男女入れ替え施設

【閉店】湯めらんど

温浴施設 - 北海道 札幌市

2020.09.21

高温側だったけど満足決まりました(^^)今さらだけど、水風呂後の外気浴時は体の水気拭いた方気持ちいいことがわかった❗️そーいやサ道でたいぞーさんも拭いてたような(^^;;

熊五郎

2020.09.20

湯めらんど、ここは人気があります。雰囲気は一般的な銭湯に感じますが、どうしてなんでしょう。

今回は初めてこちらへおじゃましますので、人気の秘訣を探ってみようと思います。

1.コスパ
かなりいいですね。400円台というのはとても好感がもてます。

2.内風呂
温度もよく、壁一面には富士のタイル絵が描かれており、ホッコリします。

3.外風呂
変わり湯なんですかね、今日はレモンの湯でした。外の新鮮な空気を浴びながら楽しめます。

3.外気浴
ととのいチェアーが2つと、ベンチがあります。ゆったり、まったり出来ます。

4.サ室
さりげにロッキーサウナなんです!室温をやや低めにして、湿度にて体感温度を上げ、たっぷりと発汗できます。
定期的におばさ...お姉さんがロウリュして湿度を保ってくれます。

5.水風呂
おそらく13度くらいかと。かなりキリッとしていて、ととのうのにもってこいです!

うーん、良いことだらけですね‼
気がついたら4セット(2セットめでととのう)していました❗

秘訣。。。それは結局わかりませんでしたが、あえて言うなら、これだけの環境をこのコスパで用意してくれているって部分だと思います。

サウナーへの愛を感じた場所ですね!

2020.09.12

2020.09.05

2020.09.05

サツキ

2020.09.04

水風呂のボーイズ・ライフ

2020.08.30

ウィズコロナ時代。新たな価値観や生活様式に基づいた判断が求められている。

代表的なのはマスクだ。外すタイミングがわからん。
もちろん脱衣場での話である。

自分のためにも人のためにも、マスクは1秒でも長くしていた方が良いに決まっている。
しかし、マスク外しを最後に回すということは即ち、フルチンマスクおじさんの参上を意味する。
色々と思案した結果、マスクは最後から2番目、パンツの前に外すこととした。トリがマスクで大トリがパンツだ。紅白でいうならば、マスクが石川さゆりでパンツが北島三郎である。
パンイチマスクおじさんもどうかとは思うが、フルチンマスクおじさんよりはよかろう。

昨日まで真夏日を連発していた札幌だが、今日は最高気温が20度を下回っていた。赤道ギニアからシベリアに送られた気分である。そんな中、パンツもマスクも脱ぎ去った私を湯めらんどは温かく迎えてくれた。

グッと気温が下がったうえに今日は雨だ。
雨の外気浴、嫌いではない。単純に雨粒が火照った体を冷ましてくれる。
そして「雨の外気浴」という響きが叙情的だ。八代亜紀あたりが「雨の外気浴」という歌を唄っていても何ら不思議ではない。「それは『雨の慕情』だろ?」などというツッコミは野暮である。

なにがウィズコロナだよ馬鹿野郎。
with t.komuro世代であるオッサンのボヤキは恋しさと せつなさと 心強さを伴って水面の泡となった。
教科書は何も教えてはくれない。

蹴汗サウナー

2020.08.30

本日、大雨の為 わたし息子共々サッカー中止。終日予定が無い1日なんて久しぶり!

千載一遇チャンス到来!サウナに行くぜ!
と、北華飯店の肉ニラ定食で腹ごしらして
ずっと気になってた「湯めらんど」さんへ〜

ちょいと郊外の駅舎か校舎然とした昭和を感じさせる風貌

館内は年季入っていますが脱衣所も浴場内清掃が行き届いていて好感度高し

本日は男湯が高温サウナです
清め寝湯にてアップ中 スタッフのおばちゃんがサウナ室のドアを全開にし換気。

ドアが閉まるのを確認しサ室にイン!
80度10分
水風呂計測13.5度 オーバーフロー ステキ😊

お客様のマナーが良いなぁ

サウナ→水風呂→外気浴の導線カンペキ
外気浴後 アタシ露天の打たせ湯から見上げた視界が好みです。

浴場内の銭湯壁画の赤富士のノスタルジー
と高レベルなサウナ&水風呂のハイブリッドな銭湯。

ここが湯めらんど♡

2020.08.29

アウフグースえもん

2020.08.27

20年ぶりくらいぶりで湯めらんどへチェックイン
オープン当時によく入りにきた記憶がある
建物は所々老朽化が見られるが掃除はしっかりしていて清潔感がある
また、至る所にアルコール消毒液やソーシャルディスタンスの張り紙があり感染予防の意識も高いと見られる

浴室は男女入れ替えがあるらしく今日は男性がロッキーサウナの日だった

びっしり入って20名程のサ室
入口正面にロッキーサウナ、左手に2段で4人、右手に3段で9名、正面のサウナストーブの右側に2段で8名位の定員だと思う
温度は70℃
砂時計5分計2つ10分計1つ
出入口横に小さなテレビがあるがサウナストーブの並びに座らないと見づらい
サ室内もソーシャルディスタンスの案内有り
壁にベンチの汗を拭く用のタオルが掛けてあり、常連さんは皆んなサ室を出る時ベンチにたれた自分の汗を拭き取って出るマナーの良いサウナだった

1セット目は最上段の3段目に座るがテレビが全く見えない…
テレビが無いのは気にならないがテレビの音だけ聞こえて画面が見えないのはすっごい気になる(笑)
温度70℃の低温サウナ、高温サウナに慣れすぎて全く汗が出ない…
30分入ってうっすら汗をかいたので1度退室
もうここのサウナに期待はしない方が良いかと考えながら2セット目はサウナストーブ真横の2段目に座る
ストーブから遠い3段目よりストーブ真横の2段目の方が熱いかもしれない…
そんな事を考えて入室3分ほどで女性スタッフが換気と汗拭きタオルの交換に来る
もう諦めてサ室を出ようかと思ったその時、女性スタッフが洗面器に2/3ほど水を入れてサウナストーンへ突然のロウリュ!
途端に自分好みの高湿サウナへ急変‼︎
思わず自らタオルを旋回したくなったが他のお客さんの迷惑を考えて2段目ベンチの上に立ち上がり熱さを体感、めちゃ気持ちいい〜
2セット目は15分で退出

15℃程の冷たい水風呂
1人で入るとちょうど良いサイズ
2分×2回

露天風呂スペースにプラスチック製のイス2脚、ステンレス製ベンチ1本
周りは3m程の高さの板張りの塀
5分×2回

1セット目は全然汗をかけなくて諦めかけた2セット目でまさかのロウリュ
しかもそこそこの量の水を一気に掛けて一瞬で息するだけで喉が焼ける程の熱気に包まれて見事にととのう!

帰り際にフロントで聞いたら1時間に1度ロウリュがあるらしい
まさに穴場を見つけた感じがした

ぎっちょ

2020.08.27

仕事終わりの6時にin!
本日女湯はロッキーじゃない方です。私は初めて🔰
空いてる~洗い場もサ室も❗️
おー熱い💦汗出る~温度確認……80℃えっそんなもん?まぁ汗出てますんで良し😅

水風呂も冷たい。ちょうどいい…
ここ2.3日暑い日続きで「水風呂入りたい」ってずっと思いながら仕事してました😆
外気浴も気持ち良かったぁ~いい感じで風が通って行く…
締めの水風呂決めて3セットありがとー🎵

サ飯、ラーメン🍜頂きました。
うまうま💮

2020.08.26

水曜サ活

ぎん

2020.08.23

水風呂のボーイズ・ライフ

2020.08.22

「夏休み取りなよ」という上司のありがたい言葉を受け、昨日(金曜)は有給。
平日真っ昼間ディスタンスサウナチャンス(HMDSC)である。どこかのサウナで汗を流すはずだった。

はずだったのだ。ドキュメンタル8を見終わった時、すでに射程圏内のサウナは全て営業終了。
泣きながら布団に入ったが、一夜明けてもサウナ欲はビンビン。早い時間なら大丈夫だろうとの判断で開店直後の湯めらんどへ。

家を出てまずは近所のラーメン屋へ。食券を買いカウンター席へ。
しかし、待てど暮らせど誰も来ず。食券を目立つ位置に置いたり、少し大きめのあくびをしたりしたが、一切気付かれず。
カウンター越しの職人を引っ張り出してパイルドライバー(ゴッチ式)を喰らわそうかと思ったその時「すいません!遅くなりました!」と店員登場。やっとオーダーが入った。

実は先週も牛丼屋で同じ目に遭った。
腹を空かせた中年男性の存在感なんて、幽霊に毛が生えた程度のものだということはわかっている。
しかし、こうも続くとそのほかにも理由があるのではないかと勘ぐりたくなる。

俺が激臭で「誰対応する?」と裏で相談されているのか?
俺、実は死んでて、能力者にしか見えてないのか?
俺のスタンドがザ・ワールドなのか?

なんとも言えぬ気持ちでいざ湯めらんど。

コロナ対策でサウナ室のドアが定期的に開放されていた。
温度と湿度の流出は惜しいが、サウナ室内から眺める洗い場の風景は新鮮だ。

新鮮だ。
それはよいのだが、そろそろドアを閉めに来てくれてもよいのではないだろうか。5分も開けておけばよいと思うのだが、もう10分は経っている。さすがに温度やら湿度やらも心配になってきた。

「すいません!遅くなりました!」
スタッフのお姉さんが駆け込んできた。
謝ることはない。多分、俺に責任があるのだ。

ミッキキ@呪い人形

2020.08.16

2020.08.16

2020.08.15

今週ハードワークで腰ばきばき(°_°)こんな時はサウナだ❗️疲れてるせいか、1発目のロウリュで整いかけた(^^;;そしてロウリュ2発目、失礼しまーす→ザパーンといきなり❗️今回換気タイムなしっすか!熱波レベルが1発目と違う❗️耳と乳首もげるかと思った(≧∀≦)そーいや腰治った気がする(^^;;信じてます。サウナは万能であるど(^^)

ごきち

2020.08.13

一言:コロナ禍になってから初訪問。クイックサウナで参戦。換気がしっかりされた後のマダムロウリュ最高でした。背中焼けます。ありがとうございます。

tonappy🦌

2020.08.11

ちょいと時間が出来たのでロッキーめがけて湯めらんど♨️

70℃前後の低温でアイドリング2セット
3セット目に洗面器ロウリュウ🔥

嗚呼………最高

saunner 1

2020.08.09

15時頃から夕方サウナに伺いました。

今回で2度目の訪問でしたが、前回とは男女風呂が逆!
①受付カウンターから見える暖簾が高温サウナのある浴室。
②受付カウンターから見える暖簾を左に曲がり暖簾をくぐると、低温ロッキーサウナ(1時間に1度店員さん桶いっぱいのロウリュウ付き)

本日は②!脱衣所、浴室、浴槽、洗い場すべてが広い。これで銭湯料金で維持するのが素晴らしい。

サ室は75℃程度でしたが、長く入れば良いので問題なし。水風呂は前回よりお客の出入りが多かった為に16-17℃台。しかし湧き出ている水は12℃台。素晴らしい。

1番驚いたのは店員さんのロウリュウ。タイミングがよく上段でその時が。初めて感じる熱波のそれである!耳がヒリヒリ、目が開けられない、爪がジンジン。呼吸を躊躇してしまう!この爆発力は経験したことがない。最高でした!

湯めらんど、ありがとうございました!

登録者: 絹張 蝦夷丸