男性専用

ma- -me

2022.08.14

歩いてサウナ

六会日大前駅から徒歩1分
駅近!のこちらに初訪問。

入り口でサウナ利用を伝えると、黄色いバスタオルと、リストバンドを渡される。

サウナ入口には、タオルを身に付けて入ると書いてあるが、みんな使っていない様子なので、僕も入口の棚に置いておき、さっと体拭いて脱衣所での冷房浴ができる用に使ったが、これはこれで便利!

同時間帯のサウナ利用者は3名ほどだったので、3人同時に入っても定員の半分以下。上段・下段どちらでも自由に選べて快適でした!
サ室温度計は80℃ 水風呂は20℃くらいか?
ゆっくり蒸され→ゆっくり冷やされ、水風呂の中でととのえる!
露天の脇で外気浴も可能。

良い銭湯サウナでした!

歩いた距離 0.2km

シングルバンビ

2022.07.29

気持ちイイ薪で沸かしたお風呂。
綺麗な色の入浴剤入り露天風呂♨
貸し切り状態のサ室🔥
じっくり浸かり冷やす水風呂。
今日も有難うございました✨

Big Town

2022.05.06

仕事が終わり🔚GWの合間で混雑を避けて銭湯サウナへ♨️専用駐車場に車を停めて🅿️21時に入店🏘️🏃沢山薪が積まれているぞ🌲

神奈川銭湯490円にサウナ代はやや高めの300円にソープ類無しは高額かもしれない💸近くにスーパー銭湯も有り、サ活が少ないのは料金が高めだからか⁉️

サウナは2段のガスヒーターで7~8人気
は入れる広さだ😍テレビも📺テレビのリモコンもサウナにあった😁
温度は82℃を指して🌡️やや低めで⤵️5分の砂時計が1つ有る⌛
客は私1人で😍後は広い浴室に地元民らしき方々が数名入浴中😃♨️🎶

水風呂は詰めれは4人入れるが、ややぬるめでチラーは無いかもしれない😅長めに水風呂に浸かり😆露天の風呂の縁に座り外気浴が気持ち良いデスヨ😌

帰りに女将にちらっと聞いたが👂薪は燃料費が楽とか😁油やガス代高騰しているが💸手間はかかるが薪はこういうご時世にも燃料費に左右されない優れものだ😁

MR.G

2022.05.04

kakkunya

2022.04.06

ここに来たのはサウナというより関東では希少な坂田電気工業所の電気風呂があるという話を聞き訪れました。フロントで入浴料+サウナ代+靴箱のカギと引き換えにサウナバンドとバスタオルを渡されるスタイルです。

浴室内は白を基調としたキレイな感じでした。入口左にサウナ室、水風呂、気泡風呂~寝湯~電気風呂。右半分はカランで右手前に立ちシャワーが2台と露天に岩風呂とカラン。

噂の坂田の電気風呂ですが電極板の穴が等間隔なのが特徴。こちらの店はちょっと広めのスペースなので色々な当て方ができます。電流の感じ方が強く柔らかく、そしてプラグのスパークミスがある4サイクルエンジンみたいなリズムでした。他所の電気風呂がクッキリしたCDみたいな音質だとすればここのはレコードみたいな電気風呂の感じ方でした。(とても分かりづらいですね)

さて電気風呂の話はそこそこにサウナですが銭湯としてはちょっと広め、2段8人くらいは余裕で座れそうな広さ。以前の亀遊舘にあったような網目の遠赤ストーブに似ています。温度設定は80℃で熱さを求める方には物足らないでしょうがゆったりとテレビを見ながらサウナに入れます。

水風呂は温度計はありませんがこの時で20℃ちょいかなって印象で程よく冷やされます。少し包み込む感じなのは軟水っぽい水質なのでしょうか。

露天の岩風呂は変わり湯でこの日はヒアルロン酸風呂でした。

風呂上がりもスベスベした感じなのは水質なのか薪で沸かしたからなのかは分かりませんが駐車場は満車で地元の方に愛される銭湯でした。

ぬーぬ

2022.03.20

★★☆☆☆

遠赤外線で肌が少しちりつくくらいのほどよい熱さ、水風呂も20°くらいのマイルドな感じ。
露天スペースに洗い椅子を持ち込んでまったりととのう。
ザ地元の銭湯的な佇まいじたいは嫌いではないんだけど、うーんちょっとだけ衛生面が気にはなったかな。

シングルバンビ

2022.02.09

サ室は遠赤ストーブ、2段ベンチ。
ベンチに高さがあり、天井が近くて上段は熱さ🔥を感じる。
水風呂はバイブラ無し2人入れて深さもある。
サ室前に飲料水蛇口があるのは珍しい。
露天で休憩出来て良い。
電気風呂はヤバイよヤバイよ笑
気持ち良かったです!
有難うございました🔥🔥🔥

湯活のススメ

2021.09.20

歩いてサウナ

栄湯湘南館 / 小田急線 六会日大前駅東口より徒歩1分
各種水流・電浴系の内湯に露天薬湯で下茹で。
サウナは遠赤外線ヒーターでマイルドに蒸されます。
水風呂も吐水口からジョボジョボかけ流しのソフトクールダウン。
露天外気浴で鈴虫の音を聞き、心地よいととのいの世界へ。
・サウナ7分⇒水風呂1.5分⇒露天外気浴3分
・サウナ10分⇒水風呂1.5分⇒露天外気浴3分
・サウナ12分⇒水風呂2分⇒露天外気浴5分

歩いた距離 0.16km

快楽おじさん

2021.09.08

仕事が早く終わりPM6.30到着しました。
駐車場...混んでて停められません。しばらく待ったけど空かなくコインパーキングに停めることになりました😵
混んでるのかと思い中に入ると人が全然いなくてサウナも完全に貸し切り!
3セット人生で初めてゴロゴロしながらサウナ入れました!
整い椅子などは無いけど、初心に戻ってサウナ満喫できました!
こんだけ人が少なければ本も持ち込みたくなります!
12分時計がなくて、砂時計。昭和にタイムスリップしました!

くじら

2021.08.07

なんとなく銭湯で落ち着きたくなり、こちらへ。

うーーーむ…
サウナ室の臭いが……
今日がたまたまなのだろう。前まで臭いしなかったし。

水風呂は安定のぬるさ。
2セット目はシャッキリ冷たいのを身体が欲した為、水シャワーで。
気持ちいい。

サウナ ヒベイロ

2021.07.07

セカンドライドオン、
駅近で良いです。
テレビのチャンネルが
変えられるので東京MXテレビにしました。
しかし、サウナ室内にリモコンがありますが、
壊れないんですかね。
10分3セット、
今夜もありがとうございました♨️😊

zaki

2021.06.05

初入館。
温度は低いが発汗作用がすごい。
赤外線等を使ってるとか。
水はぬるめ。
露天があるのが良い。

地元のおじいちゃんが集まる場所。
サウナーはいない。
和みます。
またきます

くじら

2021.06.03

久しぶりにこちらへ。
こちらの施設含め、サ活数が少なく、愛好家があまり行っていない施設はまだまだある。
有名施設じゃなくても、サウナは気持ち良い。施設ごとに異なるサウナ室や水風呂を味わうのもとても楽しい。
こちらの銭湯のサウナも温度は80℃ながら湿度がしっかりしており、良い発汗が促せる。水風呂も少しぬるめでずっと入っていられて気持ち良い。
また来ます。

今日、日経の記事で今までよりも高額ながら予約制や個室サウナが流行っている事が書いてあり、色んな角度で時代に合わせて進化しているのだな、と感じた。
でも昔ながらの銭湯のサウナも気持ち良いですよ。銭湯価格で貸切状態だったし。
自分自身、「サウナはこうでなくてはならない」みたいな狭い視野にならずに色々なサウナを味わいたい。
その方が楽しいし。

黒猫のうるる

2021.05.01

神奈川は六合日大前の栄湯湘南館さん。17:15チェックイン。

番台でサウナと告げるとバスタオルとリストバンドとロッカーの鍵を渡される。番台のおばあちゃんが品が良くて癒されるなぁ。

サ室はコンパクトな2段。ガスストーブの80℃。湿度が高く、輻射熱もわりと強め。これは気持ちいい。汗もダクダク出てくる。こんな湿度があるとは思ってなかった。

水風呂は2人くらいの大きさ。20℃くらいかな。特に何かが浮いているということはなく、普通に気持ち良かったです。

休憩は露天でカランののイスで。ちょうど雨も止んでいて、気持ちよく外気浴できました。

18:20チェックアウト。サウナはそんな熱くないんだけど、汗が想像以上に出る、素晴らしいセッティングですね。銭湯自体もそんなに混んでおらず、特にサウナは独り占めでした。

サウナポリス

2021.03.11

水風呂:30秒× 4

ここは一回訪問していて、昔ながらの銭湯でお風呂が広く、ちょっとした露天風呂もある。

サ室は遠赤外線ストーブで、ただ水風呂が…
水風呂が改善されていることを願い、本日久々に行ってきました。

六会日大前駅は学生の町。
基本何もないが、ロータリーには焼肉ざんまいや、ちょっとした飲み屋が数軒ある。
ロータリーからすぐのとこ、駅から5分もかからないとこに栄湯さんはあります。

今日は開店と同時に入ろうと15時前に行くと、ご老体の行列が。
皆さん銭湯好きなのはいいことだ。
サウナをする人は私しかおらず、もんな風呂目的、こりゃ貸切だとテンションが上がり、体を清め、今日はすぐサウナへ。
サウナをする場合は基本料金+300円、神奈川県の銭湯料金は意外と高い。

サ室は、扉を開けて左手に遠赤外線ストーブ、ストーブの前に約8名座れる2段となっている。テレビもついている。
サ室温度は85度。まぁ開店してすぐだからこれからだろう、そんなこんなんで12分が経ち水風呂へ。

ここの問題点は水風呂が汚いところである。
前回来た時、皮みたいなのがたくさん浮いていて残念に思ってしまったのだ。
さぁ今日はどうだろう。
かけ水し、水風呂は入り観察すると…
何か浮いている。
テンションが下がるというより掃除しているのか疑問に思ってしまう。
水温は17度くらいで冷たいと思うが、水風呂内が汚かったら入りたいと思わない。
なんで汚いのか。私はしばらく通ってみることを決心した。

外気浴は露天スペースがあるが椅子がないので室内から座る椅子を持って外に行き、それに座り、空を見上げながら、ととのうことができた。

私は先ほども申し上げたがしばらく通って水風呂を改善させて、ここのサウナーを増やしていきたい。

2021.01.28

今宵もよい"ととのい"でした。
外気浴 10分×3
3セット
学生に喝入れちゃいました。
うるさいおじさんだなと思われたかな。
まーどう思われてもいいけど。
ゴミはゴミ箱へ。
使ったオケやイス片付ける。
これ当たり前。
あと、駐車場少ないのに入り終わってから駐車場でゆっくりしてる奴とか意味わかんねーから待ってる人いるの見えたら出るべき。
マナーってか常識だろ。
以上。

2021.01.14

今宵も"ととのい"ました。
外気浴 10×3
以上 あざーっした!!

2021.01.07

2021年ファースト栄湯湘南館サウナ。
外気浴 10分×3
3セットで
"ととのい"ました。
12分じゃ物足りなくなってきているが欲張らない。
自分は外気浴も気持ちがいいが、3セット目の外気浴を終えた後の露天風呂が最高に気持ちがいい。
目を瞑ったらそのまま寝てしまいそう。
そこで瞑想するのがさらなる"ととのい"を呼ぶ。
今宵も気持ちのいいサウナ、"ととのい"を頂きました。
神奈川でも緊急事態宣言が発令されましたが、
こちら栄湯湘南館は閉店時間が22時になってる以外は通常通りだそうです。
サウナ営業もバッチリやってます。
それなんでルール、マナーを守ってサウナ室での会話などは避け密になりそうな場合は少し時間をズラして入る様にしましょう。

2020.12.24

クリスマスイヴにサ活。
めちゃくちゃ空いてて良かった。
今回から
サウナ12分×3
水風呂1分×3
外気浴10分×3
3セット
以前まではサウナ10分だったのですが今回から12分にしてみたところ、さらなる高みの"ととのい"がありました。
今後はこのセットで決まりそうですね。
2020年もう1度行けたら行こう。
ちなみに年末年始の営業に関して画像あげときます。

湘南の金正恩

2020.12.11

またまた来ました。
水風呂が汚なすぎる。

登録者: モルダー
更新履歴