奥飛騨ガーデンホテル焼岳

スパ🐈きな🐈

2022.05.15

彼の者@サウナースマン

2022.05.09

サウナにするか、温泉にするか……、臥龍も良いけど今日はマイルドな感じでじんわり暖まりたい気分。しかし雨が本降りで外気浴も難しい……。
さ~て、今回のイキタイはー?
ピッピカチュウ!!
ナンバー2498-1といえばそう!ガーデンホテルじゃのう!

というわけで夜勤明けにガーデンホテルへ。昼飯は迷ってましたが最近出来た松喜バーガーへ!駅に車を停めてすぐのところにあります。1300円とハンバーガーとしてはちとお高いですが、飛騨牛の肉肉しいうまさとマスタード、レタス&トマト、バンズがバランスとれててめちゃうまー!なお、レタスは農家やっている嫁実家が毎朝届けていて超新鮮です(ダイレクトマーケティング)

量的にはハンバーガー一つなので軽食でしたが夜勤明けの腹にはまあこんなもんで胃に優しい。そのまま奥飛騨までのんびりドライブ。途中雨ザーザー、気温は4℃と表記あり。

相変わらずのサウナ、温泉、外気の総合力の高さで大満足!!この温泉にこのサウナに奥飛騨の空気と山の景色に雨の香りってもう最高よ。男女別露天は屋根が付いてて雨ガードしてくれるのもありがたい。雨浴びたくなったら混浴側に行けば良いし、良いとこ取りや
日帰り入浴はこんなに安くで良いとかと心配になるレベル。温泉入ったりサウナ入ったり水風呂入ったり外気浴入ったりでフニャフニャや~

そういえばサ室前にビート板的なサウナマットが追加(臥龍のと同じやつ)、なんでも感染対策?らしい。スタンダードプリコーション的には不要というか、イマイチ訳が分からぬ
なお、サ室内のマットは普通に敷いてあります。

SOURI

2022.05.04

ドライサウナ 10分×3
水風呂 1分半×3
外気浴 5分×3

ついに来れた!!奥飛騨ガーデンホテル焼岳。温泉・サウナ・ローケーション含めてずっと行きたかった場所🤤宿泊で利用しました。GWのため日帰り入浴も15時までのため館内、浴室共に混んでなくて最高!温泉は裸で入る混浴露天風呂と、水着着用の混浴露天風呂、大浴場とたくさんあり楽しめます。
サウナは高温サウナと低温サウナがあり、低温サウナのみコロナ関係で使用中止。サ室は90℃ほど。人の出入りによって変化する感じです。前評判で少し温いかなと思っていたけど、全くそんなことない!ストーブの前の2段目でなかなかの熱さ。サウナーの皆様、ストーブ前2段目オススメです。また湿度が低すぎずめちゃくちゃイイではありませんか、、、下茹でもバッチリなのですぐに玉汗。水風呂は冷たすぎず、温くもない素晴らしい状態。天然水かはわかりませんがとても柔らかい。ずっと入っていられます。外気浴もベンチが3つに椅子が4脚あるので充分です!
ここの宿はなんと言っても温泉が良いです。泉質も広さも文句ありません。欲を言うとサウナの温度をプラス5℃、朝ウナできるようにする、ととのいイスを別のものに変えるとサウナーはもっと大満足ですね👍奥飛騨の大自然の中素晴らしい温泉とサウナでリフレッシュできました😌

まひこ

2022.05.04

歩いてサウナ

-chise-

2022.05.02

やーまん

2021.12.28

念願のホテル焼岳にやっとで行けました。
今まで何度と脚を運ぶも、営業時間外だったりコロナだったりと入れない度に期待が膨らんでました。

いいよいいよの噂通り、僕のベスト3に食い込むいい温泉でした。
広くて、清潔で、ゴージャスで、人少なくてすごくゆっくりできます。

最近は100℃オーバーのチンチンのサウナとか、シングルの冷たさの水風呂がよしとされる風潮ありますけど、あれ心臓に悪いです(;´Д`)
ここの温度はサウナはじっくり温まるし、水風呂も長めに入れる温度でほんとに丁度良かったです(*^^*)
水もミネラルウォーターの様にまろやか。

それ以上でもそれ以下でもだめなんです!
焼岳の方、温度死守して下さい。お願いします!

いつもスキーの後はそのまま、すくなの湯なんですがそっちはサウナ今入れないので、こちらにお邪魔することに決めました。ひらゆの森ほど混雑しないし、ほんとに気に入りました。
できればあまり知られたくない秘湯です👍

SHIMA

2021.12.18

Yosh

2021.11.22

歩いてサウナ サウナ飯

前から来たかったガーデンホテル焼岳!遂に来ました!めちゃくちゃ奥地にあり秘湯と呼べるところかなと思います!温泉は源泉かけ流しで最高です!素晴らしい!
サウナはテレビもなく静かでとても良いです。温度は90度。もう5度位高いと嬉しいかもですがこれくらいの温度のほうがいい人も多いかもしれません。水風呂もきれいで冷えてます!おそらく井戸水ですね。整いポイントも外にあり良い感じです!鉄の椅子で冷たい感じではあります笑 やはり椅子は木製か、プラスチック製の方がいいかもです。
掃除が行き届いており部屋もきれいでご飯も予想より全然美味しかったです!(お湯が良いところはご飯がイマイチなことが多い経験上です笑。他意はありません笑)
今開けていないサウナスペースも開けて、外の外気浴スペースも整備したらもっとサウナ押しでいけるとおもいました!秘湯でのサウナ合宿に最適なホテルです!もっとサウナーにアピールしたらお客さん増えるのになぁと勝手に考えてました!とにかくお湯は最高級です!めちゃくちゃ遠いですが是非一度行ってみてください!

トータルサウナスコア 95

食べ終わった朝ごはんの写真で恐縮です。。

朝ごはん

彼の者@サウナースマン

2021.11.14

今日は家族でガーデンホテル焼岳へ。紅葉もほぼ終わり気味ですが、温泉の庭周辺は暖かいせいかまだ少しだけ残っていて風情がありました。

日曜日ということもありひらゆの森のほうは激混みですがここは男湯側は広い中に3人程度、グフフ皆まだまだじゃのうとほくそ笑みながら風呂へ。
相変わらず岩盤浴側は閉鎖中、こればっかりはしゃーないな。サウナ開いてるだけでも感謝感謝!

サ室 94℃ほどのスタンダードなサウナ室、肌のヒリヒリ感は少なくじんわり暖まる感じです。何より無音で大変に心地良い!

水 奥飛騨の水スゴい、全くツラくなくクールダウン可能。

サ→水をこなしたのち混浴で嫁&子どもと合流。うぐいすの湯でモミジ拾ったり洞窟探検して遊んだりしました。
混浴におばあさんしかいないと嘆いていた諸君、今日は20台の女性いましたよ。まあジロジロ見てたらナースマンパンチ(16G直針付き)が炸裂しますがw

家族でたっぷり温泉を堪能したのち再びサウナ→水風呂→外気浴でととのったのち最後に温泉で暖まりフィニッシュ!よきよき

帰りに平湯バスターミナルでアイスクリームとパンを食べてクールダウン!新発売パイン牛乳も悪くないんですが私はここのすくなカボチャジェラートが好み!奥飛騨温泉後はよくお世話になっとります!

さらに帰り途中に川瀬豆腐店で味あげを買って帰宅。下の写真はお店の前ですが、こんなとこで作った豆腐、うまいに決まってる!彼の者主観ですがここはキングオブ豆腐&味あげだと思っています!!やってなかったり残ってないときもあるのでやってたらラッキー的な感じです、あるいはどうしても欲しければ事前連絡しとくと良いと思います。

Haru

2021.11.13

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

2021.10.24

きんのじ

2021.10.05

サウナ10分
水風呂5分

諏訪湖のほとりの民宿に泊まり、奈川という松本市のかなり山奥に昼ごはんを食べに行きました
とうじそば、というやつで、きのこや鶏肉が入った汁に、竹のざるみたいなやつにお蕎麦を入れて、温めて食べる…
表現が難しい
新蕎麦でとても美味しかった
その後の雑炊も完食でお腹いっぱい

腹ごなしに白骨温泉の泡の湯に2時間浸かって、全身アワアワで癒され、高山方面に抜けて帰ろうと思っていたら、こちらのエメラルドグリーンとやらのお湯に浸かったことがないことに気づいたので立ち寄りました

内湯は白湯
露天スペースから温泉で、こちらは茶色がかったウグイス色のお湯
熱めの湯船で体感41度
金属風味のお出汁のような薄い塩味
床や湯船に、成分が波状でいい感じに沈着してます

その後は更衣室で腰巻きをして、奥の混浴スペースへ
こちらは体感44度
これは水風呂の後に一番心地よい温度だな、と嬉しくなりつつ
しかし色はエメラルドグリーンではなく、カルシウム、マグネシウムの成分沈着と、温泉藻みたいなグリーンの沈着で、お湯が緑色に見えるみたい
グリーンのお湯で有名な、硫黄成分の由来の緑色とは違うけど、でもとてもいいお湯のかけ流し
こちら、源泉名が焼岳天皇泉ですから

お湯の感じを見て回ったあとはサウナ室へ
だだっ広いサウナ室、15人は余裕で入れそうなのに、定員5人とのこと
のんびり浸かっていい汗をかきました

その後水風呂へ
サウナ室に入る前は、激しくオーバーフローしていて気前が良くて素晴らしい、と思っていたのに、いざ入ろうとしたら全くオーバーフローは無く、湯船の底からなんとなくぼこぼこ投入されているだけ
ちょっとガッカリしましたが、塩素臭もなく、循環だとしてもまだ鮮度も良く、気持ち良く5分間のクールダウン

その後、冷えた身体に再び腰巻きをつけ、混浴の44度の湯船へ
あ~これ、この温度大好き
とのんびりしていたら、女性が2名入ってきたので退散しました

寒い時期になると、外気浴スペースがたっぷりあるので、サウナも温泉もとても気持ち良さそう

サウナース

2021.09.27

粗塩さん、後追いしてきたよ〜❣️

昨夜から宿泊しているこちら。サ活を書く間もなく眠りこけてしまったので、昨日の分と合わせてUPします。現在、朝のサウナはなく夜は22時まで利用可でした。

では遡って昨夜の入館から。

夜も美味しいサ飯をと思ったら、リストアップしていたお店がことごとく休業中😱1番近いコンビニまで車で40分… お昼に手土産で買った松茸ゴハン1パックを分け合い、あとは売店で買ったえびせんやお茶うけに用意してあったゴボウの漬物で空腹を紛らす。…松茸ゴハンってご馳走なはずなのに、なんだか侘しい😅後で浴室の入り口にカップ麺の自販機を発見。カップヌードル(300円❗️)の夜食となりました。

まずはこちらの目玉。混浴風呂へ。混浴って初めてでドキドキする〜🥰露天へ向かう途中に湯浴み着をつけて、テレクちゃんと待ち合わせ。他に1組のご夫婦らしき人たちの声が聞こえたけど姿は見えず、それほど心配することもなかったかな。夜目にもわかるエメラルドグリーンのお湯。鉄分も含んでいるみたいで、岩の縁は錆茶色がかっている。噂の洞窟風呂はぬるめで自分はこれくらいの温度が心地いいかも。

サ室は広々としているけど、かなり余裕をもって間引きしてあり、5人分タオルマットが敷いてありました。ストーンサウナは激アツではないけど、ぽっかぽかの温泉で温まった身体に沁みわたる熱さ。水風呂もまろやかで気持ちいい。そして奥飛騨の外気は何よりのご褒美。

朝は夜に見えなかった景色が広がって、また良し。すぐ近くを流れる川を見ると、テントサウナがしたくなるなぁ🥰

今日は山歩き。その後のサウナがまた楽しみ❗️

テレクちゃん

2021.09.27

大満足の草円を出て、本日のお宿はやはり初の奥飛騨、看板ホテルの「ガーデンホテル焼岳」さんへ!…とその前に、夕飯を外で済ませようと事前チェックしてた「居酒屋 多羅の木」、「うな亭」、「うどんの奈賀勢」のどこにしようと思ったが、ナント全部閉まってた!ヤバい。

仕方なく19時半チェックイン、フロントで夕食ご用意頂けるか尋ねるも、レストラン午後休業の悲しいお報せ。ち〜ん。お昼の"いこい"さんで松茸ご飯を一つ包んでもらってたので、フロント隣の売店でスナックなど買って冷たいメシで何とか腹を満たす。侘しいがしゃーなし。

サウナと混浴露天タイムが22時までとのことで、気を取り直して浴場へ。折角だからまずはナースと湯あみ着て露天に行くが、少し緑がかったキレイな温泉が何と素晴らしいことか。広々露天温泉と洞窟風呂まであって長々と楽しんだが、今度はサウナの時間が無くなりそうなので各々でサウナタイム。

サ室は90〜94℃くらいのストーン式ドライ、結構広い空間を網羅する中々のパワー。何より温泉で身体が温まってるんで、仕上がりが早い!良い相乗効果。今夜はサ室完全独占で、5分を6セット。

水風呂も丁度良い水温で、サ室と温泉でふやけた身体をキリッと締めてくれる。外気浴もバランス良いなあ。折角遠くに来たので嬉しい!浴場に飲水機がないのが残念だけど、良いサウナでした。

朝サウナは出来ないので、朝は温泉だけになるけどきっと気持ち良いはず!まずはここに来られて良かったけど、ここは日帰り入浴も出来るので、次に奥飛騨来るときは「山のホテル」など宿泊者専用サウナがある処に泊まろうかな。ではでは、おやすみなさい!明日もハブァナイスサ旅。

追記、朝温泉♨サイコー!朝メシ、イマイチ!

粗塩

2021.08.27

分散お盆2回目の本日。
長野サ旅の1日目に立ち寄りを
予定してたこちら。
そう!混浴露天風呂!ゲヘヘ!

の前に、彼の者さんサ活で知った
「こんなん食べたら病気になるわ!」
でお馴染みの、ほぼ丹生川寄りにある
【くりの木】の【カツびょうきライス】

まじで完食した事を褒めて欲しい。
ここのおっかさんがね、また最高なの!
ある意味、まじパワスポ!
ハッピーに溢れてる!

で、丹生川で謎ネーミングの店に出会う。
【慣れないラブソング】
まんまと高級食パンお買い上げ。

平湯大滝せっかく立ち寄ったのに
遊歩道立入禁止になってて
むっちゃ遠い。えー!土砂崩れ?

で、家出て5時間半後にやっと到着。

対流ドライ、マット5名分、
 広さは倍ある。
 本日84℃、温泉入ったからか発汗良し。
 TV・12分計なし、
 5分砂時計・温度計あり。

深さ太モモ、キャパ2〜3名
 本日21.2〜22.0℃、底部から注水式、
 注水口が激しめのオーバーフロー。

内湯‥福祉イス2脚
 半露天‥ベンチ4台、
     ガーデンチェア4脚

#混浴部
 ととのいスペースなし。
 女性はワンピース型の湯浴み着。
 お湯に浸かった後、当たり前ですが
 出る時は見事に体に張り付きます。
 給水は浴場と脱衣場にないので
 隣の足湯と休憩室で取ってね!

私のベストオブ温泉は、
新潟の月岡温泉っていう
深いエメラルドグリーンの
濃ゆい硫黄泉なんやけど、
それを薄く柔らかくしたような泉質で
【うぐいすの湯】の通りの鶯色!
月岡同様に、光の屈折で
透明度と色が変わるの!

ん?気になってんの、混浴でしょ?
洞窟のとこなんて、イチャイチャするには
ものっすごい最高よ!
ペロッとしたらズボッとできちゃうもん!
そりゃ22時超えたら女性専用になるわ!爆

ただ思い出して欲しい。
私くりの木寄って
びょうきライス食ってんのね。

♪おっなか まるまーる
 げっぷは カッツカレー
 湯浴み着をきーた
 ぼく ドラえッもんー♪

施設は健全だから!ファミリーもいるし!
行きにくくしてたらごめん!
ちなみに私、男性と
会ってないんだよねー!
私出る時に女性が入ってきて
ガッツリ貸切!ラッキー!

サササウナ

2021.08.19

AVA

2021.07.26

昨日は苦手なスマホで、帰って来たのでパソコンで
まずはお風呂の営業時間

サウナ
正午より22時まで
朝はサウナはありません
サ室は15人程度、現在人数規制中で5人まで
MAX3人ほどでした
テレビは無く、フィンランド式、90度、湿度低め
部屋は2段でサウナジャンボ程度、春日井温泉より一回り大きい程度
5分の砂時計あり
非常に落ち着きます

水風呂は広く17度位
チラー無し、水道管も困難な土地柄で地下水かけ流しと思われる

温泉は非常にたくさんの種類があり
22時から6時まで混浴ゾーンは女性専用になります
男性風呂は熱め、ぬるめ、130㎝15メートル、寝湯、内風呂(ここだけ温泉でない)
混浴ゾーンは男性はあそこを隠す、女性は胸以下を隠すの湯あみ着用
エメラルド系の長細い温泉と、洞窟系の温泉
両方とも良かったです
更に普通に浴衣を着て駐車場の奥に混浴あり
ここは湯あみ禁止の混浴で囲われてる部分が無く、見たけりゃどーぞゾーン
もちろん、ギャルはおろか老婆も居ないですね
俺様のバズーカーは
自慢する相手がいないのは悲しいです
露出したら
ちっさ
と言われてお終いです(笑

あちこちに入り、目的はただ一つ
北の国からの宮沢りえちゃん級が
「じゅん君が私の過去を知ったみたいなの」
そんな相手がいるはず
何時に行ってもギャル系は存在せず、唯一みえたのが80代女性2人組
世の中、そんな美味しい話なんてないって

ご飯は美味しいし、何一つ文句なし
また行きたいホテルでした

帰りに、臥龍の湯の前を通って
高山市内散策で汗かいたし寄りたいと両親に言ったんですが
風呂はもう十分入ったからイヤ
大安食堂の鶏チャンはどうにか許可が得られました
両親は生ビールを飲んで
アル中の自分は麦茶で
親孝行だから仕方ないかと諦めました
大安、うまい
ストライクゾーン、ど真ん中です
客層も良い

合計サウナに入ったのは4回
ここで気合入れてサ活するより本当に温泉が良い所です
ここ来た際にはサウナには目もくれず温泉はいるのが妥当でしょう
硫黄臭いし肌がツルツルするのが実感できます

AVA

2021.07.25

15時に到着
ここ、混浴です
サウナに2回入ってビール飲んでます

今日はサ活はほどほどにして、混浴に長めに時間を割く作戦です

収穫あったら直ぐに報告します(笑)
今のところ、じじぃしか見ておりません

ぞう

2021.07.24

前から気になってた焼岳にサウナの評判もいいとコメント。
岐阜県民割、半額?今月まで?
慌てて検索。
奇跡的に一室空いてた。即予約。

新穂高や上高地を織り混ぜ、ツアー並みの行程でチェックイン。

サ、sauna…

広いサ室に1人で独占。
どこか懐かしいサウナ特有の匂いもいい感じ。
水風呂もザ山の湧水という感じで心地よい。
風呂も充実。
露天は混浴で腰巻き使い方間違えると風呂の中で全開になっちまう^^;

サウナが12時までで朝入れんのが残念だけど好みです。

登録者: しげちー