- 16℃
スマホの電波も届くか怪しい(実際auは電波無し)、秘湯雰囲気もちょい有りのこちらに、露天外気浴が気持ちよさそうなので行ってみました。
「日帰り温泉に部屋もつけてみました」という感じで、旅館さは無いですね。
土曜なのに1人泊が2組程度。
宿泊しても、浴室が21時までってのがちょっとなぁ。。。
サウナ周り★★★
宿泊・総合★★★
◆サウナ
サ室は狭く、コロナで2名に制限(けど、正常時も4人くらい(上段2名))。
昔ながらのドライサウナ。
室内温度計で100℃だけど、体感は湿度ちょい有りの90℃弱。
夜は出入りが減ったせいか、温度計で110℃に上がり、体感は湿度ちょい有りの100℃くらい。
朝は暖まりきっていないようで温度計で90℃、体感的には入ってられないくらいヌルい。
110℃の時は満足、100℃の時は下茹ですれば許容範囲くらいでしょうか。
◆水風呂
質が良さそうなお水(地下水?)が掛け流しなのでクリア。
体感14℃くらい。Good。
◆外気浴
露天風呂に椅子が数脚。
寝転び派の私は岩に横たわり。
山の自然に囲まれて、夜は星空を見ながら。サイコー。
ほかの方の口コミ見ると、時期によってはアブや蚊がいそうですね。。要注意。
冬はキリッと冷えた空気で虫もおらず快適です。
◆給水器
浴場に引用蛇口有り。きっと天然水。
◆風呂
肌がツルッとしそうな温泉。硫黄の香りもほのかに。
内湯40℃で良い湯加減。
露天は37℃くらいでずっと入ってられる温度。浅い所も多いので、思わず寝ちゃいそう。
◆宿泊
2食付き9000円弱とまあまあリーズナブル。
食事は値段相応。
部屋は広くてキレイな和室です。TVはBSのみ入る。
- 100℃
- 14℃
静岡県外への遠征を解禁した。
富士宮にインフルエンザのワクチンを安く打ってくれる病院があったので、そこに行くついでに山梨へ。
久しぶりに硫黄泉に入りたかったので佐野川温泉かなと思ったものの、奥山温泉は硫黄泉でサウナもあるらしいということで新規開拓。
残念ながら硫黄臭はしなかったものの、アルカリ泉のヌル感はあり。
サ室は108度で安定。12分計やテレビは無し。
おそらく通常は定員4人で運用しているのだろうが、コロナ影響で2人制限(上下段、各一人ずつ)。そのため、タイミングが悪いと待つこともあり。でも、常連らしき爺さん達は「しょうがない」とか言って3人目として入っていた。
水風呂はちょうど良い温度。
予想よりは混んでいたものの、いまの季節は虫もいなくてのんびり外気浴もできた。
サウナマット交換はあまりされないようなので、サウナマット持参で正解。
17時閉館というのがちょっと残念。
8分、12分、15分の3セット。
併設のキャンプ場も混雑というほどでもなかったので、キャンプしても良かったな。キャンプ場でテントサウナして福士川に入水もできるようだけれど、川岸の急坂を3mくらい下らないとダメっぽい。
携帯電波は楽天モバイルもauも入らず。
キャンプ後に。昨日に続き2回目の利用なのでなんと350円。サ室は2人しか入れないのでちょこちょこと温泉につかりながら待つことに。今日も108℃とチンピリ。掛け流しの水風呂は天候に左右されるようで雨天だった昨日よりも少しだけ高めか。体感16℃。実に気持ち良い。ととのいイスは無いけれど、露天風呂の奥に椅子があるので壁にもたれて外気浴休憩。しかし今日はアブがブンブン。チクっとやられまくって休まらず。残念。昨日は雨だったからアブもお休みしてたのかな。でもここの泉質良いし、露天風呂に半身浴しながら休憩〜、、、でもアブが来て退散。そういえば建物の軒下に巨大な蜂の巣があって怖い。キャンプサイトにもスズメバチ飛んでて怖い。早く駆除して欲しい。山ビルに注意って言われたけどまだ見たことない。ていうか見なくて良い。座敷では高校野球甲子園。大きなテレビをゴロゴロしながら観ることでととのい、ていうか眠気。ガン寝になる前に撤収下山。
- 74℃
- 100℃
- 15℃
- 102℃
- 15℃
- 114℃
- 92℃
2度目にして初のサ室へ。町営ということもありコロナ対策で
室内のキャパは2名まで。そもそものキャパが4名なのでかなり狭い。
サウナ自体も古き良きドライサウナだけど、圧倒的に利用者が
少ないのもあってまさかの118℃キープ+水風呂も柔らかい
感触で掛け流し!
今回は車で1分ほどの場所にあるキャンプサイトにて、
テントサウナ+清流を朝晩10セットキメた後だったので、
2セットを終えて十分整いの向こうまで。
ご飯も民宿と併設しているおかげか、どれも美味しくコスパ最高。
キャンプ場利用者は町内民と同価格ということもあって、
ここはかなりオススメだけど、道中はくれぐれも気をつけて。
温泉施設以外は、手前20分ほど前から携帯はオール圏外。
<ドライサウナ>
8分×1