対象:男女

ホテル・旅館 - 北海道 釧路市 宿泊者限定

イキタイ

ささまる

2026.01.16

サウナの記録のためだけにこのアプリを入れたので投稿などしないと思っていたのだが、つい投稿したくなる事があったので初投稿してみた。
今日は色々な事があったが、無事に解決してホテルにチェックインをしてサウナに入って寝ようと意気込んでサウナに行った。3人しか人もおらずラッキーだと思って、体を洗い軽く露天に入り、さあサウナだと思ってサウナ横にかけてあったmyサウナハットを被ろうと思ったら、なくなっている!!えーっと思いサウナ室を覗いてみると、見知らぬおっさんがmyサウナハットを普通に被っている!「そのハット自分のなんですけど」とおっさんに言うと、「共有のハットだと思いました」と・・・
どこのサウナに共有のハットが備え付けてあるんだ!とかなり腹が立ってしまった。
別に潔癖症というわけではないが、見知らぬおっさんに被られた帽子を被り直すのは嫌なものである。
そして、2回目のサウナに入ったら、急にサウナ室が満員になるくらい混んでいたのだが、なんかとっても嫌な匂いが。1回目は檜の良い匂いがしていたのに、なんか檜と変な匂いが入り混じって、ちょっと吐きそうになった。30人くらい入れるサウナで込み込みで入ったことも何度もあるが、あんなに嫌な匂いは初めてであった。
そんなわけで!今日のサウナは全然整わず、なにかイライラするサウナであった。明日は良いサウナに出会えれば良いなと思い寝ることにする。

ゆいまーる

2026.01.15

朝サウナ8分2セット

うなぎ犬

2026.01.15

抜けるような空☀️
ブラウン管の向こう側...
ブルーハーツの名曲「青空」を頭の中で

ゆいまーる

2026.01.14

8分3セット
テレビあり、サ室広い、外気浴あり
風がすごすぎて外気浴少ししかできず

サ室も湿度がほどほどにあり、ホテルサウナとしてかなりレベル高い

うなぎ犬

2026.01.14

美しい夕日に心が浄化された...
そんな日は夜鳴き蕎麦スルーして好きなことに没頭
10代の頃に繰り返し聴いた曲をリピート再生▶️
#天使たちのシーン
#犬は歩くがキャラバンは進む
#曲は13分超
サウナに触れてないけど軽く入りましたw

ラーメン山岡家 中標津店

ピリ辛ネギ醤油

今年の山岡家初めは道東から🌟 ランチにて

galacticoman

2026.01.13

有給使って遠征サウナの日。どこかにマイルで釧路の回。ドミ活朝ウナ編。

『晴れ渡る青空 抜ける空に気分も突き抜ける』

一夜明けて暴風は嘘のようにおさまり雲ひとつない青空の穏やかな天候となる。昨日の飲み過ぎでなかなか起きれない。やっとの思いで起き出し向かう大浴場。8時から終了までの2時間ゆっくり満喫することにする。
いつもの朝のルーティン、洗髪洗体髭剃りからの内湯に10分。海と港を見つめながら黄昏る。そしてサウナへ。

本日のサ活 3セット
サウナ 10分✖️3
水風呂 1分30秒✖️3
内気浴 12分✖️2
外気浴 4分➕露天風呂10分✖️1

サウナ
本日も安定の貸切状態。人の出入りがないせいか、昨日より熱いし、マットも熱を含んで歩くのに支障をきたす。TVの天気予報を見ながら過ごす。ドライサウナとの向き合い方が最近やっと分かってきた。高温ドライいわゆる昭和ストロング系の方むしろが好きになってきた。上手くは言えないが、辛いを通り越した後のまだ頑張れるを後押ししてくれるような感覚がある。じっくりしっかり汗をかいて体の芯から温めてくる。冬にちょうどいい。

水風呂
水温計ないけどたぶん15度。感覚の話。消毒成分を感じないので結果天然じゃないかと思う水質。横向きに入ると足の曲げ具合がちょうど良い。もちろん個人の感想ですけど。羽衣を纏いながらも熱がじわじわ取り除かれていく。

内気浴
とりあえず内気浴。今日も椅子空いている。競争率ゼロの不思議。外を眺めながら時折目を瞑る。昨日のように釧路川が暴風で逆流していない穏やかな波肌。平穏が訪れる。
外気浴
やはり出たくなる外気。マイナス7度らしい。湿度が低いせいか刺すような寒さ。露天のヘリに腰掛け我慢大会。寒む気持ちいい。しかし長くは耐えられない。よって露天風呂に浸かりながらのぬくぬくととのいに切り替える。天国が訪れる。

最後は内湯に挨拶して本日終了となる。
乳酸菌飲料ピルクルと氷をもらい、自販機でガラナを購入して自家製「ガラピル」を一気飲み。甘いけどうまい。
しかし冬の北国は厳しい。天気が頻繁に変わり、ワンランクハードな気候が襲ってくる。ここで生活されている人々の忍耐と苦労は並大抵ではないだろう。時々訪れる観光客はきゃっきゃしてしまう。申し訳ないなと思いながらも満喫してしまう。この非日常感で旅の醍醐味を味わう。昨日と打って変わって釧路の寛容さにつつまれながら、本日もありがとうございました。

レストラン泉屋 総本店

スパカツ

釧路で最後の食べたいをコンプリート。ジャンクだがおこげのスパとアツアツのカツが後を引く中毒性。

サウナー20250611

2026.01.13

宿泊からの朝ウナ
サウナは相変わらずガラガラです。
前日の強風はおさまり、アチアチサウナで蒸されたあと、露天風呂のフチにビート板を敷いて外気浴しました。
北国の冬の外気浴最高でした!
水風呂はドーミーインには珍しくチラーが入っていないとのことでした。逆にシングルなのか?と警戒しましたが体感14℃?ぐらいでちょうど良かったです

レストラン泉屋 総本店

Cセット

とても美味しい洋食屋さんです。おすすめ!

galacticoman

2026.01.12

有給使って遠征サウナの日。どこかにマイルで釧路の回。釧路でもドミ活編。

『暴風が巻き起こす非日常 外気浴はできないが世界三大夕陽が空を赤く染め、サウナはあまみで赤く染める』

路線バスで2時間、やっとの思いで釧路駅周辺まで。荷物を預けて昼ごはんをかねて辺りを散策。暴風が吹き荒れる中前に進むこともままならない。やっとの思いでホテルに戻りすかさずチェックイン。お部屋お任せコースにもかかわらず客室では最上階西向きの部屋をあてがわれる。海を俯瞰でき、美しいと言われる釧路の夕陽が見れる最高のロケーション。沈みゆく太陽を眺めていたが我慢できなくて階上の大浴場へ駆け上がる。
軽く洗髪洗体内湯で夕陽が沈むまでウダウダしたり、途中浴室を出て写真を撮ったり忙しい。日没を確認してやっとスタート。

本日のサ活 4セット
サウナ 10〜12分✖️4
水風呂 1分✖️4
内気浴 10分✖️2
外気浴 3分と露天風呂半身浴7分✖️2

サウナ
年季は入っているが貫禄のある佇まい。入口向かいに大きなストーン対流式ストーブ。オートロウリュはなし。くの字型の2段3段で定員12名ほどかと。座面が長く胡座も余裕。TVも正面で見やすいし、浴室とつながる窓もあり開放感もある。言わずもがなのドライセッティングだがほんのり感じる湿度が優しい。胡座をかきながらTVを見て過ごす。5分待たずに汗をかき始め徐々に体が温まっていく様子が手に取るようにわかる。1人をいいことに肩を回したりストレッチをしたりいつもと違う楽しみを見つける。体が軽くなる。そこそこ熱いがどこか優しい雰囲気を感じるのは私だけだろうか。

水風呂
温度不明だがおそらく15度。知らんけど。水道水なのだろうがカルキ臭とは無縁の心地よさ。刺すようなトゲ感もなく好きな感じ。

休憩
浴室にチェアが1脚。なのに不思議にいつでも座れる。けどなんてことはない。何かを期待して10分座るが何も起きないし起こらない。少しの物足りなさを抱く。
なので強硬手段に出る。そもそも外気浴はできない。はなからチェアの類のものは常備されていない。しかも暴風の影響で寒さもあり外にはいられない。だが露天のヘリに座ってみる。無理だ、寒すぎる。仕方なく露天に浸かりながらの半身浴。寒すぎるのでいつのまにか全身浴、顔だけ冷たいがこれが今日のベストとなる。

そのまま露天風呂で本日終了となる。
なんかサ室の雰囲気がとてもよく感じた。色々惜しいけどサウナのおかげで満足してしまった。湿度のないマイナス外気は苦行だと身をもって感じ、まだまだ学ぶことは多いなとか思いながら、本日もありがとうございました。
酒が待っている。釧路最後の夜をこれから満喫します。

食事処勢㐂

瓶ビール・日本酒✖️お造り・アワビ・ズワイガニなどなど

行きたかった居酒屋。酒の完璧なアテで痛飲。古き良き昭和情緒の店構え、料理に大将。そして会計も(笑)

サウナー20250611

2026.01.12

釧路、スマホによると気温マイナス2度、体感温度マイナス13度となっていて、なぜ?と思っていたら、前に進めないほどの飛ばされそうな強風でした…😱めちゃくちゃ寒かった🥶そして路面がカチカチに凍っていました
そんな中ですがチェックインして早速大浴場へ。釧路は
夕陽がきれいで有名だそうで、サウナからも夕陽が見えて日が沈むまで見ていました。
ストーブが壁に入っているのはボナサウナなのでしょうか?90℃設定のようですが、90〜98℃を行ったり来たりのカラカラ系、ヒノキの香りのしっかり熱いサウナでした。
この日は風が強すぎて外気浴出来ませんでした。中に2脚アディロンダックチェアがありしっかり整えました

夜鳴きそば

しみました〜

さいとう

3セット
朝サウナ。今日も今日とて釧路は風が強い。外気浴なんてしてられない。

ヒノキの香りでリラックスしながら,今日の行程をおさらい。今日は北こぶしまで行く。

ドーミインでサ活ありです!

さいとう

2026.01.11

2セット
北海道サウナ旅?初日は移動日。

新千歳空港から特急おおぞらで釧路。
ぼーっとして,移動。

幣舞橋も見えてビューはとても良し。
サ活レポートを見て,ホテルを選んで正解。

サウナ室は,ヒノキの香りに包まれ贅沢な気持ち。
じっくりと蒸されていく感じが心地よい。
サウナ室は12人ほど入れるが,常時3-4人。
ドーミインに泊まっている人なら安心安全の民度の良さ。

水風呂は17℃ 最初は日和ったけどそこそこの冷たさ。
外気浴は幣舞橋を見ながら。強風で寒い。

サウナ室は,イチオシ!!がやっていた。
beef金のお肉がとても美味しそうなので,26/27シーズンは行ってみようと思う。

居酒屋 あけぼの

たちぽん

北海道の冬といったらこれ。クリーミーで美味しい。

おいも

2026.01.11

チェックアウト前に朝ウナ♨️
二日酔いすぎて全然汗出なかった😅笑
でも整いはバッチリ✌️

まるよし

利用時間
17:00/翌朝7:00 の2回利用。

大浴場の混雑状況
どちらの時間帯も大浴場自体は比較的賑わっていたが、サウナの利用者は終始おらず、常に貸切状態だった。

サウナ
室内はカラッとしたドライサウナで、しっかり熱さを感じるタイプ。
落ち着いて自分のペースで入れる環境。

水風呂
サウナの目の前にあり、動線が良い。
水温はかなり低く、キリッと冷たいのが印象的。

休憩(ととのい)
露天風呂はあるものの、外にととのい椅子は設置されておらず、外気浴スペースはなし。
休憩は浴場内の椅子を利用するスタイル。

景色・付帯設備
大浴場横の休憩スペースからは、釧路の街並みを一望できるのが魅力。
ただし天候が悪く、夕日や朝日がはっきり見えなかった点は少し残念だった。

おいも

釧路旅行のため宿泊
サ室内は2段構造、それぞれ3人ずつくらい座れるかな?
室内は88-92度くらい、湿度少なくてカラッとしてたから汗出るの5分以上かかった
けど水風呂冷たくて気持ちいいし、バチバチに整えた
女湯は内風呂内に椅子二つ置いてあった!
空いていて快適だし温泉もなめらかな肌触りで気持ち良すぎた!

haruki

ハッピー

2026.01.10

朝も5時から3セット!からの無料マッサージでととのうっ!
今日はサウナから水入らず、朝の極寒外気よく行った!ウェルビー名古屋の冷凍ルーム思い出した!

ハッピー

2026.01.09

あー、やばいすな。。
地元だから点数高いとかではない!
非常に良いのよ。

初めてのご訪問なのでいつものから!
▪️アクセス 5

⭐︎TOPIX⭐️

⭐️サウナ
広い!あつい!

⭐️整い場
マイナス10度の冷空間へ。水無しも良い!
バスタオル持ってけば良かった!

⭐️風呂
眺望も海が見えるし、懐かしい街並み🌇

はたご家

さしもり

全て美味しかったが、ししゃも天ぷらやばし!

たま

2026.01.07

整い椅子にツララが。。

朝サウナとして入りましたが、日がさしても、外気マイナス10度です。
一気に目が覚め、覚醒します。

たま

2026.01.06

外気マイナス8度で、全身から湯気が出る。ヒートショックに気をつけてください。

整うというより、ぼーっとします。

孤独のサウナー

2026.01.03