奥飛騨ガーデンホテル焼岳

sunao

2021.05.01

サ坊主

2021.04.25

温泉に入りたい…でもサウナにも入りたい…そんな贅沢な悩みを解決出来るのがこのガーデンホテル焼岳!高山在住の従弟からかねてより噂に聞いていた施設。今回ついにその実力が明らかになる…!

結果、最高でした。温泉は源泉かけ流しドバドバ、浴槽には温泉成分が析出してまるで鍾乳石のよう。これだけでも最高なのに、サウナまで高レベルなんだから凄い。

サウナは90℃のドライサウナだがそこそこ湿度があって居心地良し。照明は適度に暗く、テレビも無いので静かだ。ゆっくりとサウナの稼働音に耳を傾け、とても落ち着いた気分で入ることができた。

水風呂でクールダウンした後は露天スペースで外気浴、景色を眺めつつ風に当たればもう極楽。

温泉もサウナも最高、どっちかなんて選べない!ってことでサウナから水風呂入って外気浴、次は温泉から外気浴といろんなパターンで楽しむ。帰りの時間があったので2時間の滞在だったが、時間が許せばまだまだ入っていたかった。次は泊まりもアリかな?

温泉もサウナも楽しめる施設があるのは羨ましいなぁ。サウナは作れても温泉は大地の恵み、自然に感謝しつつ再訪の機会を待つことにしよう。

相変わらず良い温泉、暗め&静かで落ち着くサ室、優しい水風呂、気持ちいい外気。

3セットしっかり決めたのち温泉で暖まってフィニッシュ!!よきよき~

追伸 10月16日サ活は行ってないんですが近くで紹介したいサ飯を食べたので追加。
御食事処いちすけの岩魚刺身定食!イワナを刺身で食べられ卵も付いている珍しい所です。川魚の上品な味わいが楽しめます!

道の駅 奥飛騨温泉郷上宝

岩魚刺身定食

道の駅内の御食事処いちすけ 岩魚刺身の上品な味わい。岩魚唐揚げにうどんも付いてきてボリュームもあり

2021.02.06

営業日かなり減っていましたが、事前にホームページで調べて来館。久々にここの広い露天に入れる~、と思ったらなんとドライサウナ復活してる!! これは僥倖とレッツサ活!

日帰り入浴は700円、これでも十分に安いのですがなんと高山市民は申告すれば500に!この値段でこれはオトク。

残念ながら岩盤浴側は継続閉鎖中、しゃーないね。本命はドライなのでまあ良しと。
サ室は広く、コロナ対策のため5人までとの貼り紙あり。90℃そこそこですが湿度のバランスが良く発汗は良好。無音で落ち着きます。これはよきよき

水風呂はサ室のすぐ前、流石に臥竜とかよりは温度はマイルドですが冷ためかつツラくなく、相変わらず奥飛騨の水質の高さを感じました。

外気浴、前も思ったけどここは空気気持ち良くて超サイコー!!温泉臭さも自分にとってはプラス要素。

4ループしてガッツリととのった後、外気浴で冷えた身体を温泉で温める。混浴はやはりおばさん~おばあさんばかり、うん知ってた(´・ω・)
ちなここはちょっと心もとないけど湯あみタオル置いてあるし、混浴難度は低め。それでも抵抗ある方は普通に男女別ゾーンも十分広いので満足出来ると思う。外気浴ポイントもそっちだし。(と、謎のマーケティング)

風呂あがって休憩室でしこたま水を飲んだ後、湯冷めしないよう奥のアツアツ足湯に浸りながらサ活書き書き。額にうっすら発汗してきます^^
しっかりしたホテルだけあってアメニティも充実!
営業日絞り、時短もあってなかなか来づらいけどかみ合えばまた来たいのでコロナに負けず頑張って欲しいです!!

しとり

2020.11.21

サウナの機械が不調で温度が安定していないと聞いていたけど、78〜82度辺りで問題なし!水風呂は温度計がないけど体感17度くらい。
源泉掛け流しエメラルドグリーンの温泉が良き〜!混浴もあります!

2020.03.03

この時期は水風呂入らずに外気浴でゆっくり冷やすのも気持ちいい!
温泉とサウナ兼ねるならココ最高です!

シャウナ〜創造〜

2019.12.14

三セッション

源泉掛け流し!混浴!

2019.09.25

#サウナ 韓国風の方は岩盤浴的なやつで背中からじわじわ暖まりました。遠赤外線も無音薄暗くとてもリラックス出来ました。

#水風呂 サウナ前にあり、結構広いです。とてもキンキンで気持ちよかったです。

#休憩スペース 森と川に囲まれていてとてもリラックス出来ました。

三セットして整ったのちに温泉で温まって締めました。ロケーションよくて最高でした!

シャウナ〜創造〜

2019.06.22

サウナは2種類、フィンランド式と韓国式

水風呂は塩素臭なしの掛け流しっぽい

浴槽の量も多く、混浴もできる

よかた

登録者: しげちー