生駒温泉

銭湯 - 大阪府 大阪市

w.m...

2024.03.06

出張で緑橋駅近くに泊まったので、近くのサウナ探して行き着いたここ。
サ活投稿が良かったので、普段なら常連多そうとか入る躊躇いなしでイン。
東京では見慣れないお風呂の縁にある座るところ。
これ大阪スタンダードだとか。
酵素風呂入ってサウナは貸切。
いにしえの銭湯ぽいのに、きれいにされてて、周りのタイルが可愛い。
サウナは独特の匂いがしたけど、嫌な感じではない。
時間なかったので6分、8分のさっくり2セット。
水風呂ありだけど、外気スペース無し。
体拭いて脱衣所でテレビ見ながら休憩。
プチ整い。
タイルがとにかく可愛かった。
真ん中のお風呂も熱めのお湯で好み♡

また出張の際には来たい。

えのきの肉巻き、手羽先の唐揚げ

歩いて3分。森ノ宮駅近辺の口コミ良い居酒屋へ。 お料理美味しい!人柄最高!ただいまと通いたくなるお店

久々の風呂活 サウナ高温 湿気しっかり 水風呂ゲキ冷  お湯はめちゃくちゃ熱かった! #温泉 #銭湯好き #銭湯好きの銭湯巡り 大阪の銭湯料金上がってた!

シュリケン164

まぜないまぜそぱ

店主の人柄が最高!お話しするだけで元気もらえます。

ゆか👾

2023.06.22

施設
••┈┈┈┈••
・サウナ込の入浴料金
・サウナマットは常備(セルフ)
・タオルは任意
うずうずしてソロサ活🤤

湯船5分
サウナ5分×1、10分×2
水風呂4分

やはり1回目は暑くってすぐ出るけど
2回目以降慣れてくる🫶

サウナ2週目水風呂長めに入ってたけど
マジで昇天しそうなほど気持ちよかった🫶

これが整うってことなのか???( ˇωˇ )
まだまだ整うことが分からない私は
整うサウナへ旅立つのだ

ぶんよしのり

2023.03.26

もりさわ

2023.02.08

2月初サウナ!
むしろ人生初銭湯?♨️🤍

サウナ・水風呂ともに温度表記無し
(煮子体感サウナ90℃・水風呂17℃)

サウナ目線
個室感アットホーム感サイコー
水風呂深めでザブっと入れるッ

銭湯目線
手前アツメ風呂
深さあって良いッ!
普通風呂も腰にジャグジーあと足入れるスポットある🥺

今日はボンタン風呂!ええ香りやった〜🍊🧖‍♀️

レトロなタイルが可愛くて、
シャワーさえも愛おしい🤤
お客さんも温かい方多くて、アットホームな地域コミュニティー感が素敵でした✨

10.2.2
15.1
5.2.?

2022.12.21

2022.12.13

2022.10.25

一言:
ザ地元の銭湯のような場所。平日の仕事終わりに週1.2回通ってます。

休憩は外気浴×インフィニティチェアがおれの最適解なのだが、そんな環境は皆無のここ。
風呂のフチ?に座って整います。

どんな環境であれ、その場でどうやって整うのかを教えてくれた場所。

本日のイキの1曲
Camp Lo/Black Nostaljack AKA Come On

よしき

2022.07.22

一言:サウナが苦手な友人と一緒だったので1セットで終了

aiscream

2022.07.18

初めて行きました。男性が番台にいましたが、番台から女湯の脱衣所が見えないようになっていて安心しました。お風呂の湯加減も良く気に入ったのですがジェットバスのところに足を入れるための大きな段差があり子ども連れで行ったので子どもが落ちて溺れそうになっていたので注意が必要かと思いました。身長110センチの子どもですがすっぽりはまれば間違いなく溺れます。脱衣所も涼しく快適でした。常連客の方も子どもに優しく話しかけて下さり嬉しかったです。営業時間が0時までになっていますが22時半までです。18日以降に22時すぎに行くともうすぐ閉まるからと入らせてもらえませんでした。とてもショックだったので他の方も間違えないように営業時間の記載変更お願いします。

浴場内のタイルの種類が豊富でめっちゃ好きな感じの温泉でした!

壁面上部に付いてるカジキが立体的でとても良かったし、
サウナ室もコンパクトで天井低くてレトロなお花のタイルで個人的に好みのサウナでした〜
大満足です♨️

たまにフツフツと沸き上がる、湯船にどっぷり浸かりたい欲望。
銭湯行っちゃう?行く行くっ!(セルフ)

近場でイキタイ登録してて未訪のこちら。
店先にチャリ多数という銭湯で見慣れた光景。
お、この暖簾ははじめましてかな。

OLD STYLEな番台タイプ。大将にサウナ利用するを告げると、込み料金の490円とのこと。予習してましたが。
脱衣所ひろーい。レトロあんま機と今どきのマッサージ機が並んでるのがエモい。

■湯船
浴室ど真ん中にドーンと主湯。浅湯、深湯、ジェット、謎の円筒湯に区切られている。42、3℃ですかね。
気持ちえぇ。これこれ、こんなのが好き。
浴室奥は左からサウナ、電気湯、薬湯、寝湯、水風呂。

■サウナ
L字型2段、だけど1段目は足場なので実質1段。2+3のMAX5人。
Lの角にサウナストープ。80℃ぐらいかな。マイルドタイプ。
座面にタオルが敷かれていて結構ビチョビチョだけど、サ室入り口にあるビート板を使えるので無問題。

■水風呂
こちらもマイルド。19℃ぐらいかなぁ。
定員2名。ミニ滝付き。
マイルドすぎるのでついつい長めに入っちゃう。

■休憩
外気浴がないので脱衣所で仁王立ち。涼しい。

2セットで終了。サウナがっつり、ではなくお風呂とサウナを程よく楽しむ、常連さん寄りの施設ですね。
かと言って一見さんもちゃんと受け入れてくれますよ。銭湯ランの方も多めでした。

よかったです。
また来ます。

トリタニ商店

鶏レバー、松の司みずき、赤星、マカサラ

俺ランキング一位のポテサラが廃メニュー。。ショック。

5月30日に仕事で泊まった宿の近くだったので大阪城ランニングのあと汗を流しに行ってきました。
3時ごろ入りましたがパンチの聞いた地元のおばあちゃんと電気風呂が大阪な銭湯で、良い刺激もらいました。
銭湯料金でサウナもはいれます。
サウナは5人ほどでいっぱいになるかというスペース。地元の常連さんの憩いの場ですから、黙浴は無理。砂時計が設置してあります。
サウナもなかなかパンチが効いた温度設定に思いました。
出張とかで、ふらっと行くにはちょうど良い銭湯サウナです。

(∩・v・)銭湯サウナのハシゴツアー。八阪湯でサウナ、生駒温泉でお風呂を味わう予定。株式会社大一

つぎは北の生駒温泉へ。あれっ!ココだったのかぁ!何回も前を通った事がある。もうなくなっちゃったケド「焼肉 飛龍」の冷麺、おいしかったなぁ。

中に入ると、どーん!と脱衣所が広い。さっきカラダはキレイに洗っているので、かけ湯してまずは奥の薬湯へ。「温浴素じっこう」愛され続けて40年余。日本の銭湯を支えてきた生薬入浴剤。いいね!薬湯、すきだなぁ。10分ほどあたたまって、いざサウナ。

お。サウナマットがあるのか。「びしゃびしゃ」とサ活にあったけど、早い時間なので大丈夫な感じ。こ、ここもセンターをサウナストーブを囲む感じで座るから、かなり暑いなぁ。ん?壁のタイル...ハイビスカス!これ、さっきの八阪湯と同じやつだw しかも!めちゃんこ大量ゥ!ちょっと笑いながら、壁一面のハイビスカスに囲まれてじっくりと10分。ハイサイシオサイ。

かけ水して...お。水風呂は深くて、結構キンだ。浴槽の縁で休憩。10分x2セットでほどよく、いいかんじ。

ジェットバスで10分、隣の珍しいカタチがカッコイイ円形風呂を足湯にして、10分。ここはお風呂と雰囲気がいいね。明るいし。カジキマグロのタイルに、浴槽には鯉が優雅に泳いでいる。最高ですやん!お客さんがちょっとオラついてるのはご愛敬。それもまた味。また来よう。

初めて銭湯サウナのハシゴしたけど、なかなかいいな。でかい箱施設に行ったみたいな満足度がある。

よし、仕上げに「得一」でノドをしめらせよう。

歩いた距離 5km

得一 緑橋店

てっちゃんタレ焼き 350円

軽いしょうゆダレで、ビールがすすみます

コデラゴ=サン

2022.02.14

浴室広めの大阪の下町の銭湯

やっぱり銭湯はタイルのデザインとかも楽しまないとね!

温浴施設でもあり美術館でもあると思ってます!

可愛いサウナ室😍
室内のタイルもかわいい
サウナ室は天井が低くしっかり汗かけます!

サウナマットはなかなかのびちゃびちゃ加減ですがそのおかげで割といい湿度になってるかも!?笑

湯ートピアのSMS味を感じました笑

水風呂もなかなかの冷たさ!タイルが青い水風呂って水質よく感じたり冷たく感じたり絶対あるよね!

また来ます😡

りょうさん