サウナ:10〜15分 × 4
外気浴:3分 × 2
内気浴:3分 × 2
一言:
清里の知り合いに会いに行ったついでに立ち寄りサウナ。
人が少なめな所でゆっくり入りたいなと思って行ってみたら子供が沢山。
そういうホテルみたい、だからサウナだけはスッカスカだったので長めの時間で4セット。
山なので外気浴はブヨがいたりで2セットは内気浴。
混んで無い日だと22時まで日帰り入浴出来るとの事でしたが、今日は混んでる日なんじゃ?!って位家族連れで賑わっていた。
下手したらスルケンより混んでたかも。
施設は立派だしサウナ上がりのドリンクとかフリーで置いてあるしで高級感はあるけど、2000円は高いかなぁ🤔
- 98℃
- 15℃
グランドメルキュール八ヶ岳に名称が変わったそうですが改名前は未訪問のため比較はできず
カラカラ系のサウナでサウナ室はきれい
癒し系のBGMが流れています
テレビはなくて湿度低めなので汗かくまでに時間は少しかかります。
水風呂はサウナ室を出てすぐのところに
5名くらいなら余裕で入れる広さでした。
蛇口をひねると水が出て、その水は水風呂より冷たく、水風呂の温度は季節に左右されそうな予感がしました。
6月でも結構冷たかったので夏にぬるくなることもないのかな
休憩椅子とかはないため露天風呂にある岩に座ったり、室内なら洗面スペースの椅子に座ったりする感じになります。
風呂を出てすぐのところにビネガードリンクが飲み放題のスペースがあり、癒し系の寝転がりスペースがあるのでゆっくりできそうな感じがよかったです。
写真は癒し系の寝転がりスペースの椅子
- 93℃
- 15℃
旅行ついでにサウナ。
2024年4月からグランドメルキュール八ヶ岳リゾートにリブランドしてオープン。
ロイヤルホテル時代は「サウナがぬるい」と評判だったが、はたしてどうか?
2階大浴場はカードキーで入場する仕組み。
脱衣室のそばに湯上がりラウンジが併設。
ビネガージュースやお茶、甘酒が無料で飲める。
嬉しい。
そのほか、休憩室のような寝転びスペースもあり、お金かけて改装した感じ。
脱衣室は広々、さすがにキレイ。
お年寄りから乳幼児、外国人観光客まで入り混じる。
浴室入って正面に巨大な浴室。100人は浸かれそう。
左右に身体を洗うスペース。
シャンプー類は微妙。グレープフルーツの香りはいいがコンディショナーつけても髪がキシキシ。残念。
サウナ室は端にひっそり存在。
2段、定員は8名くらい。
といっても利用客はほとんどおらず。ほぼ貸切。
目の前にストーブ。木の枠で囲まれておりロウリュなどは不可。
温度は96℃表示。湿度がなくカラカラ系なのでかなりマイルドに感じる。
しかし、3分もすれば発汗。嬉しい誤算。
サウナ室の温度上がってるじゃん。
途中、サウナマットを持った男性が入室。
こんなところでサウナ好きと出くわすとは。
朝から荷物にサウナマット忍ばせてくるんだもん。エモいわ。
1セット目は10分。
サウナ室の目の前に水風呂。導線は最高。
水がかなり冷たい。12〜13℃くらいかな?
1分入れば呼吸が冷える感じ。
ととのいは露天風呂スペースへ。
岩風呂の隙間に、タオルを敷いて適当に休憩。
外気はいい感じに冷えている。
空には月と星。素晴らしいロケーション
2セット目でかるくととのう。
旅先でサウナに入るって最高です
- 95℃
- 13℃
142回目の投稿です、あしからず。
家族旅行にて。
まぁ本当は富士急ハイランド行こうと思ってたんですけどね、そこは捨てるって言う選択肢もあるかなーということで、忍野八海やら桔梗信玄餅工場(おれは金精軒派)やら吉田のうどん(おれは武蔵野うどん派)やらいろんな観光をして、こちらに1630頃来訪です。
ウェルカムドリンクをどうぞ、とのことでビールやらスパークリングワインやらたらふく飲んで、部屋で少し寝てから1730頃からサウナへー。
浴室は広い内湯が一つ、サウナの横に水風呂、そとに露天風呂の感じ。
サウナはストーン対流式、85℃だからそんなに熱くなかったけども、問題はあまり湿度が感じられなかったこと。
12分2セットこなしたあたりで、いい感じになってきました。
水風呂は18℃くらいかなー?あまり冷たさを感じられず。
八ヶ岳湧水なのかな?柔らかさはあったけど、減ったら水が増えてく感じなので衛生感はないwww
外気浴はギリできるwww
露天の淵に寝そべる感じですかね。
3セット目は早めに8分ほどで水風呂ゆっくり。
そして、露天で寝る。
飯を食って、酒飲んで、風呂で寝る。
夜景を見て、風呂に入って寝る。
朝はサウナ休止するそんな施設でした。
今から清里テラスいってくるわ!
- 85℃
- 17℃
宿泊で利用
中央にドーンと大きい内風呂
それを囲むように洗い場
露天風呂もドーンとあるかんじ
サウナ室は定員7人くらい
ホテルのサウナですがキレイめ
サウナマットも用意されています
水風呂もホテルだったので期待していませんでしたがしっかり冷たく体感17-16℃くらい
露天に小さいベンチが1つだけですが、石に軽く登る、内風呂との大窓の間に少々座れるスペースもあるので充分でした
サウナを期待しての宿泊ではありませんでしたが普通にサウナを嗜めてよかったです
ちなみにですが、朝食ビュッフェは種類が多くよかった
またウェルカムベビーの宿で洗い場にはベビーバス、ベビーシャンプー等あり、私も利用しましたが一緒に過ごせたことが嬉しかったです
- 85℃
- 17℃