- 50℃,86℃
- 80℃
- 16℃
露天風呂 熱め、温め、立湯 それぞれ5分
露天風呂(混浴)20分
一言: 奥飛騨で雪予報。雪見露天風呂、外気浴したくて、長野県より訪問。温泉の湯は最高です。
サウナは、20人位は入るでしょか。結構広いです。温泉目的が多いので、サウナ内が3人以上になる事はめったにないです。テレビも無いので、本当に無になれます。穴場かもしれません。
水風呂は、サウナ室の目の前にあり、動線がとても良いです。温度計が見当たらなかったので水温は不明ですが、びっくりするほど冷たくはないです。
外気浴は、屋根付きの男性露天風呂に、ベンチタイプの椅子と背もたれ付きの椅子が、数セットあります。空気も美味しく、とても気持ちよくととのえます。
- 19℃
- 18℃
年末年始は嫁がコロナでダウンしており長期間の自宅待機に。こんな長い休み、看護師になってから初めてやわー、と思いつつもどこにも行けないので子どもとずっと家で孤独のグルメ見てました。
1/4から仕事再開するも、こちらもたいへんに忙しくなっておりヘロヘロに。
そしてようやくの外出可の1日休み、子どもと嫁を連れてどこに温泉&サウナ初めするか迷いに迷った後こちらへ。
三連休の真ん中ということもあり、そこそこ混んでいましたがそれでも男側全体で10人程度。だいたい皆さん広い露天に行ってたのでサ活はほぼ貸し切り、全く混雑は気になりません。
ひっさびさのサウナ&温泉は最高!!これこれ、これがなくっちゃ!サウナは90度ほど、水はごくごく少しカルキっぽい気がしましたが、そんなに気になるほどではなく。最近サウナ行けてなくて鈍っていたので熱いも冷たいもこれぐらいがほんとにちょうど良かったです!
奥で嫁&子どもと合流、のんびり温泉も堪能してよきよき。露天の温泉出て来るところが棚田みたいになってて美しい……。
ただ1点、奥で麦茶と酒持ち込んで飲んでたグループ居たけどあれはダメな気がする。あれやりたければ深山荘へどうぞ~
【焼岳 ガーデンホテル】
この日は4回目の飛騨高山エリアのサウナ♨️奥飛騨ともなると少し距離があるので行くタイミングを伺っていたがようやく行けましたん😆👏何度もおすすめされててどうしても行きたかったのです。この日は三連休スタートの13時着←日帰り入浴時間は事前にチェックがおすすめ!この日は15時まで。
到着するなり、チョウザメさんがお出迎え😊これ….何故だw今にもいい卵出しそうにお腹が膨れてる🤤🤤さるぼぼさんと電車もありましたー!!きっと何かの記念でしょうね😀✨ロビーもホテルサウナだけあって綺麗で優雅、しかし入泉料¥700は安いけど、電子マネー対応してなかった😢
ーーーーー
【お風呂】
何ですか!ここは脱衣所から見える景色が「早く来い!!」とお風呂が呼んでいる!もう全てが違う!まず椅子も洗う用の椅子も石だしなんか豪華✨早く露天エリアに行きたい気持ちをぐっと堪えてサウナ室を探す。
【サウナ】
何やら小さい扉が二つ、一つは韓国式岩盤浴で壊れているようで鍵がかけられている。もう一つの扉を開けるとビックリ!なんとサウナ室が広い😳コロナ禍でスペースは設けられているが、マックス20人は入れそうだ、そして私ひとりの空間だったのでストーブ前の上段に座る。「アツい」これも予想外92℃を差している。この手のホテルと広さがあったらもう少し優しくなる思うのだが、熱圧がいいお客さんが少ないせいか満足出来る熱です👍テレビもない!
【水風呂】
サウナ室の目の前にマックス4人ぐらい入れそう。この日は20℃以上ありそうでちょっと冷えが足りない、これは水道水なのかな?オーバーフロータイプだし水は綺麗、浮遊の姿勢取れるのもかなりいい
【露天風呂】
ん〜〜凄すぎる!!!景観はもちろんだが効能もいいみたい、ビタミン・ミネラルなど含んだ超深層水温泉は日本でここだけなんだとか😲ほんのり硫黄の香りもいい温泉地に来た感じがする。寝湯や深め、熱湯、ぬる湯などもあり全て100%の源泉。これは全国的にみてもとても珍しいみたいで、脱衣所の張り紙に書いてあったけど、塩素など消毒系を一切混ぜてないらしい、それだけ殺菌成分がある珍しい温泉なんだとか。だから長湯は禁物みたいです。そしてさらに奥に続くのが混浴エリアゆあみ着用ですが広いし景観が素晴らしすぎる😳柄杓もあったので、飲めるみたいです。少しいただきましたん♨️
【まとめ】
飛騨の温泉はいい!サウナ好きになってなかったらわざわざここまで来ないですからね。新穂高や上高地までアクセスの良い場所でガチ登山客も見受けられるがサウナに入りにここまで訪れる価値は十分にありです。
- 92℃
- 22℃
★★★★★
日本唯一の超深層水温泉、エメラルド色に輝くお湯にはビタミン・ミネラルが豊富なのでした!
どっしりしたフィンランド式。貸切状態でした。
美味しい穂高の水は年中14℃、こちらもゆったり
どでかい!チェアとか少ないけど、床にそのまま寝っ転がればいいし
#その他
露天風呂を奥まで進むと、混浴露天風呂!ムームーみたいの来てから進行開始。平日深夜で誰もいなかったのですが、これは家族やカップルには嬉しい仕掛けです。
源泉掘り当てたオーナー会長とおしゃべり出来る誉れを頂きました。日本唯一のエメラルドなうぐいす湯を、入湯に限らず、あらゆる商品にしていく研究熱心な姿勢に惚れました。
画像は離れの戸建客室露天風呂です。
- 14℃
- 2017.11.26 03:03 しげちー
- 2018.01.02 09:34 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2019.01.27 18:46 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2020.11.21 23:15 しとり
- 2021.08.27 15:38 粗塩
- 2022.05.09 14:53 彼の者@サウナースマン
- 2023.04.10 18:25 キューゲル
- 2024.10.29 17:23 だい