全く無く、コリコリとした食感でとても美味(・∀・)

腹ごしらえを済ませた後はのんびりと島の景観を楽しみつつ、フェスパへ。

ここは洋風風呂と和風風呂が日替りとのこと。
本日は男湯が洋風の方でした。

自販機で水分補給用のマッチを購入していざ浴場へ。
浴場は清潔感があって良いですね!

しっかりと身体を清めたら先ず露天エリアのバスタブにて湯通し。
瀬戸内海と島々を眺めながらのリラックス。
やぁ〜…堪りませんね!
天気が良くてホントに良かった(°▽°)

そして、いざサ室へ。
サ室はややドライ。
5〜6分でなかなかの発汗量!
熱いな…何度くらいあるんだろうか?と温度計を確認すると88度( ゚д゚)
体感もっと熱く感じておりました(笑)

そして、水風呂はなかなかの冷え具合。
温度計はありませんでしたが、体感で17〜18度といったところでしょうか。

その後は露天エリアのととのい椅子でリラックス。
件の眺望を眺めながらディープリラックス( ˘ω˘)
きっと夕方〜夜の景色も最高なんだろうなぁ…。
1セット目から寝落ちしかけましたが、なんとか3セット。
あまみもガッツリと出て良いサ活ができました。

さて、しっかりと堪能することができたのでのんびりと島を散策してから福山へ向かいますかね!

それでは、また。

ゆずチョコ

2021.10.24

本日は、
サイクルサカツ

半年前の出張では休業してたので、
リベンジサカツ

晴天
鱗雲
秋風
トンビ
多島美

630円の経験値としては破格

条件トトノウと無条件でトトノウ

2021.10.22

1か月ぶりにこちらへ 今回はマリンビューのバスタブ露天風呂があるほうが男風呂でした✨

やはりこちらはサイコーですね🤗
併設のレストランでランチしましたがお味も素晴らしい

こんな素敵な所が近くにある事に感謝❣️

ノン子

2021.10.03

しまなみ海道に行くなら絶対に行くべき施設。ワイの中で。必ず来訪したい。

先達さん達の声でどーにも気になり船で渡り訪問。(むしろここが目当て)
本当は宿泊したかったのですが残念ながら予約が取れず…しかしこの日運よく(?)スパ・ホリズン側の日で、ほぼ貸切状態でお邪魔出来ました。

掃除が行き届いた浴室でまずは身体を清めてサ室へ。
広い、3段、ふかふかの分厚いきれいなサウナマット。(ほんとにふかふか!ホテルサウナはこれがいいのよな)
TVを見ながらじっくりと温まって水風呂→露天エリアへ。

デッキチェアが右奥にあり、座るに近いリクライニングすると目の前はオーシャンブルー!超絶景!なんこれ!なんこの贅沢!!!

もう素敵すぎて何度も行ったり来たりで即溶解できました。
お湯は温泉ではありませんが、リッチな気分に浸れて630円は安すぎます。

是非に。

※満天の湯も気になります

2021.09.20

連休最終日、家族でどこに行こうかと昨夜から考えていましたがサウナイキタイフレンドのMIZさんのレビューを拝見して何度かロードバイクで一周した事もあり以前より気になっていた愛媛県上島町弓削島にあるこちらに決定❣️

弓削など上島諸島は因島の隣でありながら県境を跨ぐため架橋されておらずしまなみ海道の島々ともまた違う魅力と趣がある

ランチもMIZさんのレビューを参考に大黒丸さんにて海鮮丼などを頂く こりゃ旨い😋

満腹になってからホテルへ 先ずは洗体して入浴 湯質が素晴らしい✨ マリンビューのとても心地良い露天風呂ですね〜

清潔かつ高級感ある浴室 サ室は良い香りがして清潔で広くストーブもパワフルでしっかり発汗 サウナ4セット

水風呂もすぐ隣という素晴らしい動線で水質もよく気持ちイイ✨

マリンビューのテラスが外気浴スペース 瀬戸内海備後灘を一望 福山市内海町〜鞆の浦〜笠岡諸島が見渡せる素晴らしい景観の中で大いにととのう🧖‍♂️

ぜひまた訪れたいですね♪

MIZ

2021.09.19

サウナ:7~10分 × 4
水風呂:1.5~2分 × 4
休憩:15~20分 × 4

一言:
先週に引き続き、しまなみ海道サウナ紀行ということで、弓削島にあるインランドシーリゾートフェスパさんへ訪問!

こちらの施設は橋がないため、因島からフェリーに乗らないと行けませんが、それでも行く価値は十分にありました(^-^)/

もちろんフェリーは車もOKなので、結局福山方面からだと、小一時間で着きます。

ちなみに事前飯は、弓削島の大黒丸さんで海鮮丼を頂きましが、島のお店だけあってこれがなかなか美味しかったです♪

で、到着して早速浴室へ。

リゾート施設だけあって全体的に清潔感があって好印象♪

浴槽は内風呂、ジェットバス、電気風呂、露天風呂、そして露天バスタブがあります。

身体を清めて、下茹で露天バスタブに入りましたが、高台からしまなみを一望できるので、これだけでもうテンションが上がります(笑)

そしてはやる心を押さえて、サ室へ。

大きな赤外線ストーブ仕様でテレビあり、段数は3段式でキャパは9名程度。

最上段に鎮座し温度を見ると90℃を差しているが、体感はこれより高い。

特に不快な匂い等もなく、あっという間に汗まみれになり水風呂へ!

こちらはキャパ4名程度で体感17℃程度で、ちょうどよい温度。

オーバーフローはほとんどありませんが、こちらも特に不快な感じはなく、しっかりと身体を冷やすことができます。

そして、いよいよ外気浴ですが、露天スペースにリクライニングチェア2脚、椅子3脚があり。

この高台からしまなみの海を眺めながら、そよ風に吹かれてリクライニングチェアで休憩するのがめちゃくちゃ気持ちいい!!

もちろんがっつりととのいましたし、毎回外気浴の度に寝落ちしそうになりました(笑)

結局3セットの予定が気持ちよすぎて、4セット3時間も滞在してしまいました(^o^)

総評:
サウナイキタイでもまだイキタイやレビュー数も少なく、フェリーに乗らないといけないので、行くのを迷われる方もいるかもしれませんが、この外気浴を味わいに行く価値は十分にありますし、このクオリティで入浴料金が630円というのは破格だと思います!

少なくとも私はまた再訪たいと思える施設でしたので、迷われるてる方はぜひ♪

それでは、本日もよきサウナでした~(* ̄∇ ̄)ノ

登録者: 初代蒸し師