お正月の旅行で関西にきていて、一年のおつかれ様の意味で神戸の蓮へ。
水族館とのセット券を購入しました。
水族館もなかなかよかった。
そのあと、楽しみ感MAXで、蓮へ。
フロントで受付を済ませ、ロッカールームで室内着に着替えます。その後浴室へ。
お風呂は最初は、ん?普通?という印象でしたが、露天に入ると納得!
温度もちょうど良く、上空を飛ぶ飛行機を見ながらリラックス。
その後サウナへ。
コロナのせいか、フィンランドサウナは2名。ミストサウナは3名の制限あり。
サウナはテレビ付きで体感温度は高く感じずに楽に入れました。
湿度低めな印象です。
水風呂は28度設定。不感温浴よりは冷たく感じますが、キリッと冷えたい人には物足りないかも。
ただ、ととのいスポットがたくさんあるので、外気浴は最高です。
ミストサウナは広く、足元に足湯が流れています。結構を促進するそうです。
ミストサウナには通常あまり時計が置かれていないのですがここには時間のわかる時計あり。入りやすくて30分くらいいました。
蓮に関してはお風呂が気持ち良いのでサ活は少し封印…
神戸に住みたくなりました。
神戸ラストナイトは、こちらへ!
ドーミーインが空いていなかったので、
ヴィラフォンティーヌの入浴券付きのプランで、
夜21:30頃インしました!
三宮から徒歩で25分くらい。街がきれいなので、歩いていて楽しかった。
サ室は、2名制限でしたが、サウナ利用客はあまりいないのか1人でした。久しぶりにテレビありサ室。あっという間に8分。
水風呂は、28℃。これはこれでなかなか良い。
外気浴が冷たくて気持ち良いので、
しっかりととのいました。
温泉も、気持ち良かったです!
帰りも神戸の街を歩きながら、ホテルまで帰りました!一日で2万歩も歩いていました!
最近は、ドーミーインばっかり泊まっていましたが、ヴィラフォンティーヌも良かったです。
朝食のパンが美味しかった🥖
最近の、ビジネスホテルってすごいですね!
サウナはなくても、朝食が美味しかったり、
いろいろサービスがあったりするので、
たまに泊まるのも良いなと思いました。
最近だと、日本橋の三井ガーデンホテルも、
朝食が美味しかったです。
9連休もいただき、十分リフレッシュしました。
サラリーマンが汗を流し働いている時間、
サ室で汗を流して過ごした1週間。
本日より、しっかり労働し、汗をかきたいと
思います。
神戸旅行最後のサウナはこちら。ヴィラフォンテーヌ神戸三宮のこちらに入れるプランで行きました。せっかくなので三宮駅から散歩がてら歩いてこちらに。夜景もきれいで楽しい散歩でした。
浴室から外は見えないけれど、お食事処から見える景色は最高でした。
浴室も炭酸泉、替わり湯、温泉に、露天は棚湯、源泉とサウナが無くても十分にゆっくりとリラックスできる感じ。素晴らしい。
ドライサウナとミストサウナの2つ。ミストサウナは足湯もついており良い感じ。ドライサウナはTV有。入口のサウナマットを敷くタイプ。新しく清潔で非常に良い気持ちになれる良いサ室。
この施設の一番特徴的なところ。あえての28℃。ここは好みがわかれるところだが長くゆっくりつかることと、この季節は外気浴が十分に寒いので個人的には全く問題無し。ただキャパが3人のため、混雑していると回転が悪くなるかも
露天スペースに椅子が密集していくつか置いてある。それ以外にも東屋の下に腰掛け石がある。庭の作りも良く非常に良い。
サウナ単体というよりも温泉も含めた温浴施設としてレベルが高い。ロケーションも良く、食事処も含め今度来たときは長居したいと思った。
- 50℃,95℃
10分×3セット
水風呂 1分30秒
神戸旅行の宿泊地として選んだこちら!
サウナは安心の86℃。
定員2名でしたが、
各段の幅が広めなので窮屈さは感じませんでした。
水風呂は敢えて高めの温度設定にしているらしく、28℃!
普段の水風呂と比べたら高すぎるのでは…?
と思いましたが、これはこれで良い!!
ずっと入っていられる心地よさでした〜
ここは日帰り利用もできる施設で、
お風呂の種類も豊富!露天がとても広い。
外気浴スペースに期待していましたが、
なんと…
『ととのい岩』がありました…!!
空いていたこともあり、
ゴロリと寝そべると心地よすぎてうたた寝モードに。
部屋と食事メインだったので、
正直あまりサウナに期待していなかったのですが、疲れた体に最高でした!!
その他にもたくさんの最高ポイントが…
・タオル使いたい放題
・シャワーヘッドがミラブルプラス
・アメニティに雪肌精あり
(化粧水/乳液/クレンジング)
・ドライヤーの他にヘアアイロン、クルクルドライヤーあり
・ドライヤーとヘアアイロンはReFa
至れり尽くせり〜
神戸に行くときには、ここに宿泊決定です!
歩いた距離 1km
- 86℃
- 90℃
- 90℃
「兵庫駅神戸 神戸みなと温泉蓮
〜静かにゆっくり整う〜」
フィンランド式サウナ8分×2
アロマ水流式サウナ15分×2
水風呂2分×4
外気浴10分×4
まずは施設の綺麗さに感激しました!
入り口から浴場内全てが綺麗で最高でした☺️
体を洗うところのシャワーがマイクロナノバブル的なものが出る特殊なシャワーで優しい水が全身を包み込んでくれて最高でした!
サウナ室は大きくもなく普通のサウナでしたが、人がほとんどいないので好きなだけ入ることができました!🧖
水風呂がもう少し冷たい方が個人的には好きですがこれはこれでありだと感じました、医学的にも冷浴効果はあるみたいです🌊
駐車場も5時間無料サービスのところが多い中、7時間無料サービスで時間を気にせずかなりゆっくり過ごせました〜
サンキューチケットというものが1人1枚貰うことができワンドリンクか、おでんと交換できます!
サウナ以外のプールとかの施設を今度は楽しみたいと思います。☺️🐥
- 50℃,90℃