秘境🏕…🤔
べびすたと申します🤔
月曜日から日曜日まで
毎日サウナ♨️
素敵な人生ですねぇ💭✨
本日は朝の用事を終わらせて
サウナチャンス!
行くしかないっ⊂(`・ω・´)⊃ンバッ♡
今日はお昼ご飯も食べたかったので
10:30頃🤔良い時間に到着しました♨️
ソレでは📝本日のメドレー🗒
お清め→露天風呂✨で湯通し
ゴロゴロ並ぶ🪨岩に身体を預けて
天を仰ぎます🤔✨
青空がキレイです…
露天風呂にハラリと落ちる紅葉🍁が
ゆったりと私の前を流れます…
んはぁ゛🤔…
⏰…5分
⏰…10分
⏰…
ソレでは次回のサ活まで…
いやいやいや笑
サウナ行かないと🤔
コチラの施設のサウナ室は
個室サウナ程の狭小サウナですが
外気浴が森の中で🌲🌳🪵
まさに森林浴っ🤔✨♨️💯
見上げれば青空☁
ととのいイスはありませんが
自然に🏞自分自身が溶け込む
そんな施設だと思います🤔💭
サウナ(10-12-12)
水風呂💧✨は地下水を汲み上げ
コレがまた…
んんん゛きも゛ちぃぃぃぃ゛ーーー
予定通り昼食も頂いて大満足でした🍱
ソレでは次回のサ活まで…
サウナら〜(^^)/~~~♨️
お湯かれ様です♨️
※せっかくサ活報告書いたのに
消えました…(´^`° )うぅ…
思い出しながら綴ります…
本日は9月月末今年も後3ヶ月ですね🤔
午前中は秋の空の日差しに
汗ダラダラ💧
…イキタイ…サウナ…イキタイ
スマホ📱をシュッシュッしながら
そんな私がやって来たのは
秘境🏕!奥山温泉♨️
車を走らせると頭○字Dを思わせる
連続コーナー↶↪↺🤔‼️
運転には要注意⚠️ですねっ
到着〜奥山温泉🏕
受付💁を済ませ…いざッ参る!
2回目の訪問なのでお風呂場の
レイアウトはインプット済🤔🧠🛀
🗒本日のメドレー🗒
お清め→内湯ジャグジー🫧→水風呂💧✨
んはぁ゛
水質が柔らかくていい感じです
蛇口🚰から止めどなく流れる水
水風呂から見て左へ振り返ると
飲料🆗の蛇口🚰もあります〜💙
さぁ…サ室へ
1セット目12分♨️→水風呂→
森🌲林🌳浴🪵✨
新鮮な空気が
肺へ🫁…心臓🫀へ…血管🩸へ
んん゛きも゛ちイイィーーー‼️
山々に囲まれる露天風呂は
周りを大きな🪨岩っ!🪨岩っ!🪨岩っ!
で囲まれています🪨🤔🪨
平らな岩へ腰掛けて
🌲🌳🏕( ´ᐞ`)=3🌳🌲
こりゃいいぜっ…
コチラのサウナは最小クラスでして
定員なんと【2名】🤔
ですよ。サウナ室のドア🚪を斜めから
奥に人が居ないか?確認して
入室可否を判断しています👀
ドアを開けて片脚🦵入れて
あ…スミマセン…キィ🚪パタン
サウナ室の温度を🌡を下げるのは
心が痛みます🤔
待ちの時は露天風呂や内湯を楽しみ
ながら温冷交代浴を楽しめます🎶
②12分③10分程
3セット目なんか熱かったぞぉ?🤔笑
水風呂→森🌳林🌲浴🪵🌇
最後のロケーションでととのう…
そして新鮮な空気を取り込み
内側からクリーンナップしました✨
次月もステキなサ活が出来ます様に🤔💭
ソレでは次回のサ活報告まで…
サウナら〜(。•◡•。)ノ)) フリフリ
※消えないで!サ活報告!笑笑
ホテル昭和さんをチェックアウトして、ブドウを買いに道の駅しらね近くのJAへ。駐車場も店内も混雑💦
シャインマスカットだらけの棚を巡って藤稔とピオーネゲット🍇黄桃とシャインマスカットも購入してミッションコンプリート✨
シャインマスカットのソフトクリームを食べつつ奥山温泉さんへ向けてドライブ🚗💨
途中の中華屋さんでお昼を済ませて山道をぐんぐん上り、奥山温泉さんに到着。
前回は雨予報の中訪れたので駐車場もガラガラだったけれど、今日は手前のキャンプ場にもお客さんの姿がありにぎやかな雰囲気⛺
建物に入ると靴棚にも靴がたくさん並んでいる…この靴の持ち主がみんなお風呂に入っていたら相当な混雑だよなぁ〜と思ったら、休憩所にお客さんがいっぱい。入浴料金の清算を済ませ飴をいただき左側の浴室へ。
広々として開放感のある浴室。ササッと洗髪洗体を済ませサウナを覗くと無人。定員2名の小さなサ室なので、空いているうちに入っておこう。
温度計は98度を指していてしっかり熱い。5分も経たぬうちに玉汗が現れ10分で汗だく💦
水風呂は相変わらず夏でも冷たくてとても気持ちが良い。じっくり浸かって再びサ室に戻る。3セット繰り返して大好きな露天のぬる湯へ。
36度のぬる湯はいつまででも浸かっていられる心地良さ。たくさん飛んでるトンボや木々の緑を眺めつつぼんやりしていると…お約束のように眠ってしまう😪
先日は露天で寝過ごして源泉風呂にあまり入れなかったのでリベンジ。バイブラ付きの源泉風呂は他の湯船よりも硫黄の匂いが強くて《温泉入ってるぞ!感》があってとても良い♨️
お天気も良くお客さんは多めでしたが、お風呂も広いのでゆったりのんびりと過ごすことができました。
季節ごとに訪れて周りの景色も楽しみたい、そんな施設です(*´∀`*)🏕
- 98℃
どうもっ皆さん🎶
ととのってますか〜?!
夏の日差しに激弱のサウナー
べびすたと申します🤔♨️笑
さて!今回のサ活は…
山奥!否!奥山温泉へ🏕
目的地までは〇〇キャンプ場⛺
が沢山ありました…?!
急なワインディングロード⤵️⤴️↪↩
頭○字Dスペシャルステージに
突入っ🎶笑
インテグラを2速〜3速と
シフトレバーをガチャガチャと…🔨
落石注意を気にしつつ
さぁ‼️到着しました!奥山温泉♨
受付してレッツゴー🤔
※食事は14:30ラストオーダー🍱
余裕を持ったご来店を…♨️
14:15分頃着いたので
胃の消化の事も考えて諦めました笑🤔
さあサ活だっ
①お清め→湯通し♨️
珍しく湯通ししたのは温泉成分が
大変良いらしくヌルヌル系の
気持ち良いですっ…✨
|´-`)チラリ
コチラのサ室は定員2名🤔🤔
何だろ?電話ボックス🚪並の狭さ
なのかな?
あっ1人先客が🤔
いざッ参る⊂(`・ω・´)⊃バッ
おっ…意外と…暑くない…あ、いや暑い笑
ジワジワと発汗が💦✨
温度計🌡は110℃?!
調子が悪いのかな?🤔笑
でも狭いにしろタワー型のサ室
自宅に欲しいサイズ感ですね🚪
12分🕒も無いけど
砂時計⌛が
(5〜6分ですの表記🤔笑)
音楽も無いので静寂🌃を楽しみながら
自分と向き合えるタイプなのね🤔ウンウン
スマートバンド💪付けて来て正解💯
良かった心拍数を確認して
さぁ…水風呂💧✨だっ‼️
🚿シャワー🤔
チャプン…水風呂きんもちぃイイィ…💙
🚰常に新しい水が流れてるので
コレは嬉しい…🤔キモチイイ
外気浴…🤔🏕🌲
コレは贅沢だ…山々に囲まれて空気が
新鮮でコレは…森林浴だ🌲
外気浴の上位互換🔃があるなんて
でも、ととのい椅子は無いんです🤔
アブさんも居ます🪰
ハエ叩きが置いてありました笑
(あれ?マイハエ叩きなのかな?)
違います🤔お店のです笑
あ、でもプラスチックのサウナウチワで
ハエ叩きは代用出来るかも🤔笑
大きな露天風呂にゴロゴロした🪨石が
並べられています
そこへ今日ハトメ加工した
メインのマット⬛を敷いて…
ふぅ…🤔✨森林浴🌲💙
コレは贅沢だわ…♨️
閉店時ギリギリまで滞在してました
17:00クローズなのでご注意を⚠️
サ室の老朽化は否めませんが
発汗はバッチリ👍&森林浴🌲
山奥のととのい🤔
御値段以上でした✨
それでは次回のサ活まで…
サウナら〜( ・0・ )੭゛
昨日のサ活です(*´∀`*)
ホテル昭和さんをチェックアウト。桃を買うため石和の青果市場へ向かい、大きな桃と巨峰をpaypayで購入🍑✨
次に向かう奥山温泉さんへのルート沿いにJAの直売所があった事を思い出し、そちらにもより道。
運良くお買い得なはねだし桃を買うことができて大満足だけど、車のトランクは桃だらけ…笑。白桃ソフトクリームを食べていざ奥山温泉さんへ。
中部横断道を富沢ICで降り、道の駅とみざわの辺りから綺麗な川を横目に山道を上る🚗
険しい山道と聞いていたけれど、我々田舎暮らしの民にとっては割と普通の道…笑。湯ヶ島ゴルフ倶楽部への道よりも広いし、道中の木や川を愛でている間に着いてしまった感覚(一部の人には伝わるかな…伝われっ✨)
奥山温泉さんの建物は素敵な山小屋風🏚✨靴を棚に置いて、フロントでひとり900円をお支払いし脱衣所へ向かいます。
広々として明るい脱衣所。100円リターン式のロッカーに荷物をしまっていざ浴室へ。こちらも広くて明るい✨
壁沿いにズラリと並んだシャワーで洗髪洗体。お湯の勢いが良くて嬉しい🚿
サウナイキタイ見ると女湯の水風呂の情報が載っていなかったりでちょっと心配しましたがこちらの施設、1週間ごとに浴室が男女入れ替えになるそう。どちらの浴室にもサウナ水風呂共にありますのでご安心を。
サウナの扉に定員2名とあったので、空いてるうちにと早速IN。変則L字のベンチは片方が一段でもう片方は2段。どちらも黄色いマットが敷かれています。
温度計は100度弱を指していましたが、徐々に上がって3セット目には108度。5〜6分で落ちきる砂時計もありました。
砂時計をくるっと回して約10分。汗だくになったところで水風呂へ。
青いタイル張りの水風呂は広さも深さも水質も申し分なくキモチイイ✨驚くほど冷たい訳じゃないけれど、心地良い冷たさでずっと浸かっていたくなる。
サウナ水風呂を3セット繰り返して野趣溢れる露天の岩風呂へ。
浴室にも露天にも休憩用の椅子などは無いのですが、この露天風呂が38度のぬる湯。浸かってみると、水風呂のあとにまったりするのになんとも丁度いい。緑の木々をぼんやりと眺めていたはずなのに、いつの間にか眠ってしまった💦
待ち合わせの時間が迫ってきたので急いで内湯へ。バイブラ付きの源泉湯船が温度高めで、広いお風呂の方は少し温め。最後に水風呂に浸かってシャキッとして終了。
休憩室で合流しただんなさんもアツアツサウナとシャッキリ水風呂、そしてほんのり硫黄臭のある温泉がえらく気に入ったみたい。
次にお邪魔する時はお食事処も利用したいな(*´∀`*)
- 100℃
落石注意⚠
今日で私の1週間の休暇も終わりを迎える。最終日に本日より営業開始の山梨の秘湯「奥山温泉」へ向かうことにした♨
国道52号および県道801号ともに昼間でも所々凍結していた❄夜間は絶対に通りたくない。前回いただいた絶品メシの「そば処ひのき」は定休日の札がかかっており、諦めて通過となった。
奥山温泉まで4キロ付近からこぶし大の落石が目立ち始める。出来ることなら踏みたくはない。「落石注意⚠」の標識や看板も至る所にあるのだ。
落石を避けまくって橋を渡るとキャンプ場が見えてきた。11月は大盛況であったが、本日は誰もいない様だ。
無事に駐車場に車を止める。10台ほどであろうか。もう既に妙な達成感を覚えているのは何故か?💣
入口に掲示板があり、男女週替わりの浴室は、男湯は今回も右側の様だ。フロントで入浴料900円を支払い、新年仕様のキャンディをいただく。空腹のため先にランチといこう。
「本日のおすすめ定食」も2つあったが、熟考した挙句「生姜焼き定食」のごはん大盛り&わさびコロッケに落ち着いた。正直あまり期待していなかったがこれが大当たりであった✌️味付け&盛り付け&接客ともに大変丁寧である。
食事を終えて14時過ぎ。浴室全体で10名もいない。硫黄の香りがほのかに漂う37℃の露天風呂でしばしの休憩♨山の景色は完全に冬バージョンとなっていた。
40℃内湯でしっかり身体をあたためサウナタイム🔥定員2名がゆえ、上段が空いた時に猛ダッシュをかけるのがポイントである☝今回は3セットとも成功した✌️温度計は安定の110℃超え。入口横の砂時計は5分計。10分で完全に出来上がる。
そして水風呂が冬場は更にパワーアップ🌊体感で12℃である。だが気持ち良い・・・🤤給水機は無く、水風呂前の蛇口からいただく。「飲料水」との表示があるので安心である。これがまた美味いのだ☝
今回も洗い場の高めのイスを拝借し、露天の岩と岩の間に寄り掛かかる。マイマットは寒さ対策で足側へ。流れる雲を眺めながら決まりました🤤
後はマイペースで閉店までのんびりと。16時過ぎには私を含め2名となる。とにかく静かだ。空いていて静かなのはとても良いのだか、何かあったら発見が遅れるリスクも少し頭をよぎってしまったのも事実である💣
wifiの案内があるので、au以外は繋がると思われるが、私は繋がらないままで十分なのだ。
そんな所も好きなのである。
非日常空間の秘湯♨
公休日に晴天に恵まれ、ついにあの山梨にある秘湯を目指すことにした。国道52号を北上して富沢IC手前で左折し山の奥へ奥へと進んでいく。道中、「そば処ひのき」で昼食をとることにした。
これが良い意味で期待を裏切られた。「天もりセット大盛」の天ぷらの味とボリューム、コシのあるお蕎麦。紅葉と川のせせらぎに再訪を誓った。
落石もある細い山道を更に進むとキャンプ場が広がり、その先の突き当たりに奥山温泉は佇んでいた。スマホは圏外である。何でも冬に上空から見て雪のない所を掘ったら温泉が出たそうである。平成にできた新しい温泉地だ。
900円の入浴料を支払うと、クリスマス仕様の飴をいただいた🎄食事は14時半までのオーダーで間に合うようだ。ひと通りのメニューはある。
週ごとの男女入れ替え制で当日は広めの右側であった。浴場は10名ほど。水色に統一されていて清潔感がある。泉質はアルカリ性単純硫黄泉で少しぬめりがある。源泉41℃・内湯40℃・露天風呂37℃と掲示があった。
露天風呂はほぼ不感温度でみな石を枕に空を見ながら長時間浮かんでいた♨山あいの紅と黄と緑のコントラストがとても綺麗である🍁これは確かに出られない。
サウナは電気式ドライサウナで室内は110℃🔥テレビもBGMもない。上段と下段の定員2名でとても狭い。漏電しちゃうから水をかけないでねみたいなことが書いてある。空いていた上段に座りしっかり汗をかく。
水風呂は常時蛇口から注がれていて、体感温度は14℃くらいである🌊手足がジンジンとするほどで最高に気持ち良い🤤ととのいイスが無いと情報を得ていたので、水風呂横の高い洗い場用のイスを拝借して露天へ向かう。
露天風呂の周りにある石と石の間にイスを置き、頭と足を付け静寂の中で空を仰ぐ。青空に浮かぶ白い雲☁これが次々と色々な形に変わりとても楽しいのだ🤤
内湯は広めでバイブラ付きもある。注ぎ込まれる温泉は若干の硫黄の匂いがした。何だかとてもホッとする。毎朝これで顔を洗いたい💣
15時を過ぎると更に人は減り、サウナも貸し切りで堪能できた。閉館は17時と早めであるため、16時過ぎには私も含めて4名。土日は人も多いと思うが平日の奥山温泉は最高の隠れ家と言っても良い☝「山奥温泉」と改称しても違和感は全く無いだろう。
また俗世間から逃げてこようと心に決めたのであった。
- 110℃
- 119℃