対象:男女

ETANBETSU MARGINAL SAUNA(江丹別マージナルサウナ)

プライベートサウナ - 北海道 旭川市

イキタイ

旭川のクマ

2025.02.25

江丹別マージナルサウナ最高でした!
サウナは温度高めで、ロウリュなしでも充分満足できる!
ロウリュすると、かなり熱くなるので熱いサウナ好きにはたまりません🧖
水風呂の冷たさもちょうど良く、外気浴からの室内の薪ストーブは温かくてとても気持ち良かったです👌
周りは木々に囲まれており、大自然を感じられて私は故郷に帰ってきたような懐かしさを感じました🐻
絶対また行きます!!

miko

2025.02.24

北海道旅行⑤2/22(土)
13:00の回を予約して訪問
札幌住みの旦那の友達に車を出してもらい、江丹別まで🚗3人で貸切サウナです🛖

どうしても雪ダイブがしてみたくて、当初は上富良野の白銀荘へ行きたかったのですが、空港からかなり離れてしまうのと女性サウナ故障中のお知らせ(結局直ったようですが、行ってやってなかったら恐ろしいので😨)を見て旅行前に予定変更🗓️
他に雪ダイブできるサウナを探していたら、こちらを見つけました👀

入口ドア横には「〇〇様御一行」とウェルカムボードが!歓迎してくれてるのが伝わって嬉しい☺️
中に入ると、まずは受付(待合室)とトイレのある棟があります。
受付後、スタッフさん案内でサウナ棟へ
こちらにはサウナ、水風呂、暖炉付き内気浴、更衣室(男女別)、シャワー2つがあります。

水着(女性は短パン🩳+Tシャツ👕)とサウナハットとタオルセットが無料レンタルなので、ここも嬉しいポイント💡

水着に着替え、早速サウナへ
🪵薪サウナですが、あまり薪の香りはせず少し残念(スタッフさんが薪をくべる際に感じる程度)
外にいる時の方が香りしたかも🪵サウナストーブの種類にもよるのかな🤔高価なストーブのようで、密閉度か高いのか🤔
あと少し汗臭さがサ室内に染み付いてるような、、
しかし、セルフロウリュはアロマ水(レモングラス?🍋)なので、ロウリュすれば臭いは気にならない🙌🏻
ロウリュ後の熱回りは完璧!!薪サウナなのでガンガンロウリュしちゃいました🙆‍♀️

雪ダイブ目当てなので、1セット目水風呂はスルーして外へ☃️
外気浴スペースを雪が囲んでいるので、柔らかそうな部分を探しダイブ!!!❄️
若干固くて痛いが先行🤣
雪が付いた肌が悲鳴を上げてるので、急いで温シャワー🚿
その後、フルフラットイスで外気浴
痛みが治ると、じわじわと整いが訪れました❄️
雪ダイブの正解がわかりませんでしたが、お腹側と背中側からのダイブを体験🤣

雪ダイブも良いですが、マージナルサウナさんの水風呂は格別でした✨
地下水を使用してるので、まろやかな水質💧
コップの貸出もあり、水風呂の水が飲めます!!
しきじの水に引けを取らない!なんならより美味しかったような☺️
あと内気浴は、外で冷えた後に最適でした👏🏻
薪の暖炉があたたかい🪵🔥

時間は2時間半もありましたが、充実しすぎてめっちゃ短く感じました😂
帰りの身支度はバタバタ💦
ドライヤーが1つしかなかったので、余裕を持った行動が大事ですね⚠️
サ室の臭いやドライヤーの数等、改善してほしい点はありましたが大満足のサ活となりました🤲🏻
予定変更して大正解⭕️
ありがとうございました🙇‍♀️

天金本店

塩らーめん

旭川らーめんは豚骨スープが混ざってるの初めて知りました! 旦那が醤油だったので、私は塩で🍜

yuya

サウナ:8~12分 × 4
水風呂:0.5分 × 1
雪ダイブ:3回
休憩:15~30分 × 4

編集中…

小西鮨

小西鮨最高のプレミアムコース

人生で1番オシャレで美味しいお鮨お料理でした🤤✨

水風呂チェリーボーイ

正直レビューのサウナニキ

旭川市から車で30分の山奥にある完全貸切型サウナ

2月の夜、冬の星空のもと氷点下外気浴で最高に整った。

🌀いいところ
•薪ストーブのサウナ室、当然ロウリュし放題(体感95〜100℃)
•天然水の水風呂(体感11〜14℃)
•外気浴は氷点下で髪が凍るけど、超静かな中で星空を見上げて天体を感じられる👾
•暖炉とキャンプ椅子の置かれた部屋があり、外気浴後にボーッとするのが至高
•貸切時間が2.5時間なのでじっくり入れる

🌀微妙なところ
•東京からは遠くて気軽に行けない(当たり前)
•湯船はないのでこれが最後の風呂だと冷えるかも

⚠️女性用の水着はレンタルないので持参必須⚠️

スノボ後に調査として初訪問。
利用料は高いので贅沢サウナだが、また是非行きたいと思えるよい施設
夏はバーベキューやってるらしい

サウナと麺

2025.02.22

わさ

2025.02.22

サカス

2025.02.15

ふっかふか雪ダイブ☃️達成✨
いつもサ活♨️🚗💨に付き合ってくれる連れに、ミステリー㊙️ツアーを企画🙌
(13日の出来事になります💦)

朝7時半にうちに来てもらい、車乗り換え拉致スタート🚗💨

天気最悪🌨️
めちゃくちゃ渋滞してます😭
新川から高速🛣️乗る予定が、Google先生から手稲に戻って乗れとの指示⚠️ラジャー🫡
国道渋滞してそうなので中路駆使して向かいますがボコボコ悪路すぎる😭
高速までいつもの倍以上かかってしまった😱💦
道中も、吹雪🌨️いて視界悪かったり、道路真っ白の世界で車線わかりにくかったり...
なかなか手に汗握る🖐️💦道中でした😮‍💨

そして目的地はというと...
前もってGoogleで所要時間はチェックしていたのですが、私自身も何処にあるか把握しておらず🤪
Googleマップの指示に従い走ってたら...
何と旭川鷹栖まで着いちゃった🫢

そしてここで事件が😱💦
高速降りたら、ガソリン⛽️マーク点灯😳
やば💦
この前登別行ったんだった😱💦
バタバタしててスッカリ忘れてました😱
サウナまでは辿り着けても、そこからインター近くまで戻ってくるの厳しいかも😥💦
いっそ諦めて、サウナ中ロードサービス呼んで給油してもらう?笑

ヘイGoogle!
近くのスタンド⛽️教えて👍
良かったぁ😭
ちょっと逸れた所にホクレンありました🙌

遅ればせながら到着🚗💨

ココは完全貸切プライベートサウナ🧖✨

男女別れて更衣室があり、
タオル・バスタオル・サウナ着(Tシャツ・短パン)・サウナハットが無料レンタルできるので、ほぼ手ぶらでOK🫡

サ室は入室時80℃
湿度も80%🙌
中に薪ストーブがあり、セルフローリュOK👍
森の香りというアロマオイルがよい香り😌✨

最初はローリュなしでじっくり温まる
薪ストーブってまろやかな熱さで気持ち良い🔥

追い出しローリュ一杯💦
気持ち良すぎて気付いたら12分入ってた❣️

水風呂は地下水掛け流し
そのまま飲んでもOK👍
シングルまで行かないけど、結構冷たい✨

1セット目なので休憩室へ
整い椅子が2つ
暖炉があって、暖気がキモチイイ😌
目の前はガラス窓で外の雪景色を一望
もう1セット目から整いそう🥹

スタッフさんが時々薪🪵を焚べて好みの温度に調整してくれる
ここからイッキに93℃へ🔥
熱いんだけど心地よくて全然苦しくない!もうずっと居たい✨

そして念願モフモフ雪ダイブ☃️
Tシャツ短パンだったおかげでいつもより少し長く居れたかな🤭
全身包み込む深さでフッカフカ🙌

ミステリーツアー第2の目的、昼飲みさせてあげる事🍺
サウナ上がりにチライでビール→白ワイン→赤ワインと堪能してご満悦のご様子でした😚

Chirai (チライ)

サウナランチコース

前菜→amanのパン(五穀・蕎麦)→江丹別青いチーズのパスタ→自家製ティラミス

あまみくん

2025.02.14

初めての雪ダイブを経験してきました!

旭川駅の近くからタクシーを使って行きました!
到着すると、雪と木々しか無い絶景が待っていました!
そんな中にポツンと現れるサウナ施設。

説明を受けて早速着替えてサウナへ!
ちょうどいい暑さに温まっており気持ちよく入れました。
薪ストーブの音もまた良し。

そして、最初に入った水風呂に驚きでした!
スタッフの方から、今日の水風呂は9℃です。と言われていたので、シングルかー!と気合を入れて入ったのですが、なんと入りやすいこと!
水質の良さをめちゃくちゃ感じました!

後から聞いた話しだと、オーナーさんが水風呂にこだわりたいがために、地下水にしたみたいです!
ちなみに、この辺りの地域はなかなか地下水が出ないみたいで、かなりの確率で掘り当てたとのこと!
その水の柔らかさは異常で、9℃なのにスッと入れる!けど、冷たい!
今まで入った中で最高に良い水風呂でした!(飲める水風呂でめちゃ美味しいです!)

そして、外は雪が敷き詰められていて、念願の雪ダイブもできました!
冷たすぎてやばかったー笑

帰りはまさかのご好意で、バス停まで送ってもらってしまいました!
しかも、誕生日で来たことをポロッとお話ししたら、ブルーチーズのプレゼントまでいただいてしまいました!
なんと優しいスタッフのみなさま!

オーナーさんは日本一美味しいブルーチーズを作ってる方でもあり、テレビなどにもたくさん出ているみたいです!

他のスタッフさんは狩りをしながらYouTuberをしていて、狩りのお話しをたくさん聞かせてくれました!

江丹別はとても寒いところで有名みたいですが、人の温かみをとても感じられて、最高のサウナ旅となりました!

たくあんぽりぽり✌️

2025.02.12

お久しぶりマージナルサウナさん。
プレオープン?だかオープン直後?ぐらいからのご無沙汰でしたが、やはり最強サウナっぷりは変わらずでした!

🈂️室の気持ちよさが尋常じゃない。
なんでだろうなぁ~~~。
何度でも入りたくなる。
そして雪ダイブ!
からのサウナ!
永遠ループ。
極上

なお、アースバックハウスは結局スタッフさんたちが使ってる模様。もっと流行ればまた変わるかもだぬぇ。冬も最高だけど、夏とか満点の星空の外気浴も楽しそう。
また来ます!

2025.02.09

yu_aka_zaki

2025.02.08

TY

2025.01.27

ご褒美サウナでした、月一で行きたい。
貸切で三人で1人5600円は高いけど、価値あり。
水風呂が地下水で柔らかく、外気浴で昇天。
サウナ室は薪ストーブで最高。ロウリュし放題で最高すぎました。

ビスカッチャ

→水風呂(10度)5分
→外気浴10分
→シーシャ(ライチミント)10分
3セットでしたん

リフレッシュできた!

パン屋amanの朝食セット

美味しかったです😋

※です。

2025.01.25

今回のさ旅は全て電気ストーブだった為、この大自然の中薪ストーブを体験したくて前々より気になってたマージナルサウナさんを予約!
ここ1週間暖かくて雪が降ってないみたいで道も比較的順調に進めました
早朝に火入れしてもらって6:30からサウナ入れました🙇‍♂️
サウナ室はHUUMのストーブ丸くて可愛い
サウナ室も背もたれから天井にかけて丸い形になってるから蒸気がゆっくり落ちてきてよかった
雪はガチガチで雪ダイブは少しだけ体験させてもらった
地下水の水が最高に気持ちいい
シングルにならないくらいかな
飲める水なのでガブガブのみました👍
内気浴が最高で今度はシーシャも体験しようとおもいます🫶
ストーブの火力がすごくて見てるだけでめちゃくちゃ癒される
外気浴には椅子4台おいてある
ポンチョあたためて外でととのうのも最高
自然の音しか聞こえないのが気持ちよすぎる
スタッフさんのお兄さん、薪入れのタイミング良すぎるし最後少しお話させてもらって楽しかったです🙏
今度はマイナス35度の世界も見てみたいです🔥
パウダースノーの季節にまたきます🫶

ビスカッチャ

2025.01.25

去年のこのぐらいに訪れたときはマイナス
30度ぐらいだったのに、今年は気温プラス、
まるで3月 😳

今日は2枠とっちゃった!

1年ぶりだけれど
「やっぱりここがいちばん好きだなあ」
って思う

建築物がまずステキ
🪵サウナは85〜95度ぐらいで、
ゆっくり入れる
水風呂は掛け流しの地下水、
やわらかくて10度でも心地よい
外気浴は空が青くて、鳥の鳴き声が聞こえて、ぽかぽか😴

そしてシーシャ!
すっかりハマってしまいましたん🥴
ゆっくりはいてケムリ眺めて、ぼんやりしている時間、なんて贅沢

でもいちばんはオーナーさん、スタッフさんたちのお人柄だから!
皆さんユニークで魅力的!
居心地が良いの

ジェスターズハウスにお泊まりしたら
起きて朝イチでサウナだ😆

Chirai (チライ)

コース料理

全部美味しいけれど、大好きなセビーチェは別格💕 わがままをきいてくださって、ありがとうございます😌

🪿

2025.01.24