現象

2022.12.30

歩いてサウナ サウナ飯

曜日時間:金曜17時15分
混雑具合:きっちり混んでた
ロッカー:サウナ利用者は中ロッカー
サウナ代:300円、大小タオル付き
石鹸洗髪:備え付けあり

高砂と新宿をテクテクして栄湯の口開けは年配の先輩だらけ。全てのカランにシャワーはなく、壁際に仕切られた立ちシャワーが並んでいた。熱めの湯船に浸かっていると隣で「ああ気持ちいい、やっぱり銭湯が一番だ」なんて紳士が一人ごちていいる。かたやカランでは70は過ぎているであろう顔なじみ同士が「よう色男、その口ひげで女の股をこすってるのか」「あっひゃっひゃ」と微笑ましい会話をしている。この件は毎日のように繰り返されているのかしらん。

青戸、亀有をテクテクしてゆーとぴあ21にハシゴ。亀有駅に近いこちらは浴室もサウナも賑わっていた。遠赤外線ストーブの前に、檜が香る袋がぶら下がっている。こぶしの効いた歌謡曲がBGMで流れる。

水風呂に入りながら眺めるタイル絵は、黄桜のCMのようなかっぱの女の子がメルヘンチックに亀やいるかに乗っていた。20度の少しぬるめではあるものの、利用者が多くて譲り合い、回転はよかった。

休憩用のプラスチック椅子が浴室と脱衣所に1脚ずつ。浴室のほうは故障中の立ちシャワーのところで、視界は三方遮断されて集中しやすい。脱衣所のほうはバスタオルが置かれてる上に、ファンが乗った石油ストーブが近くにあって水気を飛ばしてくれる。休憩をとらないオールドスタイルが多く、いつでも座れてテクテク疲れで眠くなってきた。金縛りで目覚める。

歩いた距離 14.6km

現象さんのゆートピア21のサ活写真
現象さんのゆートピア21のサ活写真

立喰そば 新角

にんにくかき揚げ天、紅生姜天、そば

がっつりコク。ラーメンも気になる。

2022.12.31 02:51
現象 現象さんに14ギフトントゥ

爺さんの余生に幸あれ。金縛りって、あの「ビクッ」って奴?現さんのおかげで私の人生にテクテクという経済的かつ健康的な楽しみができたのは一生の宝です。来年もワンワード楽しみにしています♪良いお年を!
2022.12.31 10:46
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、テクテクトントゥありがとうございます。僕めちゃめちゃ金縛りに遭いやすい体質なんですよ。こちらこそまねきさんのおかげで素晴らしい友人と出会うことができました。来年もよろしくお願いします!
2022.12.31 12:06
ゆートピア21、気になってました。下町っぽい良い雰囲気ですね。栄湯お爺ちゃんの下ネタは、きっと毎日なんでしょう😊現象さん🈂活ファンとして、ニヒルさと程好きシモと毒舌は大歓迎です。金縛りはテクテク&ハシゴの発汗多量のせい?冬でも塩分水分しっかりと👍
2022.12.31 14:25
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、ありがとうございます!葛飾キャラ立ち銭湯でした。ゆートピアには右3本、左2本詰めてる倶利伽羅紋紋の人がいてピリっとしたし。栄湯は爺さんわんさか、ほっこりしたりドギツい下ネタだったり。金縛りは幼少時代から体質でなりやすいんですよね。