男女入れ替え施設

たんたん温泉・福寿の湯

銭湯 - 兵庫県 豊岡市

でんがな

2022.09.21

一言:座面の木材が知らぬ間にきれいになっていて、感激!

ナオ

2022.09.03

サ 10分
水 10分
休 10分
3セット。
ここは水風呂が贅沢仕様。
この辺りじゃ有名な名水、福寿の水!
ギンギンには冷えてないが、程よいキンキンさで
まろやかに整えます。
サウナに至っては、外部に設置してるので
外の木々を眺められ最高です。

日替わり

盛り付けが綺麗。 ドリンク付でお得🥤

2022.08.14

世間ではお盆休みの時期だが、先祖は供養される覚えはないと私を仕事に駆り出した。丹後は久美浜で庭仕事、となればたんたん温泉にくるのは私の切った木々のように自然なことである。
浴場へ入るとどうしたことだろう、子供連れの大にぎわいだ。
平日のはずだが……首をかしげながらサウナへ避難する。テレビは阪神対中日を流しており、そこを観客席と言わんばかりに常連客が並んでいた。常連がこぞって阪神を応援する。その瞳に宿るのは但馬の漁火か、どうやら不漁が続きそうだ。
外気浴をしていると──露天には天然水の出る蛇口があるのだが──常連客がものすごい勢いで浴びるように水を、降らせながら飲んでいる。体型と性別さえ気にしなければ福寿の水で戯れる妖精である。亜麻色の髪の乙女でも脳内で流しておこう。
日が沈み、空の色はいよいよ黄色から青のグラデーションを呈してきた。
私の持っているネックレスをふと思い出した。もちろん家に置いてきたが、遠くに来ている今でもそれは家路への道しるべだ。ブラックラブラドライトと同色の空を露天風呂のみなもに浮かべよう。丁度よく独り占めできるぞと急いで浸かると、黒松の針のような葉に、それこそ無数に撃ち抜かれた両腕が悲鳴をあげた。しかしそれも一時でありやがて湯とまじわり溶けていった。
静かな露天に滝組みがあり、ぴしゃんと音がして、熱い川水が駆け落ちる。湖面にうつる宝石がその輝きを隠すまで、ずっと見ていた。

じん

2022.05.22

車を走らせ北近畿のサウナを見つける旅へ。

イキタイで調べる中、発見したこちらへ。
山を切り抜け、車を進めると山の中腹にぽつんと鎮座するこちらに出会う。

受付でタオルや歯ブラシ(ケース付きで今後も使えるやつ、ありがたい)
を購入する。
受付横で貴重品を預けて、浴室へ。
廊下にある、おもしろ川柳の張り紙がくすっと笑える。

さて、浴室。
洗い場で身体を清めて、浴槽で湯を楽しんでから、
外にある、サウナ小屋(この表現が合致する建屋)へ。
外扉と中にもうひとつ扉があって、断熱効果を狙ってる。
おそらく秋冬の寒くなった時の、熱が逃げないように工夫されているのか?

サウナ室は、カラカラだが座面が木材だからか、割と居心地がいい。
窓からの風景が新緑で季節柄、目に優しい気持ちになる。

水風呂。
福寿の水、と書かれている。
どぶんと身を投じると、割かし入りやすい。
11℃とあるが、おそらくそこまでではない。
16~18℃程度だろうか。

2セット終えたときに、スタッフさんがおられて、水風呂のことを聞く。
「ちょうど上のトンネルを掘ったときの伏流水をここに引いている」
「そのままの水だから温度は変わりやすいんです」
「冬とかは、本当に冷たくなるんですよ」
とのこと。

外気浴の視界が天気が良すぎて、
空の青と木々の緑しか見えん、肌には風と太陽の光。
自然と合一になる体験をして、ととのいました。

一言:
近くのやまびこ温泉に後ろ髪をひかれつつも、後の予定があったのでまた今度!

やまあん

2022.05.01

12分を1回入りました。(推定)常連のおじさんたちの会話がめちゃくちゃうるさかったです。

日曜ということもあったんでしょうけど3〜4人のおじさんたちがずっといて、6人でいっぱいのサウナだったので2回目は混んでて入れませんでした。

常連客の社交場と化していたので、サウナを楽しみにしてる人は空いている時間に行くことをおすすめします。露天風呂がナイスでした。

yashu

2022.04.17

天気も良いので、但東ツーリングの目的地として訪問
サ室の温度は低く、若干物足りないものの、ここの主役は水風呂と外気浴!
水風呂は、水温計がないもののシングル手前と思えるほどの冷たさ。水浴びだけでもキリッと引き締まる感じ
外気浴は、スペースも十分(椅子✕2,ベンチ✕2)なので、自然を感じながら、うたた寝し放題でした
かなり人気らしく、4名しか入れないサ室は常に満室でしたが、ここは温冷交代浴だけでも満足できますな

aki

2022.03.30

ドライサウナ10分×4
水風呂1分×4
外気浴好きなだけ

さて、やまびこさんを出た後、せっかくここまで来たのだからと目指すはたんたん温泉。
こちら初訪問です。
ホームページにて私の大好きなラジウム泉とのことでとっても楽しみです。

到着してびっくり。
まるで民家のように小さな外観。
一瞬怯むも意を決して入場します。
奧に広い造りとなっていて廊下には川柳やご近所の景色の写真が飾られています。
浴室の扉を開けると意外とモダンな造り。
やや暗めの内湯と開放的な露天風呂、そしてサウナ小屋と水風呂。
あまりラジウム感は感じませんがそれでも優しいお湯を堪能し、サウナへ。

こちらも二重扉となっており、またガラスばりで露天と山々を眺めながらたっぷり汗をかけます。
サ室自体は小さく4人定員の二段。
迷わず上段に座ります。
さっきやまびこさんで出来上がっているため汗も絶好調。
思う存分に汗を放出し、水風呂へ。
おぉっ?!こりゃまた冷たい!
さっきやまびこさんで冷たい水風呂を堪能したがさらに冷たい!
推定13度。
この温度から私の末梢はビリビリ来るようです。

もう水風呂出た瞬間からととのい始め、フラフラしながらベンチへ移動。
誰も使用しておらず寝転ばせていただきます。
この快感たまりません。
もう言葉にしなくていいですか。
私にはこれを表現する語彙力はありません。
しいて言うなれば、無。
これを書きながらも思い出すだけで無。

しかし4セット目でついに私のお腹が「ぐー」と鳴りました。
ご一緒してたご婦人2人がチラッと私を見ます。
そうだ私、そういえば昨日の夜食べてから水分しか摂ってへん…。
お腹すいた。
それに気がついてしまった私は空腹に涙が流れます。
人間ってお腹すいたら泣くんだな。

帰り道、コンビニでがっつり豚丼とデザートにシュークリームまで頬張ります。
おいしい…。

お腹も心も満たされ、幸せを感じ、私生きてる!と実感しながら帰路に着くのでした。
またひとつ、素晴らしい施設を見つけてしまいました。

今日もありがとうございます!!

たたた

2022.01.02

2021.09.12

ここの水風呂はいつ来ても気持ちいい
サウナ上がりにいただく珈琲☕️が美味しくてハマりつつある✌️

好きな事を続ける事に意義がある。

Shirokuro

2021.08.25

2021.08.15

刺さった剪定鋏は大臀筋までに達し、長らくサウナ選手として療養を余儀無くされた私は盆の手入れをしに丹後半島へ。サウナの復帰戦として、治療が終わっても他のサウナには行かなかった。
鋼の意志である。

復帰を歓迎するかのように、通路向かって右側の湯が男湯となっている。本球団はここをホームとする。日によって同じ場所なのにホームとアウェーが入れ替わる、珍しい球団だ。
入場すると既に洗面台が満塁であり、掛け湯をすると同時にサウナへ飛び込む。このとき天然水の水風呂に一礼を忘れないセーフティー・スクイズを決める。
サウナ内のテレビは甲子園の終盤を映している。2ー1の手に汗握る展開はサウナの熱を押し上げる。復帰戦で本調子ではない私には、過分な栄誉ではなかろうか!
試合終了とともに退出する。水風呂の中で掬ったそれは、球児たちの涙に他ならない。
さてサ活も3回表、心臓が弱い私にはまさにクライマックスである。
テレビを見ると、まだ甲子園が映っている。最後の一礼だろうか......?と首をかしげていると、なんと今から試合開始だということが言葉なしで解るように高校球児達が相手に向かい突進、一礼をする!
甲子園、ナイター突入の瞬間だった。
身に余る光栄......!汗と涙が交錯する復帰戦。球児達に感謝しかない。
素晴らしい勢いの中、3塁打により先制点のチャンス。いいぞ、その熱で私を押し出してくれ!
球児は打つ。その矢のような打球と同じスピードで、球児はホームベースへ、私は水風呂へ飛び込んだ。

サ活を終えて露天風呂をたゆたうと、天然水の出る蛇口が目に入る。入る水、飲む水が天然水なら、降る水すら天然水だ。全ての水にありがとう。
たんたん温泉でのサ活復帰戦は礼に始まり、礼に終わる。大切なことを球児に思い出させてもらえた。
今年の夏はまだ終わりそうにない。

2021.07.25

居心地のよい温泉施設
水風呂もちょうどいいくらい
外気浴も…
サイフォン珈琲もあって☕️
カフェもやっててさらに居心地いい

また来ます🦦

ひがし

2021.06.28

豊岡観光を終えて、15:30頃in。

こじんまりとした駐車場、中に入ると優しいスタッフの方が笑顔で受付。すぐ横に野菜の直売と、奥には広い畳の休憩スペースと喫茶が。

ズンズン進み脱衣所。綺麗。こじんまりとしていながらも、清潔感しかない。

洗い場も全部で10も無い程、洗い場のすぐ後ろにそこそこ広い湯船が。一面ガラス張り。熱くもなく、ぬるくもなく、適温。

露天風呂は、若干熱め。景色も良い。一面緑。良い眺め。

肝心のサウナは、コロナの関係で人数制限があったが、地元民完全無視。中の様子伺う事もなく、入ってきます。6分程で良い感じに汗も出て、テレビのニュースを観ながら良い感じ。

水風呂は山水使用で、そんな感じの匂いもする。十分冷たいものの、二人で入ったら気まずいくらいの狭さ。

ととのいスペースは、ベンチと椅子が二つずつ。ロケーションは良い。THE 長閑。うん、良いですね。

全体的にこじんまり、本当に地元民のオアシスと言った感じの印象。思い出の一つとして、ナイスたんたん。

ゆうと

2021.06.20

一言:久々のサウナ🧖‍♂️いい汗ででました!

2021.06.19

サウナ ちょうどいい温度
水風呂 冷たすぎずぬるくもなく
外気浴 ととのいイスと小鳥のさえずりがととのいの世界に誘う

疲れを癒すいい温泉。
秘境のサウナ。
美味しい牛乳もあるよ。

2021.06.13

ずっと気になってた温泉施設
但馬と京丹後の真ん中辺りにある自然豊かな所🌏

喫茶店併設でおばちゃんの美味しい御膳やおはぎ、団子等がいただけるゆったりしたくつろぎ空間です、控えめに言って癒しです🧚

サウナ水風呂外気浴も完璧な動線を導いてくれてるので秘境のサウナで癒されたい方は必見です☺️

サウナ室は小さいながら89℃、最高6人まで入れますが今は4人制限になっています。

水風呂は3人〜2人入れて温度も低めで気持ちいい

外気浴は自然豊かな風景を一望でき小鳥のさえずりを聴きながらととのえるので最高です。

またまったりふらっと来よう🦦

ozenokamisummer

2021.05.03

こっそりサ旅してきました🤫

こんな山奥にレストラン?
と思わせる建物ですが
中に入ってみたらちゃんと入浴施設でした😆

料金の事をあまり調べていなかったのですが
JAF会員はなんと600円で入浴可❗

もうホントJAF様々です🙇‍♀

他にも割引できるもの結構ありましたよ🖐

高速で2時間半かけて来たので
もうお腹ペコペコ
まずは腹ごしらえということで
1日10食限定の竹籠御膳をいただく
本日ラスト1食 間に合いました✌

さてお目当てのサウナですが
露天のすみにサウナ小屋が建っていて
入室4人限定
90度キープでじわじわ汗が出てくる❗
常連さんだろうか
体ビチョビチョなのに
拭かずに出入りするのなんなんだろ?
サ室の木が腐ってしまうよ😢

テレビの周りを飛ぶスズメバチに
ヒヤヒヤしながら10分耐えて水風呂へ

水風呂ちょうどいい☺
あまみも濃い赤みの出た