男女入れ替え施設

しまやん

2019.08.30

サウナ俳人ハモスネン

2019.08.15

実家から最も近い(サウナを有する)温泉施設なので、帰省ついでに訪問したワケです。
整いの道に入るまでは、こじんまりとして山間ののどかな景色を楽しめる温泉くらいに思っていましたが、此処は一つ、いちサウナーとしての見地からインプレしてみようではないですか。

施設全体は落ち着いた木造の建物。靴箱が鍵無しスタイルなのが田舎っぽくて良くない?この落ち着いた雰囲気が整いへの回廊へと誘います。(風呂場までのわたり廊下がいい感じなの)

一旦露天スペースにでた所にサウナ小屋があります。窓の開口部が大きく、景色を楽しむことが出来るのがポイント高いです!あとこだわりの二重扉👍テレビのリモコンがエアロックにおいてあります。地味に珍しくないですかこれ。
小屋は二段座席で、7人前後収容と言った所かな。温度はまずまず。二重扉で出入りの度にいちいち冷風が来てしまうことが無いので暖気に集中出来ます。

サウナ小屋をでてすぐの所に水風呂があります。少し小さめで3人も入れば満員と言った所ですが、まあ温泉自体小さいので適正なサイズですね。他の方のレビューで少しぬるめとありましたが、恐らくこれはわき水を利用していると思われます。そう思ったら何だかよりさっぱり感がありませんか?

露天スペースに飲み水の蛇口があります(たぶんこれもわき水ですね。)かなりの勢いで出るのでガブガブ遠慮なく飲めて良いです!(冷水機がぬるかったり水道水臭かったりすると結構テンション下がるもんね)

外気浴スペースは長いベンチが二つと少々少なめ。なので、一旦服を来て休憩スペースでゴロゴロしていざ2回目のサウナへ!と思ったのですが...

なんと再入浴×!よくみたら脱衣所出口に書いてました。とほほ。今日は整いなし!笑
今度はそこに注意してペースを考えて段取りを組もうと思いました!へけっ!

丹但の
福寿の水を
飛沫かせて
未だにみずは
けふのととのひ

サウナ即身仏卍

2019.08.15

台風から逃げるように連日の外仕事を終え、たんたん温泉・福寿の湯へとやってきた。
くつろげる道の駅といった出で立ちで、地元の商品が立ち並んでいた。

そんなことよりサウナなんだ。

入場すると岩風呂を彷彿とさせる内風呂が現れる。サウナを探す。外か!
広い露天スペースがあり、一つの小屋が目に入る。これだーーーー。

2重扉というこだわりが冒険の始まりを想わせる。テレビがあり、それと同時に露天の景色も楽しめる窓がある。視界が嬉しい。
2重扉の出入口を出るとすぐに水風呂がある。水温は地下水のそれであった。
木製のベンチが2基あり、台風の雨風が荒々しく整いへ誘ってくれる。
嗚呼、嗚呼ーーーー。

日本列島に 昇る台風を 大きな怪獣は サウナで迎えてた

登録者: 禁欲の国の民