花の湯 SAUNA & SPA 花北

温浴施設 - 兵庫県 姫路市

2019.12.10

今夜もお気に入りのこちらのサウナへ来訪。
姫路市にある『SAUNA&SPA 花の湯花北』という隠れ家銭湯です。

平日の夕方は浴室も静かで、ゆっくり過ごすことが出来ました。
全身を洗い、サウナ室へ…。
今回も前回同様、サウナ室の温度が下がっていると感じました。温度計は80℃~85℃。スタッフさんに尋ねると、最近そうゆう声が多く来週のメンテナンスで直してみるとのことです。
上の段に移動して、ストーブのあつさをダイレクトに感じて汗をかきました。

水風呂は今日は抜群に冷えていました。15℃くらいだと思います。キンキンに冷たくて、入るとあまみが浮き出ます。
気持ち良いな~と目を瞑ると、頭の中がぐらぐらしました。

休憩3分×5
入浴5分×5

この流れを5セット。
最後は塩サウナに8分入って塩で全身をマッサージしました。

私が出る20時頃になると、人が少し賑わってきました。

来週のメンテナンス休館で、サウナのあつさが元の温度に回復することを祈ります。

たかしん

2019.12.06

一言:
一昨日に引き続き花の湯へ
外気浴が好きだが最近冷え込んでいて、すぐにカラダが冷えてしまうんで、非常扉を少し開けて、隙間から外気を送り込む、ととのいスポットがお気に入りになりました。
ちょうどいい塩梅で今日もととのいました!

タイゾー

2019.12.04

水曜サ活

今日も仕事終わりに行ってきました。
平日でなのか人は少なく多くても6人程で、のんびりできました。
壁にびっしりの本は何を読もうか迷うほど多くありました。
歌謡祭を見ながらの塩サウナ5分〜水風呂2分を2回で今日の日替わりの湯は茶色のお湯で薬草みたいな匂いがするふくじゅこうとゆうお湯でした。

たかしん

2019.12.04

一言:
最近気になってる花の湯へ
露天がないので外気浴ができないと避けていたのですが、非常扉を少し開けて、外気を送り混んでる。このスポットが最高でした!今の季節ちょう
どいい!
ハマりそう

2019.12.02

今夜も姫路市にある『SAUNA&SPA花の湯 花北』へ来訪しました。

いつものように全身を洗い、変わり湯であたたまってからサウナ室へ…。

今日初めて、サウナ室に温度計があることに気が付きました。
サウナ室の調子が悪かったのか、私の体調が優れなかったのか…今日はいつもよりあつさを感じることができず、全体的にぬるめに感じました。
温度計は85℃でした。

水風呂はとってもキンキンに冷えてます。

露天は無いですが、上の窓がいくつも解放されているので風が入ってきて気持ちが良いですね。

サウナ10分×4
水風呂1分×4
入浴2分×4

この流れを4セット。

最後に塩サウナに8分入りましたが、塩サウナのあつさは感じました。

タイゾー

2019.12.02

仕事終わりにホームのお風呂に行ってきました。今日は1日で少しお得に入浴できる日です😁
塩サウナ10分水風呂2分×2セット
後は日替わりの湯や白湯で温浴♨️
休憩室にはスマートワンダーコアが置いてあったり、漫画が棚にびっしりです。
食事処はドリンクバーもあり漫画を読みながらゆっくりしていらっしゃる方がたくさんいました。以前に食事をした事がありますが、素麺とトンカツ定食オススメです🍴

2019.11.27

水曜サ活

小雨の降る中、姫路市の行きつけのこちらのサウナへ来訪。
最近、此処に来る機会が多いですね。

21:30頃の浴室は私の他に2,3人の方が居ました。
全身を洗い、変わり湯でよくあたたまってからサウナ室へ…。

貸切のサウナ室で瞑想していると、此処でお友達になったサウナーのお姉様も入ってきて楽しい時間を過ごすことができました。
人と一緒に汗をかくのも良い時間ですね。

此処の水風呂の冷たさは、入る度毎回声が出そうな程…気持ち良いです。

この流れを5セット。
最後は塩サウナに5分入って〆。

変わり湯『もやの湯』も乳白色で良い香りでした。

2019.11.26

いい風呂の日、午後に姫路市へ向かいSAUNA&SPA花の湯花北へ来訪。

今日はいい風呂の日割引で、なんと500円で入れました。

午後の浴室は多くの人で賑わっていました。
全身を洗いお風呂であたたまってから、80℃~90℃と表記されている高温サウナ室へ…。

サウナ室は貸切。
テレビの横に腰掛けると、あつさに身を任せながらじっくり1セット10分ずつ楽しみました。

水風呂は今日もキンキン!入浴してる人も入るので、今日は体感16℃くらいかな?
水流があり、気持ちが良いです。

水風呂2分×6
休憩1分×6

この流れを6セット。

塩サウナで5分マッサージして〆。

合間に入る変わり湯の『発汗湯』もよくあたたまり、お気に入りです。

今日も落ち着くサウナでした。

ありがとうございました。

就寝前にもう一軒行きます。

やまピー監督

2019.11.23

今日は姫路北部で仕事があったため、事務所に帰る途中で花の湯 花北店へ。

数年前に何度か来たことがありますが、最近サ活がよく上がってるので気になって再訪です。以前に比べフロント周りがとても綺麗に改装されていました。
しかし浴室内はそんなに変わり無し。
ビル内なので外気浴、露天スペースが無く窓も小さいので少し暗めです。
それでもやたらとスペースは広いので窮屈感はありません。

サ室は二段で広く15人くらいはゆっくり入れそう。
飾磨店とは違いストーブもしっかり働いてますww
温度は90度ちょい、湿度低め、12分くらいでいい感じ、今日は大相撲の後はスケートとNHKデーでした。

サ室出てすぐに、立ちシャワー、その横に水風呂と動線良し、水風呂はマイ水温計で実測18度ですが、ドボドボと水流があるので体感はちゃんと冷たいです。

休憩スペースは広い浴室内にバラバラにプラスチックのイスが5脚。
その内2脚はそれぞれ非常口の横にあり、常連さんの仕業か非常ドアの下枠に手桶を挟んで強制半開き状態をキープしてるので、外気が入ってきますww

ゆっくり5セット楽しませて頂きました。
今日はすぐ帰りましたが、フロント前には漫画も沢山あり、軽食コーナーもあるので、時間があればゆっくり出来そうです。
今日もありがとうございました♨︎

2019.11.21

気が付いたら姫路市に向かって車に乗っていました。
どうやらかなりハマってしまったみたいです。
今日もSAUNA&SPA花の湯花北のサウナを求めて来訪。

偶然にも今日は割引デーで通常750円が、600円で入浴できました。
平日夕方の浴室はほどよい混み具合ですが、静かで過ごしやすいです。
全身を洗い、高温サウナ室へ。

誰もいないサウナ室の中でひとりテレビの音を聴きながら目を瞑り、汗をかきました。
ぼーっと過ごせるのが幸せですね。
気が付いたら10分があっという間で、ビート板の上に大きな汗の水溜まりができています。

あついサウナの後のキンッキンの冷たい水風呂!気持ち良い!
全身を浸けた後、縁に腰かけるとぐらっと感覚が遠くなりととのいの波が来ました。

静かな浴室でゆっくり過ごすことができて、大満足なサウナタイムでした。

水風呂2分×6
休憩2分×6

この流れを6セット。
最後に塩サウナで5分マッサージして〆。

変わり湯の『発汗湯』もとてもぽかぽかになり、汗が出てきます。

毎日来たいくらい、気持ち良いサウナだなぁと思いながら帰路に着きました。

ありがとうございました。

今夜はサ道3巻をゆっくり楽しみながら、眠りにつきます。

2019.11.20

水曜サ活

お昼に時間が空いたので、お昼サウナを楽しみに姫路市へ。
最近のお気に入り、SAUNA&SPA花の湯花北です。

平日のお昼頃の浴室は…ガランと空いています。
ぽつぽつと来てた人も、途中から誰も来なくなりました。

全身を洗い、変わり湯の『発汗湯』でよくあたたまってから高温サウナ室へ。

サウナ室の中も誰も居なく、テレビを目の前に腰掛けます。数分すると汗が滝のように流れ出てきました。
ぼーっと考え事をしながら、1セット10分ずつ楽しみました。

水風呂は今日もキンキン!
冷たすぎて、一体これが何度なのか知りたいです。私が行ったスーパー銭湯では珍しい冷たさなので、サウナの後に入るだけですっかりととのってしまいます。

は~…気持ち良い…快感に身を任せていると、タイムリミット。

サウナ10分×4
水風呂2分×4
休憩1分×4
入浴3分×4

この流れを4セット。

最後は塩サウナで5分マッサージしながら〆。

リフレッシュして心身軽くなりました。

2019.11.15

時間が無いと言いながら、気が付いたら此処のサウナへ入りに姫路市へ車を走らせていました。
先週の水曜日ぶりの来訪です。

入浴料は700円。駐車場は無料です。

平日の夕方に来たのは初めてでしたが、浴室は多くのマダムがゆったり入られていました。

全身を洗い寒い外で冷えた身体をよくあたためてから、高温サウナ室へ…。

サウナ室の中は抜群のセッティングで心地よいあつさに全身が包まれます。
ビート板をマットの上に置き、テレビを観ながら1セットじっくり10分楽しみました。

お待ちかねの水風呂は…今日もキンッキンに冷えてます。もしかしたら15℃を下回ってるくらいなのかな?とか考えながら、冷たーい水風呂で一気に身体を冷やします。

抜群の発汗のサウナからの、キンッキン水風呂…気持ち良いですね。縁に腰掛けると快感に頭がくらっとしました。

水風呂1分×6
休憩2分×6

この流れを6セット。

最後は塩サウナ5分で〆。
今日の変わり湯は『アルカリ美泉の湯』でした。お肌がすべすべになった気がします。

外はめっきり冬の風になりましたが、サウナであたたまり汗をかけることが幸せですね。

明日はまた大阪へドーミーインサウナ旅行に行きます。

おやすみなさい。

ふく

2019.11.11

姫路出張ついでに17:30頃より訪問。
姫路駅から播但線で7分の野里駅前すぐであるため、ふらっと立ち寄りやすくアクセス良し。
サウナ水風呂休憩椅子と一通り必要なセットがある。700円と安いため、コスパはかなり良いと感じた。なお、訪問した日は1のつく日ということで600円で入浴でき、ますますお得であった。

室内温度計の表示は92度。だが、湿度がそこそこあるのか体感温度はそこそこ高く感じた。室内は広く清潔感もある。2人は座れそうなマットが11枚敷いてある。
女性の方には塩サウナもあるとのことだが、男性は当サウナ1つであった。塩サウナ好きとしては少し残念であった。

温度計はないが、体感で18度を下回るくらい。十分である。

白いサウナ椅子が五脚あり。前情報にあるとおり、外気浴ではないが外に面した従業員用ドアが少し解放されており、その前の椅子に座ると十分外気を満喫できた。

なお、前情報どおりウォーターサーバーはないが、浴室入り口すぐ横に、飲用水と書かれた公園の水飲み場のようなものはあるため水分補給はできた。
サ飯は館内レストランでとんこつラーメンとミニ焼き鳥丼セット。ドリンクバー100円で漫画も読み放題であるため、時間があればここでだらだら過ごすのも素敵である。
近所にあれば、ホームサウナとなりうるコスパ良しの良施設であった。

2019.11.06

水曜サ活

やって参りました、まさかの3日連続で『SAUNA&SPA花の湯 花北』です。
明日から3日間家族が関西旅行に来訪しサ禁なので、一旦此処で締めくくれて良かったです。

今日も21時過ぎは浴室がガラガラ。
私の他に5人くらいしか入ってきませんでした。
全身を洗い、高温サウナ80℃~90℃と書かれた部屋に入ります。

サウナ室のセッティングは今日も息がしやすく、心地良い空気です。
テレビを観ながら、全身が汗だくになるのを楽しみました。

サウナでたっぷり汗をかいたあとの、キンキン水風呂は最高ですね。16℃くらいがキープされてて、快感を感じます。

サウナで綺麗なお姉様に話しかけてもらい、貸切のサウナで共に汗を流し楽しくお喋りしながら入りました。
またサウナー友達ができて、とても嬉しかったです。
人と話していると、ますます時間が経つのがあっという間ですね。

入浴1分×5

この流れを5セット。
最後は塩サウナ5分でツヤツヤになって〆。

今日の変わり湯は〝ふくじゅこうの湯〟という不思議な色のお湯でした。

楽しい時間でした。
3日間此処のサウナへ来れて、本当に良かったです。

明日から大阪で食べ放題をしたり、USJへ遊びに行ったりします。

サウナに入るのはまた日曜からになりますが、戻ってきたらよろしくお願いします。

寒いので皆さんサウナであたたまってお過ごしくださいね。

2019.11.05

夜に姫路市に来る機会があり、 昨日に引き続き連日『SAUNA&SPA花の湯花北』へ来ることができました。

平日21時半の浴室には、私の他に1人居ただけでした。此処はかなりの穴場風呂だな…と思いながら、全身を洗い乳白色の変わり湯でよくあたたまります。

サウナ室もずっと貸切でした。
温度は80℃前半くらいかな?
息がしやすいので、今日は1セット10分楽しみました。
発汗がとても良いセッティングで、毎回ビート板の上に汗の大きな水溜まりができます。

体感16℃くらいのキンキン水風呂を独り占めしながら、なんて静かなサウナタイムなんだろう!と感動しました。

休憩1分×5

この流れを5セット。
最後は塩サウナ5分で〆。

後半はなんと、浴室に誰も居なくなりました。

お風呂上がりはポカリイオンウォーターをごくり。

2019.11.04

道頓堀で食い倒れをして満腹で神戸へ帰って来ました。
またゆっくり大阪のサウナも開拓したいです。

今日もとても素敵な施設に出会うことができました。
姫路市にある来てみたかった『SAUNA&SPA 花の湯 花北』に初来訪。
商業施設の中にあり大型駐車場完備で、入浴料金は700円でした。

2階のゲームセンターの奥に、綺麗なお風呂の入口があります。
リニューアルをされたみたいで、館内新しい匂いがしてオシャレなカフェレストランがあったり、漫画棚もありました。

女湯の暖簾をくぐり浴室へ。
脱衣場にはドライヤーが3つと化粧水・乳液がありました。

浴室の中も明るく広く、露天はありませんが大きなお風呂が数種類あります。
排水溝近くや隅々までピカピカに清掃されているのが私にまで分かるほど、とても綺麗でした。

シャワー席はプッシュ式と出しっぱなしにできる席の2種類。リンスインシャンプー・ボディソープが備え付けでありました。

全身を洗い、乳白色の替わり湯であたたまってからサウナ室へ。

サウナ室は大きな遠赤外線ストーブのある、ドライサウナで広い二段席。定員12人前後くらいかな?私が入った時はほぼ貸切でした。
前に大きなテレビがあります。
ストーブ前に壁があるので、何処も直熱が当たらず座りやすいと思います。

ふかふかのマットの上にビート板を敷いて、1セット9分…汗が出る出る。
温度計はありませんが、入口に80℃~90℃の高温サウナと書いてありました。
息のしやすいセッティングです。
落ち着く暗さの照明に、私には調度良いテレビの音量…居心地の良い空間でした。

浴室の中央にある水風呂は広く、5人くらい入れます。温度は…キンキンに冷たい!体感16℃くらい。あっという間に身体が冷えます。
縁も広いので腰掛けやすいです。
水風呂を出て腰掛け、空いている浴室の流れる水の音を聴きながら、今日一日を振り返りました。

サウナ9分×5
休憩1分×5

この流れを5セット。
最後は遠赤外線の塩サウナを5分で〆。

浴室に椅子があるのでがっつり休憩もできます。
時間帯によると思いますが、祝日の21時半なのに空いてる…穴場サウナなのかな?と思いました。

何も言うことがないくらい、私にはストライクな銭湯でした。
浴室の造り、サウナのセッティング、水風呂の冷たさ…最高です。

此処に通いに姫路市に来そうです。

とっても素敵な、連休の締めくくりサウナとなりました。

頂いたオリジナルタオルも大切に使います。

yuki

2019.09.24

野里駅前にあるパチンコ、ゲームセンターなどが入っている建物の中にあります。
最近リニューアルされたのか、入口を入ってすぐの食事、漫画、休憩スペースはとてもきれいで広々としていました(Wi-Fiあり)。
風呂は水色を基調としており、広々としていました。平日の夜に訪れたところかなり空いていました(全員で6,7人)。
サウナは90度前後で7,8人くらい入れる大きさで、とても清潔感ありました。
水風呂も17度前後で2,3人は入れる大きさでした。
露天風呂はないので、外気浴はできませんが、扉が開いているところに椅子が置いてあるので、外から入ってくる空気を感じながら休憩できます(扉の前には椅子は2つだけでしたが、室内の他のところに数個椅子が置いてあります)。

🍅あまみトマト🍅

2019.07.27

穴場の銭湯とは、この銭湯のことを言うのだと思う。最高の穴場スポット。
19:30-21:30のゴールデンタイムで8名ほど。
サウナは3名ほど。

今日は家族で姫路までキャンプへ!!
キャンプサイトがシャワーしかなかったので
家族でスーパー銭湯へ!!
嫁と子ども、そして男は僕一人!!
サウナ無双モード!!!!!!

#サウナ 92℃のドライサウナ
ロウリュウもなく乾燥気味。

温度計はないが冷たい!
おそらく16℃後半〜17前半かと。
カットマン続出!
姫路のヤンキーーーー

外気浴はないものの、サウナ横にある壺湯横のスタッフオンリー扉が空いててベンチもあった!

ひのきのぼう

2019.01.02

湿度低めの90°cサウナ、テレビあり
スチーム塩サウナも
ととのい椅子もあり、ゆったりできる

ほとんど混まないので、ゆっくり過ごせる

登録者: ひのきのぼう