中村浴場

銭湯 - 神奈川県 横浜市

2021.08.19

歩いてサウナ

仕事終わってバタバタいきました〜
疲れが癒される〜
水風呂の温度高いけど
じとーと整うマイホームサウナσ(´ρ` )

8分 サウナ
3分 水風呂
5分 ぼーとする  ×3セット

歩いた距離 4km

2021.08.10

歩いてサウナ

ようやく今月初サウナ。

この時期なのに加え、サウナ入る人が多いと水風呂の温度がすぐ上がってしまうのもあって2セットで「もういいや」となってしまう。

久々にのぼり雲に行きたいなあと思いながら帰路に。

男澤

2021.07.31

初めての訪問。割とファンキーな地域に
あるためドキドキ。
とはいえ、落ち着いた雰囲気でした。
清潔感のある銭湯。
サウナはカラカラの感じで自分好みです。
10分×4セット。
水風呂は横浜の名水が夏場なので
ぬる目でした。
まぁ、夏場ですし。

銭湯内では70年代〜90年代の歌謡曲が
流れていてポイント高いです。

久しぶりに細川たかしの北酒場を
聞きました。その次に河島英五の
酒と泪と男と女。

貸し切り状態だったので口ずさんで
しまいました。

今コロナ禍でお酒飲みに行けないので
当たり前だった頃を懐かしんでしまいました。
やっぱり昭和歌謡いいなぁと思ったら
モーニング娘が流れてきた。
ラブレボリューションかな?

改めて聞いたら、すごい曲構成だなと…
つんくってどういう頭で作ったんだろう。
昔のディスコソングをモチーフにしてるのは分かるんだけど…などなど。

考えてるうちに整いました。

サウナにテレビより音楽の方が好き。

いい銭湯でした。

2021.07.29

歩いてサウナ

あまりに理不尽すぎる出来事がありイライラが収まらないのでサウナで汗と共に洗い流すことを決意。

ラスト3セット目途中にサウダージが流れる。
中学生とか高校生のときポルノ好きでFC入ってて、ライブとかよく行ってたなーと思い返す。
音楽の趣味もだいぶ変わったもんだ。

帰り際に隣のローソンでchill outを買ってリラックス。
サウナはストレス発散になるけど、ストレス溜める前段階でスルーできるスキルを身につけたい。

2021.07.09

3セット。

やっぱりここは最高。

ちょうど良い暗さの証明、湿度、温度。
張り替えて時間の経ってないサ室の木材。
清潔感。

水風呂もこれくらいの温度が1番いい。

素晴らしい金曜日のひととき。

2021.07.06

整いました〜
ぐるんぐるん
やっぱサウナ最高です

サウナ 8分
水風呂 2分 3セット

久々に入るサウナやばいっ!!
毎週イキタイ欲めきめきー

歩いた距離 1km

2021.06.23

中村さん久しぶりです
いくつか他の銭湯にも行ったけど
やっぱしこのホーム感落ちつく〜σ(´ρ` )

サウナ8分
水風呂2分 2セット

歩いた距離 1km

narutogasuki2001

2021.06.22

久々の『中村浴場』へ♨️
いつもはサ室も混んでいるが、今日は終始一人で貸し切り状態‼︎ ラッキ〜。
水かけてロウリュウやっちゃいました(^^;;怒られるやつです。。良い子は真似しないように。

昭和平成初期の歌謡曲が流れるのがここの粋な所だ…今日のナンバーは、山口百恵『さよならの向こう側』、SPEED『White Love』だ。懐かしいじゃないか。

3セットをこなし、
脱衣所で休憩〜、クーラーの涼しい風がヒーターロウリュウで放った身体を撫でる。
最高に整いました‼︎

2021.06.10

歩いてサウナ

最近サウナ行けてなく、寝つきが悪かったけどきっと今日は気分良く寝られるだろう。

絶望新入社員ちゃん

2021.05.28

サ室めっちゃ狭い。いわゆる町の銭湯。
利用者のおばちゃん達がみんないい人たちだった。

くもじぃ

2021.05.12

歩いてサウナ

ひっさしぶりの中村さん‼️

夏に近づいてきたのか水風呂の水温が22℃笑
季節によって変わるところが可愛くて愛おしい戦闘💨水風呂が苦手な人なら今の時期がお勧めです!!

2021.05.12

歩いてサウナ

今日はダラダラ休日(๑´ڡ`๑)
夕方から散歩兼ねて桜湯に行こうとしたら…定休日w

なのでホームの中村さんに久々きました(´ρ` )

サウナ 10分
水風呂 2分  2セット
色んな施設に行き過ぎて
水風呂もうちょい冷たいの希望になりました〜
でも中村さんは綺麗だしクナイプあるから好きー!

2021.04.19

3セット。

Kamakura13

2021.04.17

210417【中村浴場】Checkpoint

・訪問したきっかけ:  最初、利世館に行こうとしたが、本日休業だったので、急遽ここにした。
・時間帯:  16:30
・ウォーターサーバー:  ない
・サウナ:有線
・整い場:着替え場
・能書き:  ない
・客層:  地元
・混雑具合:  混んでいない。
・灰皿:  玄関
・着替場:広々
・所感: 良い。横浜でも屈指かも。

2021.04.11

歩いてサウナ

水風呂の温度が少し下がってましたー
今日は少し人多め

サウナ 8分
水風呂 1分   3セット

相変わらず良きでした〜

2021.04.01

歩いてサウナ

今朝の日経産業新聞にスカイスパのコワーキングスペースの記事を発見。
読み進めていると、福利厚生の一環でサウナ補助を2,000円/月 出している会社があるとのこと。
弊社も導入しろ。

1ヶ月ぶりに訪問。
暖かくなってきたからチラーが無い水風呂がけっこうぬるく感じてしまう。

3セット通してオール貸切という快挙達成。

coyoyama

2021.03.13

こちらのサ活を見て行ってきました。
横浜の賑わったエリアから少しずれた位置、南区にあるこちら。
駐車場が3台とのことなんですがよくわからないので、ここかな、というところに停めました。問題なかったのであってたのかな。
こちらのエリアはたまに来てたんですが、川沿いにさりげなくあるので銭湯があることに気づきませんでした。

開店時間3時半を少し過ぎて到着。受付でサウナ混640円を払いおばさんからバスタオル2枚とロッカーキーを受け取り浴室へ。

左側にサウナ、水風呂、ジェットバス/白湯と並び、奥には薬湯。
タイル絵は何かの山と湖。これがなかなか良い感じ。
今日は大雨だったせいか、3〜4人くらいの混み具合で皆ソロで来ているので静か。
白湯は温度高めで強いバイブラが噴水のように舞い上がっており、笑ってしまいました。薬湯は若干ぬるめ。42℃位ですかね。

サウナはストーブがガスのコンフォートタイプらしく、湿度があって心地いい。90℃で汗は早めに吹き出します。2段で4人MAXくらい。5分砂時計が二つ。マットがないのでバスタオルを敷いて座るシステムです。TV無し。有線(昭和歌謡)が流れる空間。
ベンチは全て木製ですが張り替えたばかりなのか、綺麗で清潔感があります。
浅倉未稀のミスティ・トワイライトが流れ、子供の頃に聴いたことはあったんだけど分からずに調べてしまいました。この人外国のヒット曲のカバーばかり歌ってた人ですね。有線は色々発見がありますね。

水風呂は詰めれば2人といった広さ。深さが割とあってGoodですね。表示は18℃でしたが体感は16℃位。チラーはないようなので今のような冬場がベストかも。

休憩は水風呂脇の椅子に座るか、身体を拭いて脱衣所の中央ベンチで座るか、だと思います。個人的には水風呂脇がととのいやすかったですね。

こじんまりとした中でも一つ一つのセッティングが良く、全体的に清潔感もあって居心地もいい銭湯でした。
雨降ってなければ周りをもっと見てもよかったんですが、結局日ノ出町の馴染みの店に寄って帰りました。

2021.03.01

師走より忙しなく走り回ることになるだろう年度末を乗りきるためにホームサウナへ。

相変わらず昭和歌謡が流れているが、
脳内は推しの楽曲が無限ループ。
今週頑張れば週末は代々木で推しのライブが待っているのだ。
こんな状況でも十分に感染症対策を講じてライブを行ってくれ、生活に彩りを添えてくれる推しに改めて畏敬の念を抱きながら3セット。

ほぼサ室貸切で良い時間を過ごせました。

小籠包

2021.02.27

土曜日18時半IN

今日は朝食に中華街まで散歩して謝甜記でおかゆを頂き、帰り道お昼用に元町のブラフベーカリーでパンと吉田町の梅やで焼き鳥を購入。午後は窓拭きして結構腕が疲れたけど、ピカピカになって気持ちがいい。
疲れたので夕飯前に、前回定休日で断念した中村浴場へ。伊勢崎町を抜けて住宅街を進むとひっそりと灯りが。

受付でサウナ利用を伝えると、
混んでいるかも、と3人までしか入らないように、とのこと。とても感じの良いおかみさん。腰に巻く用と敷く用の2枚、バスタオルを渡されます。

浴室へ入ってすぐのカランに椅子と桶を持って腰掛けるとすぐ、おばあさんにお姉ちゃんお姉ちゃん!と声をかけられる。(ヌシか?いきなりヌシの洗礼か…)

『そこは出たり入ったりして風が吹いて寒いから、こっちに来なさい!こっち空いてるから!』とヌシの横の浴室の1番奥側を勧めていただき、ありがたく移動する。『遠慮することないのよ、こっちの方があったかいから!』とニコニコのヌシ。つられてこちらもニコニコでお礼を言う。…久々のサウナ、カランでととのってまうやろ🤤

浴室はコンパクトでどちらもバイブラの薬湯と白湯と水風呂のみ。シャンプーしているとヌシ様がお帰りになる際に、お声をかけて下さる。
『遠慮しないで、ゆっくり温まってね!じゃあね。』なんという気配り…一見で新参者と判断して、緊張をほぐすお声かけ…ヌシ様、大好きです。

サウナはちょいとぬるいけれど、久しぶりなのでちょうど良い。懐メロが流れる遠赤サウナはいい匂い。SMAPの『セロリ』、小坂明子の『あなた』、B'zの『ultra soul』等。良い。

最大4人目も入ってきちゃう時もあったけど、みんな黙って入っていました。じっくりと汗かいて、水風呂は20度、休憩はカランの前で。のんびりと2セットして、クナイプのワコルダーの薬湯で温まる。ていうかアッツアツの46度。肩の疲れが溶けていくのがわかった。

久しぶりのサウナに水風呂。ポカポカの帰り道、冷たい風が気持ち良い。今日は満月が綺麗でした。スノームーンというらしい。

2021.02.15

クラブハウスで「夜のサッカーニュース」を聴きながら向かう。
サウナーが気軽に情報交換したり、好きなサウナについて語っているのを聴いたり。
いつかそういう使い方をしたい。

今日も昭和歌謡に身を任せて3セット。
3セット目の途中、さだまさしの亭主関白が流れる。

「俺は浮気などしない」
・・・

「たぶんしないと思う」
・・・えっ

「しないんじゃないかな」
おいおい

「ま、ちょっとは覚悟しておけ」

「嫁にもらう前に言っておくこと」がそれかよ。と、2人の将来を案ずるも
「愛する女はお前ひとり」とのことで一安心。
聴き入ってしまい、結果3セット目はサ室に20分。

帰りに隣のローソンでコーヒー牛乳を買う。
ポンタカードを探していると、年末に作ったきりの満天のポイントカードを発見。

週末は満天にいこうかな。
ストロングロウリュに想いを馳せながら家路へ。

登録者: ごるし