奥飛騨ガーデンホテル焼岳
ホテル・旅館 - 岐阜県 高山市
ホテル・旅館 - 岐阜県 高山市
大満足の草円を出て、本日のお宿はやはり初の奥飛騨、看板ホテルの「ガーデンホテル焼岳」さんへ!…とその前に、夕飯を外で済ませようと事前チェックしてた「居酒屋 多羅の木」、「うな亭」、「うどんの奈賀勢」のどこにしようと思ったが、ナント全部閉まってた!ヤバい。
仕方なく19時半チェックイン、フロントで夕食ご用意頂けるか尋ねるも、レストラン午後休業の悲しいお報せ。ち〜ん。お昼の"いこい"さんで松茸ご飯を一つ包んでもらってたので、フロント隣の売店でスナックなど買って冷たいメシで何とか腹を満たす。侘しいがしゃーなし。
サウナと混浴露天タイムが22時までとのことで、気を取り直して浴場へ。折角だからまずはナースと湯あみ着て露天に行くが、少し緑がかったキレイな温泉が何と素晴らしいことか。広々露天温泉と洞窟風呂まであって長々と楽しんだが、今度はサウナの時間が無くなりそうなので各々でサウナタイム。
サ室は90〜94℃くらいのストーン式ドライ、結構広い空間を網羅する中々のパワー。何より温泉で身体が温まってるんで、仕上がりが早い!良い相乗効果。今夜はサ室完全独占で、5分を6セット。
水風呂も丁度良い水温で、サ室と温泉でふやけた身体をキリッと締めてくれる。外気浴もバランス良いなあ。折角遠くに来たので嬉しい!浴場に飲水機がないのが残念だけど、良いサウナでした。
朝サウナは出来ないので、朝は温泉だけになるけどきっと気持ち良いはず!まずはここに来られて良かったけど、ここは日帰り入浴も出来るので、次に奥飛騨来るときは「山のホテル」など宿泊者専用サウナがある処に泊まろうかな。ではでは、おやすみなさい!明日もハブァナイスサ旅。
追記、朝温泉♨サイコー!朝メシ、イマイチ!