対象:男女

現象

2022.12.30

歩いてサウナ サウナ飯

曜日時間:金曜17時15分
混雑具合:きっちり混んでた
ロッカー:サウナ利用者は中ロッカー
サウナ代:300円、大小タオル付き
石鹸洗髪:備え付けあり

高砂と新宿をテクテクして栄湯の口開けは年配の先輩だらけ。全てのカランにシャワーはなく、壁際に仕切られた立ちシャワーが並んでいた。熱めの湯船に浸かっていると隣で「ああ気持ちいい、やっぱり銭湯が一番だ」なんて紳士が一人ごちていいる。かたやカランでは70は過ぎているであろう顔なじみ同士が「よう色男、その口ひげで女の股をこすってるのか」「あっひゃっひゃ」と微笑ましい会話をしている。この件は毎日のように繰り返されているのかしらん。

青戸、亀有をテクテクしてゆーとぴあ21にハシゴ。亀有駅に近いこちらは浴室もサウナも賑わっていた。遠赤外線ストーブの前に、檜が香る袋がぶら下がっている。こぶしの効いた歌謡曲がBGMで流れる。

水風呂に入りながら眺めるタイル絵は、黄桜のCMのようなかっぱの女の子がメルヘンチックに亀やいるかに乗っていた。20度の少しぬるめではあるものの、利用者が多くて譲り合い、回転はよかった。

休憩用のプラスチック椅子が浴室と脱衣所に1脚ずつ。浴室のほうは故障中の立ちシャワーのところで、視界は三方遮断されて集中しやすい。脱衣所のほうはバスタオルが置かれてる上に、ファンが乗った石油ストーブが近くにあって水気を飛ばしてくれる。休憩をとらないオールドスタイルが多く、いつでも座れてテクテク疲れで眠くなってきた。金縛りで目覚める。

歩いた距離 14.6km

立喰そば 新角

にんにくかき揚げ天、紅生姜天、そば

がっつりコク。ラーメンも気になる。

もとニャワタ サウニャ〜

2022.12.30

午前中に大そうじをして午後亀有年末昼柔術に参加してめちゃ楽しかったニャー!

スパー後に先生や黒帯達に「強くなってる」と言われて嬉しかったニャー!

亀有ゴールデンコースで練習後はゆートピア21でサウナ2セットとバイブラ温冷交代浴5セットで筋肉をほぐしたニャー!

ありがとニャー!

年越しフェスで一日中立ちっぱなしだった満身創痍な身体を軽くするべく、

安定の温冷交代浴ブチととのい、あって良かった最寄りの銭湯

もとニャワタ サウニャ〜

2022.12.27

2022.12.26

寒い日が続くと銭湯サウナに行きたくなる。

今日は浴室もサウナも空いてるタイミングで入れた。3セットして人が増え始めたところで退店。

前回故障していた12分計が新しいのに取り替えられてました。

オージー

2022.12.22

シーキングザサウナ

2022.12.22

会社帰りに途中下車🚃
なんと今日は入浴代が半額で250円❗
プラスサウナ代300円で計550円って、物価上昇しまくりの最中にほんとにいいんですか😱
しかも冬至なのでゆず湯のサービスまであってほんとお得過ぎ😆✨

さすがにいつもより混んでたけど、問題なくサウナ×3セット~薬湯~ゆず湯を堪能できました♨️

庶民の味方ゆートピアさん、サイコー過ぎます🎵

歩いてサウナ

サgang

サウナー食堂

2022.12.16

今日はラッツ&スターが流れてた。あれ?演歌は...?!

ぽち

2022.12.16

演歌やめた?

2022.12.13

ゆートピアといえば演歌と思いきや、入って1曲目に流れてたのは桑田佳祐。からの小田和正。あれ?なんかおかしい。

2セット目には平井堅の「大きな古時計」からのアン・ルイス。まさかここで平井堅の歌声を聴くとは。最後に大黒摩季。有線のチャンネル間違えたのかな。いつもと違う感じのゆートピアのサウナでした。

話は変わって、サウナ室の12分計が故障中。立ちシャワーも壊れているのでこれ以上故障しないといいな

きょーすけ

2022.12.11

歩いてサウナ

しゅんしゅん

2022.12.08

※陳瞬春の関東湯ったり紀行(秋冬編)18日目※
こんにちは。陳瞬春です。
残務続きで2時間位残務してから京成線に乗って帰るのですが、座って帰っているのに、本八幡に住んでいた頃より近くなったのにモヤモヤしているわけです。

そんな時はサウナに入って帰るに限ります。というよりも毎日入っているので何も逆にサウナに入らない日を作った方がよいのではないかと最近思っています。ありがたいことに、駅からちょっと自転車を走らせれば近くに銭湯サウナがあります。

買い物とセットで考えているので、アリオで買い物をする場合はゆートピア21がセットになってきます。高砂駅から自転車で10分以内で着きます。

平日のゆートピアはお風呂利用の方も多く、温冷交代含めて結構な賑わいを見せています。サウナ利用の方も多いです。

そんなゆートピアのサウナ室で、氷川きよしの「箱根八里の半次郎」が流れてきました。今や演歌・歌謡曲の枠を超え、さらには性別の枠を超える氷川きよしの歌。もちろん演歌ですから、いつかは流れるだろうとは思ってました。しかし、私の中で流れるイメージがなく、ちょっと驚いてしまいました。ゆートピアは漁師の演歌じゃないかと先入観を持っていたのです。聞いてみたらびっくり、意外にもしっくりきました。

廻(まわ)し合羽も 三年がらす
意地の縞目(しまめ)も ほつれがち
夕陽背にして 薄(すすき)を噛めば
湯の香りしみじみ 里ごころ
箱根八里の半次郎

寄木細工よ 色恋沙汰は
つぼを外せば くいちがう
宿場むすめと 一本刀
情けからめば 錆(さび)がつく
まして半端な 三度笠

杉の木立を 三尺よけて
生まれ在所(ざいしょ)を しのび笠
おっ母(かあ)すまねぇ
顔さえ出せぬ 積もる不幸は 倍返し
箱根八里の半次郎
(氷川きよし 「箱根八里の半次郎」より」)

聞いてると「やだねったらやだね」と声には出さないですが、思わず口を動かしてしまいました。横の人が私の口の動きを見て驚いたように見えました。申し訳ございません。

もちろんサウナと、冷えてきたシャワー、水風呂、旦那さんの紳士な雰囲気には満足至極でした。「限界突破✖️サバイバー」を歌いたくなりましたが、特に氷川きよしが好きなわけではないのでやめました。ありがとうございました。

サウナー食堂

2022.12.08

ジェットバスからの水風呂でクールダウンからのからだふきふきからの演歌サ室からのバイブラ水風呂は最高最高

登録者: しゅんしゅん
更新履歴