[新規55施設目]
○外(内)気浴 (min):5, 5
○入浴時間:18:00-19:00
○ととのい度 : ★☆☆☆☆
【つぶやき】
ととのい場所がないので、洗い場の椅子を活用。
空いててすごくいいのですが、サウナとしてはおまけ程度かな。
【サウナ】
○温度:86℃前後
○タイプ:ドライサウナ
○音楽:なし
○サウナマット:貸し出しあり (使い回し)
○収容人数:5-6名
○テレビ:なし
○照明:明るい
○備考:特に無し
【水風呂】
○水温:20℃前後
○収容人数:4-5人
○備考:悪くない広さ。足伸ばせる。地下水かな?痛くない。
休憩:最後に外気浴5分
一言:
朝夕食のブュッフェ会場では子どもにはまったく無関心でスマホばかりいじくる父親や、とにかく子どもをものすごい勢いで叱りつける母親など、家族のGWの悲喜交々を見回しながら、なぜかこの地はやはりインバウンド観光客が少ないことへの解が見つからないまま、二日目夜のセッションへ。
今日は22時を過ぎても、家族サービスに疲れたお父さんたちでサ室はそこそこの賑わい。ただ、水風呂にはほとんど入らないところを見るに、あまり普段からはサウナに入ってはいないのだろう。それでも時間を潰したくなるくらい、家族が待つ、いや待ってすらいないのではないかもしれない部屋には帰りたくないのだろう。
サ室は23時を過ぎると、BGMのバロック風音楽も止まり静寂に包まれる。昨日の反省を活かし、下茹で十分、かつシーソーで仕上げて最後に外気浴へ。また漆黒の闇に向けて大きく溜息をついて深くリラックス。
- 86℃
- 18℃
サウナ:22分→11分→10分
休憩:ラスト10分
一言:
GW、ふと思い立って近場に旅行にでも、となった時に唯一空いてたのがこちら。別にサウナで選んだわけではないのに偶然サウナがあり、そしたら入らないわけにはいかないだろう、と。
さすがはGW、家族連れで賑わっているものの、なぜかインバウンド旅行客がまったくいないのがむしろ不自然な感じ。夕食前に入浴してみると、ここもまぁまぁ家族連れが多いものの、事前に混雑状況が確認できるサイトで混雑気味といってた割には意外と空いてる。広い内湯と露天風呂。露天は虫がたくさん空いてたけど別に気にならず。
サ室は以前は3人上限だったらしいけど、上下二段で10人はいけそうな感じ。小学生くらいのお子さんもいて微笑ましかったけど、とりあえずすぐに出て深夜にリトライ。
夕食ではお酒も控えて万全を期して再度IN。むむ、86℃をさしてるけど湿度もないのでもうちょい体感低め。ストーブ周りは監獄のように囲われてて勝手ロウリュなどさせまい、という強い意志が伝わる。初手はなかなか汗が出ずに長期戦に。
次からはシーソーかつ内湯で下茹でしてから入ると今度はいい感じに汗が出る。それを2回繰り返して最後は露天スペースでごろ寝。漆黒の闇を見上げながらチル。こういう繁忙期のホテルの深夜のサウナはほぼ貸切で楽しめるのでとても良い。
- 18℃
- 82℃