初めて行きました。男性が番台にいましたが、番台から女湯の脱衣所が見えないようになっていて安心しました。お風呂の湯加減も良く気に入ったのですがジェットバスのところに足を入れるための大きな段差があり子ども連れで行ったので子どもが落ちて溺れそうになっていたので注意が必要かと思いました。身長110センチの子どもですがすっぽりはまれば間違いなく溺れます。脱衣所も涼しく快適でした。常連客の方も子どもに優しく話しかけて下さり嬉しかったです。営業時間が0時までになっていますが22時半までです。18日以降に22時すぎに行くともうすぐ閉まるからと入らせてもらえませんでした。とてもショックだったので他の方も間違えないように営業時間の記載変更お願いします。
たまにフツフツと沸き上がる、湯船にどっぷり浸かりたい欲望。
銭湯行っちゃう?行く行くっ!(セルフ)
近場でイキタイ登録してて未訪のこちら。
店先にチャリ多数という銭湯で見慣れた光景。
お、この暖簾ははじめましてかな。
OLD STYLEな番台タイプ。大将にサウナ利用するを告げると、込み料金の490円とのこと。予習してましたが。
脱衣所ひろーい。レトロあんま機と今どきのマッサージ機が並んでるのがエモい。
■湯船
浴室ど真ん中にドーンと主湯。浅湯、深湯、ジェット、謎の円筒湯に区切られている。42、3℃ですかね。
気持ちえぇ。これこれ、こんなのが好き。
浴室奥は左からサウナ、電気湯、薬湯、寝湯、水風呂。
■サウナ
L字型2段、だけど1段目は足場なので実質1段。2+3のMAX5人。
Lの角にサウナストープ。80℃ぐらいかな。マイルドタイプ。
座面にタオルが敷かれていて結構ビチョビチョだけど、サ室入り口にあるビート板を使えるので無問題。
■水風呂
こちらもマイルド。19℃ぐらいかなぁ。
定員2名。ミニ滝付き。
マイルドすぎるのでついつい長めに入っちゃう。
■休憩
外気浴がないので脱衣所で仁王立ち。涼しい。
2セットで終了。サウナがっつり、ではなくお風呂とサウナを程よく楽しむ、常連さん寄りの施設ですね。
かと言って一見さんもちゃんと受け入れてくれますよ。銭湯ランの方も多めでした。
よかったです。
また来ます。
歩いた距離 0.5km
(∩・v・)銭湯サウナのハシゴツアー。八阪湯でサウナ、生駒温泉でお風呂を味わう予定。株式会社大一
つぎは北の生駒温泉へ。あれっ!ココだったのかぁ!何回も前を通った事がある。もうなくなっちゃったケド「焼肉 飛龍」の冷麺、おいしかったなぁ。
中に入ると、どーん!と脱衣所が広い。さっきカラダはキレイに洗っているので、かけ湯してまずは奥の薬湯へ。「温浴素じっこう」愛され続けて40年余。日本の銭湯を支えてきた生薬入浴剤。いいね!薬湯、すきだなぁ。10分ほどあたたまって、いざサウナ。
お。サウナマットがあるのか。「びしゃびしゃ」とサ活にあったけど、早い時間なので大丈夫な感じ。こ、ここもセンターをサウナストーブを囲む感じで座るから、かなり暑いなぁ。ん?壁のタイル...ハイビスカス!これ、さっきの八阪湯と同じやつだw しかも!めちゃんこ大量ゥ!ちょっと笑いながら、壁一面のハイビスカスに囲まれてじっくりと10分。ハイサイシオサイ。
かけ水して...お。水風呂は深くて、結構キンだ。浴槽の縁で休憩。10分x2セットでほどよく、いいかんじ。
ジェットバスで10分、隣の珍しいカタチがカッコイイ円形風呂を足湯にして、10分。ここはお風呂と雰囲気がいいね。明るいし。カジキマグロのタイルに、浴槽には鯉が優雅に泳いでいる。最高ですやん!お客さんがちょっとオラついてるのはご愛敬。それもまた味。また来よう。
初めて銭湯サウナのハシゴしたけど、なかなかいいな。でかい箱施設に行ったみたいな満足度がある。
よし、仕上げに「得一」でノドをしめらせよう。
歩いた距離 5km
- 82℃
- 16℃
- 82℃
- 16℃
21:30ごろに訪問
23:15までやってるって書いてたけど
時短の影響か22:30までになってました
入り口から男女別れてるタイプの銭湯で
入ってすぐ番頭さんがいてめっちゃ昭和!
という気持ちになりました
ちょうどお風呂時という時間だったので
地元の利用客が結構多かったけどサウナは
ガラガラでほぼ貸切でした
1時間しかないので急いで身体を洗ってサウナへ
天井がかなり低めのサ室で上段に座ると
手を伸ばせば天井が触れるくらいの高さでした
かなり湿度が高めで温度はサウナイキタイには90℃って書いてるけど実際はもう少し低い感じがしました(84〜86℃くらい?)
湿度が高いので1セット目は入ってすぐ発汗
室内の砂時計を回して5分経ったころには
汗がダラダラだったので水風呂へ
水風呂の温度はおそらく17〜18℃くらい
入り口にしかベンチがなかったので誰もいないしそのまま水風呂の端に座って休憩
2セット目は身体が湿度に慣れて12分
時間が無かったので2セットで終わりましたがゆっくり入ればかなり整えそうでした!
歩いた距離 2.8km
- 84℃
目印は東成郵便局
サウナ:10分 × 1、5分×2
一言:森ノ宮駅付近に銭湯ないかな〜って検索して行ってきた。
お昼の15時ぐらい地元住民の方しかいない、地域のコミュニティーになってる
玄関ホールも脱衣場も数多いし広くてきれい!壁の孔雀の絵がアンティークで素敵…
浴室天井高い&自然採光で広々開放感もりっもり!
壁のタイルも可愛いしファンシー
中央に深風呂、ジェットバス2つ、謎の渦巻く円柱のお風呂がある。電気風呂もあったかも…?
奥に水風呂、変わり湯、寝湯がある
水風呂温度優しめ
サウナは2段の確かコの字型になっててMAX8人ぐらい入れそう。温度80℃ちょいぐらい?
暑いの好きだから上の段のストーブ真横に座ってた
タイルがレトロな赤いお花でめっちゃ乙女で可愛い…
サウナ内でおばちゃんにロック氷をもらう
みんなに配ってて、どうするか見てたら舐める人や顔に当てる人手に持った人、多種多様だった
3セット目終わって出ようとしたら「気使わんくてええで!燃え尽きるまで入っとき!」言われる( ͡° ͜ʖ ͡°)
夜の時間行ってみたい
会社の近くに有り先日行った八阪湯。
その近所にもう一軒気になる銭湯を発見。
気になるから行くって言うじゃなーい(by 波田陽区)
という事で、ぼろりぴっといん。
番台のお婆さんに
ミー「サウナはバスタオルを巻く感じですか?」
お婆「いや〜。そんなんせんでも良いよ」と。
自由なスタイルだなと確認し浴場へ。
主浴槽、浅浴槽、超音波気泡風呂、薬風呂、
超音波気泡薬風呂などコンパクト。
ささっと身体を清め、サ室を眺める。
1名INしてるが、バスタオルを巻いてない。
どんな感じか気になりサ室へキュイーンッ!
1段目が床で2段目が座るスペースL字型5名。
先客がタオルを折り畳んで座っている。
真似してみるが…
マットがびしゃびしゃ!床マットも。
姫路Mの湯な感じ。
ロッカーに戻りバスタオルをマット代わりに。
冷静に考える。
タイサウナは床も壁もびしゃびしゃの様なので、
つべこべ考えず1セット。
2セット目。逞しい口髭を貯えた軍曹の様な常連がIN。
数分後。
軍曹「そっか…。明日か…。明日やねんな(溜め息)」
明日、何が有るのか気になり発汗。
水風呂は少々深め16℃くらいで良い。
3セット目。サ室から見えるお風呂の縁に
爺さんが、天に召される様に寝ている。
それを見てると、まだまだだなと。
水風呂から爺さんの横に座り休憩。
共にする悟達感がいい。
限度は有るがサウニング出来るだけで、
有難いではないか。
どんな場所でも楽しめるかが大事であり、
課題なのである。
歩いた距離 0.7km
15時にIN!
オープン間に合わず、ちょっと遅れて入りました。
が、この後サ室混みだしました。
サウナは湿度高めの、天井が近く無音。
おばさまと会話もあるのがまた良き!
先人が言ってたように、myサウナマット+タオルはあったほうがいいですね。
水風呂はややぬるめが気持ち良いです。
お風呂は中央のぬるい、熱い、ちょうどいいという温度差最高。
中央の円形の一人風呂が抜けられませんでした。
電気はけっこうきつくて、すぐギブ!
全体綺麗で、タイルも可愛く、my砂時計持っているおばさま方が多く、砂時計が欲しくなりました。
明るい時間に光が差し込む感じが気に入りました〜
オープン直後は混み気味ですね!
4セット+温冷浴でポカポカでした〜。
あー最高!